本文へ
  • ホーム
  • 同じ美容院に決めないんですか?の言葉

同じ美容院に決めないんですか?の言葉

レス19
(トピ主 1
🙂
トピ主
合う美容院がなく、ここ数年あちこち行ってます。

9割以上の美容師さんが、「いつも違う美容院に行くんですか?」「同じ美容院に決めないんですか?」と、必ず聞かれます。

合う美容院がない。とは、流石に言えなく、お茶を濁してます。

それは、正直に毎回違う美容院に行くと言うと、「常連になる可能性がないなら……」と、適当にされるような気もして。

皆さんは同様のことを聞かれますか?
また、聞かれた時はどのように答えてますか?

ランキング

レス

なぜ毎回変えると言うのか

🙂
たか
それは、自分から毎回違うところに行っていると言うからですよね? 「行ってるところがあったけど、いろいろあって今回はこちらに来ました」 って言えば良いのでは?嘘でも。 突っ込まれたら、腕に不満があったとか、予約が取りにくかったとか、料金がとか、立地とか、なんとでも言えると思います。 9割聞かれているんだから学習しましょう。

聞かれないです

🙂
ペッパー
 同じく最近毎回違う美容院に行ってます。 いいところがあればそこに決めますがなんだかイマイチな美容院ばかりで決め手がないです。 決めたとしても1年ほど通うと初めは注文通り仕上げてくれていたのに、これは似合わないからと美容師の意見を押し付けられ結局お店を変わることになります。 もし美容師からそのような質問をされたら 「上手いところがあればそこに決めますし、同じところに通いたいです」と言います。 フリーペーパーで割引券があふれているので毎回違うところに行く人多いのではないですか。

一度も訊かれたことありません

かぴ
いつも安いところ何ヶ所かを色々回ってます。 特に決めていない客なら決まった所がある客よりも、自分の所を気に入ってもらえれば常連になってくれるという可能性もありますよ。だから適当にはしないんじゃないかな。 訊かれたことはありませんが、「~決めないんですか?」と訊かれれば「はい」と答えて終わると思います。美容院であまりお喋りはしたくない性質なので。

私も

041
ざるそば
初めてのお店にネット予約で行くので、聞かれますよ。わたしは正直に 引っ越すまで10年同じ美容室だったけど、引っ越してから、私の髪質を上手にスタイリングしてくれるお店を探しています。 と伝えています。本当のことです。いつもパーマが上手くいかなくて、パーマが終わったあと、髪質が、とか言い訳されています。 でも先月の美容室は当たり!とても上手で、帰りにまた来ます!と初めて言いましたよ。 色々伝えてみては?

ただいま放浪中

041
21美
少し前までお気に入りを探してあちこち行っていましたが、聞かれたことはありません。 聞かれたら「毎回違う美容院に行く」より「いろいろ探してるところです」がよいのでは?常連になってほしいと思うでしょうから、かえってきちんと対応されるのではないかと思うのですが…。

私は聞かれたことないけど

🙂
kuma
毎回違う店に行くとか言わないで、 「前に担当してもらっていた美容師さんが遠方の店に移ってしまった」 などと言っておけばどうでしょうか。

探し中

🙂
太郎
私も気に入った美容院がないため、お店開拓中です。 正直に気に入った美容室を探しているというと逆に丁寧にやってくれるような気がします。 私の場合はネットで予約サイトから予約していっているのも影響しているかもしれません。

「気に入ったら通う」ことはアピールしては?

😀
aya
聞かれた事はないですが、自分から言った事はあります。 「ずっと通っていたところが閉店してしまったので、いいところ探してジプシー中です」 みたいに。 閉店の理由を聞かれたら、「オーナーさん一人のサロンだったけど、地元で開業することになって」と。 ちなみにこれは本当の事ですが、結局今はカラーはカラー専門店、カットは揃える程度でいいヘアスタイルなので1000円カット、と何のしがらみもなく気ままに通っています。 別になじみになってどうこうというのは期待していないので。 トピ主さんも、あえて違う店に行くのではなく、合う店があればそこに通うつもりなんでしょう? ならそう素直に言えばいいのでは。 気に入ったら通うつもりでいる人と、技術や接客がどうであろうともう来ない人とでは、やっぱり店側のやる気も多少違ってくると思います。

私は

😑
兼業主婦37歳
私は、ハッキリ言いますよ。 相性のいい美容師さんに出会えてないので2回お店に行って違うと思ったら変えてます。てお茶を濁さないでハッキリ言わないから適当にされるのでは? ハッキリ言われたら、常連になってもらうと丁寧なカウンセリングしてくれると思いますし、髪型の注文も細かく言わないと美容師さんの判断で理想と違うようになりますよ。 遠慮してたら、相性のいい美容師さんは見つかりませんよ。 私は、五年以上通っている相性のいい美容師さんから最近、扱いが酷いなと思うことをされたので近々、美容院を変えるつもりです。長くお付き合いすると馴れ合いになりぞんざいな扱いを受けるのかなぁと思って悲しい気分です。

気分次第なので~

041
ジンジャー
中学生の頃から、母が使っていた美容室に行きだし かれこれ40年を過ぎました。 途中違う美容室に通ったことも 偶に違う美容室に行くことも未だにありますが 他に行ったからと言って、何も言われたことはないです。 9割の方が言うんですね~驚きました。 別に応えなくても良いんじゃないですか? 今度からここにしますと、適当に応えて今度から行かなきゃ良いかもですが あははは~みたいな感じで濁しちゃって良いんじゃないかな?

同じく

🐶
ブルートパーズ
私もここ数年、美容室探ししてましたよ。 主さんが言われたような事は聞かれませんが、もし聞かれたら「今、色々な美容室に行ってみて自分に合う美容室を探してる最中です」って答えるかな。こう答えるとその美容室も常連の候補になる可能性も残るし。いかがでしょう? そんな生活も今年に入って終わりました。凄く気に入ったってわけじゃないんですが、コスパと技術に納得してるので今の美容室に落ち着きました。元々髪型を大胆に変えることもなく、リタッチと毛先のカットくらいなので5千円以内に納まればOKなんです。

そういう時は

🙂
mimi
そういう時はですね、 「そうですね~そろそろ決めたいと思ってるんですよ~」と言うといいかと。 決めたいんです、ここがよい感じだったらここに決めますよ?という雰囲気で。 もう来ないだろうな…と思うお客さんならサービスする方もそれなりでしょうし、ここを常連にしてくれるかも?というお客さんにはいい対応をしてくれるかも。 どっちでも最高の対応をしてくれるのがいいお店ですけど、それはまぁ人間ですから…。

聞かれますよ

041
通りすがり
同じく美容院に決めないのは何故か?と聞かれたら、 長いこと同じ美容院同じ美容師にすると、なぁなぁにされて手抜きされるからと言ってます。 実際そうでした。予約しても、予約日時を変えてくれ、担当美容師を変えてくれ、施術もおざなり。 それで新しい美容室を開拓中だと、付け加えています。今のところ、変な施術をされたことはありません。 有名な美容院、近所の美容院、安い美容院と色々行きました。 結果、私の中では美容院なんて、どこも大差ないんだなーという結論になりました。今は新規客向けのクーポンを使って、安く美容院に通っています。

聞かれた事はないです

storm
ここ数年はやっと固定されましたが 転勤族だった事もありかなりあちこち行きました。 でも >「いつも違う美容院に行くんですか?」「同じ美容院に決めないんですか?」 こんな事を言われた覚えはありません(記憶にないだけかも(笑))。 地域的なものかな。 一応関東、東海地方、今は関西と住んでますけど。 たぶん、美容院側としては固定客が欲しいと思うので いつも行く美容院がないならうちにして~という気持ちになるんじゃないんでしょうか。 逆に丁寧にするんじゃないの? うちは他所とは違います!みたいな。 違うのかなぁ。 決めないんですか→決めたいんですけどねぇ、という感じで答えたら 良い印象を持ってもらうように頑張ってくれるんじゃないんでしょうか。

合うところがあればそうしたいんですけどねー

🐱
匿名
って言っちゃえばいいと思います。 そういう私も最近迷っている状態です。 カットはうまいけどネガティブな美容師さんと二人きりか、 今どきの若者ばかりの疲れる美容院か・・・ 難しいところで。 いいところないですかねぇ・・・。

良い美容室があれば

🐱
neko
『良い美容室があればそこに決めます』でいいのでは? それなら…と施術を頑張ってくれるのでは?

そんなこと聞かれないなあ

🙂
え~!?
ここ数年はお気に入りの美容室に行っています。 そこを見つけるまではジプシーとまではいかないけど 毎年美容院を変えたり 一度行ってみて気に入らなくてそこに行くのをやめたり 定まってませんでした。 だけど >「いつも違う美容院に行くんですか?」 >「同じ美容院に決めないんですか?」と必ず聞かれます。 このようなことはほとんど無かったです。 思い出してみれば1~2回あったかも、くらい。 9割以上で聞かれるってすごいですね。 地域性なのかな? 前後の会話がどういう流れなのか知りたいです。 いきなりそんなセリフを言われるの?

実家に帰省していて

💋
通りすがり
実家近所の美容院にいってたんですよとか適当に言ってました。 引っ越し先では4軒いってやっと 同じ美容院に決められました。

美容院サイトから予約してました

🙂
トピ主 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 たかさん以外の方は、質問を理解し回答して良かったです。 私は都内在住で、星の数ほど美容院があり増え続けてます。 美容院サイトから探し、その都度予約してます。 そのせいもあるのかも。 会話は、挨拶とヘアスタイルの希望がメインで、自分からはあまり話しません。 ですので、自らあちこち美容院を変えてるとは話しません。 1年から2年通ったお店は数店ありましたが、仰るように長く通うと手抜き、ありましたね。。 会話が美容師さんの愚痴、カラーをアシスタントに全てさせる、許可なくパーマの薬剤のランクアップをし、料金上乗せ請求など。 たかさんへ 「自分から毎回違うところに行っていると言うからですよね?」 とは、言いません。 勝手に解釈せず、質問を良く読み理解して下さいね。 私は自分からは話しませんが、美容師さんから質問されるので不思議でトピックを立ち上げました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧