本文へ

家のローンを…

レス7
(トピ主 0
😨
わか
ひと
私、28歳、年収250万~300万
夫、35歳 年収350万~400万
姑、64歳 働いてない
義弟、33歳 コンビニオーナー、年収不明

現在上記4人で暮らしております。去年の10月に嫁入りしました。
簡単に言いますと、夫と二人暮らしがしたいです。
誰にも気を使わずに新婚ほやほや二人暮らしがしたい…。甘い考えですみません。

夫の父は10年程前に亡くなっており、今の家は亡くなってから購入した為にローンも夫名義で家を出れない状態です。
夫はもう少し時間が経てば二人暮らししたいと言ってますが、今の現状が現状なのでお互い諦めモードになっております。
この家のローンは義弟にすることはできないのでしょうか。
かなり難しい問題だと思いますが、ご教示の程、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それって

🎶
ねじまき
義弟さんに相談するしかないのでは? どのような回答をもらっているのですか? とにかく、義弟さんの意向がわからないと・・・

遅いが

😣
アンガス
そういうのは、同居する前にどうにかするべきことでした。 今からでは相当困難だと思います。 その家の中では誰もトピ主に味方しないでしょう。トピ主の我がままとしかなりません。 時間がいくらたっても駄目ですよ。 トピ主の収入が300万あるのなら部屋は借りられると思いますがね。 冗談抜きで、部屋を借りて別居婚を強行すればいい。

できません

🙂
りんご
ローンの名義変更はできません。 するなら、ご主人が家を義弟に売る。 売ったお金で御主人が今あるローンを返す。 だけです。 しかし言うほど単純ではなく、仮に上記はスムーズに行っても、家を売ったお金に税金がかかります。ローン残高、家の名義が書いてませんし、義弟に買い取る意思と甲斐性があるか。売った金額から税金を引くとローンが完済できるか。が問題かと。

いい案も有りませんが、出てきました。

041
りんごすき
 姑が働いていなくても、収入は有るんでしょう?(舅の年金)義弟さんも年収がありますよね。現在はトピ主さんのご主人だけがローンを払っているといってもそれぞれに生活費として家に入れているんですよね。   ローンの金額はいくらですか?生きている以上、賃貸でもローンでもお金はかかります。二人で負担できないほど大きな金額ですか?  二人暮らしをしたいというのはよくわかります。でも結婚なさる時に同年代の男性が同居するところに住むということを良く了承しましたね。  とここまで書いて義弟さんにとりあえず出て行ってもらえばいいんじゃないのかと思いました。  ご主人はもう少し後ならと言っているようですが、そんなときは絶対に来ません。それに、今が一番大切な時です。今別居したいんでしょう?あなたからいいだすのにも言い方がありますし。こんなことが角が立たずにできるわけがないし。  私は兄弟二人が(それも一人は結婚している)一緒に暮らしていることに違和感があります。

できますよ

🙂
十把一絡
もちろんできますよ。 義弟と家の売買契約をして、義弟が銀行から融資を受ければなんの問題もなく 普通に家の売買という話ですから。 ただ、義弟の方はその家を購入する意志はあるんですか?クリアすべきはそこ だけで超難関のハードルだと思いますが。

条件次第ですね

🙂
冬子
ローンは後どのくらい残っているのですか? 義弟に後のローンを任せて貴方方夫婦は家を出ると言うことですよね? その家には義弟と姑で生活するということですね? 義弟としては、残りのローンを払えば土地と家が自分のものになるの だから決して悪い話でもないと思いますがね。 義弟に話してみる価値はあると思います。

できません。

041
小心者
土地の名義は誰ですか? できるのは義母と義弟に家賃を支払ってもらってあなたたちは別の賃貸に住む。 土地の名義もあなたの夫なら、義母と義弟に家を出て行ってもらう。 でも、親子三人で仲良くやっているところにあなたが割り込んだんですよね。 少しは遠慮したらどうですか?何よりそういう話し合いもないところに入り込んだんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧