本文へ

皆勤賞ってなくなったの?

レス85
(トピ主 0
疑問
子供
小学二年の長女なんですが、勉強も運動も特に秀でたところがあるわけではなく、本当にごく平均値の娘です。 ただ、小学生になってからすごいと思うのが、一度も学校を休んだことがないことです。 1年生の三学期、このままいったら皆勤賞で賞状もらえるよー、と話してました。 私も夫も、小中とそういう風習の学校だったため、それが当たり前だと思ってて。 しかし、三学期の終わり、特に何もなく帰ってきた娘。ちょっとしょんぼりしてたので慌てて賞状を自作して自宅で渡してあげました(笑) 二年生になってからも今のところ無遅刻無早退無欠席。立派だと思います。 でもやっぱりまた何も無いのかな?と思って先日学校に行く用事があった時に担任の先生に尋ねたところ、そういえば何もやってないですね…と。 今ってそういう時代なんですかね? 六年無欠席だと、市から表彰されるらしいことは聞きました。 でも一年休まないで通うだけでも、とても立派だと思うんです。 学校でそれを褒めてもらえたら、家で褒められるのとは違ったモチベーションになると思うんですが… 今は父の日母の日も学校でやらなくなったし、そういう時代なんでしょうか。

ランキング

レス

毎日通いたくても、通えない子どもさんもいるんですよ。

🐤
くくり
確かにスポーツで頑張って、いい成績を残した子どもさんは表彰されるし、芸術の分野で頑張った子どもさんも表彰される機会があるので、皆勤賞の子どもさんも…と思われるかと思います。 でも病気の子どもさんはどんなに頑張っても、自分ではどうすることも出来ないですよね。どんなに学校へ行きたいと思っても、入院をしないといけない子どもさんもいるし、家から出ることの出来ない子どもさんもいる。だから皆勤賞ってなくなったのだと思います。 娘さんにはそういう子どもさんがいる中で、元気に通学できることに感謝しないといけないことを伝えた上で、でも貴女もよく頑張ったと言ってあげて欲しいなと思います。

30代ですが

🙂
はな
私の通った学校は皆勤賞ってなかったです。 昔から。 地域性とかあるのかもしれませんね。

やるべきですよね

041
子持ち主婦
うちの娘が通う高校でも一年皆勤でも賞状がもらえる(らしい)のに… 小学生の方がまだ病気もするし休まずに行けた!ってだけで励みになるのに… 投書してみたらどうですか?

高校ではありましたが

💤
おじさまワンダフル
横浜市在住です。 平成7年生まれの娘が、公立小中学校と地元の私立共学高校に通いました。 小中では無かったように思います。 うちは小4時に転入しましたからそれはいいとして、中学でも皆勤でしたが何も無かったです。 (制服も無い学校でした。関係ないか) 逆に高校ではありました。 3年間遅刻早退欠席無しで、卒業式の壇上でもらっていました。 「休み無し」の人と「休みその他も無し」とで分かれてて、うちは後者。 結局うちは小1から高3まで皆勤で通いました。 昭和46年生まれ千葉育ちの私もずっと高3まで皆勤だったので(賞状は無かった)それが普通だと思っていましたが、今はそんなに皆勤賞に重きを置くのですか? 現代でも、小2時の冬で皆勤って病弱以外みんなそうかと思ってました。 確かに立派といえば立派ですが、1年間休まず通うのはとても普通なことだと思うんです。

私が子供の頃から既にありませんでしたね。

30代後半ですが
私、そんなの経験ないです(父の日参観はあった)。 友人から「皆勤目指してるの」と高校生の時に言われて(表彰等はない)初めて、皆勤という概念を知ったくらい無知でした汗。 息子の通った幼稚園では、三学期の終了式で皆勤賞の表彰があり、びっくりしました(笑) 親も出席しないといけなくて、卒園式でもないのに行くんだ~と思っていたら、表彰あるからと教えてもらい、なるほどと。 絵画展で入賞した子・皆勤賞の子、全学年の前で名前を呼ばれ表彰&拍手されていました。 元々生まれつき、免疫力が高い・低いもあって、本人の努力云々だけではないから、廃れたんじゃないですか? どんなに手洗いうがいを頑張っても、病気になる子はなるし。 免疫力高い子は、少々不潔にしても病気になりません。

無かったですよ

🐱
40代ですが
40代ですが皆勤賞なんて無かったですよ。 言葉は知ってたし、学校によっては表彰されたりすることは知っていましたが、私が通った学校では無かったです。 皆勤だと内申書が良くなるとは聞きました。

😨
ズズ
40代です。 都内で小中学生(公立)をすごしましたが、皆勤賞ってなかったです。 高校(私立)はありましたけど。 父の日母の日って何ですか? 学校で何か特別な行事があるのでしょうか。

偉いかな?

🐷
マンガベイ
私の知り合いにもいました。「うちの子は学校休まないの。」と自慢する人が。たとえ 熱があっても登校し、早退要請があっても親が「 保健室で休ませてください。」と早退させず、咳でウィスルばらまき放題。 インフルエンザにかかるも、それがあきらかにインフルエンザとわかる程悪化するまで学校に登校するのですごく迷惑でした。 学校側も「無理せず休ませるように。」ということを各家庭に公報し そのころから皆勤賞というものがなくなりました。 ご両親で 頑張ったね と誉めてあげる。それではダメなんですか?

間違った教育をする大人のせいで無くなりました

🙂
匿名
皆勤賞ってすごいですよね。 一年一回も体調も崩さず通えたって事ですからね。 でも、その皆勤賞の為に、「無理して休ませない」大人がいるんです。 過去に新聞でも話題になりましたよ。 どこかの学校の熱血先生が「うちのクラスは全員で皆勤賞を取る」って言い出して、 熱で休んだ子の家にまで押しかけて通学する事を強要したり、 親が「皆勤賞の為」と言って、インフルエンザを隠して通学させようとしたり。 と、子供よりも親が無理やりって事件が起こっているのですよ。 新聞にも載っていた事なので、もしかしたら旦那さんは読んだ事があるんじゃないでしょうか。 ですから、皆勤賞は今は殆どの学校や行政がやっていないですよ。

うちの小学校では

🙂
ミク
学期毎に皆勤賞の賞状が出ます。 と言っても、マラソン大会等で貰えるような、教材みたいな賞状ですけど。 6年間皆勤だと、もうちょっとゴージャスな賞状になります。 逆に、市から表彰はなかったような…違ったかな? 今は皆勤にはあまり重点を置かないようですね。 「色んな事情を考慮して」ということでしょう。

幼稚園ですが、なくなりました。

🙂
こまいぬ
うちの子達が通っていた幼稚園でもかつて皆勤賞がありました。 皆勤賞、立派だとは思うんですが、たまに必死になり過ぎる親御さんがいるんですよね。 多少の熱は論外で、明らかに子供の体調が悪そうでも無理やり登園させてしまうので、結果、周囲で風邪等流行ってしまったりするんです。 そんな理由のせいかどうか定かではありませんが、うちの下の子が通う頃には皆勤賞制度は廃止されました。 小学校では当たり前のように皆勤賞はありません。 アラフォーの私の子供時代も特になかったと思いますが、地域によるのかな? トピ主さんのお子さんが休まずに頑張れたことはとても素晴らしいことだと思うので、いっぱい褒めてあげて下さいね。

ありますよ

041
マロン
六年間頑張って下さい。 今は一年間とは、ないみたいですね。

確か

💤
カレー鍋
皆勤賞が欲しいばかりに熱があっても学校に来て、風邪やインフルエンザを撒き散らす人がいるので、廃止された、と聞きました。

今はデリケート自慢の時代

😉
なは
心身ともに健康が一番なのにね。 どこかからクレーム入ったかな? 健康優良児って言葉も死語だし。。。 何かがおかしいね、まったく。

皆勤賞ってなにが偉いのかな?

🙂
ありゃー
て、小学時代思っていました、ごめんなさい。 もちろん日頃からうがい手洗い、生活習慣気をつけた結果の子もいるでしょう。 しかし全く無頓着ながら達成する子もいる。 運に拠るところもあるのではないでしょうかね。 私自身、持病で度々休まなければならなかったので、お前はダメだなと言外に言われているようでちょっぴり悲しかったですが。 今は皆勤賞を設定するあまり体調不良をおして登校する子がいるよりは、ない方が良いという判断なのでしょうかね? 休まざるを得ない子の心情もありますし。 私自身は皆勤賞がなければ良い、とまでは思いませんが。 でもご両親が自作の賞状で褒めてあげた、これがとても素晴らしいと思います。 それで良いのではないでしょうか。 余談ですが私は夏休み後の定番、日焼けコンテストが無くなって、本当に良かったって思います(笑)

無いですねえ

041
サライ
うちの子の学校は無いです。 というか、私の故郷(今住んでるところとは全然違う地方ですが)は、 私(47)の小学生の時から無かった。 皆勤賞狙いで無理してゲホゲホ言いながら学校へ来て、 ウィルスばらまかれるより、 家でしっかり養生して貰った方が集団としてはいいと思う。

1年だけでは皆勤賞はないと

041
北風
小学校の卒業式の当日、担任の先生からクラスの皆に向けての話も終えてしんみりしてると、ひとりの子の名前を呼びました。 なんだろうと思っていると 6年間無遅刻無欠席でよく頑張ったねと。 クラスじゅうがどよめき皆で拍手で称えました。 皆勤賞をもらったその男の子は体も小さく目立たない存在感。 真冬でも半ズボンで登校していたその子は、ビックリしたのと嬉しさのあまり顔を真っ赤にして泣き出してしまいました。 今とは違って、昔私は食も細く体が弱かったのでよく覚えてます。 思えばもう30年以上前の話になりますが。 1年だけでは皆勤賞はないでしょうが 是非、6年間無遅無早退刻無欠席を達成目指して頑張って下さい。

休まないのが立派とは限らない

あやな
例えば、熱がなく元気でも咳や鼻水が出ていれば休ませる保護者もいます。 それは、周囲に感染させない為もあります。 皆勤賞を目指すのは良いですが、そこばかりに固執して周りの迷惑を考えない方もいますから。そういう一部の方が、感染症を蔓延させるのを危惧して、あえて皆勤賞を用意してないのでは? なにがなんでも、一度も無遅刻無早退無欠席が立派とは限らないと思います。 学校の保健だよりにも記載されてましたよ、熱がなくても無理に学校に来るのではなく、時には体を休ませる事も大切ですと。 インフルエンザが蔓延して、学級閉鎖になるひとつの要因に、無理に登校してる生徒さんによる事もあると思います。

無いですね。

🐱
みいこ
私が中学生の時は、3年間 無遅刻無欠席で皆勤賞を頂きました。 でも最近は 皆勤賞を取る為に、熱があっても インフルエンザにかかっても 無理矢理 学校に行かせよう(または行こう)とする迷惑な親子が増えたため、 そのような制度が無くなったのだと思います。 6年間、無欠席だと市から表彰されるというのは初めて聞きました。 市によっても違うのでしょうが・・。 お子さんが1年間、無遅刻無欠席なら、親が褒めてあげたらいいと思います。

いつの時代?

🙂
トトロっ子
子どもも大人も体調が悪い時には休養する。 これが健康管理と言い世界の常識です。 皆勤賞の取りやめなどは小児科医の間で言われ続けてました。 無遅刻無欠席で皆勤手当を支給している会社は 今時ブラックなのが常識です。 世間知らずにも程がある。

理由のひとつ

041
苦労人
教員ではありませんが学校勤務です。 私の勤務していた地域では20年前くらいまでは皆勤賞があったように記憶してます。 近隣の学校まではわかりませんが。 当時校内で問題になったお子さん。 具合が悪くても、熱を出しても、学校に来てました。 そしてすぐ帰る。 ひどい時には、廊下でお家の方が待っていて、朝の会だけで帰ったことも。 皆勤賞をもらうためです。 地域の名士のお子さんで、周りの子たちは何も言いませんでしたが、職員室ではさすがに話題になりました。 転勤がありましたので、その学校のその後のことはわかりません。 現在の職場では、1年間無欠席のお子さんには学級担任が手作りの賞状をあげています。 6年間無欠席は、卒業式の校長式辞で呼名して誉める形を取っています。 学校それぞれだと思うのでひとつの参考として。

無理に登校する子が出てくるので

フィヨルド
皆勤は確かに立派ですがこれを表彰してしまうと、皆勤賞狙いのために風邪をひいていようが感染症にかかっていようが登校しようとする子が出てくるんですよ。 その子は丈夫なのでしょうから多少具合が悪くても平気でしょうが、風邪や色々な感染症をうつされる同級生はたまったもんじゃありません。 なので、皆勤賞は家族が盛大に祝ってあげればいいだけなのです。

いらないです

🙂
むう
皆勤賞ねえ。 何か意味があるんですか?それ? 無遅刻無早退無欠席が立派・・・ いやあ、そうは思いませんね。 身体の弱いお子さんもいらっしゃるでしょうし、 どうしてもはずせない用事があるお子さんもいらっしゃる。 別に偉いとかじゃないですよ。 日本って長時間労働が美徳とされる傾向が強いですからね、 どうしても、休まない=偉いって思う人が多いんでしょうか。 >家で褒められるのとは違ったモチベーションになる 学校に通うのって当たり前のことですから、いちいち 褒めるのもどうかと思います。 ハードル下げすぎじゃないですか? 学生が学校に通うのはごくごく当たり前のことですよ、 何も問題が起こらなければ皆勤なのが当たり前。 それなのに賞って・・(笑 あ、言っておきますけどうちの子も皆勤です、 でも特に機嫌をとるようなことは一切言いませんし、 ものをあげたりもしません。

皆勤でしたが・・。

🙂
は~たん
小学校中学校高校・・・我が家の末っ子は皆勤です。 でも皆勤賞いただいたときもあれば無かった年もありましたし 担任の先生が特別に手作りしてくださったこともありました。 立派・・とは違うような気もしますよ。 学校で褒められたらモチベーションが上がるというのも 分かりますが それぞれ諸事情を抱えている中で どう頑張っても 皆勤賞をもらえないのが決定しているお子さんもいますし・・。 そういうお友達がいる中で 学校で表彰というのは難しいのではないですか? 父の日母の日は幼稚園でも行事としてしなかったです。 別に学校で表彰していただけなかったのが残念と思ったことはないですね。 ただ先生の手作り表彰状は嬉しかったです。

初耳でした

041
道産子ムスメ
北海道生まれですが、皆勤賞は6年休まなかった子だけでした。 (子供心にも、6年通うんだから当たり前だと思っていました) 確かに、小学生のうちは感染症にもかかりやすいので1年休まなかっただけでもエライと思います。 父の日&母の日をやらなくなったのは、ひとり親家庭の子が増えて時代にそぐわなくなり 教員が指導に苦労するからだと思います。 >くくりさんへ 病気やその他の理由で通いたくても通えない子がいるのはわかりますが、 だからといって皆勤になった子を表彰しないという考えには賛同できません。 努力は努力として認めてあげたいものです。

色々あるでしょう

041
たろすけ
学校公開の土曜授業の日に欠席(スポーツ系など) 学校に届けが必要な病気の場合でも届けず出席 児童同士の怪我で欠席になり、皆勤賞を逃す、とか。 父の日、母の日って、就学前でもしないところもありますよ。

いくつか理由は考えられますけど・・・

🙂
podo
無遅刻はえらいですね。頑張っていると思います。でも無欠席無早退ってどうでしょうか。だって健康って自分の力ではどうしようもない事。欠席した子はえらくないですか? うちは上の子はとにかく健康。でも下の子は喘息がひどく、一旦風邪をひくととにかく治らない。小さいころは入院ばかり。病院も一体今まで何回通った事か。肌も弱く、内科皮膚科耳鼻科と通いつめてます。下の子は登校も無理させません。長引くと何も良いことないからです。 もう一点、体調不良時に無理して学校に来られてもほかの児童に病気がうつる危険性のほうがよっぽど迷惑では?昨今共働きの家庭も多いだろうし、多少の事ならできたら登校させたいと思う家庭も少なくないはず。たかが皆勤賞のためにむりする家庭が増えたらそれ以外の家庭へ迷惑になりませんか? それともう一つ。先ほどと多少重複しますが無欠席って努力でできますか?多少の事は可能だと思いますが、それでも完全に防げるものではないのではないでしょうか。無遅刻とか虫歯ゼロとか努力できる人は多いと思いますけど、無欠席はそれとは違うのではと思います。 あと父の日母の日は理由は明らかでは?

私も欲しかった

もりもり
私は現在29歳ですが、小学校の頃6年間一度も休んだことがありませんでした。しかし、皆勤賞はもらえませんでした。 それは、一度だけインフルエンザかもしれなく病院を受診してから学校に行ったからです。 その後、中高も風邪で休んだことはありません。ただし、遅刻だらけで皆勤どころではありませんでしたが。 何わともあれ、健康あり、毎日遅刻することもなく出席できることは素晴らしいことです。それは大人になってもそれができることは素晴らしいことです。 もし皆勤賞を学校でもらえなくても、是非お子様にはお祝いをしてあげて欲しいです。 ちなみに私の経験では、受験の面接等でこの話をすると凄くうけが良かったです。 会社に入っても健康が一番です。是非強みにしてください。

なくてもいいと思います

041
ふぉ
高校のとき皆勤賞(無遅刻無欠席)はあったのですが…ブラスバンド部にいた友人は、部活動の一環として高校野球の応援に行き、くたくたになって学校にもどり、きちんと授業を受けていたというのに、その日を遅刻扱いにされており、獲得ならず。学校では校外活動や対外試合の扱いなので遅刻にしないと決めていたのに、担任がそれを知らなかったというのが真相。そんなのありかと仲間は皆おもいましたね。同窓会の雑談の中でこのエピソードが出たとき、今は皆勤賞なんて無いけどあんなもの要らないよ、と意見が一致。 多くのレスにある通り、感染症対策を重んじると、ないほうがいいようですね。もちろんおうちで健康をたたえるのはすてきなこと。がんばりやさんのお子さんと、優しい親御さん、あたたかい気持ちになりました。

それって偉いの?

🙂
まき
ちょっとお聞きします。 昨日発熱で欠席した小学生の子供の母親ですが、体調が悪くなったは本人や私の不注意によるもので、熱くらいで休んで頑張りが足りなかったでしょうか?お友達の子は持病の通院のため週に一度遅刻して登校しますがこれも頑張りが足りないんでしょうか? ひどいイジメにあって不登校になった子は怠け者なんでしょうか? 何事も起こらず怠け心にも打ち勝って皆勤したというのなら、それは素晴らしいことかもしれません。 しかし、いろいろな事情で欠席や遅刻をせざるを得ないこともあります。 来年春高校を卒業する一番上の我が子は現在3年間皆勤を目指しています。しかしそれは、3年間何の病気にもかからずイジメなどにもあわなかったという事実がありその上で本人の頑張りがあって成り立っています。 お子さんが体調不良の時、くれぐれも無理に登校させて周りの人に病気を移すようなことはやめて下さいね。よろしくお願いしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧