本文へ

私立中の保証人を誰に頼むか問題

レス5
(トピ主 0
🙂
中学受験生の親
ひと
わが子はまだ合格もしていませんが、皮算用で「私立校入学時の保証人を誰に頼むか?」で悩んでいます。 社会的には「経済力が自分たちよりも上の成人」だと思いますが、こうなると微妙です。 夫の両親:年金暮らしの高齢者 妻の父:あと10年間は高収入ある見通しだが高齢者 夫の姉夫婦:頼めばOKしてくれるだろう暖かい人たちだが、どちらかの不妊により子供を諦めたらしいので、子供のことで一方的に頼るのは申し訳ない。 私の兄:独身で遠方在住。安定職業。 私の妹夫婦:収入は我が家より多い安定職業。子ども有り。 子どもがいるという点で、お互いさまと言える立場なのは妹夫婦だけなのですが、妹以外の人たちが「一番年下の存在が、一番頼りになるってことか?」と変な憶測を呼びそうです。 もちろん保証人を頼むときには、菓子折り持参で親子できちんとお願いのあいさつにあがるつもりです。両親が高齢者という場合は、どうするのがよいでしょうか?

ランキング

レス

妻の父ではダメですか?

041
ラスク
私立中高一貫教育校出身です。 私も兄弟も、全員保証人は祖父(自営業)でした。 なんの迷いもなく祖父にしていましたが、 トピ主さんの場所、妻の父では何がダメなのでしょうか? 高齢者NGとでも学校が言うのでしょうか。 そうすると路頭に迷う新入生が大発生しそうです。

妻の父でいいのでは?

041
通りすがり
この手の保証人は、親に頼むのが後々面倒ありません。

滞納はしないという大前提の元

🙂
ぽぽす
私でしたら、夫婦で間違いなく学費を払いきれるという大前提の元、まずは主人のご両親に打診。断られたら妻の両親に打診します。 兄弟には、基本的に依頼しません。 なぜなら、子供を保証する義務は親が負うものだと思っているからです。 親がいないなら、兄弟に頼む事になるでしょうが、親が健全ならまずは親です。 そうでないと、親の顔を潰しかねません。 親御さんの経済状況を心配されていますが、そもそも、親御さんの収入を当てにしないといけないわけではないでしょう? 貴方達ご夫婦が、きちんと学費を払いきれれば、ご両親の経済状況は関係ないのでは。 妹さんご夫婦が、経済的に豊かだからって、負担をかけていいわけではないですからね。 繰り返しになりますが、貴方達ご夫婦がきちんと学費を払いきれれば、何の問題もないですよ。

どうせ名前だけ!

🙂
ドラママ
知人の子供の保証人、何度も頼まれました。何回なったかなぁ、無事卒業したので、大丈夫でしたが、県内に兄弟がいっぱいいましたが、面倒だと言っていました。我が家が頼んだ時は、職業的に保証人は出来ないと断られました。

高齢を理由にしたら成り立たない時代ですよ

🐱
猫娘
今時は晩婚、晩産が増えている時代です。 しかも一人っ子家庭が多い時代でもあります。 実家の親が高齢だから保証人になれないとなったら成り立ちません。 他の方が仰るように奥様のお父様で良いと思います。 トピックの趣旨と違いますが 最近、我が家の息子が就職しまして、その時に保証人に2人必要と言われました。 保証人の一人はもちろん夫ですが、もう一人は…両家共両親は既に他界していました。 夫は一人っ子、私の兄しかいませんでした。 叔父や叔母や従兄弟もいるけれど、やはりこういう時は兄弟の方が良いですよね。 兄夫婦は晩婚で結婚する時に子供のことは諦めている状況ですが、甥のために快く引き受けてくれました。 トピ主さんのお子さんもいずれ、就職時の保証人に恐らく兄弟に保証人を頼む事になると思いますよ。 中学受験の合格を心よりお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧