本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疑いをかけられた時の気持ちの切り替え方

疑いをかけられた時の気持ちの切り替え方

レス9
(トピ主 0
😠
hori
ひと
先日職場である疑いをかけられ、その日から悶々としてしまい気持ちが切り替えられません。どう捉えるべきかアドバイスお願いできないでしょうか。内容はある社員が私物のアイスクリームを冷凍庫に入れたところ、無断で誰かに食べられたと言うものです。私は小さな事務所で事務をしており、他の社員は全員外出し、ほぼ毎日日中は留守番をしています。入社して2ヶ月。早く職場に慣れたいと思い、仕事を正確にこなす事は勿論、男性のみの職場で掃除はされず整理整頓されない場所を、一つずつ片していき、人見知りではありますが早く慣れたいと機会があれば世間話等会話をするよう心がけていました。入って間もないので、周囲の方はどんな人間かわからずいるのは当然だと思います。その社員から「アイスクリーム食べてませんか?」と聞かれ「食べてませんよ。私は無断で私物を食べたりしません。」と返しました。しかし、その社員は私が食べたと思い込んでいるようで納得しておらず、アイスが無くなった〇曜日はあなたしかいないのに。と逆ギレ状態で言われました。その後こちらからの挨拶も無視。そのアイスに名前は書いてなかったそうです。入社して引き継ぎした際、前任者にここは食べ物に名前を書いて冷蔵庫へ入れないと食べられますよ、と言われたのを思い出しました。社内の人が食べたのでしょうが当人は名乗りでず、私が食べたのだろうと言う事で話が回っているようです。たかだかアイスか・・と思われるかもしれませんが、「あなたが食べたに決まってる」と言う態度に怒りが治りません。その社員からは謝罪もなく、他の社員に話したところ食べてない事実があるならそれでいいじゃない。と言われました。それで気持ちを収めなさいと言う事だと思います。正々堂々とし、忘れようと思いましたが、その社員の態度に憤慨しやってられないと言う気分です。こんな時どんな気持ちでやり過ごすべきでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
はなこ
「たかがアイス一つで、しかも名前も書かずに誰かに食べられたと怒っている子供のような人」のこと、気にすることはありません。疑いをかけられ不快な気持ちはよくわかります。でも、相手は子供ですから。周りの人もわかるでしょ。そんな人に心を乱されるなんて、もったいない。挨拶を無視されるなら無視させておけばいいんですよ。いつまでも泥棒扱いして何か言ってきたら「証拠を出してください。名誉毀損ですよ」と言えばいいんですよ。とにかく貴女は食べていないのだから、普通にしていればいいんです。

うん・・

041
ovov
気持は分かるけども、あなたも最初からケンカ腰なんですよ。 >食べてませんよ。私は無断で私物を食べたりしません。 これね。自分では自覚ないようだけど、最初から「疑われた!」って感じで強く返しすぎなんですよ。 相手の最初のきき方は、「知らない?」って程度の軽いお尋ねですわ。 そこで「食べてませんよ。どうしたんですか?ないんですか?」と普通に会話すればよかっただけなのに、あなたは「私はそんな人間じゃないのよ!!」って感じで一気に怒りマックスな返答しすぎ。 普通に知らない?って聞いただけなのに・・ すごい剣幕でつっかかってこられた・・相手はそう思っちゃうかも。 それであちらもイラッとして「あなたしかいないんだけど・・」って・・ 余計なひと言をあなたが引き出してしまった感じはありますよ。 最初からケンカ腰なのはあなたの方だったんじゃ? そういう強い返しすると、相手もその態度にイラッとしますよね。 そんな性格じゃない? その後もそれで済んだのなら終わらせばいいのに、 未だにイラついてる様子。 周りの人にも言いまわったわけですよ、私は無実だって・・・ 自分で気持ちを収めようよ、こんなトピまで立ててまだ持続中ってそれも怖いですよ。 疑われたってほどの事でもない。ただただ素朴な疑問で聞かれただけ。 違うのなら違うと言い、それで堂々としていればよかっただけ。 喧嘩腰につっかかるようなプライドの高さが事を大きくしてしまってますよ。 疑われたってほどでもなかったじゃない。 周りも人も「まだ怒ってるの?」ってなりますよ。 食べてないです、どうしたんですか? これで良かったのに・・

お返しをして上げなさい

🐱
どんぐり
ある日突然、貴方も件の女性に「貴女私のアイス食べたでしょ!」と 言ってお遣んなさい。 即座に「食べてない!」と怒るでしょう。 トピ主さんは、そこで「貴女が遣った事は、そういう事ょ!」と返す のです。 そこで始めて、彼女も己の言動がおかしい事に気が付くのでは? その仕返しが出来ないのなら、残念ながら諦めることです。 トピ主さんの怒りは、仕返しをしても良い位の出来事です。 “目には目を、歯には歯を”の教えもあります。 他人の物を盗って、自分が遣りましたなんて人は他人の物を盗りません。

頑張ってね

🐧
梓紗
>食べてない事実があるならそれでいいじゃない って、冷静な大人のふりしてるけど、人のことだからそう言えるだけだと思います。 人の物を盗む行為は犯罪ですよね。 たかだかアイスだから警察に通報しなかっただけ。 それによりトピ主さんは通報されなかったけれど、犯罪行為を犯す人間として扱われた(今も扱われている?)ことは確かです。 人格を疑われ侮辱を受けているのですから「やっていない事実があればそれでよい」なんて、本人としては思えませんよね。 勇気があれば、その濡れ衣を着せた相手に堂々と抗議をして欲しいくらいです。 「やってもいないことをやったかの様に疑われ、濡れ衣を着せられたままになっている身の苦痛があなたに少しでも分かりますか?あなたは私を加害者に仕立て上げて被害者の顔をしていますけど、実際はあなたが加害者で私の方こそ被害者です。無実の罪で詰られているのですから。私はあなたが許せない!」くらいのこと言ってやりたいですね。 しかも社内の皆さんに聞こえる様に大きな声で。 更に付け加えて「それと、この人がアイスを誰かに盗まれたと言っているのが本当であるのなら、誰か食べた人がいるという訳ですよね?もしもこの中に居るのなら、当然自分では分かっているはず。人のアイスを盗んだ上に無関係な人間が濡れ衣を着せされていることにつて知らん顔。そんなことが平気で出来る誰か!かなりの最低人間だと思います。己を恥じてください。以上!!」と言えたら本当に気持ちいいね。 テレビドラマの中なら正義感溢れるヒロインがそうやってビシッと悪を懲らしめるんだけど、現実はなかなかそこまでの勇気が出ませんね。 もしも勇気が出たら、そうやって正々堂々と声高らかに自分の無実を訴えてね。 少なくとも、この一件が元で会社を辞めるまでに追い込まれた時には、最終日にガツンと言ってやりましょうよね。

勇気出して

🙂
まり
モヤモヤする気持ちわかります たぶん、このまま黙っていると、モヤモヤは晴れないと思う。 ここは勇気をもって、もう一度、ハッキリ言った方が良いと思います。 もうさ、本人がどう思ってるか?なんて、どーでもいいでしょ 周囲の人に誤解されるのがいやなんだよね? それなら、みんなが見てる前で、 「ひとつ、言いたいことがあるんですけど。 前に言ってたアイスクリームのことですが、 私は本当に盗み食いなんかしてません。 まるで私が盗んだみたいなこと、言わないでください!」 勇気がいると思うけど、出来るだけ大勢の前で、気迫を込めて、ハッキリと言い切ること。 多分、周囲は「そうなんだ」って、納得するはず。 みんなの前でハッキリ言うことで、トビ主さんもモヤモヤが消えると思うし、 たとえ悪口言われても、周りがそれを疑うようになる。 また、トビ主さんに、罪をなすりつけてるやつも、もうトビ主さんに同じことはしないと思う。

気持ちを収めることなんかできない

041
筆箱
そんなことがあったら私もきっと悶々としてしまい気持ちが切り替えられないと思います。憤慨しやってられないと言う気分ですになるのも当たり前です。 ただしそれは真犯人と、名前を書かないと私物の食べ物を盗まれるような職場環境に対してですね。 アイスの持ち主は本人としては合理的な疑いを持ってるだけですが、その陰でトピ主さんが疑われるように仕向けた真犯人がのうのうとしているわけですよ。 泥棒のいる職場、それを問題視してない同僚、考えられません。 到底、何もなかったように気持ちを切り替えることなんかできないです!

冷蔵庫にペンと紙取り付けといたら?

🙂
おばん
「私物を入れる際は、必ず名前を書くこと!」と張り紙をしておいてはいかがでしょうかね。ペンと紙を添えつけて。 大体、その社員も悪いです。あなたしか居ない日に食べたらバレるの解ってるでしょうに。 もしかして、その社員が犯人じゃないですか?他の社員にそう言ってやったらどうでしょう。『そういえば前任者からの引継ぎのときに、ここは冷蔵庫のものが無くなりやすいって聞いてたわ』って。

もう少し上手に返そう

041
ちゃむ
>「食べてませんよ。私は無断で私物を食べたりしません。」 相手はトピ様の人柄は知らないのに、自分はこういう人間ではないと主張すると、返って怪しまれると思います。食べた人も、「私はそんなことをする人間じゃない」と言うと思います。 入社したばかりで、整理整頓されない場所に手を出したのも、裏目に出たと思います。言われた業務をきちんとこなす方が優先だし、信用できない新人さんが、あちこち触ると不快な人もいると思います。じっと自分の席にいて離席が少ない方が、まじめな新人さんって思われますよ。掃除は信頼されてからが良かったです。 「食べていません。いつ無くなったのですか? え? ○曜日? 何時まであったんですか?どんなアイスですか?ええ? ここ良くなくなるんですか?前任者が言ってましたけど」と自分も被害者目線でいた方がいいと思います。疑われて半ギレして、「私はそんな人間じゃないです」という態度が、逆ギレした人に見えたのだと思います。疑われても冷静にね。相手に同調すると、この人は敵じゃないと思ってくれますよ。 疑われたときの態度に人間性が出ます。すぐにムッとするのは損です。

私だったら、ですが、

🙂
みやん
「えー、食べてないです。どんなアイスだったんですか?どこに入ってましたか?」 と、一緒に冷蔵庫まで行って確認しますね。 「ないですねえ。どこに消えたんでしょうか?不思議ですねえ。」 「誰が食べたか、聞いて回りますか?私、聞きに行きますよ。」 そこまで、行動するかな。 自分は、結構ずけずけ出来る人間なんで。 それでも、疑われたら、「私、明日買って来ます、何かリクエストありますか? 好きなアイス言ってください。」 で、多めに買って冷凍庫に入れておきますね。 てか、たかがアイスごときで、グダグダやってんなや。 食いたいなら買ってきてやんよ!と思いますね。 1000円くらいなら、自腹切りますよ。その流れにむちゃくちゃ腹立つし。 その人の評価は、ちっちゃい人間。と思って、今後お付き合いするだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧