本文へ

歯列矯正。歯根が短い方に質問です

レス2
(トピ主 0
😨
短根歯
話題
41歳女性、噛み合わせが悪く歯列矯正を考えています。
先日、精密検査を受けたところ、上前歯2本の歯根が短めなので、矯正終了後に揺れが残る可能性があると言われました。
「そうなる人もいるし、ならない人もいる。こればかりはやってみないと分からない」と。
当然、私としては、前歯2本を失うかもしれない賭けのような治療に踏み切る勇気がなかなか持てません。
そこで、同じように短根歯があっても矯正に踏み切った方にお聞きしたいんですが、結果はどうでしたか?歯に動揺が残ってしまったという方が実際にいるのでしょうか。
なるべく沢山の方から情報をいただきたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

動揺する歯がありましたが後悔していません

🙂
今はアラフィフ
20歳代までに歯列矯正をすべきでしたが、ワイヤーが格好悪いと思い放置したままアラフォーに。ようやく39才から子供と一緒に歯列矯正をして、3年で終わりました。噛み合わせが悪くて、口が開かずプチトマトが食べられないぐらいひどかったので、もう仕方がないと思い始めました。私も「もしかして動揺が」と言われましたが、やらなくても動揺が出るのは同じ(始める前から歯根が短かった)だと思い、覚悟の上でした。 結果は、口は開くようになりましたし歯列も見違えるようにきれいになりました。が、2本、動揺のある歯があります。今のところは、軽めの歯周病ぐらいの動揺なので何もしていませんが、もう少しひどくなったら2本をつなぐ可能性があります。もともと虫歯を治療した神経を抜いている歯だったので仕方がないのだと思います。 時間も費用もかかりました。当時でも歯列矯正をしている同級生はおり、なせ中高生時代にやらせてくれなかったんだと思いますし、大学を出て就職したときにも一度歯科で勧められて時があり、自分でやっておくべきだったと後悔してもしきれません。やはり、若いうちの方がダメージが少ないようです。

悩ましいですね

🙂
あお
私は歯根はかなり長いです。 それゆえに、根の治療はかなり苦労してます。 正直、「揺れる」は、治療後はあまり関係ないかもしれません。 何故なら、矯正終了後は、一生「リテーナー生活」が待っているからです。 私は、下の歯は、前歯4本ワイヤーで固定されています。 上の歯は、前歯4本連結差し歯です。 それ以外にも、上下ワイヤー式のリテーナーを毎晩装着してます。 揺れようが揺れまいが、ずっとワイヤー&連結差し歯&リテーナーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧