本文へ

現在生後3ヶ月(産後うつ) 結婚式出席

レス14
(トピ主 1
😢
さやか、
子供
意見を聞かせて下さい。 私は今年出産したのですが、緊急帝王切開や厳しい母乳指導、また実母が亡くなっていることもあり頼れる場が無く産後うつになってしまいました。 その事については夫の両親にも話しています。 問題はここからです。 義兄の結婚式が1月に行われる事になり、招待されました。普段ならもちろん出席しますが、真冬に乳児を連れて出席する事、また産後うつで情緒不安定であることも踏まえ、迷惑をかけたくないと欠席の旨を何度も伝えましたが義家族は理解してくれません。 席次に関しても仕方ないのかもしれませんが高砂から一番近い場所で、挙句ビデオ撮影まで頼まれました。「赤ちゃんは数ヶ月で座れませんがどうしたらいいんですか?」と聞くと「えっ?!あー、ベビーベッドもあるって言ってたかな」との返答が。 出席しても子供と私の負担になるだけにしか思えず、どうしても欠席したいのですが先述の通り認めてもらえません。 直前で子供が風邪を引いた事にしようと思うのですが、私は間違っていますか?

ランキング

レス

当然別室用意ですよね?

💡
apple snow
授乳するのだから、控室というか別室は用意されていますよね? だったら、そこまで行って部屋から出て来なければ良いです。 綺麗な服を着るのがしんどいなら、家着にコートで 服は持ってゆく。車かタクシーですよね? 運良く赤ちゃんが寝てくれたとしても部屋に置きっぱなしは出来ないですよね。 連れていくだけで良いのです。 どれだけ大変か分からないんだもん。 誘ったほうが悪いんです。 終わったらタクシーでサッサと帰りましょう。

間違っていないと思います

041
はるまき
ご出産、お疲れ様です。赤ちゃんはかわいいですか? また産後うつの状態でいらっしゃること、お気持ちは大丈夫ですか? 実のお母様の援助がなく新生児のお世話をされているとの事、心細く感じられることはお察しします。 義家族の皆様のご配慮のないことに驚きますが、このような感じの方は多いですね。 トピ主さんの状況をお話ししてもわからない方たちはうまくスルーしましょう。 衝突するのではなく、突然に病気はグッドアイデアです。トピ主さん、賢い! 赤ちゃんのお世話、その時は大変ですが、過ぎてみれば毎日毎日が宝ものです。 赤ちゃんとの生活を大切になさってください。

大丈夫ですか

041
通りすがり
旦那さんは何と言っているのでしょうか。 妻がこんな状態なのに、黙っているだけですか? 結婚式か… 個人的には無理やり出席するほどのものでもないと思っております。 とにかく旦那と話をして、欠席の方向で進めてもらって下さい。 旦那だけ出席でいいじゃん。そこまで無理強いする人が分からない。

月齢的には出た方が無難。

🐤
そうね
ただ乳児用の別室はお願いした方がいいと思います。 形だけ出席して、ほぼ別室に赤ちゃんといればいいと思いますよ。 泣いて迷惑なので、といえば角もたたないでしょう。 存在だけで、可愛く目立つ赤ちゃんは、お嫁さんによっては嫌がる人もいます。 出席はするが存在感がない、位がちょうどいいです。 たまに席に行ったり、出入り口にいたり・・・本当に辛ければ、最初と最後だけ顔をみせればいいのです。どうでしょう? 欠席は、新生児なら仕方ないと思われると思いますが、生後5か月頃だと、赤ちゃんを盾にするのは難しいと思います。 場合によっては、親戚内で、とぴ主さんが精神不安定な奥さん、と印象づけられてしまうと思います。 撮影係はムリだと思います。旦那さんにお願いした方がいいですよ。

直接従妹に欠席の意志と理由を話してはどうですか

🙂
うみ
っていうかトビのメンタル理解しないで自分達の事(孫披露、お手伝い要因)としか考えてない事に絶句です 後は実父に相談です トビが信頼できる親戚がいればそちらにも相談 病院で診断証は最後の手段 生命保険に入る時精神病歴があると入りにくい 精神疾病って治ったって客観的証拠がわかりにくかららしい わかってちゃんでオブラートに包んでも無理解集団には理解不可能だから実力行使とかきついけどごまかしようがない言い方で言うしかないけどトビには無理そうなので実家非難で伝えるしかないと思います まぁこれもむりっほい気がしますが

旦那は何をしているの?

😝
帝王切開の傷も癒えずに乳児を抱えての育児、本当にお疲れ様です。そんな中での結婚式出席など、ありえません。あなたと子供が優先です。 なんとなく、トピを拝見するにあなたは強く断れない人と思えました。ですが、乳児と産後間もない奥さんを無理やり出席させるだけでなくビデオ撮影を要求、なのにベビーベットすら用意しようという気遣いすら思いつかない人たちですから、断るにははっきり強い言葉で「出席しません」と言う必要があります。そのため、義実家への交渉はあなたではなく、断固として旦那にお願いすべきと思います。 もし旦那も頼れない状況であったら、直前ではなく今すぐにでも強い言葉で、はっきりとお断りすべきです。直前の場合、「カメラ役がいなくなる!どうするんだ!」などと焦り、無理やり引っ張られそう。もしくは相当ネチネチと根に持たれそう。それぐらいしそうじゃないですか? ちなみに、私も帝王切開で出産でした。傷、治ってるようでまだ全然痛い時期ですよね。抱っことか…。なので、より一層あなたにエールを送りたくなりました。無理しないで、頑張らないで、ゆっくりしててほしいです。

覚悟があるかどうか

041
匿名
嫌われる覚悟がないなら、シッターを雇って言いなりになって尽くす。 嫌われてもかまわないなら「行きません」を押し通して無視。 私なら「行きません」です。自分の体が大事です。嫌われてもかまいません。

お義母さんウエディングハイですね。

🙂
ドラママ
親、兄弟等、身内は高砂から一番離れた末席ですよ。普通は。まして、ビデオ撮影。普通お義母さんではなく、本人達から、プロに頼みますよね。特に花嫁さんは絶対失敗したくないと思うので、お義母さんの先走りではないでしょか。たとえ、ベビーベッドがあったとしても、泣き出したら、他の事はできませんよね。とにかく、帝王切開で出産して、式の時は、まだ五ヶ月。お母さんも赤ちゃんも寒さと人混みキツイですよね。お義兄さんと、婚約者のお二人に直接、お祝いを言い、詳しくお話しして、ご主人だけの出席を伝えたらいかがでしょうか。

旦那さんに任せましょう

041
ナツ
あなたと赤ちゃんと第一に考えてください。 体調不良は直前ではなく2、3日前からが良いと思います。 一番ダメなのは旦那さんなので、旦那さんに何とかしてもらいましょう。

自分が風邪引いたでいいのでは?

🙂
かな
赤ちゃんは六ヶ月まで母親の免疫があるので病気にはなりにくいですので。

なんか色々おかしいような・・・

041
さきこ
家族のみの会食みたいな披露宴なんですかね? 大抵親族席って高砂から遠い位置だと思うけど… しかも、乳児連れでビデオ撮れって何じゃそれ。 例えばお子さんが泣き出した時にですよ、 「あっ、子供がー」とかかりきりになったら「ビデオ撮れ!」って言いそうだし、 ビデオにかかりきりになったら「赤ん坊の泣き声が入っちゃったじゃないか!」なんて言いそうだし… トピ主さんは玄人はだしの撮影が可能なんでしょうか? であればまだトピ主さんに頼んでくる気持ちも分かる。 でもなぁ…赤ちゃん連れでビデオ撮影もしろって 負担が大きすぎだと思うんですよね。 トピ主さんの負担面もですが、それって自分達(義兄夫婦とかね)の首も締める行為って思わないんですかね。 大変ですね… こういう時に必要になるのが夫のフォローかと思うのですが、 旦那さんは何と? 義兄の結婚式だから欠席が難しいにせよ…

カメラマンは自己負担で外注する

💍
3人の母
>義兄の結婚式が1月に行われる事になり、招待されました。 新郎の義妹は主催者側、招待しておもてなしする立場なので、どうしても行けないのなら、産後うつで結婚式への出席は不適当という診断書を提示してはいかがでしょうか? 赤ちゃん連れて撮影は出来ないでしょうから、自己負担でプロを手配してはいかがですか?

ご主人は何してんの?

🙂
匿名
出席は当たり前です でも高砂近くってそれはない 身内は末席 一番高砂から遠い出口付近ですよ? 写真撮影はご主人やればいいでしょ あなたは出口付近の席で 赤ちゃんがぐずったら外に出てくつろいどけばいいんです 出席するだけでいいのです

トピ主です

😢
さやか、 トピ主
皆さま、コメントを頂きありがとうございます。トピ主です。 私が書き漏れてしまっていたのですが、レスで頂いている通り親族のみの結婚式です。 ただ、子供が泣くかもしれないから一番遠くて出口に近い席にしてねとお願いしていたのにスルーされていました。 夫からも私と子供が欠席したい旨を義両親にも義兄にも伝えてもらったのですが「大丈夫大丈夫!何とかなるよー」と気楽な返事しかもらえなかったとの事です。 帝王切開をした私の体を気遣ったコメントも頂き、本当にありがとうございます。大分落ち着きましたがやはり痛みます。その状況を知っている義母からも親族だからと着物を提案されたりして心から落ち込んでいたので、あたたかいお言葉に元気をもらいました。 出席しても、あれやこれやと当日依頼されそうな気がする+子供への配慮も無いので、今回は不誠実かもしれませんが欠席することにしました。皆さま、コメント誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧