本文へ

気になる? ママ友間での個人情報管理

レス7
(トピ主 0
041
シナモン
ひと
ママ友の間での個人情報の管理についてモヤモヤしてしているのでご意見お聞かせください。

1歳の子どもを育てています。
仲良くなったママ友さんに連絡先を聞かれ、アドレス交換しました。
けっこう顔の広いママさんで、彼女から広がった何人かのママグループで集う場に誘っていただきました。
後日、日時の連絡がグループアドレスのなかに私のメールアドレスを加えた状態で送られてきました。
この時、私はまだ会ったこともないママさんたちに断りもなく私のアドレスを公開されたことにちょっと嫌な気分になりました。
他のママさんたちにとってもまだ会ったこともない私にアドレスを知られてしまったわけで。

結果、皆さんとても良い方たちだったのでお付き合いを続けていますが、今回グループの連絡にあるSNSのようなサイトを利用しようという案が持ち上がりました。
写真なども共有できる便利なものです。
グループ内だけのクローズドなサイトであるものの、子どものフルネームを登録、の呼びかけには抵抗を感じました。
設定を誤ればオープンになり得ますし。
強制ではないのでこれは断ろうかと思うのですが、皆さんから見て私は警戒しすぎですか?

ランキング

レス

私も気になる…

041
ママ友
私はとても気になるので、学校関係用にガラゲー1台契約しました。 修学中の数年だけで縁の切れる方もいますし、たった1度の連絡だけの方にメインの番号、アドレスは教えたくありません。

あなたの感覚が普通だと思う

🙂
けいこ
私も抵抗があります。 気軽に子供の情報を開示している人はどうして危険を感じないのか疑問です。 いくら守られていても情報漏えいがニュースになったりするし 絶対に大丈夫とは言えないですからね。

利便性をとるか危険を回避するかのトレードオフ

041
sdk
情報リテラシーの高い方ならグループでアドレスを登録していたとしても BCCで送るでしょう。でも、ママ友のつながりならメールアドレスくらい は拡散してしまっても仕方ないかなとも思います。 後半のSNSの件については私の許容範囲からはずれるので、PCはやらない とかSNSで昔トラブルになったからやらないとか理由をつけて参加しません。 実際にそんなトラブルがなくても、事例はネットにころがっています。 グループ限定にするからといわれることも想定して、そのようなケースで 情報漏えいして大問題になってしまった事例を探しておきます。 一旗あげたい人がネットで特技を動画配信するといった理由ならともかく、 これだけ誘拐とかストーカーとかの事件がニュースになっているのに、個人 情報をネットでさらしたいという気持ちがよくわかりません。 システムでロックはかけられたとしても、人は興味を持ったことを面白おかしく 吹聴したくなるものですから、簡単にコピーできるような環境に個人情報は おかない、用心に越したことはないです。

確かに

041
remon
私も非常に気になります。娘がいるので余計に心配になってしまっているのかもしれません。 先日、似たようなことがありました。以前、子供がお世話になった担任の先生の病気が回復し、快気祝いをお母さんたちでやることになりました。 私は、クラスのお母さん数人としかメールアドレスを交換していなかったのですが、気がつけはクラスのほとんどのお母さんが私のアドレスを知っていました。私がちょっと警戒して「誰に聞いたの?」と言うと、どのお母さんも悪びれた様子はなく「○○ちゃんのお母さんに教えてもらったのー!」と言いました。さっそく、○○ちゃんのお母さんに「どうして、教えたの?」と聞いたら「聞かれたから、教えてあげたのー!」と笑顔で返されました。どちらのお母さんからも謝罪の言葉はありませんでした。また、私は皆さんのアドレスを知らないのに、相手だけが私のアドレスを知っている現状にもやもやします。数人とアドレス交換はしましたが、全員ではありません。なかには、子供同士仲の悪い友達のお母さんもいるので、知られたくなかった人もいます。また、今後、どんどん広がるかと思うと嫌でアドレスをこっそり変えようかと考えています。

面倒は避けたほうが。

041
通りすがり
お住まいの地域によると思いますが 1歳のときのママ友なんて、その場限りというか マンションが同じとかでもないと続かないと思います。 園が選べれば、いろいろ別れるだろうし、 途中で仕事に戻って保育園のママさんもいるだろうし。 男女で習い事も違うし。 SNSまでやっても、後で面倒になるだけかと。

フリーアドレス使わないの?

🙂
えみこ
トピ主さんのような方がおられるのは分かります。 そして、その気持ちは尊重したいと思いますが、昨今の個人情報保護の流れはいささか過剰(というか無駄)だと思います。 何故なら、どんなに知られないように隠しても、もし本当に調べたいと思った人がいれば、この情報化の時代、あっという間にあらゆる情報が調べられてしまうのです。 スマホを持ち、メールやアプリを使い、クレジットカードで買い物して、お店のポイントカードを持って、時々アンケートなんかに答えて、新旧の友達と普通に交流している時点でアウトです。 個人情報垂れ流しです。 となると、ある程度の情報流出は仕方ないと割り切ってしまった方が疑心暗鬼になるより楽だと私は思いますけど… その上で、必要以上の情報がオープンにならないように対策する。 例えばメールアドレスはいつでも変更できるフリーメールを目的別に使い分けてはどうですか? SNSにも、自宅を長期で留守にするなど防犯面で心配な情報は載せない。 名前はニックネームを提案してみる、等々。 でも、本当にやりたくないことをする必要はありませんから~ トピ主さんのお心のままに、でいいと思いますよ。

いるよね~

🐧
ぺんぺん
私も親戚から相談されました。 ママ友が断りも無く一斉メールで自分のメアドが公開されてしまうって。 なんでBCC使わないのかなあ~って思います。 友達以外にも 個人教室の先生とか、企業の人事担当者まで そういう人いますよ。 ホントやだな~って思います。 悩ましいですね・・・ 確かにある種の人は警戒し過ぎと思うでしょうが、 断って良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧