本文へ

私の職場。どう思いますか?

レス8
(トピ主 0
😣
さかなくん
仕事
地方に勤務する専門職の者です。

職場は同じ町内に在住する事を条件に、求人の募集をかけていました。私は、しばらくは同町内の実家で暮らそうと思っていたため、条件が合い就職する事ができました。
しかし就職してびっくり、住む場所以外にも、しがらみがたくさんありました。まず、保険の強制加入です。単なる医療保険です。社員全員自動的に加入させられます。私はそれまで掛けていた医療保険を解約せざるを得ませんでした。そして、積立てのオンパレード。会社全体で、課で、同期で、グループで。計4つの積立を月1万円程あてています。参加しないと言おうものなら疎外されます。年功序列、男性優位等、精神的なしがらみにつながる事が多いです。そして人間関係が仕事の評価に直結するので、発言1つ気を使う環境です。腹の中の探り合い、出る杭は弾かれ、口の上手いものは権力者に取り入り身を守る。ずる賢い者が生き残り、本当にお客様の為を思って仕事をする者が不利な立場に追いやられるように思います。

どう思いますか?新卒者は最初から洗脳され、中途採用者は陰でおかしいと言いながらも、いつの間にか順応していきます。ここで働きにくさを感じているのは私だけではないと思うのですが、会社から、個人や家族への恩恵を受けているので保険や積立ごときに意見を言う人はいません。

お客様の為に社員が一丸となり、それぞれの役割を生き生きと務める環境が理想だと思うのですが、、もう自分で探した方がいいのでしょうね。

ランキング

レス

残念ながら。

041
pepe
以前から居る人に会わせるしかないんですよね。 理不尽でも。。。 反発しようもんならイジメに遭いそうです。 怖いですね。

早く

041
RIRI
辞めて他探した方がこの先良いのでは!?

悪くない会社

🐷
独り事務
会社の悪い部分をいくつも挙げるトピ主でさえ、 「会社から、個人や家族への恩恵を受けているので 保険や積立ごときに意見を言う人はいません。」 と言えるのですから、悪くない会社だと思います。 従業員自身が納得する待遇というのは、とても難しいものです。 会社としては十分な待遇を与えているつもりでも、 人の欲には限りが無いからです。 ですから、保険や積立ごときに意見を言う事で、 今受けている恩恵を失うくらいなら、このままでいい、 と多くの従業員が考えているのなら、 その会社は、悪くない会社だと思うのです。 従業員自身が失いたいくないと思うほどの恩恵を、 与える事ができているのですから。 ただ、会社にも相性があります。 トピ主には合わない会社だった、という事ではないでしょうか。 今の会社にいるくらないなら、他を探した方がいい、 と思うなら、転職されればいいのでは?

適者生存

🙂
わんてん
そういう会社でも、利益が残り、従業員も雇えて生き残れるうちは、何も変わらないでしょうね。 この国の地方の会社は、国際競争とかに直にさらされていないので、生き残るためには、どういう職場環境を整備して、どういう人材を配置すべきかの基準が昔のままなのです。 でも、確実に日本は生産性の低さゆえに没落していますので、いつまでも茹でガエル状態だと突然死が訪れます。 経営者がどこまで危機感があるかが分かれ目です。 それが全く感じられないなら、早めに泥船から逃げることをお勧めします。頑張った挙げ句に退職金も出ず、再就職も出来ないとなってからでは手遅れですから。

わかる

🐤
りんこりん
うん。古き悪しき、、といった日本的職場の典型といった感じですね。 日本人の村社会のDNAがそのまま反映されたような風習。 そうやって組織を守ってきた歴史があるんですよね、日系の職場って昔から。 そこに順応できれば一生、クビにすることはない、守ってやる、みたいなね。 納得できない、辛い、そう思うなら他の職場を探し移るしかないです。 そう感じてその職を離れる人が増えれば、今後長い年月をかけてそのようなやり方は淘汰されていくと思う。

そんなの一切ない職場ってあるのかな?

ゴリラ
そこまでお困りなら辞める以外の選択肢はないのでは? 職場での保険や共済の加入は多いです。固辞できないならさっさと入った方が感じ悪くない。あと自社製品の購入も普通にあります。 「ずる賢い者が生き残り、本当にお客様の為を思って仕事をする者が不利な立場に追いやられるように思います。」お客様の為を思って仕事をしていても、周りの受けが悪い人に日が当たらないのは当然でしょう。仕事は真面目にしていたって不満が多そうな態度、やらされ感の強い人が重用される訳ない。できる人は周りとも上手くやると思うけど。

どう思うか

🙂
もも
よくあるブラック企業だと思います。 それでも正社員にしがみつきたい人がいる会社。 おかしいよね、と思うのに、 退職しない人がいる会社です。

保険は

🙂
通りすがり
会社の社員みんなが同じ保険なら団体扱いになるので個人で加入するより保険料が安くなるとか条件は良くなると思いますが。 又、積立が財形だと定期預金よりは金利がよくなりますし、 保険や積立ごときというのはどうかと。 大事な取引先が保険や積立のある会社なら協力しないといけないでしょうし、 嫌なら転職すれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧