本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Etsyで買い物、日本に到着していたのにまた別の国へ!?

Etsyで買い物、日本に到着していたのにまた別の国へ!?

レス6
(トピ主 2
🛳
さき
話題
こんにちは。海外の配送事情などに詳しい方、お知恵をかしてください。 先月、Etsyでお買い物をして、25日にアメリカからUSPSファーストクラスで発送してもらいました。 トラッキングでは、「29日、日本に到着」と出たので、よかったーと安心していたのですが… 次の日、またトラッキングしてみたら、なぜか荷物がスロベニアに向かってしまっていました。 トラッキングは以下のようになっています。   10月25-27日 ミズーリ州からシカゴへ 10月29日 1:40午後 日本、東京 Departed 10月30日 3:11午後 スロベニア Processed Through Facility まず一番の疑問は、一度日本に到着したのに、 また別の国へ行ってしまうなんてこと、あるのでしょうか!? また、配送ミスだとしたら、このままスロベニアで行方不明になってしまうのではないかと心配です。 セラーさんにUSPSへ問い合わせてもらうよう、お願いしたほうがよいでしょうか? それとも、通常アメリカからの配送は2-3週間かかるということなので、もう少し待ったほうがいいのでしょうか? 今までEtsyで何度か取引したことがありますが、日本に到着してまた違う国へ、 というパターンが初めてで、なんだか心配でそわそわしております。 もちろん、ちゃんと届くかどうかは分からない、配送ミスで紛失してしまう可能性がある というのは重々承知で注文していますが… 今の時点でできることがあれば、できるだけしておきたいと思っています。 こういった経験のある方、アドバイスよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

いやいや

アメリカン
すぐに連絡して調べてもらって下さい。 そのトラッキング履歴はおかしいと思う。 これまで何度も大丈夫だったそうですけど、それはラッキーだったと思うくらい、日本の通常の常識と違いますからね、海外の郵送事情って。 そういう時の為のカスタマーサービスです。 早いほうがいいと思う。

Etsyセラーです。

🙂
雪だるま
Etsyにお店を持っています。 一度アリババで購入した際に、中国から最寄りの、ロスアンゼルスまで来て、そこからまた、サンフランシスコへ行ってしまい、最後はオクラホマまで行ってしまったことがあります。結局、購入したものは紛失してしまいましたが、中国のセラーの方は、きちんとまた同じものを、送ってくれました。 Etsyのセラーの方にすぐご連絡を取ることをお勧めします。悪い評価が付くと大変なので、すぐきちんと対応してくれると思います。 早くお手元に届くといいですね。

東京には来ていないのでは?

🙂
ochapi
アメリカから送って通常2~3週間ということだと、SAL扱いの荷物だろうと思います。その場合、25日にアメリカ国内で出した荷物が29日に日本についているというのはちょっと考えにくいでしょう。EMSならともかく、SALではいくらなんでも早すぎます。 Tracking logには「Departed」と書いてあるわけですし、シカゴから荷物が出たのが29日と読む方が素直な気がします。 そのあとスロベニアを経由している理由はわかりませんが、status、locationの欄についてはヘンに省略したり翻訳したりしないでそのまま転記した方が適切なコメントが付くのでは。

即、問い合わせ

🐷
Abc
アメリカの郵便は、航空便だけですので、住所の書き方ミスか、日本での仕分け機械のミスでしょう。問い合わせて、ミスが確認されたら、同じ品を送ってもらえるか交渉しましょう。その際、あなたの手元で確認した情報もアタッチして送ること。でないと証拠がないです。

問い合わせました

🛳
さき トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 やっぱりおかしいと思い、セラーの方に連絡をとってみました。 と同時に、最寄りの郵便局で調査依頼を出してきました。 日本の郵便局からは後日電話がありました。 曰く、今回の荷物は新しいタイプの便?で送られているらしく、 トラッキングがおかしくなってしまうことがあるとのことでした。 ちょうど荷物が入っているかもしれないコンテナが届いているので、 今週末までにはトラッキングは更新される可能性が高い。 ただ、更新されなければ本当にスロベニアに行ってしまったかもしれないので、ひとまず今週末まで待って動かなければ、アメリカに調査依頼を出すということになりました。 セラーの方からも 「USPSのトラッキングはたまに変なルートを通ります」 と返事があり、住所も合っているので多分大丈夫だろうということでした。 正直、まだちょっと不安ですが… 無事に届けばいいなと思いつつもうしばらく待ちます。

届きました!

🛳
さき トピ主
ご報告です。 郵便局からの連絡通り、 土曜日にトラッキングが急に更新されはじめ、 夕方には無事に届きました! 果たして本当に日本に届いていたのか? スロベニアに行ったのか? はたまた全然違うルートを通っていたのか? 未だに謎のままではありますが… とにかく無事に届いてよかったです。 やはり、海外からの荷物は気長に まずは3週間くらいは待ってから問い合わせたほうが いいのかもしれないなと思いました。 皆さま、ご意見アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧