本文へ

ドアスコープがない!

レス9
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
都内の単身者の多いマンションに住んでいる主婦です。 最近、同じ階の一軒が、ドアスコープを取り外しているんです。特に何かで塞いだりもしていないので、小さな空洞ができたままです。空家ってわけでもないので、なんだか気になるんです。 自分でも気にしすぎかな~って思うんですけど、 もう1か月は経過しているのに、そのままなので、 壊れたんじゃなくて何か別の理由で取り外してるのかも...とも考えちゃうんですよね。 考えてみても理由が思い付かなくて、日々恐怖が増してしまうんです。 私って...やっぱり変ですか?

ランキング

レス

もしかすると

041
ぴえ3
つい先日、テレビの犯罪特集でやっていたのですが、 ドアスコープを取り外して覗きを行う手口があるそうです(つまりその場合ご近所さんは被害者)。 ドアから室内がまっすぐ見える間取りではありませんか? 自分の家でもあまり気づかない人がいるそうです。 新聞受けも危ないので、そういった住宅では面倒でもドアにカーテンをつけたほうが良いそうですよ。

第三者の仕業

041
エミリー
いや、それ、第三者によって外されたことに住人は気付いてないのでは? かくいう私が1Kのアパートで暮らしてた時に同じことがあったのです。 遊びに来た彼が見つけてくれるまで全然気付いてませんでした。 スコープがないと部屋の中は丸見えです。 幸いキッチンとのドアは常に閉めてたのですが、 キッチン側にある風呂から出た後とかバスタオル一枚でうろうろしたりしてたのでひぇ~って感じでした。 考えても仕方ないので「見られなかったと信じよう」ということにしました。 まあ色気ないから見てもどうということもなかったでしょうが。 慌てて大家さんに言って新しいスコープをつけてもらいました。 その後他の部屋も外されかかったりしてて、大家さんが注意を呼びかけてました。 トピ主さんも次はあなたの部屋かもしれませんから気をつけてください。 大家さんに言っておいた方がいいと思います。 スコープの周りに装飾があるタイプはより外しやすいので(うちがそれでした) もしそれだったら先もってスコープ部分だけにしておくと良いです。

昔TVで

041
ばってら
ある入居者に好意を抱いていた管理人が、ドアスコープを取り外せる様にして度々覗き見していたという事件が取り上げられていましたが……今回は外れたままということなのでこれは違うでしょうね。 気になるのでしたら思いきって声かけてみましょう。 案外普段使用されない方で壊れていることに気付いていないのかも知れませんよ。

覗きかも!

041
つき
そこ女性住んでいませんか? そういう手口あるようです。盗撮とか。 本人に教えてあげられたらいいですが、 無理な場合、管理会社に連絡してみてはいかがでしょうか。

友達も~

041
なな
ドアスコープやられていました。 すぐに管理会社の方に連絡し新しく付け替えたようです。 その人は気づいていないのかな~???

・・・

041
みく
うちも実は外れています・・ 夫と大喧嘩して 叩き出した時に思いっきりドアを ガシャンと閉めたら 飛んでいってしまいました ・・・修理したい・・・

みくさん

041
烈哉
危ないですよ! のぞき以前に、そこから針金状のものをつっこまれて ドアの内かぎを開けて泥棒に入られる恐れがあります。 修理は後回しとしても、10円玉を30cmぐらいの 布テープで貼り付けるなどしてふさいでおきましょう。 なぜ5cmぐらいのガムテープ貼っておくのじゃだめかって? ガムテープだけだと針金で破れるし、10円玉と5cmぐらい のガムテープだと押せば簡単に剥がれますよね…

トピ主です。

041
もも
みなさん親切なレスを下さって 本当にありがとうございました。 そうですか。 本人が気付いてない場合があるのですね。 そこの家の方とは全く面識がないので話し掛けづらいのですが、管理人さんがとっても親切な方なので、 こんど話して伝えてもらおうと思います。 明日は我が身...なんてこともあるかもしれないので さっそくドアスコープの辺りにカーテン目隠し を取り付けようと思います。 ありがとうございました。

多分第三者です

041
管理人
マンション管理をしている者です、 ドアースコープの破損は 第三者の仕業です。多分覗き目的の。 ホームセンターに売っていますので 新しく付け替えても又壊されます。 散々やられました。 40~50センチほどドアーから離して 突っ張り棒を購入し 暖簾等をかけるのが 一番いい方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧