20代後半の事務員です。
半年ほど前から、新しく入られたパートの方(10歳以上年上の女性)に仕事を教えています。
仕事内容(マニュアルにどの画面のどこをクリックするかまで書いてあったこと)を質問され私が回答し終えたにも関わらずその場でじっと「私が実際画面を開いて再現する」まで待つその方。採用前に提出された職務経歴書や面接した方から様子を聞くに、PCスキルは上々・同業界の関連資格満載でキャリアもあった方のようなのですが、いくつか振った仕事の出来や質問内容の感じからして出来る方だとは言えず、更に平日のみ1~4日出勤10:00~15:00(休憩1時間)のため重要な/期日のある/実質毎日・随時しなければならないような仕事等は回せず私から回すのは電話応対と受付のみ。
勤務形態も能力も「そういう契約なのだから」「面接で自分をよく見せようとする気持ちは分かる」と飲み込めるのですが、これまでにいくつか回した仕事を説明する際度々「それ、私にわかりますかねぇ」「私って仕事覚えられないんですよね~」といった発言をします。そしてまだ何の信頼関係も築けていないのにタメ語。
こういう発言を、年下であろうが仮にも仕事を教えている人間に向かって言うか普通?と引いてしまい、極力関わりたくない一心で現在その方と中々うまく付き合えません。
ほかの社員(全て男性の営業)さんもこれらについて稀にやんわり気遣ってくださることもあるのですが、かといって愚痴をこぼすわけにもいかず、けれどどうしようもなくモヤモヤしていたのでスペースお借りしました。ありがとうございました。