本文へ

毎日子どもを叱ってしまう

レス27
(トピ主 0
😢
あおい
子供
もうすぐ4歳になる男の子がいる母親です。 幼稚園年少の我が子は、他の子よりも体力があるせいか、または、幼稚園で過ごす時間のストレス発散のためか、帰りの幼稚園バスを降りるとまっすぐ家に帰らず、ほぼ毎日寄り道をしようとします。 自宅(マンション)のすぐ近くで幼稚園バスが停まるのに、自宅を通過して関係のないところに行こうとします。 うちはマンション住まいですが、自分の家がある階とは違う、全然関係のない階に行きたがったり、同じマンション内の自宅とは違う棟に行きたがったりします。 たまのことでしたら付き合いますが、ほぼ毎日で、一つの場所に行ったらそれで満足するというわけでもないので、「次は◯階に行きたい!」と続き、私はそれが苦痛で苦痛で…。 キリがないので、「ママはもう疲れたから、そんなに行きたいなら◯◯ちゃんだけ行ってね」と言うとものすごく怒って泣きます。 うちの子どもは体力がすごいので、夜なかなか寝てくれないため、私は子どもが幼稚園に行っている間に必死に家事や用事を済ませて、少しでも早い時間に子どもが寝室に行けるように努力しているつもりですが、子どもが幼稚園帰りにそういうことをするので、時間が無駄に過ぎ、自分が一生懸命やってもすべて徒労に終わっていると感じます。 子どものために、食事の栄養バランスを考えたり、少しでも早く寝られるように自分なりにやっているつもりですが、子どもにそれを邪魔されると本当に腹が立ちます。 一体誰のためにやってると思ってるの?と怒鳴りたくなります。 子どもには最近割とよく叱ってしまいますが、自分のストレス発散のために叱っているわけではないので、どうしたらいいかわかりません。 この頃いつも私が思っているのは、どうして邪魔ばかりするんだろう、ということと、子どものためにしているのに報われない虚しさ、よその子どもと比べてしまい感じる情けなさ、です。

ランキング

レス

元気なお子さんですね

🐤
林檎
私の息子は、もう結婚してますが。活発な男の子の相手をするのは体力がいるし疲れますよね。 私は普段はおとなしい方で声も小さいんですが、息子を叱る時はお腹から大声を出して叱ってました。 優しい声を出してたら言う事など聞かなかったので。私の息子は、幼稚園から帰ってくると昆虫探しをしてました。 野原に一人で行かせる訳にもいかず、暑い夏でも寒い時でも付き合ってました。 その内に同じ昆虫好きの仲間ができて一緒に遊ぶようになってからは、四六時中を一緒に付き合わなくてよくなりました。 仲良く遊べるお友達はいないのですか? お友達ができれば息子さんの相手をする時間も少なくなりますよ。 でも、あんなに息子と離れて自分の時間が欲しかったのに。 友達の家に送った時にママはもう帰っていいよと言われた時は寂しかったです。 子育てに追われている時は余裕もなかったけど。 息子と一緒に遊んだ頃が懐かしく。一番、楽しく、大切な時間だったんだなと今は思ってます。 トピ主さんは、大変な時でしょうが。息子さんもだんだんと成長して手が離れて行くので、頑張ってください

頑張ってるね。

🙂
みっちり
主様、子育てご苦労様です。 子育てって思い通りに行かないからストレスたまりますよね。 私の場合は、 1親の思い描く行動を子供が取ってくれないから苛々する。 2「こうした方がいいに決まってる」という正しい方向への大人の思い入れが通じない。 これは子供が小さいうちは仕方ないんですよねー。 子供は、その瞬間その瞬間、 子供自身が正しいとか楽しいとか思う事をやってるだけ。 その内容が親の思いと違うだけなのです。 だから、決して大人の邪魔をしてるワケではないです。 お子さんが1年1年成長していくときに ほんの少しずつ変わって行くと思う。 短期間で一気に変わることは無いですよ。 数年間はひたすら忍耐です。

ん??

😣
すらいむかるご
お子さんはとても体力があるんですよね? なのに、早く寝かせようとするんですか?しかもその手段は寝室に連れていく? そりゃー寝ませんよ(笑) 園バス降りてから色んな所に行きたがるのはまだ遊びたいからでしょう、マンション内で散策みたいなことをすると迷惑だと思うので、公園へ行けばいいのでは。 用事を幼稚園に行ってる間に終わらせて、帰ってきてからは遊んであげるためかと思いましたが、付き合ってると時間がずれる、とは…? 幼稚園に行ってる間に家事は終わらせる、園バスから降りたら公園かどこかでたっぷり遊ぶ、体力を発散させてあげれば済むだけでは?

そんなに体力が有り余っているなら

041
通りすがり
水泳でもやらせては?全身運動なので、疲れてバタンキューです。

うーん

🙂
はなこ
気持ちはよーーーくわかりますが、お子さんはもっと遊びたいんでしょうね。トピ主さんにとっては無駄な時間かもしれないけど、お子さんにとっては「ママと二人で楽しく探検できる楽しい時間」だと思いますよ。 栄養を考えた食事も早寝早起きも大切だけど、お子さんとの遊びの時間も大切ですよ。ママが自分と遊ぶのを楽しんでくれてるって、子どもにとってはすごく大きなことですよ。 私も娘が幼稚園児の頃、トピ主さんと同じように考えていました。公園に行っても15時までで、帰っておやつを食べて、お風呂に入って夕飯食べて、遅くても20時には寝なきゃ!って。今、思うと、もっとゆるくても良かったのになー、もっと一緒に遊びに付き合ってあげればよかった、って思います。 子どもの要求を全て聞き入れなきゃいけないわけではないけど、子どもの想いも大切にしてあげてほしいと思いました。 子どもが遊びたい気持ちは際限がありませんが、叱らなきゃいけないことじゃないですよね?トピ主さんを困らせるためにやっているわけでもないですし。もう少し大らかな気持ちでいた方がいいですよ。過去の私にも言いたいことです。

無駄ではなく、貴重な親子の時間

🐧
絹子
そのお子さんは、日常の、ちょっとした発見をお母さんと一緒に手をつないで体験したいのでしょう。 そういう日常は、お母さんを独り占めしている恋人のようなものです。 お母さんには無駄な時間かもしれないけど、貴重なお時間かもです。 学生で、初恋で、デートの経験値が低い場合、女の子をずっとそばにおいて、ゲームしている男の子とかがいたり、ゲームがうまい自慢で満足という単純さとおなじです。 お母さんは、こういう場所知っててすごいねとか、歩くの早くなったねとか、単純に褒めるのがいいと思います。 褒められてきた男の子って、いい特徴がありますよ。モテるしね。

子供の言いなり。

041
ゆきうさぎ
子供に体力がある、というよりは、 親の「NO」に威力がないんじゃないかな。 マンションの自宅階ではないところに 行きたがるのを許してはいけないと思いますけれど。 たまなら付き合うって、ほぼ毎日やっているんでしょ? じゃあ、毎日ねだるに決まっているじゃないですか。 体力があって困る?なら、 習い事をさせては? サッカーやスイミングや体操とか。 バスを降りたらそのまま 近所のコンビニやスーパーに 1つ2つだけの買い物とか、 公園に立ち寄るとか。 おやつで誘って自宅に誘導するとか。 そろそろアドベントカレンダーとかの季節でしょ? 「今日のおやつは何かな~」「家に帰る!」 (ふははは、単純) ただ、4歳男児なんて、 無駄なことするために生きているような時代ですよ(笑)。 親の思うとおりになんか動かないですよ。 もう、たいていのことは知ってるトピ主さんと、 世界がワンダーランドに感じる息子さんとは 感覚が違って当たり前なんですから。 子供をうまく乗せる言い回しややり方で、 少しでも楽になるといいですね。

エネルギーにあふれたお子さん

041
ベテラン母
エネルギーにあふれた、好奇心の強いお子さんなんですね! 将来有望です。そういう子は、小さい時は親が大変ですが、子供の個性を伸ばすようにうまく育てると、文武両道のたくましい青年になります。 幼稚園が終わったら、公園で思いっきり体を動かして遊ばせください。スイミングなどのスポーツ系の習い事もいいです。体を動かすと、頭もよくなるそうです。 早くベッドに入れることより、ありあまるエネルギーを消費させる方向に努力しましょう。 難関大学の体育会にいるような学生は、小さいころから、並外れた体力があった子が多いです。大物を育てていると思って、将来を楽しみに頑張ってください。

我慢を教えるのも大切なのでは?

🐤
ゆず
大人の苦労を4歳児に理解させるのは難しいと思うし 誰のためにやってると思ってるのと怒鳴りたくなったり どうして邪魔ばかりするんだろうと 子供にそういう感情を持ってしまうのは 母親であるあなたに精神的余裕がない証拠だと思います 4歳で我慢が出来ない子は大人になってストレスに弱い人間になりやすいというデータもあるそうです せめて一日置きにする約束をするとか まっすぐ家に帰れたらおやつを用意するとか 約束を守れたら休みの日は公園でいっぱい遊んでいいよと言うとか 楽しみのある我慢を覚えさせていけばいかがですか? しかりつけるばかりでは子供もストレスになるでしょうし あなたも昼間のうちに必死に家事を済ませてるとのことですが そういった必死さが返って怒りに変わってしまっていませんか? 子供を寝かせてから残りをやってもいいのでしょ? 臨機応変に柔軟にとりくまないと 精神的に参ってしまいますよ 夜は子供が寝たがらなくても 毎日きちんと就寝時間を決めて 時間になったら布団に入らせて電気を消す 生活リズムを規則正しく持っていくのも親のつとめですよ

お疲れ様です。

041
わかめ
育児、大変ですよね。 お疲れ様です。 お子さんは主さんを試しています。 主さんの愛情を、試しています。 自分の言うことをどこまで聞いてくれるのかを。 だから主さんは余計にイライラする。 イライラする→愛情を試される の、悪循環にいるようです。 おそらくお子さんは、幼稚園にすごく頑張って通っているのでしょう。 ありがちですが、バスから降りたらギュッとハグをして「今日も幼稚園頑張ったね」と伝えてみて下さい。 それから、幼稚園の後は大体のお子さんがそのまま園庭や近所の公園で遊びます。 それか習い事ですね。 幼稚園だけでは、余程体力のないお子さん以外、大体のお子さんは不完全燃焼です。 だって、保育園の子は、もっともっと遊んで帰って来ますでしょ? お子さんの言われるがままに着いて行くのではなく、バスを降りたら「今日は○○まで行ってみよう!」と、主さんから提案して連れていった方が良いです。 今の状況は、お子さんのわがままに主さんが付き合う形なのですが、 これからは、主さんの提案にお子さんを乗せる形にしましょう。

おつかれさまです

🙂
トピ文からすると、主さんは専業でいらっしゃると思うので 優先順位をは 1.お子さんの心身の健やかな成長 2.お子さんの躾 3.家事や用事 でいいと思うんです。まあ、私の考えなので、読んでご自分で考えてみてください。 3歳なら、まだある程度は心の赴くままに、やらせるのが一番 公園など外でも家でも「自由に」遊ぶのが一番いいと思いますが、主さんの状態を考えると、習い事がいいのかな、と思います。 体力が余っているなら、体操教室、スイミングスクール等に入れましょう。 あと、お家にも、楽しみなものを用意してあげてください。おやつ、おもちゃ、本などです。 絶対してはいけないこと以外は、お母さんが叱るより、息子さんに寄り添って肯定(返事・反復)してあげること。健やかな心の成長って観点から、私ならそうします。 3歳なら、マンションの違う棟や違う階、行ってもいいところなら、一緒に行けばいいと思います。子供って好奇心旺盛だし、何度も同じことをして確認しますよね。ルーティーンをこなせば、安心しますよ。 もちろん、していけないことなら、都度都度言って聞かせる必要がありますが。 そして徐々に、「お母さんにも都合がある」とか「今は時間がない」等を理解させないといけないと思いますが、今もし、ダメと言って泣いたから仕方ないなあと許しているのであれば、「泣けば通る」となってしまうので、それはやめた方がいいと思います。最初から許すか、泣いても折れないかどちらかですが、今は幼いので、ある程度好奇心を満たす方に重きをおいてもいいと思います。 やってみる、発見する、確認する、好きな事や楽しいことを追い求める。そういうことを制限すると、頼りがいのある男に育ちませんよ。

帰りたくなるように仕向ける

🙂
モミジ
うちもたまにそういうことありますよ。 あれしたいこれしたいとか帰りたくないとか。 そういう時は、あの好きなお菓子あるよ~! 一緒に食べようとか、あのビデオ観ようよとか、 えっ?って思わせてそちらに気を向けさせるように しています。とにかく、言うこと聞かない時には他に気を向かせること。 あとは、なんでそうしなければならないのかを、 分かるよう丁寧にきちんと説明する事。 うちももすぐ4歳の男の子がいますが、それでちゃんと 納得して従ってくれるので、言ってみた方がいいかも。 だいぶ前のテレビでやってたんです。ただダメダメ言っても、なんでなのか分からないから言うことなんて聞かない。 なんでダメなのか理由を必ず、必ず言うことって。 それで多くの子達が納得して言うことを守るようになったと。 何か少しでも参考になればいいのですが・・・

習い事

🙂
akko
分かります。だらだら付き合うのは苦痛です。 なので、私は週5で習い事させてます。水泳、サッカーなど。年齢が上がったら、公文かそろばん追加する予定です。

子供に心の余裕を

みーはは
トピ主さん自身、幼い頃、お母さんに遊びに付き合ってもらえていましたか? これをお母さんにやってもらっていないと、 わが子の遊びには付き合えません。苦痛です。 私だってやってもらってないのになんでおまえにしなくちゃいけないのかっていう 自覚はしませんが、そのような感情があるかもしれません。 それから、 お母さんの都合を押し付けられていませんでしたか? あなたのためなのよ!って言われて育ちませんでしたか? お母さんに、自分のしたい遊びに付き合ってもらうって 子供にとっては最高の喜びですが、それができない、 それよりも、栄養のある食事、早寝を優先させてしまう(もちろん大事ですが) のは何もトピ主さんのせいではなく、 トピ主さん自身がやってもらったことがないだけの話。 もしもトピ主さんを非難するレスがついても、自分を責めないでね。 どのように自分が育ったか、考えてみるチャンスだし、 そこで気が付いたことは、自分の子供にとっても とても良いこと。

努力の方向が間違ってるような

🙂
はな
家事なんて頑張らなくていいから手を抜いて、お子さんと一緒に遊ぶことを頑張ってあげたらいいと思いますよ。 幼稚園から帰ってきたら公園とかでは遊ばないのかな。 おうちに帰っちゃうと、外に行かないから寄り道したいのではありませんか。 体力が余っているなら、外遊びをした方が早く寝ると思いますよ。 一緒に散歩に行くのでもいいと思うし、寄り道が楽しいならとことん付き合ってあげてもいいと思います。 一緒にサッカーしたり、かくれんぼしたり、そういうことにエネルギーを使ったらいいんじゃないかな。 それで、お子さんが幼稚園に行ってる間、トピ主さんは自分の時間を思う存分楽しむといいですよ。家事なんてしない。ちょっと位はするけど、頑張ってるのに報われないなんて感じるほどにはやらない。 その方が心に余裕ができますから。

わかります…

041
ヨセミテ
水泳やサッカーなど習わせてはいかがですか? なお、たいていの男子は母親の心遣いなどまったく理解しません。 栄養バランスだとかきちんとした生活習慣とか、そんなものは爆砕していきます。 トピ主さんがきちんとした母親を目指していることは立派です。 でもそれが報われないと嘆くのは、少し違うと思います。 例えですが、ビーバーは川にダムを作りますよね。でもそのダムは時々破壊されます。そういうものだから。それでもまたビーバーはせっせとダムを作ります。蜘蛛の巣も同じ。 トピ主さんにもそれに似た開き直りがあれば、心が少し軽くなるんじゃないかな。 あと10~15年くらいすれば、息子さんも母親の努力を理解できるようになる…はず。 20年くらいかかるかもしれませんので、長期戦覚悟で。

お疲れ様です。

🙂
まみー
トピ主さん、お疲れ様です。 疲労困憊しているご様子がヒシヒシと伝わってきました。 非常に体力のあるお子さんのようですので、ここらで運動系の習い事に参加させては如何でしょうか? そしてエネルギーを消耗して貰ってから帰宅する・・・。 手ごろなところで水泳教室は? サッカーや体操もいいかな。 お母さんはちょっと離れたところから子供を見て、体力保存に努める! 時間的余裕があるなら、幼稚園から直帰せず、そのまま公園へ行くのも手です。 その年齢だとまだ親が横についていないと遊具によっては危ないので、親も一緒に走り回るはめになり、帰宅後の家事が辛くなってしまう可能性もあるのですが。 とりあえず、マンションの階段で不必要に行ったり来たりする遊びは止めた方が良いと思います。 そもそも遊ぶ場所では無いし、誰かとぶつかって階段から落ちたりしたら大変でしょう? 体力発散の場所は他に見つけましょう。 トピ主さん、頑張って! 水泳教室、本当におススメですよ。

プール教室とかは?

ジューン
年少さんの男の子だとまだ言い聞かせてもあまり聞かないかもしれませんね。 大人しい子、そうでない子、物わかりのいい子、聞かん坊な子と様々ですが。 何か身体を使うおけいこ事に通わせる選択はありませんか? 体操教室だとかプールだとか。プールが比較的いい気がしますけどね、体力のあるお子さんには。 我が家は女の子ですが、やはり活発で体力があったので体操とプール教室に通わせていました。良かったですよ。 お月謝はかかりますけどかけるだけの価値はあったと思います。子供も楽しんでましたし上手に体力発散もできて。

ママと一緒にいたいだけ

🙂
こども心理学
邪魔したいわけじゃないんです。4歳はまだまだ周りの人の気持ちより、自分の気持ち。ママと一緒にいたいって気持ちでいっぱいになって、他の事は考えられません。叱るよりも、ママの気持ちや事情を伝えて。「ママは早くご飯を作りたいから、早く帰る。遊びたいなら、早く帰ればご飯の後で少し時間があるから一緒に遊ぼう!」とかね。 まだ、1日が24時間しかなくて、何でも早くしないと寝る時間が来るということも分からない年齢です。ママの気持ちを汲んで欲しいなら、まずそこから教えなくてはいけません。子供は「早く帰った方がママと遊べる」なら階段を我慢できるかもしれません。帰ってもママは忙しく、叱られるだけなら、帰らない方がママと一緒にいられて階段も登れると考えます。もしかしたら、階段は口実で、ママと1秒でも一緒にいたいだけかもね。 うちの子もなんだかんだ理由をつけては帰ろうとしませんでした。心理を分かっていてもイライラしましたが、少なくとも堪忍袋は大きくなりました。「階段でもっと遊ぶ!」は、「ママと一緒にいたい!」に翻訳してね。「いや!」は、「今を逃せばいつママと遊べるか分からない!今がいい!」です。家の中で一緒でも、家事ばかりしていては一緒とは思いません。一緒に同じ事をしたり、ママに見ていて欲しいんです。

帰ってから遊びに出たらどうかなあ

041
ペコムズ
園は何時に終わります? ウチは早かったんです。年少だと保育時間が長い日でも2時お迎え。 半ドンの時も多くて。 でまあ、上の娘はそんなでもなかったけど、下の息子がエネルギー発散しないともう大変なことになるタイプで、 上の娘が園行ってる間、まず一回公園や児童館で遊ばせて、 そんで娘を迎えに行って、で家に帰るっしょ? そしたら着替えておやつ食べて、「もう一回」公園や児童館で遊んでました。 下が入園したら勿論二人そろって「改めて遊びに連れてく」ことになったし。 大人しい娘だって、園から帰ってずっと家にいるのはクサクサして嫌がってたしね。 ましてや息子は、「午前中出たんだから」って午後閉じ込めたりしてたら家で暴れて喧嘩して大変だったから、また出てました。 午後の部の児童館は園児や小学校低学年が来てるんだけど、息子はそこで遠慮無くドッカンドッカン暴れたり(午前の部だと小さい子に遠慮しないとダメだから午後の部の方が好き)、 公園では12インチのチビ自転車に乗って永久にクリクリクリクリ漕ぎ続けるのが大大大好きで、 私はその様子を「お猿の自転車か。止まると死ぬのか」 とか思いながら呆れて眺めてたりしました。 まあそんくらいしないと発散できませんから、そう保育時間が長くない園なら、 園から帰ってからもう一回遊びに出ることにしといたらどうかなあ。 そしたら、寄り道しようとしたら「まっすぐ帰らないと遊びに出られなくなるよ」って言えるじゃん。 寄り道するより改めて好きなところに堂々と遊びに行く方がいいんじゃないかなあ本人も。 早く寝させるには、エネルギー発散しないまま早く布団に入れるのを頑張るより、 「ものすごく疲れさせる」方が効きますよ。 食べてる最中にウツラウツラして食器に顔突っ込む感じまで持って行くと、すぐ寝ますわ。

お子様は主様の愛情を求めているのです

🙂
アラフィフ男
主様の文章を読むと、お子様への愛情が感じられません。 ただ、主様は愛情を持って接していると思ってるのだと 思います。 愛情とは、主様が考えている「あるべき子供の言動」を お子様にさせることではありません。これは単に子供に 依存している(子供を自分の思い通りに行動させようと する幼児欲求を実現しようとしている)にすぎません。 子供の心がいつまでたっても成長しません。 お子様がしたいということを「実現させてあげたい」と いう本心を持って接して下さい。そのうえで、お子様が したいということが、実現できない事情があるのでした ら、そのことを誠意を持って伝えて下さい。 子供はすぐにはこの愛情を理解できませんが、お母さん は自分のわがままを受け止めてくれると理解できた時( 20年近くかかります)、思いやりを持った大人に成長 しますよ。 愛情とは、「相手に見返りを求めることなく利益を提供 してあげたいと思う気持ち」のことをいいます。 頑張って下さい。

園バスをやめる

🐤
えーと
そもそも、園バスをやめたらいいのでは? 歩いて帰ってくれば、寄り道も必要ないですしね。 行きは自転車で、帰りは自転車を押して帰るとか。 まあ、交通的に危なければ、毎日公園ですかね。 体力がある子は早めにスイミング通わせて、体力使わせましょう。

もったいない。ぜひスポーツしてもらいましょう!

🙂
fuwari
体力のある息子を育てました。 私も夫も体育会系ではないので、彼の体力に付き合うことに限界を感じ、真剣に考えて、親が疲れないスポーツをさせることで発散してもらう形にしました。 習い事でスポーツ、休日のレジャーもスポーツ。 休日にサッカーボール蹴ってもらう時は、こちらは動かず、子供だけ左右に走り回るようにボールを動かす(笑) そして冬は雪国なのでスキーにしました。 スキーが最強のバタンキュー対策スポーツでしたので、毎週末、スキー場に連れて行くのが楽しみでした。私が(笑) だって、帰り道の車で夕方寝た息子は、布団に運んでもグッスリで、朝まで熟睡してくれましたもの。 スキーに連れて行けば、その日は夕方から、自分の時間が持てるんですよ!天国でした。 スキーは繰り返すうちに、自分でリフトに乗降できるようになり、そうすれば勝手に滑ってくれるので親は見張っているだけで勝手に疲れてくれるので、最高のスポーツでした。 習い事は武道にしましたが、終わったら体力使い果たしているので、帰り道にあくびをしている状態で、師匠に思いっきり発散させてもらって、涙が出る有難さでした。 息子は、スキーは3才0か月、武道は3才半で始めました。 なので、トピ主さんのお子さんなら、充分、習い事でスポーツ始められますよ。 武道は2才でも見学に行きましたが(習ったのとは別の種目)、「やめ」って言った時に、すぐにやめられる年齢にならないと危険だからね~と指導者に言われて断念したこともあります。 年齢が小さいと、できるスポーツは限られますが、探せば色々ありますので、ぜひ、スポーツで発散できると良いと思います。 他レスにもありましたが、体力あると文武両道タイプになれますので、集中力養うスポーツがオススメですよ~

だから運動系の習い事を入れています

041
ええと
 マンションだとうろうろするといろいろ迷惑になってしまいますので…  うちは運動系の習い事を入れました。ほぼ毎日です。うち(集合住宅5階)には帰宅して、ご飯食べて、寝るだけ。食事の栄養バランスなんて、とりあえず、野菜(濃い野菜の色・薄い野菜の色)と肉と味噌汁があればOKで、そんなに考えこまなくてもできる。イライラしたくないから、幼稚園に行っている間に食事の準備はほぼすませてしまっていました。それに、疲れていれば8時には寝る。  そんな生活でしたね。小学生になった今もそれに近いけど(苦笑)高学年になって部活や習い事をやってれば、家にはホントにご飯食べて宿題やって寝るだけです。  マンションふらふらしている余裕なんてないです(苦笑)

優先順位を変えてみては

🙂
たると
その年齢なら毎日叱るネタが尽きないのは仕方のないことだと思いますが。 >一体誰のためにやってる こどものためにと思っているのはトピ主さんです。 こどもが一番望んでいるのはそれなのでしょうか。 夜こどもを寝させるために多くのお母さん方がしているのは、 遊ばせて疲れさせることだと思います。 マンションめぐりの是非はわかりませんが、 家に帰るまでに疲れるまで遊ぶのに付き合ってはやれないのでしょうか。 つらいなら家事は夜子供が寝てからして、昼間はゆっくりしてもいいのではありませんか。 栄養のある食事も完璧にしなくても、 あるいは一時的に手抜があっても大丈夫ではないでしょうか。 子供のためにしているのに、とイライラするよりいいかと思います。

努力の方向が違う

🐧
keel
トピ主さんはきっと完璧主義なんでしょうね。 でも、今はその努力の方向が間違っていると私は思います。 かく言う私も同じ様な事を思っていた時期がありました。 食事の栄養バランス、早寝早起き、大事ですよね。 でも、それに重きを置きすぎて、一番大事なお子さんの事が疎ましくなってるようじゃ、本末転倒じゃないですか。 今は、お子さんにとことん付き合う時期なのでは? 他の事は完璧を目指さず、ある程度でオッケー。 自分の計画通りに予定が済んだら超ラッキー!ぐらいに思っておけば。(子どもといたら、本当に予定通りになんていかないから) 私はそう気づいた時に憑き物がとれたかのように楽になりましたよ。 見方一つ変えればこんなに気持ちが楽になるなんて思わなかった。 でも、そのときに、自分も親としてひとつレベルアップした気がしたものです。 小学生になれば一人で友達と遊びに行くようになりますから、今だけだと割り切って、子どもにとことん付き合う時期だと腹をくくってみてください。 (とことんとは言っても、お子さんの要求全てはのめませんので、そこもある程度まで。) 今とやってる事は同じでも、気持ちに余裕ができて、毎日叱らなくても済むようになると思います。

一緒に遊ぶ。

🙂
みた
うちも、保育園から帰ってきてもまだまだ遊びたい子でした。 なので、荷物を置いてから行こう!とまずは約束しましたよ。 子供は外でお弁当を食べるのが好きなので、いっそのこと夜の公園で食べたらいかが? あんまり危なくないところでね。 きっと、他の階に行くより魅力的なはず。 常識的な習慣付けより、我が子がニコニコ楽しく過ごしてくれるほうが、ママもハッピーだよね。 泣きたくなる日もあるけど、それは大人の都合。 我が子の常識に沿うようなワクワクを提案してね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧