本文へ

仕事してる風

レス15
(トピ主 0
041
ポン酢
仕事
あれ?もしかしてこの人、仕事してる風に装ってるけど仕事してないんじゃないかな?って思う時ってどんな時ですか?

ランキング

レス

今の職場にいます。

🎂
mannbou
机の上に何の資料もなく綺麗な状態で、じっとパソコンの画面を見つめマウスを動かしています。 近くに行くとクリックして画面を変えてしまいます。

いるよ。

🙂
あははははは
仕事してる風… パソコンの前で業務の画面だけ開いて… キーボードの手前に自前スマホ置いて… 右手…PCマウス 左手…スマホ操作 視線…スマホ PC画面、微動だにせず。 上司が会議中だど、そんな人が居ました。 こちらは時間との勝負だった為、そんな余裕も持てず、せかせかと働いている最中に、書類取りに席を立ったら慌てる職員…そんな余裕あるんだと少し羨ましいとも思いましたがね。 見られてない、気づかれてないと思っているんでしょうね。

後ろを通った際

🙂
多胡天
サッと、パソコン画面が切り替わった時。 何かの画面を最小化して隠した後も、マウスを握りしめ画面を注視しているけれど・・・。 デスクトップに残っているのはいつも、仕事に関係なくはないけれど今チェックする必要もないお天気HP。 そんな時の私? そんなに良い性格ではありませんから。 その位置に立ち止まったまま「そうそう、○○さんこの前のアノ件・・・」容疑者本人の隣席の方と仕事の話を始めてしまいます。 デスクトップでは行き場に困ったマウスポインタが画面の中を行ったり来たり。 晴天で影すら映ってない雨雲レーダー画面と晴れマークで始まる週間予報画面を何度も行ったり来たり。 しかし彼は何回かに1回、致命的なヘマをやらかします。 サッと画面を最小化して残ったのは、何も無いデスクトップ。 お天気HPの仕込み忘れ、です。 血の気の引く音、は聞こえないフリ。 いつものように、そこに立ち止まって隣席の方と仕事の話。 そんな時の私? 多少の優しさぐらいは持ち合わせております。 「××さん! 大丈夫か? 何も映っていない画面をずっと凝視したまま硬直してるし、顔色悪いし、あぶら汗まで流して・・・。体調悪いのなら休みを取って帰れば?」

共通点

😝
ジーンズ
・休憩中誰かと不満話ばかり言ってる時 ・新人が来ても、きちんとした事を教えられない。自分も新しい仕事を覚えない時 ・何を質問しても「私の時は誰も教えてくれなかったのよ。」と捨て台詞を言う時 ・自分ばかり大変な思いしてると勘違いしてる時 ・ダラダラと意味のない残業をし、最後まで居残って、人の様子を伺ってる時 以上

トピ主さんに捕まりたくないからなのよ

💍
それはね
そうやっていつも人を疑って見てるんですか?トピ主さんに捕まりたくない人は、働いてるフリをすると思います。そういう人を責めないで下さい。

蘊蓄がすごいのに

😀
アラカン
仕事の蘊蓄はすごいのに、そして理屈っぽく説明するのに…行動が全く伴っていない時。要らん残業に勤しんでおきながら、仕事が全く間延びした中身だった時。 いまの職場にいるアラカン正社員がそうです。 「できる人」だと思っていましたけど、業務に無駄やロスやミスが多く、なおかつ内容を把握してませんでした。 パソコンがワープロ状態。エクセルなのにアナログ(計算が数式ではなく、電卓計算のち手打ち入力!)、文書作成は差込作成ではなく1枚1枚宛名を手入力! 数千の案件、そりゃ残業もミスも凄いはずだと納得。 ミスがないと言い切り、周囲の人間を仕事が出来ない人と揶揄して数名退職に追い込み…未だ元気に活躍しています。 とっとと終わらせるパートの私は、相手から能力がないと思われています。時短で充分な仕事なのに、どれだけ人件費払ってるんだ会社…。

こんな感じの人が居た

🙂
もち
一応掃除してるように見えるけど 全然綺麗になってなかったり 一応気を遣ってるようで居て 全然気が効いていなかったり そういう人が職場に居て 凄くいい人のはずなのに、物凄く磨耗したことがあります。 基本的に自分以外に興味が無い人なんだろうなあと思ってた。 因みにその人には 私が職場で使ってる皿1枚コップ2つを割られた・・・ わざとなのかそうじゃないのか、ギリギリのところなので 更に神経が磨耗しました。

PCの前で微動だにしてないと怪しい

041
うずら
例えば昼食後、自分の席のPC前で 顔を正面に向けたまま 微動だにしない人ってたまにいるんですけど、 明らかに、寝ているんだな… ってのがわかります。 見てみぬフリしてあげてるけど、みんな気づいていると思う。 まあ、お腹も一杯で眠くなるのは分かるんですけどね。

まさに隣に座っている人

041
りんご
マウスのカチカチ音がたまに聞こえるだけで、文字打ちの音がいっさい聞こえない。 PCをチラ見するとそれらしい画面を開いてはいるが、その人の業務とはほぼ関係ないものを見ている。 ま、そんなことに気がついてる時点で私もあまり仕事してないですよね。

演技派女優

🙂
黒飴
私の仕事の後工程を先輩が行っていました。 引き継ぐ度に「あ~、はいはい(イラッ)」と忙しいわ&大変なのよアピール。 先輩が異動する事になり、今まで引き継いでいた仕事を含むもろもろの業務を私が請け負う事に。 さっそくご指導頂きました。 これだけ!? いやぁ、スッカリ騙されました。 あの忙しいお姿は仕事してる風の演技だったのですね。 アカデミー賞もんの名演技でした。

バタバタしてる時

🙂
ひまわり
あるサービス業界での話です。 客先に打合せに行く時、直前にバタバタと打合せ資料を印刷している人ですね。 飛行機の中やタクシーの中でノートPCを開いて、「忙しい!」アピールに余念がない人でした。 でも結局なんにもしてなくて、苦肉の策なのか、昔に提出した書類の表紙だけ差し替えて客先に提出して出入禁止になってました。

私?

🐷
ふとし
あ、ばれてました? 恥ずかしい。 明らかにクリック音が仕事じゃない。 なんとなくはバレてるかとは 思ってた。 ごめんなさい。

同じ画面で1日

😨
知ってるよ
後ろ通る時、見えてますよー。 同じエクセルの画面、午前も午後もデータ入力無し。 しかし、こちらが席立つと、ビクッとして、ああもう!やられた!とか、トラブルっぽく怒って見せたり。 午後はずっとお菓子食べてる、ビニール袋のガサガサ音が途絶えず、定時過ぎてもまだ食べ続けてる。 ・・・かりんとうとか、手が汚れるもんね、仕事なんて出来ないよね。 ちなみに50過ぎた男性です。

上司が席にいるときだけ、仕事の話をしてくる人

🎁
おそ~
上司の近くに座っているのですが、 上司が在席のときにかぎって、業務の話をしにくる派遣さんがいます。 もちろん、上司が会議で席をはずすと、彼女は職場から消えて、長く帰ってきません。 まぁ、ほとんど寝ている人もいる職場なので、 誰も何もいいません。

いますいます!

💢
仕事しろや
頬杖ついてPC場面を見つめたまま、ずっと動きが止まってる人。 人が通りかかると、いきなり右手のみビクッと動いてサッと画面を隠す。 (本人は隠してるつもりですが、、バレバレですから~) 電話が鳴ったとたん、すごい勢いでキーボードを叩き出す。 (忙しいので電話取ってるヒマなんかないのよ!とアピール) 全体メールにオーダーのメールが入ったとたん、すごい勢いで キーボードを叩き出す。 (忙しいのでそのオーダーは私に振らないで!とアピール) 誰かが電話を取り、「あっ、えーと、少々お待ちください」という声が 聞こえると、すかさず受話器を取り上げ電話してるフリ。 (実際はどこにも電話してない、ただ単に電話を回されたくない) 自分宛の電話も、気が向かないと取らない。 (すみませーん、コールバックで!と叫んだ5秒後にはスマホをいじってる) 常にこんな調子なので、勤続十数年なのに、入社2~3年の後輩に 知識も業績抜かれる始末。 なのに、上の人間は誰も何も言わないのが、不思議でなりません。 ちなみにこういうトピ、そんなに人のこと気になるなんてヒマなんですね というレスがつくことがありますが、その逆です! 忙しいから、仕事しない人、サボってばかりいる人が目に付いて 仕方ないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧