本文へ

人見知りなの

レス18
(トピ主 2
🤔
Q10
ひと
「人見知り」なんて都合の良い言葉かと思います。 初めて仕事先で会った方に、とても冷たい態度をとられました。それから何度も何度も、仕事で顔を合わせる様になっても、こちらから挨拶しないと挨拶しない、まぁ、私より年上の方だけど、大人げない人と思ってました。態度は相変わらず冷たい。ツンッ!としてる。 それから月日が経ち、今ではお話しするまでに、仲は良くなりましたが、私も面白くないので、最初とても冷たく接したよね?と、敢えて笑いに変えて、彼女に問いますと、 「人見知りなの」 なんてずるい言い方っ!と思いました。 人見知りとは人に冷たくする事ですか? 何度も仕事先で会ってて、既に人見知りでは無い時にも、(顔見知りですよね?)彼女の態度は一貫して冷たいものでした。 見下してたけど、今は仲良くしてやってますじゃないかな? 人見知りと言う言葉が、とてもずるく、人に失礼な態度とか、どんな態度をとっても許される様な、誤魔化せる様な、そんな感じがしましたもので、ご意見を伺いたく思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大人が使う言葉ではありませんね

🙂
トマト
私も自分を人見知りだと思っています。 子供の頃は大人しく親戚の家に行っても従姉妹に話しかけられなくて帰り際にやっと遊べる様な子供でした。 オバチャンになった今でこ初対面でも愛想を良く話せることが出来ますが、内心ドキドキすることもあります。 でも人前で自分を人見知りだとは言いません。 大人はそう言う気持ちがあったとしても、皆頑張って話しかけたり、それ相応の対応をするものだと思います。 人見知りなんて、大人が言い訳に使う言葉ではありません。

私は人見知りです

🙂
あら~フィフ
でもそれを言い訳にして他人に冷たい態度なんて取りません。 頑張って笑顔を作ったり相手の話にちゃんと耳を傾けたりします。 人見知りという言葉がズルいのではなく、それを言い訳に使うその人がずるいのだと思います。

人見知り=冷たいではない

041
ハナコ
本人からしてみれば別に冷たくしているわけではない。 冷たい対応と思っているのはあなたの方。 人見知りだからこそ  コミュニケーションの取り方が下手だし挨拶のタイミングやどうやって声をかけていいかがわからない。 日が浅い付き合いだと何をしゃべっていいかもわからない。 相手をよく知らないから適当な話題も言葉も浮かばない。 そんな態度は相手には失礼だとは思うけど声が出ない。 だから出来るだけ視線を合わせないようにする。 ただそれだけです。 本人は冷たくしているつもりはないし、 ましてや下に見てるなんてこともないんですよ。 あなたの方が「下に見てる」なんて言葉が出ることこそ性格悪いと思います。 仕事先であった人ってだけなのに上下をつけなきゃいけないんですかね。

根に持っているのですね

🙂
まる
未だに根に持っているのですね。 疲れませんか? 仲良くなってから恨み辛みを言うなんて。

深読みしない

041
21美
”人見知りと言う言葉が、とてもずるく、人に失礼な態度とか、どんな態度をとっても許される様な、誤魔化せる”言葉に感じるならば、それはお相手に対する悪感情の現われなだけ。 人の心の中までは分からないです。今は仲が良いなら昔の話は流したほうがいいのではないですか? 言葉を深読みすると感情が悪化します。 慣れていない人に対してどう接していいか分からない人、なかなか打ち解けられない人は一定数いて、その不器用さについてのエクスキューズとしては便利な言葉であろうかと思います。

子供の場合ですね

🙂
匿名希望
人見知りは、子供の場合のみ。 引っ込み思案も同類。 大人の人見知りは、単に関係を築くのが下手なだけ。 コミュニケーション能力が足りないだけです。 つまり、 大人として、未成熟ということになりますね。 だから、それを自分から言ってしまっては・・・・最悪。

ふーん。

🙂
みき
別に何とも思いません。 人に心を開くまでに時間が掛かる人なんて山程居ますよね。 愛想良く接する事がいいとも思いませんしね。 それよりも主様みたいに後になってウジウジ考える人の方が嫌です。 その時不満だと感じたのですから、その時伝えれば良かったのに。 笑いに変えたって、敢えて言う必要ありましたか? ま、神経質になりすぎるのも疲れるから程々に力抜いて頑張れ。

私なら逆に考える

🙂
隠れ人見知り
私がトピ主さんだったら逆に考えると思いました。 他人にこれだけ気を使わせて平気な、偏屈で器の小さい人物を、 多少なりとも心を開かせ、私と話すように仕向ける事ができた。 仕事の付き合いだから必要とは言え、私はよくやった。 私は本当に対人スキルが高いな。 私の勝ちだ と。 実際、難しい人物というのはどこにでも居て、 関わらなくてはならない時は苦しいものですよね。 でもその際、私は上のような結果を目指して、 「こんな奴に負けるもんか」と思いながらニコニコ相手に接しています。 面白い話をふって、相手を笑わせて、興味がありそうな話題を広げて。 トピ主さんと同様、何度も何度も行きますよ。 そして結果が出たら「私の勝ち」です。 偏屈な相手は、私がそんな事を目論んでいた事も知らない。 私の術中にハマって、私と会話しているのです。 してやったりです。 それから「人見知り」についてですが、 外からは社交的と見られている私も実は人見知りです。 でも、それを悟られないように笑顔でハキハキしています。 心の中では、この人苦手だな〜嫌だな〜とっつき悪いな〜と思いながら。 大人になったら「人見知りです」とは他人には言えません。 何故ならそれで気を使わせるし、 場合によってはトピ主さんのように不快に思う人もいるから。 それを弁えての「外面良しな鎧」を着ている私です。 これも訓練でなんとでもなりました。 今では息を吸うようにできます。 なので「私は人見知り」と公言して憚らない人は、私の中では「要注意人物」です。 別に旧知の知己とまで親しげにしろとは言わないけど、 初対面等で居心地が悪いのはお互い様だし、 お子様のまんまで許容しろと言ってくる神経が苦手。 で、結論。 小さな器の人だから真剣に怒るほどの価値も無いと思う。 あなたの勝ちなのですから、お子様の戯言にまじめに付き合う事は無い。

同感

😱
ポリゴナム
嫌な人ですね、感じ悪い事をして指摘されたら「人見知りなんで」って誤魔化してるだけですね。 「私人見知りなんです・・・」って仰る人の半分は、ただプライドが高いだけかな?と思います。自分からは話し掛けてこないのに、こちらが質問するとベラベラ話す人、特に自分の事を長々と話す人もいます。 「人見知りなんです」って、だから自分に気を使って下さいって勝手に聞こえてくるので、聞くと一瞬嫌な気分になります。 本当に口下手で馴れない人と話せない人に最初から「人見知りなの」って言われた事ないです。

トピ主です。

🙂
Q10 トピ主
レスありがとうございました。 皆様から頂きましたレスは全て読ませて頂いております。 彼女の冷たい態度は数ヶ月続きました。その間、私は彼女に何か悪い事をしたかな?とか、私の容姿が嫌いなのかな?と悩んだ訳です。 仕事で彼女のいる所に行かなければならない時は、行きたく無い気分にもなりましたが…私、逃げないで頑張りましたっ! 終わった話と、聞かないのは美学でしょうが、ずっと引っかかってるのです。笑い話に変え問うた事、性格悪いですかね?  もしも彼女から「あの時はごめん」と言われたら、水に流せる話しでしたが「人見知りなの」と逃げた事にズルいと思った次第です。

わかる。

🙂
しおたいおう
私も「人見知り」と逃げる人、ずるいと思います。 誰だって初対面やよく知らない相手と関わるのは緊張しますが、その場の目的を遂げるために話す内容や話し方などを考えているのです。 別に友達になりたくてやってるわけじゃない。必要だからやってるだけ。 努力です。 なのにそれを理解もせず「人見知りなんで」。 だから何?って感じです。 大人だよね?って思います。 何か特性があって本当に人と関わることができない人もいますが、そうじゃないのに上辺もつくろえない、つくろおうとしない人には「甘えんな」って思います。

仲良くなったなら

🙂
木犀
冗談ぽく聞いたから向こうも冗談ぽく返したのでは? その人の場合は人見知りという言葉を体よく利用した言い訳で確かにずるいと思います。 ずるいなあって言ってやれば良かったのに。 見下してたというのはちょっと被害妄想な気がします。 案外臆病で舐められたくない、傷付きたくないから警戒してる場合もあります。 懐いてない猫みたいなものです。 その人は意地っ張りでもあるんじゃないですか。

レスします

🙂
みか
「人見知りなの」と言う大人に対しては、その言葉を「社会性に欠けている」と変換して聞くといいと思います。 人見知りという言葉を使うのは、相手を拒絶する意味を含んでいます。コミュニケーションを取る努力をする気がないということですから。つまり、社会性に欠ける部分があるとみずから認めているのです。 まあ、親しくない人と何を話せばいいのだろうという気持ちを抱くのは理解できますけどね。わたし自身あまり得意なほうとは言えないので。でも、安易にそれを言葉にするのはいけませんね。

人見知りはズルいんですね

🙂
年齢制限あるんだ
その人の特性ではなくて、逃げだのズルいだのと捉えられるんですね。 そして、こういう時は『ズルい』という表現は許されるんだ。 人見知り=社交性の無さを辛く思っている人を悪者扱いですね。 本当に勉強になります。

表現がおかしい

🙂
ごまだんご
子供が人見知りで…などと使う表現だと思います。 その本人は保身のために自分を人見知りと言って逃げただけで、本来プライドが高くて人嫌いなんじゃないですかね。 終わったことでも笑い話にできないほど、プライド高いんですよ。 そんな人に逃げずにコミュニケーションをとれたのはトピ主さんくらいしかいないから、仲良くなれたのかもしれませんね。

同意

🙂
同意
私も人見知りというワード大嫌いです。 でも、本当は主様が嫌いで。 嫌いだったという言葉を親切で変換させたんだとしたら?相手を傷つけない うまい嫌いの言い方かな?とも思います。   とはいいつつも、人見知り人権を主張されると本当に ゲンナリですよね。

違いますよ

🙂
そらしどれ
人見知り自体を批判している訳ではない。 「人見知りなんでと言ってくる人」を問題だと思っているんです。 人見知りな人って自分から人見知りって言わない人も多いですよ。 ここです、問題点。 よく読んでね。

トピ主です。2

🙂
Q10 トピ主
沢山のレスありがとうございました。 私の考えが至らなかった部分に、ご指摘を頂きまして、なるほど!と思った事が沢山ありました。感謝致します。 「人見知り」 使い方によっては、都合の良い言葉になる。これが、拝読して纏まった私なりの考えでございます。 納得できましたので、このまま閉じさせて頂きます。  皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧