こんにちは、本題に移る前に簡単な紹介をさせていただきます。
21歳男です。学歴は高卒、大学は中退。趣味は旅行やゲーム、読書など。直近までアルバイトしていましたが、現在正社員を探すため無職です。面接を数社うけている状態で、なりたい将来像ははっきりしています。
彼女は、四大卒、私の3つ上。お仕事も正社員でバリバリこなし(技術職)、知的で可愛く、非の打ち所がありません。スペックは全てにおいて私が下回ってます。SNS等での交流がきっかけで私から告白し、お付き合いしていただくことになり、4ヶ月が過ぎました。
本題に入ります。彼女に非常にストレスを与えている状態が続いてます。1週間に一度のペースで泣かせてしまい、2日に1回はケンカ、というよりは一方的に怒らせたり、呆れさせたりの状況です。
なぜこのような状況かといいますと、私の大人としての力が不足しているからです。
例えば、会話の認識がズレている点。大げさな例を挙げますと「今日ご飯なにたべるー?」に対して私が、「うん、食べるー!」と答えるようなものです。これでは会話のしようがないのはわかっていますが、どのように意識すれば早く改善するのか不透明なままで、考えついていません…。コツはありますか?
次に、沈黙ができてしまう点。私は会話を広げることが得意ではなく、彼女の話を聞くことしか現状できていません。しかし、話そうとしてもネタが少なく、年上の女性と弾むような話題もあまりわかりません。無理して話すと会話のズレやすぐ話が終わってしまい、余計に雰囲気が悪くなります。私が考えつくのは、雑学の本を読んだりして、とにかく知識を増やす方法です。他に何か話のコツはありますか?
他にも問題は山ほどありますが、まずはこの2つの大きな問題を解決したいです。他にもコツなどありましたら、ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いします。