地方に勤務する専門職の者です。
職場は同じ町内に在住する事を条件に、求人の募集をかけていました。私は、しばらくは同町内の実家で暮らそうと思っていたため、条件が合い就職する事ができました。
しかし就職してびっくり、住む場所以外にも、しがらみがたくさんありました。まず、保険の強制加入です。単なる医療保険です。社員全員自動的に加入させられます。私はそれまで掛けていた医療保険を解約せざるを得ませんでした。そして、積立てのオンパレード。会社全体で、課で、同期で、グループで。計4つの積立を月1万円程あてています。参加しないと言おうものなら疎外されます。年功序列、男性優位等、精神的なしがらみにつながる事が多いです。そして人間関係が仕事の評価に直結するので、発言1つ気を使う環境です。腹の中の探り合い、出る杭は弾かれ、口の上手いものは権力者に取り入り身を守る。ずる賢い者が生き残り、本当にお客様の為を思って仕事をする者が不利な立場に追いやられるように思います。
どう思いますか?新卒者は最初から洗脳され、中途採用者は陰でおかしいと言いながらも、いつの間にか順応していきます。ここで働きにくさを感じているのは私だけではないと思うのですが、会社から、個人や家族への恩恵を受けているので保険や積立ごときに意見を言う人はいません。
お客様の為に社員が一丸となり、それぞれの役割を生き生きと務める環境が理想だと思うのですが、、もう自分で探した方がいいのでしょうね。