本文へ

年上の彼女との問題について

レス9
(トピ主 0
🐶
クッキー
恋愛
こんにちは、本題に移る前に簡単な紹介をさせていただきます。 21歳男です。学歴は高卒、大学は中退。趣味は旅行やゲーム、読書など。直近までアルバイトしていましたが、現在正社員を探すため無職です。面接を数社うけている状態で、なりたい将来像ははっきりしています。 彼女は、四大卒、私の3つ上。お仕事も正社員でバリバリこなし(技術職)、知的で可愛く、非の打ち所がありません。スペックは全てにおいて私が下回ってます。SNS等での交流がきっかけで私から告白し、お付き合いしていただくことになり、4ヶ月が過ぎました。 本題に入ります。彼女に非常にストレスを与えている状態が続いてます。1週間に一度のペースで泣かせてしまい、2日に1回はケンカ、というよりは一方的に怒らせたり、呆れさせたりの状況です。 なぜこのような状況かといいますと、私の大人としての力が不足しているからです。 例えば、会話の認識がズレている点。大げさな例を挙げますと「今日ご飯なにたべるー?」に対して私が、「うん、食べるー!」と答えるようなものです。これでは会話のしようがないのはわかっていますが、どのように意識すれば早く改善するのか不透明なままで、考えついていません…。コツはありますか? 次に、沈黙ができてしまう点。私は会話を広げることが得意ではなく、彼女の話を聞くことしか現状できていません。しかし、話そうとしてもネタが少なく、年上の女性と弾むような話題もあまりわかりません。無理して話すと会話のズレやすぐ話が終わってしまい、余計に雰囲気が悪くなります。私が考えつくのは、雑学の本を読んだりして、とにかく知識を増やす方法です。他に何か話のコツはありますか? 他にも問題は山ほどありますが、まずはこの2つの大きな問題を解決したいです。他にもコツなどありましたら、ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

会話が成立してないのですから彼女にはかなりストレスでしょうね

041
ナナ
何を食べたいか聞かれてるのに、なぜ答えが食べたいなんですか? 食べたいものを答える、もしくはどうしてもってものが無いなら彼女に食べたいものを聞き返すか、彼女が好きな食べ物を言ってどうか聞いてみるとか。 そんなの小学生だってできる会話ですよ。 それができないから彼女はイライラするんでしょう。 ちゃんと彼女の話を理解してください。 大した内容でもないのですから。 あと、話題を提供できないなら彼女の話を掘り下げるとかすればいいのに。 相づち打てば良いってものでもないですよ。 あと、彼女が質問したら答えたときに同じ質問を彼女にしてみるとか。 単調だからつまらなくなるんですよ。

コツは

🙂
主婦
会話のずれ 「今日ご飯なにたべるー?」に対して私が、「うん、食べるー!」 彼女が聞きたかったのは「なに?」 トピ主が答えたのは「食べる?」 「今日、ご飯、なに、たべる」この4つで構成された言葉の中で彼女が聞きたかったのは「なに」の部分。 トピ主が答えたのは「たべる」の部分に対して。 だからズレが生じる。 コツは結論(食べる)を言わないことです。 質問の意図を理解するまで「ん~」や「どうしよっか~」のような無難な言葉を利用して「今考えてます」という間を作って時間を稼ぐことです。 時間稼ぎ中に彼女の発言を頭の中でよく考えて「彼女が言いたい事、聞きたい事はここ」と理解してから結論を言うことです。 あとはニュースや情報番組はよく見ておくこと。 雑談のほとんどはニュースやテレビやネットを見ておけば対応できるものです。

沈黙は悪くもない

😣
アンガス
女との会話のための雑学など、雑学本など読んでも役に立ちませんよ。そこまで無理して無口な男がベラベラ喋る必要があるんでしょうか。 どうせ身につけるなら、例えば外国語スクールにでも通って、そこで学んだことの話をしたらいかがでしょうか。 もっと即効性があるのは、彼女の話に上手く相槌をうつ研究です。 正直キャバクラに行って教えてもらえば良いと思います。 ごはんの例は、これが上手く行かないと、仕事もまともにできてないと思いますが・・・

二つの問題の根っこは同じ・・・?

🙂
JinRock
トピ主さん、「自分にできることは彼女の話を聞くこと」などと仰っていますが、本当に彼女の話をきちんと聞いていますか? 本当に真面目に話を聞いていたなら、頓珍漢な答えで彼女に不快や不満な気持ちを与えることなどないはずです。 「何食べる?」と聞かれたら、「何々が食べたい、とかこれはどう?」とか答えるのが普通でしょう。 「~食べる?」というところだけ聞くものだからなんだかわからないけれど「うん、食べる」なんておかしな答えになってしまう。 それじゃ会話にならない。 正直言って彼女がトピ主さんと付き合い続けている理由が知りたい。 教養だとか面白い受け答えだとか言っても、付け焼刃で仕入れた話題なんてすぐメッキが剥がれてしまうもの。 まずはきちんと人の話を聞いて、話題に沿った答えをすればよいのです。 落ち着いてください。

主さん、

041
案山子
ほんとうは彼女がなぜ怒っているのかわからないのではないですか? トピを読んで感じたのは、ただ自分で勝手にそう思ってるだけで、彼女があなたの何処にいらついているかちゃんと聞いていないんじゃないかな。と思いました。 私が彼女の立場なら、まず無職なのがイライラしますね。

うん?

041
さきこ
あのー、 >「今日ご飯なにたべるー?」に対して私が、「うん、食べるー!」と答えるようなものです。 大人として云々以前に、 あなたが、相手が何を言っているか聞いていない・理解できていないだけでは? ていうか、例えだとしても、何食べる?うん食べる、で 正社員やっていけるのか… 面接で頓珍漢なことを言っている気がします。 趣味が読書とあるけど、 例えばどんな本を? 紙をめくったり画面スクロールしたりして 最後まで行って「一冊読み終わった」なんてのじゃありませんよね? 物語読めます? あらすじを言ってみて、とか、どこの場面がどんな理由で好きか言ってと言われたら、答えられます? 雑学の本は、個人的には役に立たないと思う。 へえーって言って終わりになりません? 申し訳ないけど、彼女とは合わないと思う。 彼女もそれを感じているんじゃないかなと。

努力するのは応援しますが、そもそも合ってない

🙂
sin
あなたが、彼女を好きで、前向きに恋を維持していこうとしている姿は応援しますが、 そもそも、二人はまるで合っていません。 まぁ、そのうち彼女から別れを切り出されると思います。 あなたの経験不足、あなたの努力不足、をどこまで彼女が耐えてくれるかだと思います。 維持していきたいなら、彼女が喜ぶことをしてあげましょう。 そうでなければ、あなたと、付き合う意味が見いだせません。

レスします

🙂
えるまー
年下の若い世間一般の男の子が書き込んでるからといって、 こぞって彼をこき下ろしすぎです、皆さん。 文章読む限りトピ主さん、そこまで重大なコミュニケーション不全ではないです。 ちゃんと何に悩んでいてなにが起こったのか説明できているわけですから。 会話での言葉のチョイスが多少相手に不親切だからといって、それを汲んで会話ができる友人なども大勢いるはず。 会話にならないのは、トピ主が彼女さんの逆鱗に触れないようプレッシャーを感じてしまっているからです。無意識的に、緊張状態になると人は普段言わないようなことを口走ってしまうものなんです。緊張すると変なことしてしまう癖なんて、誰だってありますよね、トピ主もそれだと思います。だって自分自身でその問題となっている受け答えがおかしいってわかるんですから。彼女とのやり取りにおいて、ニュートラルな平常心ではなくなっているのではないですか? 一番の問題は、年上のくせにそういったトピ主の精神状態を省みず、 自分の価値観や考え方を押し付け、気に入らないことがあると勝手に不機嫌になる女性のほうでしょ。そんな人のいうことを真に受けるあなたも、もっとしっかりしないといけないですが、年齢を加味して彼女のほうが大人らしくない態度です。性格の不一致も否めない。 自信を持てない現状、そういったトピ主の背景を考えれば一件ハイスペックな彼女さんの指摘を鵜呑みにして言いなりになり、彼女を失わないために悩み改善策を模索するのは自然な成り行きでしょうけど。そんな関係、破綻しか待ち受けていませんよ。 これは行き過ぎれば彼女さんからのトピ主へのモラハラになりかねません。 あなたにはあなたの順序があるわけです。彼女さんが今後も勝手に怒るなら、それを挽回しようと合わせていては絶対にいけません。ちゃんと就活を頑張って、まともな女性をもっと沢山知っていくこと!

別れてあげて

041
じいさん
彼女は主との将来に不安しか無いんだろうね。 無職、無知?、その上彼女に安らぎすら与えられない。 饒舌で無くても構わない。 聞くだけで、相手に話をさせるだけでも難しい。 適切な受け答えが出来なければ話は続かない。 自分のスペックが劣ると言うのなら、仕事見つけて、自分を磨いて、彼女を幸せに出来る自信が付くまで一旦別れましょう。 その間に彼女に良い相手が見つかっても後悔しない、未練を持たない事。 今のままでは二人とも不幸になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧