本文へ

お力添えよろしくお願い致します。

レス10
(トピ主 0
😢
ウップス
ひと
お力添えをお願い致します。 私自身、馬鹿な事をしたと本気で反省しています。 問題の解決策が知りたい為の投稿です。 只今、友人にお金を貸しています。 貸した理由としましては、 友人の仕事の資金が足りないとのことで 170万ほど貸しました。 長年の友人なので、 完全に信頼してしまいました。 今年の8月に 公証人役場に出向き公正証書も作りました。 (連帯保証人の欄にも署名、捺印があります。) 公正証書を作成し、しばらくは約束通り 月々の返済がありましたが、ここ3カ月くらい 支払いが無く、更に携帯の番号を変えた様で 一切、連絡が取れなくなりました。 なので 連帯保証人になっている御母様に連絡すると 「私も本人と連絡が取れなく困っています」とのこと。 連帯保証人である御母様にも 返済義務があると伝えたところ 「お支払いする義務もありませんし、お金もありません」 と言われてしまいました。 公正証書を作成した時の口座は 現在使われておらず、手詰まりの状態です。 更に言えば、連帯保証人である御母様は 公正証書には「自営業」と書いてあったのに 現在、体調が悪く治療に日々通っているらしく もうかれこれ長い間、働いていないそうです。 1番いいのは、私の友人と連絡が取れることなのですが どうにもこうにも連絡が取れません。 御母様も軽く開き直っているのか 「だから、払えないし、連絡も取れません」 といった感じです。 ここで、ご相談なのですが この様な場合、どう対処すれば よろしいでしょうか? 泣き寝入りしか方法はありませんか?

ランキング

レス

早いうちに

🐷
アヤメ
友人の母上と連絡が取れて居る今のうちに法律事務所に行って下さい。素人の貴女一人でどうこう出来る問題ではありませんよ!多少お金は掛かりますが、キッチリと形を着けて下さい。

相談先は弁護士

041
虎子
まず、第一に匿名掲示板で誰かわからない相手から情報を得る内容ではないです。効力のある解決方法をとるためには、法的な力が必要ではないですか? それを知っているのは弁護士でしょう。ここで時間を使うよりも早く相談に行ったほうがいいですよ。

弁護士でしょうね

041
ハヤシライス
個人で返済を迫るのは危険ですし、無理があります。 やはり法律の専門家である弁護士に依頼して進めるのがいいと思います。 弁護士は様々な職権があり、かつ依頼人の代理人として動くことができますよ。 まずは最寄りの「法テラス」を検索してご相談なさってはどうでしょうか。

残金を取り戻すのが「解決」ではない

🐤
ayh5
主さんの中に、 「資金を調達してやるのが本当の友達」 という思い込みがあり、 それが間違っていた、 ということを知るのが解決の第一歩だと思います。 事業資金というのは一般的に銀行から借り入れます。 銀行が貸さないということは、事業計画に無理があるという事です。 その無理の背中をあなたが押した、というご自覚を持たれた方がいいと思います。 厳しい事を言います。 彼の泥舟の「泥資金」をあなたが調達したんです。 あなたの責任はないですか? そこまで考えていなかったのなら、今後はご自分の行動に責任を持ってください。 なぜ、長年の友人というだけで貸してしまったのか、もう一度ご自身に聞いてみてください。 友達甲斐のない奴だと思われたくなかった? 頼られて嬉しかった? 断ったら付き合いがなくなると思った? 儲かりそうだと思った? 今後は、 「本当に双方の為になる」 ことを追求し、実践していってください。 それだけでも人生の元は充分取れます。

強制執行へ向けて、法律相談へ

🐧
さかな
公正証書があるとのことですが、連帯保証人に強制執行ができる内容か、でなければ所定の手続きをして強制執行できるように、また、連帯保証人が働いていなくても強制執行で回収できる資産があるかもしれませんのでその見積もりなどについて、まずは法律相談へ行かれては。

本気度が判らない

041
チーフパーサー
 その友人ですが  1)この世に居ない  2)とんずらしている  の、どちらかですよね  出てきたらどうしますか?  問い詰めても、お金が戻る保証はないですよね  何があっても貸したお金は取り返したいですか?  綺麗な返済が有り得ないことは判っているでしょうが、どうしたいのですか?  その友人と連絡がとれないなら、連帯保証人に弁済を求めましょう  連帯保証人はその方のお母様なんですよね  病気だろうが無職だろうが、食べて暮らしているんですよね  本当に連絡がつかないのか…  一晩中、玄関先に隠れて観察してはいかがですか  不動産は無いのですか  暮らしているなら、生活用品や食料品、購買力はありますよね  年金は受給していませんか、預貯金等はどうなのですか  電気代、ガス台、電話代、水道代、治療費は払っているのですよね  あるなら、弁済に充当してもらいましょう  貴女も開き直っていいのです  そこで、警察沙汰になってもいいじゃないですか、そうすれば本当に連絡が付かないのかもわかると思います  貴女のお人よしというか、貸している貴女が、返せない理由を代弁する必要はありません、相手や保証人の状況なんてどうでもいいじゃないですか    すでに泣き寝入り状態に入っているようですが…  170万円程度のの運転資金不足、首がしまったのでしょうね  金を貸した時点で友人関係は一時中断する覚悟が無かったのですね、お金を返してもらったら存在を忘れましょう

うん、

041
一番星
弁護士を雇い訴訟すればいいと思いますよ。その際裁判費用と弁護士費用も相手方に負担を求めれば良いと思います。詳しい事はお金を払い弁護士に相談すればいいと思います。が、その前に一度行政の無料相談で弁護士に相談してから正式に依頼すれば尚良いと思いますよ。連帯保証人のお母さん持ち家にお住まいですよね?とにかく詳しい事は弁護士さんに聞けば良いと思います。連帯保証人である友人のお母さんには「そのうち弁護士事務所から連絡があると思う」とだけ言えば良いと思いますよ。泣き寝入りなんてとんでもないと思います。

質問が可笑しい。

🐴
ちょっと
〉泣き寝入りしか方法はありませんか? 泣き寝入りしたくないんですか? 貸したお金を取り戻したいのですか? その場合、その人とは縁切りで良いのですか? どうしたいかくらいは、自分で決めなさい! そこまで人任せな人のことを考える気はありません。

泣き寝入りしかありません。

🙂
ヒロ
昔、無料相談で弁護士に相談しました。 金のない奴に売るのが悪いと言われました。 相手に財産や収入がない場合、取り戻す方法はないと言われました。 無い袖は振れない。 裁判起こしても取れる物がなければ、裁判費用や弁護士費用が無駄になるだけです。 お母さんに不動産などの資産があれば取り返せる可能性があります。

あきらめる

🙂
ojisann
連帯保証人の方の現状がわからないので何とも言えませんが。 弁護士を立てて交渉するとなれば、当面の持ち出しも係る上、ウップス様の時間もかなり取られます。最悪相手方に動産(現金等)がなければ年金などから毎月細々と返済してもらうこととなり、10年単位の返済となりますね。 たとえご友人が見つかったとしても状況は同じでしょう。 仮に、ご友人が幼子を抱え日々の暮らしにも困っている状況でも取り立てを強要できますか? そこまで覚悟ができてますか? 親族友人への貸付は捨て金、と若い頃から教えられてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧