本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人を好きになったことがなく、同じような方いらっしゃいますか?

人を好きになったことがなく、同じような方いらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
masasa910
恋愛
ご覧頂きましてありがとうございます。 タイトルの通りなのですが、今まで人を好きになったことがありません。 私は現在33歳男性なのですが、恋愛感情を抱いたことがありません。 今まで、6人ほどお付き合いさせて頂いたのですが、失いたくないや大事な人だなぁと感じたことが一度もなく、感情を失ってるのか枯れてるのか?と疑問を感じてます。 何人かは、結婚まで結びつきそうな所まではいきましたが、私が今の心情だと相手に申し訳ないので、お断りしてきました。 最近ふと浮かぶのですが、好きになってくれる方に対して応えることも、もう一方別の形の愛情なのかな?と捉えてきたのですが、これは恋愛感情とは別物になってしまいますかね? 私自身一人が好きでもなく、同性愛があるわけでもなく、普通にパートナーが居て、大切な人と楽しい事も辛い事も分かち合いたいと思ってますが、何故か好きになれないんです・・・ 似たような形で、克服された方や又は同じような方はいらっしゃいますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

長く付き合ってますか?

🐧
nanachibi
わたしもたった1人の人を除いて、他の人は全く好きになれず、大切な人になりません。 たった1人の人というのは、10年近くお付き合いしていた心から信頼できた人です。他の人たちはみんな他人なのに、その人だけは他人ではなく、心許せて、安心感に包まれました。 その人と別れてからは、誰に対しても愛情を持てません。 彼以上に長く付き合った人がいないからかなと思います。 そして、自分が心から信頼していないからかなと思います。 主様が、その人に対して心を開き、信じてみて、長く長く一緒にいれば、恋愛感情が分からなくても自分にとって大切な人になるのではないでしょうか? この人じゃなくてもいくらでも替えがいる、どうせ自分のことを分かってはくれない…と思っている間はダメな気がします。

トピを読むと

041
cx
昔の見合い結婚ならまとまりそうな境地に近付きつつある。 恋愛ではなく、互いを大事にしていきたいといった、生活上の同志として相手を見れば、結婚への道も開けて来るのでは。 言っておくけれど、恋心を抱けないという現状は、一生直りません。

私もですよ~

😀
るんま
私も結婚前提の彼氏はいますが一般的に言う「好き」とはちょっと違う気がします。 彼に対して出会ってからこの方、一度もドキドキしたことはないし強烈に「会いたい」という気持ちにもなりません。でも、彼のことは人としてはきちんと「好き」です。 私は一人身だと寂しいから常に恋人がいて欲しいタイプ、というわけではないので、彼氏がほしいと思ったことは一度もないし、彼と遠距離で数か月会えずとも平気です。今は特にSNSがありますしね!でも彼の方は全く正反対で、寂しがり屋で常に好きな人といたく、二週間会えないだけで寂しさが抑えきれずに怒りの形となって私にぶつけてきてしまう程です。 私は自分が淡白な人間だから自分を好んでくれる人を大切にしようと考えています。人を好きになったり嫌いになったり、相手から嫌われたりするのはある意味とても簡単ですが、好きになってもらうのって継続的なことを考えると案外難しいですから。相手の気持ちは簡単には変えられないけど、自分の相手に対する評価は自分で変えられます。欠点なんて探し出したらキリがないと思います。でも、その人ならではの良い所を探しているとその人が素敵に見えてくるものです。そして段々と愛着が湧いてきて、「この人が私といると幸せだと感じてくれることが一番幸せだ」と感じるようになり、「この人の幸せのために私もこの人を愛そう」となります。 これは質問者さまがイメージするもう一つの愛の形と似ているのではないでしょうか?

Aセクシャルなのかもしれませんね

041
ゆるこ
異性にも同性にも恋愛感情をもてない個性の方たちも存在するようです。 克服する必要なんてないと思います。そういう個性なんですから。 結婚するもしないも自由です。孤独が苦手なのなら家庭を持つのも 良いではありませんか?恋愛感情抜きで結婚してる方などゴマンと いらっしゃいますよ。もしお子様が授かればまた違った愛の形を 経験できる可能性もありますよ。

自分から好きになった女性とお付き合いしてます?

😨
ミルク
その6人の女性とは、何でお付き合いしたの? 好きになった事はないって事は、全部女性からのアプローチで、断る程嫌でもなかったから、一応お付き合いした感じですか? 簡単です! 自分から好きになった女性とお付き合いしてないからでは? ちなみに私は女性ですが、告白されたり、相手からのアプローチで好きになれた事、一度もないです。 でも、自分から告白してお付き合いした男性は、好きで好きで…(笑) あっ、別に告白して来た男性がイマイチで、彼がイケメンとかではないです。 結局、私は自分から好きになった男性じゃなきゃダメなんだと思います。 トピ主も自分から好きになれる女性が現れたら変わると思います。

同じ様な感じですが

🐱
tama
トピ主さんみたいに悩んだ事が無いですね。 恋愛感情が無いと結婚してはいけないなんて、誰が決めたのですか? 「好きになってくれる方に対して応える」なんて、偉そうですね。 まぁ自分が変わっているのだとは思いますが、結婚=生活と思っている自分からすると、トピ主さんは 夢見過ぎ って感じですね。 ちなみに自分の現在は、信頼出来るパートナーと子供二人、仕事も順調でなかなか幸せですよ。 難しく考え過ぎでは?

私もそうです。

🙂
てつ
もう40代後半になる男ですが、一向に女性に対する感情が湧きません。 おそらく人自体が嫌いなんだと思います。 元々集団行動が苦手で、子供の頃から友達と遊ぶのあまり好きでありませんでした。 趣味は一人でできるものばかりで、どこのコミュニティにも参加していないので、もう20年以上友達と遊んでいません。 どこに行っても壁を作ってしまうので職場でも孤立し、プライベートはいつも一人です。 当然恋愛も結婚もできる訳がなく、もうこのまま一生変わらないと思います。 私は生まれつきの性格を変えることができませんでしたが、もしこれを克服するには相当つらい努力が必要になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧