本文へ

3人グループ・・・

レス14
(トピ主 0
😨
ちびまる子ちゃん
ひと
大学時代の友人がいます。
3人グループで、卒業してからも時々会うのですが、一緒にいても少し気疲れしてしまいます。

学生の頃から2対1になることが多く、気にしていたのですが、それを言うと気まずくなると思い、気にしてない振りや態度をし続けてきました。
卒業旅行も2人で行ったみたいで・・・
私も入れて欲しいという訳では無いのですが、やっぱり寂しく感じます。そのような状況で「月一で会おう」「やっぱりこの3人だよね」といつも言われると「べつにそこに私が居なくてもいいんじゃないの」などと考えてしまい、少しモヤモヤしてしまいます。

一緒にいて楽しいのですが、自然と2対1になることが多いので少ししんどいです・・・。距離を置いた方がいいのかなと考えたり・・・。
私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

無理して会う必要はないよ

🐶
ミーチャ
少し考えてみましょう。 二人はなぜ3人にこだわるのでしょうか。 二人はなぜ2人で旅行に行くのでしょうか。 今答えが出るかもしれないし、いろいろな経験を重ねていく中でわかる時がくるかもしれません。 卒業して新生活に慣れるのに大変な時期だから、3人で会うことに余計に疲れるのかもしれません。 新生活をおくる中で、古い人間関係につかれるよりは、新しい人間関係につかれる方が楽しいと思いますよ。 もっと視野を広げるため、新しい友人を作ってみてはどうでしょうか。

しんどいなら

041
通りすがり
会わなきゃいいのに。他に友達、いるでしょ?

つらいね

😢
ちょうどいい機会
卒業旅行にも誘ってくれないのに、無理して付き合う必要もないと思いますが…。 あなたにはあなたに合ったお友達が必ずできますよ。

無理に付き合う必要はないと思います

💔
おもいおもい
3人とかその他、奇数ってどうしても一人、はみでてしまうことありますね。 嫌なら無理して付き合う必要なないのでは?

3人はだめよ

041
いも
どの年代でもどの輪でも3はダメ。 私なら召集がかかっても、もうしばらくはご遠慮する。旅行まで2人で行ったなら、もういかな。

奇数って…ね

🙂
砂糖
私も、3人グループでご飯いきますよ。 元々2人でよく遊んでたところに、たまたま近くにいた私を呼んだのがきっかけで3人になりました。 なので最初はトピ主さんみたいに疎外感を感じたりもしましたけど、呼ばれるってことは会いたいと思われてるってことなので参加してます。 見方を変えれば、二人はもともと二人でよく遊びにいってたのなら私が抜けたところでなにも問題はありません。 なのでトピ主さん、行きたくなければいかなくても良いと思います。「今回はごめんね」と断っても二人で遊びにいくんじゃないですか? そのあと誘われなかったらそれまでですけど、きっとそのあとも誘ってくれるので、トピ主さんが月1が多いと思うなら気が向いたときだけ参加すれば良いと思います。

ああそれは

🙂
主婦
3人だとよくあることです。 例えるなら主人公1(ヒロイン)と主人公2(ヒーロー)と準主役(主人公の親友とか)みたいなものかもしれません。 2人でもいいけど3人目がいたほうがもっと楽しい場合もあるということ。 ドラマは主役だけでは成立しませんから。 距離を置いたほうがいいかはトピ主次第です。 自分にも他に友人がいるから、この3人でいるときはこういうポジションなのよ、と割り切れるなら時々遊べばいいし。 ツライなら離れればいいし。

私も経験あります

🐱
みけねこ
3人あるあるなのでしょうか(笑) 長時間ドライブ後の山登りだったのですが、終始モヤモヤでした。 私をなんで誘ったんだろう。。と思いながら参加したことをずっと後悔していました。 次回は多分無いだろうけど、あったら絶対断ろうと自分に誓いましたよ。

トピ主さんだけ

🙂
栗まんじゅう
経済状況が違ったりしませんか? 私も3人組でずっと仲良く、今も付き合いが続いています。ただ私も卒業旅行には誘われませんでした。それを私は納得しています。 なぜならば以下の理由があるからです。 大学に入り地方から出てきました。私は地方の共稼ぎ公務員家庭の育ちです。偶然入ったサークルで仲良くなったのがその大学の付属あがりのお嬢様2人です。2人は私をまったく下に見ることなく本当に仲良くなりました。でも国内のちょっとした旅行などは必ず一緒でしたが卒業旅行などは誘われませんでした。だって2人は親のポイントをつかってビジネスクラスで行き、高級リゾートで2週間過ごす事を計画していたのです。ちゃんと2人は私がそういうことはできないことを理解してくれていて、そしてお土産はばっちり買ってきてくれました。私も地元の高校時代の友達で東京に出てきた他大学の子達と安い海外旅行に行ってお土産を買ってきました。違いがわかりつつもそれでも仲良くするのが本当に友情と思います。今3人は40代の子持ちのおばちゃんたちになりました。我が家だけが公立に子供を通わせていますし、私はパートをしていますがそれでも仲が良いです。

私も3人グループです

🙂
もみ
ママ友から、環境の似た3人が自然発生的に仲良くなりました。 小さい時は3人グループって主役を取り合う残りの2人でバトルみたいに なりがちだったけど、今はもう大人。 あの美術展に行きたいと、1人が言うと、私はあんまり興味ない、と もう1人が言って、結果残りの二人で行くとか。 ランチはだいたい3人だけど、誰かが急用が出来ると残りの2人で 行っちゃうとか、よくあります。 3人のうち、2人組が強固なつながりがあるとはっきりしている場合は、 お二人でどうぞ、というのも言いやすいのではないですか? 卒業旅行に誘ってもらえなかったのは残念ですが、 だからといって、その2人が生涯仲がいいかというと、 そうでもないものなんですよ。 凄い仲良しというのは、結構踏み込みすぎて、あとあと喧嘩別れというのを よく見てきましたから。 ちなみにアラフィフですが、アラエイティの母親世代まで長生きすると とてもよく聞く話なんです。 淡交って言葉を知っていますか? 長く仲良く付き合うには、あんまり深入りしないことです。

あるあるですね~。

041
miku
私も何故か友達関係は奇数、3人が多くて2:1の関係って解る気がします。 私が1の方で向こうはそう言う気が無いって頭で解っているけどウマが合うのはやっぱそっちか~・・・。って事何度もあります。 >>そのような状況で「月一で会おう」「やっぱりこの3人だよね」といつも言われると それは嫌だな~。つい突っ込みそう「ホントに?」って。自分ならムリして貰わなくて結構、独り遊びできるし。って深追いしないかな?

🙂
dale
そのお二人のうちの一人Aが貴方に好意を持っているけど、 もう一人BがAにべったりとか感じることはありませんか? Bは貴方に好意が無いのに、はみごになるのが嫌、Aに嫌われたくないから 参加しているのではないですか? Aも貴方に好意が無いなら、3人で会おうって事にならないと思います。   もしそうで、貴方がAは好きだけどBの行動が不快と思われるなら、3人でと誘われたら断り、Aと個人的に会うのも良いのではないでしょうか?

トピ主さんの好きにすればいいと思う

🙂
匿名希望女性
私も2対1の1になったことがあるのでトピ主さんのお気持ち少々お察しします。ただ今後も付き合うかどうかはトピ主さんが好きにすればよいと思います。 一つの指標として、もしその2人がトピ主さんを微妙にというか薄っすら意地悪にならない程度に仲間外れにすることで2人の絆をより強いものにしようとしているように感じるなら、即刻離れた方が良いとは思います。こういうことは2対1の1側になった本人が直感で感じることなので、本当のところはわたしにはわかりませんが。

3人って辛いよね

🐱
ぷ~にゃーパン
どうしても家が近い者同士や、3人でも気が合う同士で結局3人<2人になり一人あぶれる状態 1人居てもいなくてもいい状態になっていきますよね。 ふと気づくと、2人プラスおまけみたいなものになります 私もそうでした、高校の時は5人で仲良くしていたが、1人夢にむかうために中退。4人で過ごしていました。 高校卒業してから私も仕事に忙しくしばし会えずにいて、久々に合うようになると合うのは3人で。 1人は就職後、男性と出会い友より男性に走ってしまった。 なんとか3人続けたが、なぜか私以外の2人は遠い親戚らしくて、元々仲が良かったので、2人で旅行へ行ったとか何度か聞きました。 テーマパークも2人で行ったという話を聞き。私も行きたかったと言うと行こうと言ってくれるがもう一人は引きつり笑い。 一応行きましたが付き合ってやっている感が強くて、それが伝わってきて楽しめなかった。 結局1人が結婚し遠くに行ってしまい もう一人がある事に夢中になりあまりにそれが強くて、2人で会っていてもそのある事で1人の人と友達になった人から嫌がらせが入るようになり、私から会うのをやめました。 ほとんど友達無しになったけど、それでよかったかな。神経使わなくていいもん。気をつかってまで会っても仕方ないと思うよになりました。 3人で楽しくなくなったら会っても仕方ないと思う 一抜けたして、距離置けばいいと思うよ。 2人で旅行へ行った時点で、もう友達おしまいって感じだからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧