本文へ

姑にかまわれている夫が気持ち悪い

レス21
(トピ主 0
041
らん
ひと
49歳の夫が姑に肩を揉んでもらっていたり、熱をおでこで測ってもらっているのを見ると、とっても気持ちが悪いです。
私は女姉妹なので、これまでこういう光景を見た事がなく、どうしても顔を歪めてしまいます。夫はマザコンではありませんが抵抗はないようです。
夫が入院した時も体を拭いてあげたりとか、
目を覆いたくなります。
これは母親と息子では普通なのですか。

ちなみに姑と私は仲は悪くありません。

ランキング

レス

息子いますけど、しません

🙂
鎌鼬
熱は体温計のほうが正確ですからね。 手をおでこに当て、熱の度合いを確認することはありますが、 おでこではやりません。 体を拭くのも、本人が動けるなら自分でやらせます。 肩を揉んだ事は以前にありますが、お嫁さんが居たらやらないです。 世話好きというか、息子に構いたい母なのでしょうね。 私のほうが冷めてるのかな?

生ぬるく見守る

🙂
ほほほ
うちの夫も同じ年くらいですが、トピ主さんの所ほどでは無いけれど義母と仲がいいです。うちの兄と母は割と淡泊だったので最初はびっくりして引きました。 夫の言動を総合的に見るとマザコンでは無く、義母の言いなりになっている訳ではありません。 義母はいつもでもお母さん気分が抜けないというか、世話焼きというか、人生のほとんどを「妻・母親」として生きてきて自分の人生があまり無かった人なんだろうなという感じの人です。 また男兄弟なので、息子達から見ると母親は守るべき存在と映っているのかもしれません。(実際義母は性格的にちょっと弱いです) ある意味情が深くて優しい義母ですが、割とあっさりした性格の母に育てられた私には暑苦しいと感じる事もあります。 確かに夫は家事は私がするのが当然だと思っているところはありますが、自分でもやろうと思えばできますし、自宅ではある程度自分の事は自分でします。 どうも母親が自分の世話をしたがっている事を分かった上でやらせてる部分もあるようです。 だから実家に帰ると息子気分に戻ってる部分もあり、母親のやりたいようにやらせてあげてる部分もありという所のようなので、私は割と生ぬるく見守っています。 私を蔑ろにするわけでは無いですので。 入院中体を拭くのは特に抵抗ありませんね。 トピ主さんが入院したら実母さんが拭いてくれるのではないですか? そこを「夫にやってもらうから要らない」と断りますか? もしトピ主さんのお姑さんがうちの義母タイプなら、将来結構面倒くさいかもしれませんね。

母親なんてそんなもんです

🐱
ねこ
ウチはそこまでではないけど近いものがあります。 食事中は醤油かけてあげたり、すかさずお茶入れたり。 帰省しても孫よりも息子の好きな物を食べさせたいみたいです。 先日TVのYOUは何しに~で外国人のプロバスケプレーヤーの お母さんが息子に会いに来ていて密着していましたけど 「この子はいつまでも私のベイビーよ~」なんて言っていました。 自分よりかなりデッカい息子にです。 でも母親なんてそんなもんかなーなんて思いました。 ご主人の方がマザコンでなければある程度は放っておいてあげてください。 それよりもご主人が親孝行をしているのか?って思いましたけど。 そろそろ立場は逆だと思うのですが‥。

全然普通です

🙂
mio
あなたも息子を産めばわかりますよ。 母親からしたら、息子は一生赤ちゃんのままの部分があります。 体は大きくなっても可愛くて可愛くて仕方のなかった「坊や」の記憶はずっと残ります。 それは可愛がられた息子の方もです。優しく、時に厳しく育ててくれた「お母さん」の記憶です。 母親の方が早くお亡くなりになります。温かい目で見守ってあげたらいかがでしょうか。

いや別に息子だからじゃないでしょう

🐧
momo
肩をもんでもらったりおでこで熱を測ったり、、ということが 姉妹「なので」なかった、というトピ主さんですが 別に娘にはそういうことをしないものだとか 息子にはするものだとか、 ないんじゃないでしょうか。 娘にだってする人はするし 息子にだってしない人はしないですよ。 単に親子の距離感の違いで、それは人それぞれ。 男女関係なく、たまたまその親子がそうだというだけではありませんか? もともとスキンシップの多い親子だったなら 大人になってもその傾向はそうでなかった人よりあるのでしょうね。 親にとっていくつになっても子供は子供ですから。 よくわかりませんが姑を女性だと思うから気持ちが悪いのでしょうか。 女性ではなく「母」なのですよ。 私には息子が複数いますが、まだそれほどの年齢ではないので今後どうなるかわかりません。 が、比較的精神的距離をおいて大人同士の関係に早くからなった上の子より 中高生になってもスキンシップをしたがる甘えん坊下の子の方が トピ主夫さんのように将来なりそうな気はします。

そういうあなたは

🙂
おっちゃん
まさかご自分のお母様に同じようなことはしてもらってはないですよね(笑)

トピ主さんのお気持ちわかります

041
遠慮と尊重
感性の違いなんでしょうけれどね。 わたしの両親は、大人になった子供の体に触ったりしません。特に、異性である子供の体には触りませんね。たまに子供の方からは、年老いた親の肩揉みや、介助で支えたりもするのですが。 そう云う触らない両親に育てられたわたしは、意識したことはありませんでしたが、自分も大きくなった子供の体には触れません。特に、結婚して配偶者を持つようになったら、猶更です。絶対触らないと思います。 このトピを見て、初めてそのことについて考えたのですが。今迄は無意識でしたが、何故触らないかと考えれば、例え自分の子供であっても、一人の大人として尊重しているから。と云う答えです。 トピ主さんの夫とその母親は、親子の年齢には関係なく、何時までも息子が小さい子供の時のままと同じ感覚なのでしょう。 多分、親子なのだからトピ主夫と姑の様子は普通だと云うレスが多く上がるでしょうが、そういう方々は、成人した娘の体に父親が触れると云う場合でも、同じ様に何でもないと感じるのでしょうか。 わたしは嫌ですね。遠慮が欲しいところだと感じます。

もしかしたら主様親子も

🐤
他から見れば親密過ぎて気持ち悪いかも知れませんね。 ご自分の行動もチェックしてみたら如何ですか?

え、・・・

041
通りすがり
ご主人とお姑さん、多少スキンシップ過剰かもとは思いますが 肩もむのもダメですか。 お姑さんからしてみれば息子は息子、息子からしたってお姑さんは母ですが 結婚したら母は息子を触ったらダメなんですか。 うちにも息子いますけど、 そうかそうか、結婚したら触っちゃダメなのか。 息子だって思うから触っちゃうんでしょうから、息子だと思わなきゃいいのか。 なんか、切ないですね。

考え方が浅はかではないですか

🐱
こころ
あなたも息子の親になってみればわかりますよ。 気持ち悪いなんて失礼です。 でも仲良くしているなら偉いね。 親なんてずっとそうだよ。だって命をかけて子供を産むんだよ? そこに男も女の子どももないでしょ? 母親にべたべたしている女は沢山いるよ 大らかにね

夫も男兄弟も息子もいますが。

🙂
みみずく
肩もみ、入院時に体を拭く、はまあ普通。 おでこで熱を測るのは、おでこに手をあててなら普通。 おでことおでこなら、ちょっと引く。 けど、まあ、そういう人もいるよね、の想定の範囲内。 息子大好きのデレ母ってことで。 私の身の回りでは、夫と母が1番クールで、身体的接触はほぼないけど、夫が好きだと姑が思ってる煮物とか総菜とかはめちゃめちゃ送ってきます。 自分の男兄弟は、母親がすごい世話焼きなので、入院の世話とかはすごいしそう。 相手が病人だと靴下もはかせそうなタイプで、亡き父にもめちゃめちゃ尽くしてました。 で、息子は…まだ中学生ですが、なぜか、おはよう~!とハグとかしちゃうタイプで、夫からよくイタリア人かと突っ込まれてます。(日本生まれ日本育ち) 熱を見る時、おでこを触ることはあるけど、おでことおでこはもうしませんね。 男女差っていうより、家風の違いではないでしょうか。 女性でも、大人になっても毎晩母親と一緒のベッドで寝てるなんていう人もいますしね。 女性にとっても男性にとっても、母親は母親です。 母&娘でもおかしな行動だと思いますか? 母→娘はよいけど、母→息子はダメっていうのは、不公平な見方だと思います。 それだと、結婚すると、男性だけが母親的存在を失うことになりますよね。 一般的な父親は、母親的にこまやかな心遣いを子供に対してしませんから。 マザコンじゃないなら問題ないと思います。 というか、妻の目の前でそれをされることが不愉快なら、先に自分がすればいいのでは? 奥さんが面倒見てくれてないから私が、となっているように読めました。

レスします

041
りんご
抱き合ってるとか一緒に風呂に入ってる というのならともかく 熱がありそうだから、手を額に当てる母親 入院した息子の体をふく母親 こんなの、年齢にかかわらず、子供を心配する母親なら おかしくない行動です ただ、 肩こったから息子の肩をもむっていうのはちょっと。。。 息子が母親の肩をもめよ と思います お子さんいないのですか? 母親なら、子供が何歳になろうが、 たとえ自分が死んでも母親です 子供の心配はずーっとしますよ

別にいいと思うけど

041
秋の空
私は、息子持ちなので、オヤジになっても、息子は息子として 可愛いんだろうなと思います。 夫53歳はこの前の冬、入院しましたが、義母が世話焼いてましたよ。 息子だからねぇと思って見てただけ。 やってくれてありがたーいっていう感じ。 おでこ同士で熱は測りませんが。義母も夫に対して、 私も、息子に対して。(小さい頃も) 母親としてやってるんだから、いいんじゃないですか? あなたの立場には、義母さんはなれないし、あなたも ご主人の母親にはなれないのだから、別の立場として、 見ていればいい。 私の母も、私の弟たちが入院したら、身体ふいたりは、 やってあげると思いますよ。 父は、やらないでしょうからねぇ。 入院して、母が出来ないなら、私でもアリだと思ってます。 実の弟ですからねー。 キモチワルイですか? 普通だと思います。 ヘンに考える方がキモチワルイと思いますよ。

父親の例をあげられてますが、

🐱
ねこ
>成人した娘の体に父親が触れると云う場合でも いや、それは同じ様に例えるのは違うでしょう。 「母親」だからですよ。 自分が産んでおっぱいをあげて抱っこして育ててきた。 だからスキンシップとはちょっと違う気がします。 母親の本能でしょう。 私自身子供はいませんが家族、友人の子育てをみても 母親って特別だな、と思います。 そして皆、母親に対する感情は父親へとは違いますね。 個人を尊重し、本人、配偶者に遠慮することは当然でしょう。 でも私の母親みたいにそれよりも母親が前に出てしまって 世話を焼く‥なんて人はいるでしょう。 て、息子はまた娘と違って更にかわいいんでしょうねぇ。 まぁ実家に帰ってくると兄もその家の息子と言うか子供に戻るみたいな感じはありますが。 私の超個人的な意見ですが、年老いた母親が元気で子供に何かをやってあげられるってことは 究極の幸せな気がします。 それが気持ち悪いと言われても、正さなきゃ?ならないってこともないと思いますが。

寒気がする

041
紅葉
トピ主様の気持ち分かります。 うちもマザコンではないと思いますが… 帰省時に、義母が夫とだけ話をしたがり、隣に座り、腕などを触ります。 妙に距離が近いので…正直、気持ち悪くて嫌です。寒気がします。 男性は、自分の妻がその父親にボディタッチをされても気にしないのでしょうか。 自分の父親に肩もみされるのは嫌ですね(笑)逆は良いですが。

息子はいますが(必要以上にさわりませんよ)

🙂
あはは
息子(19歳)、娘(23歳)がいます。 小さい頃ならともかく、スキンシップ的なことは 小学校3~4年の頃まででした。 ハグとかは「やめてきもちわるっ」って言うよ。 熱を確かめるためにおでこを触る時も 触っていいか聞きます。 (体温計で測るように言葉で言うだけですね) 肩もみというか、息子に触れる事をしないです。 「肩もみをしてほしい」と言われればしますけど。 娘にも同じです。同性だけど。 自分の親とも触れ合いはなく育ったイメージです。 これまでの「育ち」も関係しているんじゃないの?

私も嫌かな

😨
50代です
肩を揉むくらいは特別に何も思わないけど。 おでこで熱を測るとかを私が嫁だったら、ちょっと引きます。 入院中で身体を拭くのもお嫁さんが側にいるなら私ならお嫁さんにして貰います。 母親の私がする事じゃないと思うので。 嫁の立場だった時に主人と義母のこうした事を見てて嫁の前でもするんだ?と思ってやっぱり嫌だったし。親子だから当たり前とか、トピ主さんが考え過ぎだとかいう意見が多いけど。 私もトピ主さんと同じ気持ちなので今まで普通に息子にしてやっていた事でもやりません。親子でも息子が結婚したら、息子夫婦と私という関係だと思ってます

結婚したら妻に任せる

041
ダージリン
息子が小児喘息だったので世話はしてきました。 もう社会人ですが独身なので必要な看病しますが体温は体温計を渡すだけでしょうね。 私には兄がいて心筋梗塞で入院手術の経験がありますが、母はよく見舞いに行っても直接の世話は嫁に聞いてからでしたよ。 夫が甘ったれなだけ。 高齢の親の肩を揉むのが親孝行でしょうね。

だって息子は半身だからね

🐤
そんじゃ
娘は血を分けた存在。 でも息子は自分の半身なんだって。 おでことおでこをつけて熱を計っても 肩を揉んでも 病み上がりに身体を拭いても 好きにすれば良いと思います。 でもね。 息子にパートナーが出来たら止めましょう。 20才だろうと40才だろうと60才だろうと、妻から見たらハッキリ言って気持ち悪いです。 熱を計るのも身体を拭くのも家族(妻)のする事。 気持ち悪いなんて失礼!大きなお世話よ! って言う人が、厄介な姑になるんだろうな…。

「育ち」も関係に納得

🙂
鎌鼬
私が子供の頃、親からのスキンシップがほとんど無かった。 手を繋いだ記憶すら無い。 記憶を辿ったが、必要以上の接触が無かった気がする… 息子の肩揉みは、姿勢矯正を勧められた時に、肩がどれだけ凝ってるか確認しただけだった。

母親特別視ってのはどうだろう?

😑
わたしもやだね
>可愛くて可愛いくて仕方なかった坊やの記憶 ていうレスがあるけど、だから、その坊やだった息子もおっさんになってるのよ。そのおっさんを坊や扱いしてベタベタするから気持ち悪いって言うのよ。記憶は記憶で留めてくださいよ。 「母親」だから、母親って特別だ とかのレスもどうかなと。 おっぱいあげただの抱っこして育てただのって、そんなの赤ん坊産めば当然のことでしょ。でも、その赤ん坊も大人になったのなら、いつまでもベタベタしていいわけないと思うけど?父親とは違って母親なら母性本能だから特別許されるとか、妙な屁理屈だなぁ。いつまでも子供を巣立たせることのできない、親としての精神の未熟さを露呈してるだけの事だよね。実際に子供が自立してるしてないにかかわらず。 大人になった息子に母親がべたべたするのは気持ち悪いです。同じく、父親が大人になった子供にべたべたするのも気持ち悪いです。 ついでに言えば、大人になった息子や娘が親にベタベタ甘えるのも気色悪いです。何時までおこちゃまだよ、成長しろよと思いますね。 成人してまでベタベタしてる親子には、その支配欲や過度の依存と云った、歪んだ欲望が透けて見えるんですよ。だから傍目に気色悪いの。 親も子も、ベタベタをやめるかどうかは本人次第、好きにすればいい事だけど、それを見て気持ち悪いと思う人が少なからず居るのは当然だし、そう思うのが失礼とか言ってないで、気色悪がられる行為をしてる自分を顧みた方がいいんじゃないの?とは思う。お節介嫌いだから、実際にご注進は申し上げないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧