母の病状が急変し自宅で亡くなりました。私が高校生の時から病気でした。初めの3年間くらいは入院・手術を繰り返してました。治らない病気なので良くなった訳ではありませんでしたがその後2年間くらいは家で闘病生活してました。よく痛いと言っていたり、吐いたりしたり辛そうでした。
私は社会人一年目で実家住みです。
母が亡くなった日は資格のテスト前だったので、会社から帰ったらご飯を食べて、その後自分の部屋にこもって勉強してました。なので最後の1ヶ月はほとんど母と話していないです。そもそも私は性格が難しく、友達も少なく、自分のことを積極的に親には話しませんでした。よくSNSでみる仲良し親子みたいな感じではなかったです。恋愛の話をすることもなく、2人でお出かけすることもなかったですが、こんな服買ったとか、髪を染めたとか、こんなネイルをしたとかそんなことを気軽に話してました。
母が亡くなった今後悔ばかりです。
治療法がないからいつか死ぬのは分かってたはずなのに、話せる時間はたくさんあったのに、テストなんてまた来年でもいいのになぜ私はとずっと考えてます。
痛いと言っていた時にもっと寄り添ってあげたらよかったし、写真もいっぱい撮ればよかった、誕生日プレゼント欲しいものないって言われても何か渡せばよかった。手紙を渡そうかと思ってやっぱり恥ずかしいからと渡せなかった自分が憎いです。
遺品整理中に母の日記を見たらいつか私と2人で旅行したいと書かれていました。辛いです。
母が救急車で運ばれた先のお医者さんは「主治医もまだ死ぬような歳でもないから緊急の対応策を家族に知らせてなかったのかもね」と言ってました。
怒りが湧きました。対応策を知っていたら死ななかったかも知れないのに。
母の死ってこんなに辛いんですね。なんとかしてもう一度会いたいです。もっと私の性格が明るく素直だったら母も嬉しかったのかな