本文へ

人付き合いが下手

レス7
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
アラフォー主婦です。 ご近所や職場、習い事サークルや学生時代からの仲間内。 どこにいても私は空気。 嫌われてるとは思わないけど、どうでもよい存在。 そう感じて寂しくなるけど 誰かとつるむ面倒より一人の気楽さをとったのは自分。 仕方がない。 表面上仲良しの仮面をかぶってソツなく受け答え。 出来た人、などと言われても、親しい友がないのはいかがな物か。 一人呑みに慣れ、ラインやメールに追われない暇な時間に ふと不安や寂しさに襲われます。

ランキング

レス

十分、人付き合いされてますけど?

041
甘夏
「人付き合いが下手」と仰るから、サークルや習い事などとは無縁かと思いきや。ああいうの、自分から希望して入るものですよね?強制参加って訳じゃ無し。その中で浮きもせず仲間外れにもならず、空気みたいにしっかり馴染んで。それで「誰ともつるまない」も無いものですが。 「一人が気楽」なのにラインやメールに追われる?抜けようと思えば穏便に抜けることも出来ますけどね。ソツがないと評判のトピ主さんなら、それくらいの世間知はあるでしょうに。 世間一般で言われる「人付き合いが下手」とトピ主さんの自己認識は大分乖離があるようですが、トピ主さんにしてみれば、仲間内の誰からも慕われて、その場の中心にいられる自分でなければ不満なのですね。そうなれないくらいなら一人でいる方がまだいい、ってことかな。それを見透かされるのは嫌だから、周りには人格者みたいに見えるよう意識して振る舞ってるけど。 なんだか、“プライドが高い構ってちゃん”って人物像が浮かんできます。そういうのって、わかる人にはわかっちゃいますから。トピ主さんは孤高を気取っているつもりかもしれないけど、案外周りからは敬遠されてたりしてね。

寂しいですよねー

🐧
しんみり
話題を振ってうんうんと聞きはするけど、相手は私のことは聞いてこないから、自分が自分がって話すにも限界がある、私のことは興味ないのね、私だってあなたのことめちゃくちゃ興味あって仕方ないって程じゃないんだけど…と寂しくなっています。 そういう性格なのでどうしようもないんですけどね。そつなくするのが精いっぱいなんです。 トピ主さんを仲間扱いしてしまいましたが、同じようにしんみりしているところなのでレス入れてしまいました。 家族もいてそれなりに幸せなんですけどね。友達の多いリア充な人には憧れてしまいます。

人が嫌いなんですね

🙂
ふふ
いつも色々な友人と楽しく過ごしている友人に、友人がたくさんいる秘訣を聞くと「その人に興味を持つこと」と言っていました。 そもそもその友人は人付き合いが好きなのです。一人でいるより誰かといたい。一人旅なんて考えられないそうです。もちろん、意見が合わなくもやっとすることもある。でもそれも面白い、と。煩わしさや面倒のない付き合いの親しい友なんて、いると思います?

カッコイイと思う

🐧
絹子
人に利用されず、人に特に気を遣わず、空気でやっていけるんですよね。 究極の人付き合いの術では。 何時でも一人ではなく、面倒な付き合いをしないで済ませることができるんでしょ。 時たま寂しい時もあるというのは、贅沢なことです。 本当に、人の嫌な面を見てしまって、あえて人付き合いを避けてる私からすると。

甘夏さま しんみり様

🙂
トピ主 トピ主
お返事ありがとうございます。 甘夏様が感じたように私の事をそう思っている人がいるかもしれない事、肝に銘じます。 少し加えさせていただきますと、私は職業柄一人で何でもできるし引っ込み思案でもありません。 好奇心旺盛でやりたい事には積極的です。子供の学校行事、町内行事にこぞって参加するので必然的に顔見知りは多くなります。 会えば話します。連絡、伝達事項がありラインやメールで忙しい時もあります。 でもそれだけです。こんなに知り合いは多いのに心を許せる友はいません。人付き合い、上手ではありませんよ。 しんみり様…今私と同じく寂しくされているのですね。 私も同じですよ。家族もいて幸せなのに贅沢なのかもしれません。 友達って何でしょうね。私には無二の親友がいましたが、お互い人生のレールが違ってしまったらもう親友と思ってもらえなくなってしまいました。 女性は同じ立場で気持ちを共感できる事がいかに大事か分かりました。 今では他人の興味も共感もない話で、そうそう!なんて笑って合わせてますが、そんな私が魅力的な訳もなく、仲間内で関心も持たれずただ空気として特に嫌われもせず存在してます。 しかしたまには、妻でも母でも会社人でもなく、本音も話したくて、馬鹿な話もしたくて、探らなくて良い気楽な会話がしたくて、でもその相手がいない事を実感して寂しくなるのかもしれません。

空気になりたい

🐶
エリー
自分は若い時はそれなりに社交性らしきものがありましたが、ここ10年くらい自分では全くわからないのですが、人づきあいが苦手で億劫になりました。人の輪に入るとなぜか悪目立ちするというか、意地悪な年長者から目をつけられ標的にされたりすることを経験しました。 そんなことに負けるもんかと意気込んではみたものの疲れてしまいました。 自分は空気になってその場に溶け込みたいです。上手にできたらいいのですがなかなかできません。人間修行が足りないようです。

ふふ様 甘夏さま エリー様

🙂
トピ主 トピ主
ふふ様…煩わしさが面白いと思えるなら人付き合い上手になれる。 それが嫌だから人と付き合えないし付き合わない。 承知です。人に興味がないわけじゃないけど私には無理。 だけどたまには寂しくてつぶやきたくなりました。 絹子さま…何時でも一人じゃないけど皆でいても心は一人。絹子様と一緒です。 家族がいるのに寂しいと思うのは贅沢だと思うし家族に申し訳ないですが。 人の嫌な面を見ると嫌悪して拒絶してしまうので私も絹子様と同じです。 人付き合いが上手な人は、人を許せて気にしない・人が好きな 人なんだと思ってます。 エリー様…目立って年長者に意味なく標的にされるとは可哀そう。そして立ち向かえるとは立派です。 その強さが滲み出てて存在が脅威なのでは?私も似たような経験があり気持ちは分かります。 空気になれるのは初めから融合する気でいるからだと思います。 人は何気ない反応で確かめてます。自分の敵か味方か。 私はどっちにもならない。全部賛成。誰の意見も賛成。なんでも良いよ。できる事はするよ。 そんな態度出してたら絶対に標的にされない。されても違うよって態度取り続ける。 そのうち敵にも味方にもならない人間、意見もないただのイエスマン、だけどできない事だけは断られる。 って思われたらそのうち放っておかれます。 安心してください自然と空気化しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧