本文へ

好きになられると逃げてしまう。

レス11
(トピ主 0
😀
hinako
恋愛
24歳、女、社会人です。 私には二ヶ月ほど付き合っている彼氏がいます。彼は親友の紹介で知り合い、何度か数人で遊び、二人であった1回目で、付き合ってほしいと言われ、相手の事をほとんど知らない状態なのに、流されてしまい付き合うことになりました。 彼は趣味や話がすごく合う相手で、優しくてとてもいい人です。 しかし、私がもともと極端にパーソナルスペースが広いタイプの人間なためか、彼から次会った時に手をつなごうとLINEが来た時正直すごく気持ちが悪くて、会うのが苦になりました。 結局手は繋いでみましたが、気持ちが悪くて、身体的接触はもう少しお互いを知ってからにしたいと彼に話して、一応納得してもらいした。 しかし、やっぱり次に会った時も手や髪の毛をベタベタと触られて更に嫌悪感が酷くなりました。 この前も仕事で疲れてるような話をLINEでしていたら、次会う時にハグしてあげるねと返ってきて正直気持ちが悪くてもう付き合いを続けられないと感じました。 彼はとても良い人で、私のペースに合わせようと努力してくれる人ですが、それを上回る勢いで日に日に嫌悪感が増しています。彼は全く悪くないのに、自分が異常なのかもしれないと悩む日々が続いています。 私は毎回良いなと思った人でも、私に好意がある事が分かってしまうと、気持ちが悪くてもう会いたくなくなってしまいます。それを何度も繰り返しています。 ネットで検索すると同じような方が結構いらっしゃるようですが、24歳になってこの先こんな事を繰り返していくのかと思うと不安です。 何かアドバイスなどあれば聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

自分が嫌いor支配

🙂
専門家ではないので、ただの感想程度ですが。。 トピ主さんは、自分のことが嫌いなのかなーと思いました。 又は、 トピ主さんは、何かに支配されていて、そこから抜け出せていないのかな、と思いました。 …ここで言う「支配」とは、多くの場合、母親離れ出来ていない、と同義。 とちらにしても、潜在意識で「自分は幸せになってはいけない」と思っている。 たいていの場合、異性と付き合うことは幸せにつながること。 ても、幸せになってはいけないと思っていることが、異性と親密になることに嫌悪感を感じるという形で出てくる。 以上ですが、当てずっぽうに近いものがあるので、ぜんぜん違ったらごめんなさい。

根本原因

🙂
ささ
根本原因として、異性に身体的接触をされる事がなぜ苦手だと思いますか? そもそも人間が駄目?男が駄目?そこに思惑が入らなければ平気?年齢が離れてれば平気?それとも体毛とか、清潔感的な思い込みとか。 その細分化の結果と、貴女の過去の何か要因が絡んで原因になっていると思いますので。 その過去の個人が駄目ならその個人と今の男性は違うと刷り込むしかないし、潔癖からの男性嫌悪なら別の話から手をつけないといけないし。 現象は男性の接触嫌悪ですが、原因はさまざまですので。 世の中に一杯居るといいましたが、原因が異なれば一緒ではないんです。

パーソナルスペース

🐧
おかき
仲の良い同性の友達と手を繋ぐのもダメですか?家族は?犬や猫みたいな小動物に寄ってこられるのもダメですか? 触られるのが嫌なんですよね。 自分から触るのはどうですか? 恋人とのパーソナルスペースはゼロ距離と聞きます。 気持ちが受入れられてないから体が受付けないのかも。 いきなり手を繋ぐよりは、自分から相手の服の裾を掴むとか、間接的な段階を踏んでみたらいかがでしょう。 でも、本気で気持ち悪くなる相手はやっぱり自分には合ってないんだと思います。どんなに良い人でも合うか合わないかは大事。相手の傷が浅いうちにお別れした方が良いかもしれませんね。 蛇足ながら、気になる相手から好きになられると気持ちが悪くなるのはどこかで自分が幸せになってはいけないと思ってませんか? 小さい頃に親から何か言われたとか、誰かをひどく傷つけたとか、病気がちだったとか、何か幸せになる権利がないと思うようなことはありませんでしたか? そんなことないならいいのですが、もし自分で縛りを感じているなら、その縛りを解く方が早いかもしれません。

男性がおかしい

041
くま
あくまで男性目線では男性がおかしいと思う。 >私に好意がある事が分かってしまうと、気持ちが悪くてもう会いたくなくなってしまいます。 トピ主さんの言えることは、そう思わない相手とのお付き合いをするべき。 今後出会うかもしれない、逃げたくなくなる相手が将来のトピ主さんの本命。

レスします

😨
通りすがり
的外れならごめんなさい 1本能的に男性の事が嫌い  男性の事が嫌いなのは慣れもあるのかなあ。  でも毎回繰り返しているのですよねえ? 2自分の事が嫌い  自分で自分の事が嫌い→男性から好意を持たれる→こんな自分を好きな男性が嫌いになる、のパターンだそう。 のどちらかの可能性はないですか? 1なら慣れないようなら諦めた方が 2なら自分を好きになれば相手の事を好きになれるかも

うん・・

041
sana
よく分からないけど・・ >付き合ってほしいと言われ、相手の事をほとんど知らない状態なのに、流されてしまい付き合うことになりました。 まずここで流されない事ですね。 なんで「私は人に好かれると避けてしまいます」って言ってる人が、相手の事よくも知らないのに「ま、良いか、付き合っちゃえ」ってやるんですか? 自分が片思いしてる相手でさえ、アチラも好きと分かると気持ち悪くて会いたくなくなるって言ってる人が・・ まだ好きになってもいない、大して相手の事も知らないくせに「ま、良いか、付き合っちゃおう~」って、なんでそこだけそんなに簡単なの? 自分の発言と行動に矛盾がありません~? それだけ過敏なら、よく知らない相手と簡単に付き合ったりしなきゃいいのに。 そこは簡単にOKしておいて、相手が恋人らしい事してきたら嫌がるって・・相手が気の毒でもありますよ。 >身体的接触はもう少しお互いを知ってからにしたいと彼に話して、 こんなこと話すなら、もう1歩前の段階で、告白時に「まだよく知らないので、お互い士ってから考えたい」っていうべきですね。 そこを軽々しく突破するから面倒くさい事になるんですよ。 恋人になる時点でもっと慎重になりなよね~ 恋人になってしまったら、相手は彼女として接してきますから、アレコレ進展して当然なんだから。 それが嫌なくせになんで軽くOKするかなって話ですよ。 そりゃ好きになってないもん、ある意味「嫌に決まってるでしょ」って話ですよ。

それは…

041
綿の花
>相手の事をほとんど知らない状態なのに、流されてしまい付き合うことになりました。 だからそうなるのでは? いままでの彼氏も、トピ主さんのなかで「好き」という気持ちが盛り上がっていない時点でお付き合いを開始させたのではないですか? 好きになられると逃げてしまう……って、そりゃたいして好きでもない相手から髪を触られたり、「ハグしてあげるね!」って言われたら、誰だって気持ち悪くなりますよ。 全力で逃げるのがふつうです。 結局は、たいして好きでもないのに付き合ってしまうトピ主さんに問題があると思いますよ。

わたしもそうでした

🐧
ルナリア
そんな相手は無理でも当然です ほとんど知らない人にベタベタされたら気持ち悪いです 無理して我慢することはありません わたしもトピ主さんと同じ感じでした しかも数年越しの友人が誠意を込めて告白してくれても心がかけらも動かなくて、人としてどうなんだろうって悩んだりもしました でも好きな人なら違うんです 大丈夫です その人を好きじゃないだけです 好きな人はそのうちきっと見つかります 焦らなくていいんですよ その人とまだ付き合うのなら、まだ恋人として見れないことや、今のあなたが許容できる接触の範囲についてちゃんと話し合った方がいいです そういう話し合いも含めたコミュニケーションでその人を深く知れば、好きになることもあるかもしれません 逆にお別れになるかもしれませんが、それならばあなた向きの人ではなかったのだとお互い納得できるんじゃないでしょうか

同じです

😢
23歳、女、社会人です。 私と全く同じ悩みを持っていたのでレスをさせていただきました。 わたしも最近になり人生で初めての彼氏ができました。話も合い、優しい方でしたのでお付き合いを始めたのですが身体的接触か苦手でどうしても次会う時に男女の発展があるのではないかと不安になりとても怖いです。 好意を寄せられるのが怖いのは、男性に女性として見られてる不快感なのか、、 わたしも毎日悩み今のままでは付き合い続けられないし、仮に今の彼と別れたとしても次もこのままではどうしようもないと悩む日々が続いています…… 同じ悩みを持ってる方がいて本当に心強いし嬉しいと感じました。 しかし、彼氏さんにきちんとお話したにも関わらず身体的接触が多いのは本当にお辛いですね… 私自身も同じ悩みの持ち主でアドバイスはできませんが、トピ主さんは異常ではありません。わたしも自分が異常なのではないかとずっと悩み続けていますが、同じような悩みを持つ人は多少なりともいます。 今の彼氏さんがトピ主さんのことを大切に思ってくれるならきっと距離の詰め方もゆっくりとしてくれると思いますし、ダメならいつかきっとゆっくりとした距離の詰め方をしてくれる男性も現れると信じています。 本当に頼りないレスになりましたがトピ主さんの悩みに非常に共感しました。

今気づいてよかったね

🙂
自己理解
お話読んで、 数回会っただけのよく知らない人と交際して、自分が好意を持っているかも分からない人から ベタベタされる。「ハグしてあげる」とか言われたら、私(既婚者です)もぞっとします。 彼をよく知らないし、好きってきもちがないだけ。もしくは潔癖症。 でも、「今までもそうだった」とのこと。 >私は毎回良いなと思った人でも、私に好意がある事が分かってしまうと、気持ちが悪くてもう会いたくなくなってしまいます。それを何度も繰り返しています 相手から好意を持たれることを嫌悪、もしくは受け入れられない感情があるのであれば ・自分に自信がない ・自分を認められない のではないかと思います。潜在的なところで自己肯定感が低いため 自分を価値を認められず、そういう自分に好意的な相手を受け入れられない。 その理由は過去や育った家庭にあると考えられます。 お父様、もしくは家族はどうでしたか、トピ主さんとの関係はどうでしたか? 厳しく否定的だったりしませんでしたか。 もしくは、男性で嫌な思い出等はないですか。 よく「結婚したい」「彼がほしい」という女性の中にも、 上記のような方がいて、どうしても相手との関係が築けず 自己否定感に気づかず、結婚できない根本理由に気づかないままの人が多いようです。 自分を受け入れられて、その部分が改善できたら 自然と男性と交際できると思います。 気の合う男友達をまず作って慣れるというのもいいかもしれません。

気持ちの温度差

🙂
もん
彼氏からべたべたされて気持ち悪いというのは、まだ彼のことを好きじゃないし信頼してないという事だと思います。 また、彼氏はトピ主さんと付き合えて超浮かれてる+元々べたべたしたいタイプなのでしょう。 その気持ちの温度差も原因になっていると思います。 好きな人なら体を触られても嫌じゃないので、彼氏の良いとこを探してみたり、無理なら別な好になれる人を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧