本文へ

子どもに一人旅をさせた経験のある方へ

レス8
(トピ主 0
041
オレンジママ
子供
4月から中学生になる男児の母です。離婚した元夫は関東に住んでいて、私と子どもは地方に住んでいます。 春休みに面接をするのですが、元夫は子どもを1人で新幹線に乗せて来させるようにと言っています。 自立を促すのによい経験だと思うのですが、ちょっとしたことが犯罪に結びつく昨今、危機管理面から考えて不安です。 今までは、私が付き添って駅で子どもを元夫に引き渡して、帰りは引き取っていましたが、私は現在、失業中でとても面接の送迎をする金銭的余裕がありません。 元夫は金銭面に細かく、お金を出し渋るので、子どもを1人で来させろというのです。 子どもの行動面での心配はないのですが、危機管理面でどうだったか、経験者の方のお話を聞きたいです。

ランキング

レス

今は時代が違うので・・・

041
匿名おとこ
私はあまり危険だとは思いませんが、いまは時代が違うので危機意識の低い子だとあぶないかもしれませんね。 ちゃんと自分のことが自分で出来て、知らない人の甘言にやすやすと乗るようなことがない子ならば、それほどの危険はないと思うのですが(親が一緒でもいきなり襲ってくるような輩が相手では意味がないでしょうし)。 本人が行く気があるか、切符を買えるか(あらかじめ用意して持たせてやってもいいけど)、そのあたりも問題ではありますがね。 一人で動くのが初めてなら、新幹線だけにしておけばまず問題はないと思います。降りる駅さえ間違えなければいいのですから(下りたら○○口へいけばお父さんが待ってると・・・出口への行き方を駅員さんに聞くくらいはできるでしょう?)。 飛行機のほうが途中で間違って降りたり連れ出されたりしないという感じもしますが、空港までの送迎が大変でしょうから。

大丈夫ですよ

041
ぎんねこ
もう小学校卒業されたお子さんでしょ。新幹線ぐらい平気ですよ。 私の兄など小学校三年の夏休みに東京→名古屋間を小学校一年の私を連れて、乗車しましたもの。もちろん、母が東京駅まで、祖母が名古屋駅まで迎えに来ていましたが。 小学校六年の夏には、一人で寝台車に乗って、ブルートレインで東京→大分まで、旅行しました。十分単独行動ができる年頃ですよ。 鉄道に乗って、旅をすることを覚えさせるのは、時間を守ることや、公共のマナーや自立心を養います。新幹線に乗るぐらい、いい経験ではないでしょうか。 私の娘も小学五年で、大宮→平塚まで、湘南新宿ラインで旅をして、祖父母の家に一人で行って帰ってきています。念入りに時刻表を調べてやることと、インターネットで駅構内の地図もわかりますから、着いてからの行動も指示を細かく与えておくことです。そして、タイムテーブルのメモを息子さんと元ご主人の方にも伝えておきましょう。大丈夫です。

うちの場合

041
ゆーこ
5歳から1人旅をさせています。現在9歳の息子がいます。 実家が飛行機で1時間かかるので空路を利用して空港まで私、迎えの空港へ実母が迎えにと5歳から毎年春、夏、冬と行かせています。 去年の春は新幹線で行くと言うので2時間くらい1人で乗せ行かせました。 最初不安はありましたが、飛行機の場合は乗務員さんにお願いすれば安全でシーズンともなれば他の子供もたくさん1人旅をさせているので一緒にって感じです。 新幹線でも指定席で取るとか、自由席でも駅まで送り迎えをすれば案外出来るものです。 私個人の考えは可愛い子には旅をさせろ!なんですけど今の時代怖いことも多いので心配ないのか?って考えもわかります。 しっかり送り迎えが確保できるのなら1人旅をさせるのもいいと思いますよ~

「行動面での心配」とは?

041
くらいむ
文章を読み1つ気になったことがあります。 「子どもの行動面での心配はない」この意味です。 1つだけ質問します。 子供が一人旅中に他人を怪我させてしまいました。 あなたはその時どうしますか? 1)子供が謝罪するようにしつけてある(しつける) 2)お金ないので行けない。(警察やその場の大人に任せる) 3)あなたがその場に行き子供に謝罪させる 4)あなたがその場に行き謝る 5)お金で解決するならお金で… 6)うちの子に限ってあやまちなんてありえない 昔の子供と今の子供の大きな違い… 法律で保護されている所と権利を主張している所。 それが転じてふてぶてしい…ずうずうしい… と言う子供が最近増えています。 そこへ子供特有の能力不足が絡み合う…だから危険な目にあう。 「周りは何も言わないから」ではなく あなたの目で判断してください。 一人旅をさせても大丈夫でしょうか? 先ほどの質問に3番と胸を張って答える事ができたなら 一人旅をさせても良いかもしれません。 それ以外ならばやめておいたほうがよろしいかと思います。

2人旅させました

041
涙の母
海外に住んでいて、シングルマザーです。 一昨年どうしても仕事の休みがとれず、日本に帰国できないと言ったら子供たちが「日本に行きたい」と泣き出したので、おじいちゃんおばあちゃんに頼んで2人を先に行かせることにしました。 飛行機で10時間のところです。 娘8歳、息子9歳でした。 頑張って2人でいけたって事ですごく自信につながったみたいです。 私のほうが泣いてしまいました。かわいそうで。。。でも、無事にいってきましたよ。

ありがとうございます。

041
オレンジママ
ご意見、ありがとうございます。 お子様だけで遠出をさせていらっしゃる方のレスを読み、心強く思いました。 実は1度だけ、飛行機に1人で乗せたことがあります。 送迎さえ確実にすれば、乗務員が目をかけてくれるので、電車より安全だなぁと思ったものです。 子どもの心配は、指定席の隣に座る人がどんな人かということのようです。 誰も座らないといいんだけどと言うのですが、電車も混むかもしれないし、そればかりは… しかし、ホームまで送迎をして座席につくまで確認すれば、突発的な事態がなければ大丈夫かなと思います。 切符は元夫が準備してくれるそうです。

心配なく、お隣さんにお願いして

041
ぎんねこ
新幹線のお隣の席の人が、どんな方か、ご心配と言うなら、指定席で乗車する時、お母さんも乗車し、「一人旅ですが、宜しくお願いします。」とお隣の方に一言ご挨拶すればいいのです。 もちろん、発車時間前には、降りますよ。私の母も、小学校三年の兄と乗車する時、頼んでいました。親心ですよ。特に、何か関わってくれると言うわけではないですが、気持ちの問題ですね。

ありがとうございます

041
オレンジママ
隣の座席の方にご挨拶するというのはよい方法だと思いました。 機会がありましたらやってみます。 今回は、元夫が子どもを新幹線に乗せる側なので、1人で新幹線に乗せるのが心配に思っていない元夫に、そこまでやってもらえるかわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧