本文へ

発達障害?高齢の父との接し方

レス8
(トピ主 0
🙂
プリン
ひと
発達障害と思われる70代の父がいます。
診断はされていませんが昔から「変人」と言われていました。心根は優しく暴力もありません。が、空気が読めず、あらゆる人に失礼な事を言い(本人はケロッとしている)、良かれと思ってやっている事が見当違い、漢字を知らず、散らかし放題、粗大ごみを持ってくる等の様子から発達障害なんだろうと思います。家は母がいるからなんとか片付いているようなものです。それでもぐちゃぐちゃですが。
母は見合いで結婚し、婚前のデートは一度だけ、その一度に父の母が付き添ってきたそうです。父の監視役という感じで。

不快な言動を指摘すると「何が悪いんだ」と反論してきます。
腹は立ちますがいつまでも怒っていても仕方がないと思い、普段通りに振る舞うと「今日は○○(私)が機嫌が良くて良かった」と言ってきて、冷たくされる事は気にしているようです。なぜ冷たい対応をされるかまでは考えないのでしょうか…「あんな事言って悪かった」等後悔をしないのでしょうかね…
そして普段通りに接しているとまた不快な事を言われて…その繰り返しです。

最近もう「何を言われるか分からない」と常に心に留めている状態が辛くなってきて、ほとんど喋っていません。

先日子供が生まれ里帰りしましたが、「もし何かされたら」と考えてしまい、気持ちが拒否してしまいます。実際は何をされるでもなくむしろ音を立てない等気遣ってくれている部分もあります。
それでも今まで想定外の言動で悩まされてきたので、どうしても優しくなれません。
優しくなれない自分が辛いです。もう70歳なのだから、大切にしてあげたくもあります。
でもやはり…そんなループです。

どう気持ちを整えたらいいのでしょう。アドバイスください。

ランキング

レス

レスします

😑
あられ
残念ながら、死ぬまで変わらないと思います。だから障害なのですから…治ったりするなら性格ですね。 もう亡くなりましたが、同居の父方祖母が今で言うアスペルガーだったのだろうと思います。毒祖母といわれても仕方がない状態でした。だれもコントロールできない。 葬式にまで失言が多く、親戚から縁切りされたのも多数だったと父から後年聞きました。 結局死ぬまで周りを振り回し続け、亡くなったことで同居家族に真の平和がきた感じです。 あなたが守らなければならないのは、第一にお子さんです。 親を思いやりたい気持ちはわかりますが、距離をとることでうまくいく関係もあります。 私は同居で逃げ場がない挙句、都合の悪いことは私のせいにされました。孫差別も酷く、今でも手を合わせる気持ちになれません。 お子さんをおじいちゃん好きに育てたいなら、2人きりにさせない、適度にあわせる、すぐに撤収するといった調整が必要になります。 相手はかわりませんし気持ちも理解はできません。コントロールするのはトピ主さんがやりましょう。

わかりますよ

041
のの
同じです 診断はしてません・・と、言うよりこの世代は病院に行かない。 行っても障害なら治らない。ちなみにその息子は診断済の発達障害です トピ主様のお父様は、他人への害はないのでしょうか? ないなら、放置でいいのではないですか? (私の父は時折、法律さえ犯します) 私は我慢できる だけど私の子には許さない 避けるしかないですよね >なぜ冷たい対応をされるかまでは考えないのでしょうか…「あんな事言って悪かった」等後悔をしないのでしょうかね… 障害なら無理ですよね 今まで周囲から嫌われ変人扱いをされても治らない しかも娘相手なら・・無理でしょう 私自身は、旧姓や過去を封印してます 苗字や出身地がバレたら、私は今の地位を失ってしまう恐れがあります 恨みを買う恐れもあります 今まで多くの物を失ってきました これが現実なんですよ レスでは幸せな人には、この気持ちは絶対にわからいと思います 失うつらさ、確かめる勇気(親兄弟が変人でも、私と今まで通りに付き合えますか?)この狭間でどれほど苦しいか。 お世話になった人が、父の敵かもしれない??そんな恐怖・・・私が破壊しそうです(トピズレすみません) トピ主様のお母様は大丈夫ですか? 私の母は、晩年心を壊してます きついですよね トピ主様 自身の人生を歩みましょう。 守るべき物は、自分の子、自分の心です 私たちの悩みは本人には伝わりもしないから・・・ケロっとしてますよ、相手は。

トピを拝見する限りでは

041
わかめ
専門家ではありませんが、トピを拝見する限り、主さんの仰る通りだと思います。 本人は自分が悪いとは1ミリも思っていませんので、全部「怒る相手」が悪いと、本気で思っています。 常に「誰かのせい」にして生きています。 それを達成させる為に、記憶をねじ曲げている時すらあります。 むしろ自分では、周りに親切にしているのに!と思っています。 時には常識とズレていない行動もある為、そういう時は本当に親切で良い人なのですが、 ひとたび一般常識から外れてしまうと、自分は本気で親切にしているつもりなので、理解しない相手が悪いに決まっている!と攻撃的になります。 子供の頃から「嫌われることが多かった為」、嫌われること(相手が怒ってくること)に敏感で、心底恐れています。 対処法は私も知りたいです。 とにかく、お互い「相手は常識の通じ合えない宇宙人」と思って諦めるしかないでしょう。 主さんは実の親ですから、完全に離れることは難しいでしょうが、極力関わらない方向で考えた方が良いです。 ただ将来的に、介護は避けられないでしょうから、そこが(私自身今まさにそうなんですが)これからの一番の問題です。

お仕事なさっていたのなら障害ではない

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  お父様は、定職に就いておられましたか。過去定職を持っていて退職されたのであれば、それなりに社会性も持ち合わせており、発達障害とは言い難いかもしれません。  老化だと思って、軽くスルーしましょう。

五十歩百歩

🐱
どんぐり
トピ主さんは、親御さんの言動から発達障害を疑って いらっしゃる様です。 人間は、大小の違いはあれ、誰でも発達障害の傾向を 持っているのではないでしょうか。 社会生活に支障を来すようであれば、発達障害と呼ば れることになります。ですが、お父さん程度であれば、 多くの方が該当します。 お父さんは、既に七十歳を迎えたと仰っています。 であれば、高齢化による思考の偏りも顕著になって来 る頃だと思います。 今更ですが、他者を変える事はできないと言われます。 変える事ができるのは、トピ主さんの思考と言動です。 お父さんに対して、優しく温かく接して上げて欲しいと 思います。

発達障害の意味を知ってますか?

041
りんご
発達障害というのは文字通り しょうがい なのです 薬を飲んだり治療すれば治癒するものではありません 本人と周りが自覚し、薬やカウンセリングで対処するしかないのです いちど専門医へこれからのことを相談されるとよいと思います

優しい娘さんですね

🐤
りっちゃん
何とかお父さんの力になりたいプリンさんは優しい娘さんで、お父さんはしあわせだと思います。 発達障害かどうかはわかりません。自分にももっと高齢親がおり困ったことがあります。人の言動は専門家でもすべては説明できません。それが病的であってもなくても、それをつきとめたい気持ちはとてもわかります。でも解決にはつながりません。自分の場合はそうでした。 想像ですが、お父さんは主さんに甘えがあるのではないでしょうか。 想定外の言動や不快なことを言うのは遠慮がないからです。 本当は家族こそ最も大切に思いやりを示したい存在のはずですがそれができない人がいます。 親御さんお住まいの地域の地域包括支援センターに相談してみては。高齢者への対応は慣れているので、必要な対応や助言をくれます。お父さんは他人には案外本音を漏らしたりするかもしれません。 子育てを第一にあまりナーバスにならないでね。

うちの事かと

😣
モノクマ
私と父がアスペルガーです。 医師からも「お父さんはあなたよりも重度のアスペですね」と言われています。 診断時の家族からの聞き取り時、父親に付き添いを頼まざるをえなかったのですが、あれほど恥をかかされた経験はなかったです。 父親は代々続く特殊な自営業で外で働いた経験が1度もありません。一般的なサラリーマンなら確実にクビレベル。 これがサラリーマンならもっと若いうちに自分が他人とは違うと自覚できたんだろうけどね。 うちの親もお見合いで1回しか会っていない状態で結婚しました。 ただ父親はアスペルガー特有の美形だったので、不細工な母親は騙されたのかな…(お母さんゴメン) 母親が早く亡くなったのは父親と私のせいだと思っています。本当に苦労をかけたので。 私も父親との関係で悩み、医師に相談したところ「重度アスペのお父さんとまともに向き合ったらまずあなたのメンタルが持たない。精神的に離れたほうがいい」とアドバイスを受けました。 父親の話は殆ど聴いていません。右から左にスルーしています。 冷たい娘だと自覚はしていますが、自分を守る為には仕方がないんです。 トピ主さんは幸いにも結婚していて家庭を持っている。そしてまだお母さんがご存命なら無理して優しくしなくていいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧