本文へ

愛されていると思った瞬間

レス36
(トピ主 1
041
ジャスミン
恋愛
みなさんは、現在のパートナー、過去のパートナーを問わず、この人に愛されていると本能的に感じた瞬間はありますか? 言葉、行動どちらでも構いません。 暖かくなるようなお話シェアしてください。 ちなみに私にとっては、長期の病気で辛かった時に、当時の彼に、代われるものなら俺がその痛み代わってあげたいと言われた時です。 今はすっかり元気ですが、思い出すと、幸せな気持ちになります。

ランキング

レス

週の半分以上は

🐱
都内在住再婚者
ほぼ毎日に近いくらい『愛されてるな~』+『この人私が愛おしくて仕方ないんだな~・・・♪』って感じてます。 直近で言うと昨夜かな? ・私が何かしようと立ち上がると無言で夫も立ち上がっていきなり抱きしめてくる。 これは結構あります。 ・トイレから出て来る・風呂から出るとリビングからわざわざきて待ち伏せしてちょっかい又は抱きしめてくる。 これもあります。 ・デートも常に考えてくれたり、私が何か欲しい物が無いか常にアンテナをはってくれてる。 例:デート中に私の視線の先を気にしてくれたり、率先して服や靴売り場に行き私より先に合いそうなのを物色する等々・・・ ・ちょっとした事を覚えていてくれて会社帰りに最新スイーツ等を買ってくる。 ・夫が入院・私が入院の時も私の身を心配してくれる。 ・私が驚いたり凄いと思わせる画像を送ってくる とにかく私の全てに興味・関心を持って何かしら毎日大小様々な幸せをくれます。

2度目で追記です

🐱
都内在住再婚者
直近で昨夜です、と書いた内容を書いてませんでした。 それは寝てる時です。 イビキをかくぐらいぐっすり熟睡してるのに、手探りで私を探します。 私の身体に触れると、それが手なら手をつなぎますし、胴体なら抱きしめようとしますし、頭なら撫でてきます。 (昨夜はされてませんが)寝てる時にトイレに私が行くと毎回ではございませんが寝ぼけ眼で「寒かったでしょう~」とトイレに行って冷えたであろう私の身体を温める為抱きしめます。 寝てる時の事なので上記2つのパターンは本人覚えてません。 覚えてないのに無意識下でも私の存在を気に掛けてくれてるのが嬉しいです。

あります

🎶
ふふふ
主人と付き合っている時、婦人科系の病気で治療していました。 ホルモン状態が悪くて「子どもは出来にくい」と言われました。 薄々思っていましたが医師から聞いた時はショックでした。 結婚に進む前にきちんと伝えないとアンフェアだと思い話したところ「子どもがいてもいなくても君と結婚したい」と言われました。 その言葉にどんなに救われたか! そしてお姑さんにもきちんと伝えて私を守ろうとしてくれました。 私はその時に、これからもし彼に何かあったとしたら今度は私が全力で守ると決めて結婚しました。 あと、いつもは愛情表現の薄い人ですが、寒い夜に寝ている彼に冷えた身体をくっつけていくと抱き寄せて暖めてくれます。 愛されていると再確認する冬の楽しみです。

先に逝って欲しい

🙂
billy
と、旦那に言われました。なぜなら、残されるほうが絶対に辛いから、だそうです。 私、愛されてますよね?

まなざし

🙂
おかき
トピ主さんは素敵な言葉をもらったんですね。 愛されていると本能的に感じる、って、素敵ですね。 私は眼差しをもらった時に幸せを感じます。 猫みたいに相手の膝の上で丸くなった時、言わないけど可愛くてしょうがないなー、みたいに目を細めて撫でられると嬉しくなります。 なんていうか、まなざしで全部語られている感じ。 結婚してから随分経ちますが、まだまだ幸せです。

今は鈍感

🐱
ねこ
むかーしですけど、付き合ってた彼から 「君の匂いが好き、全部好き」と言われました。 あ~ 恥ずかしいけど、嬉しかったなぁ。 若い頃は、自分の匂いに敏感で神経質になっていました。 臭ったら嫌だ! 嫌われてないか? こればかり考えていたので、嬉し恥ずかしかったー。 無臭の人間なんていないのに、 私ってやっぱり臭うのかなんて考えて、 いやそういう意味と違う… なんて 匂い恐怖症になってた私を安心させてくれた嬉しい言葉でした。 少し、おのろけみたいになって…すみません(汗)

いいトピですね

🙂
匿名希望
元彼で、辛いことのほうが多かった恋をしたときの話。 あるときその人がいった言葉で「笑おうとして笑ったわけではない」タイミングですごく自然に笑えた瞬間があり そのときに相手がすごくハッとして、嬉しそうな顔をしたことがありました。 そのハッとした顔にハッとして 「えっ、なんかあった?」ときいたら、「いや・・・お前が笑ったから」と。 自分が嫌いだったけど、自分が笑うことで人に喜んでもらえることもあるんだ・・・と 前を向けるようになったきっかけの優しい大事な思い出です。 でもささやかすぎて、相手は忘れてるかもしれないな~・笑。

月並みですが

🐤
甘えん坊主
ハグしてもらったときとか…。 あったかくてホッとします。 何気ない瞬間の見守るようなあたたかい目とか。 心配症で道路に飛び出さないようにと毎日3回以上言ってくることとか。 外出先できれいなクリスマスツリーとかを見つけると、無言で大量に送ってきれくれたりして、「見せたい」と思ってくれたのかな~となんとなくうれしくなります。 でもまあ一番は「目」ですね。「目は口程に物を言う」というのは本当だと思います。

おなかがすいた、と言ったら・・・

🙂
マフィン
今の彼は「よっしゃ、それじゃメシ行こう! 何が食べたい?」ってなります。 別れた旦那は、「俺は今、腹すいてない。」って2時間待たされました。 自分のことより、私のことを優先してくれる発言や行動で、愛されてる、って思います。 

たからもの

🙂
のりちゃん
私の夫は6歳下です。社交的でとても友人が多く、女性にも男性にも好かれる人です。 私は友人は少ないです。自分は平凡というか、癒し系とか母性溢れるとか色気たっぷりとかそういうタイプではなく、料理も下手だし何か他に自信があるわけでもありません。 だから時々、この人私なんかと勢いで結婚しちゃって良かったのかな~とか思ってました。 夫から結婚時に指輪はもらってないし、ロマンチックなギフトやサプライズなど一度もないし、結婚10年目だし特にそういうのを期待することもなくなりました。 でも私が40歳になって、3度うれしいことを言われました。 誕生日に あー人生折り返し地点にきたかなとぼそっとつぶやいたとき 「来世も一緒になろうね。高校生くらいか同級生とかで出会いたいな」と言われた。 家族写真を見ていて(うちは子供3人です) 「生まれた家の家族より自分で作った家族の方が好きになるもんだねぇ」と言われた。 災害トピックのハリウッド映画のトレーラーを見て、世界が明日なくなっちゃうとかだとやること多すぎるなーと言ったら 「とにかく死ぬときにのりちゃんと一緒だったら別にいい」と言われた。 全部さらっと言われました。そのあと普通に会話は続くのですが・・・ 3度とも言われた日の夜、子供たち寝かしつけてこっそり泣きました。 こんな大したことない人間の私を、好きでいてくれてるんだなぁ。 もらった言葉はどれもたからもの。 しあわせです。

風邪をひいて

🐱
るなたろ
寝ていた時かな。 熱が上がったので、夫に 「先に寝ているね」とメールして寝みました。 (まだ子供はいなかった) 当時、夫は仕事がかなり忙しくて 時間も不規則。早く帰れて12時 遅ければ2時3時だったので。 翌朝、起きて台所に立ったら 冷凍庫に冷凍の鍋焼きうどん、野菜スープ 冷蔵庫にはプリンとゼリー、ヨーグルトがぎゅうぎゅう。 カウンターにはレトルトおかゆ、飲むタイプのゼリー 栄養ドリンクがどっさり。 コンビニで仕入れてきたんですね。 夫は私を起こさず、仕事に出てました。 きめこまかな言葉で心配してくれる人じゃないけど 自分で考えて、やれることを精いっぱいやってくれる人だと 改めて大事に思ったことを覚えてます。

いつもありがとう

041
ふくろう
色々あって再婚して九年、ずっと貯金してきてやっと私は念願のお店を持つことができました。 そのこと自体でもたくさん協力してくれて、妻が不安定な職につくことを許してくれたことももちろんですが、まだお店を始めて二ヶ月が過ぎたところ、まだまだ安定していなくて雨なんか降るとお客間の足も少なくて…昼休みに「今日はどう?」って毎日メールがきます。 今日は雨も降ってるしお客さん少ないよ…などと返すと、夫は仕事帰りに雨の中遠回りして店に来てくれます。 そしてお客だから!といって自分のおこずかいの中からお茶していってくれます。 カウンターに座って静かに文庫本開いて、コーヒーを注文してくれるのです。 お客様の少ない雨の日、何の予告のメールもなしふらっとお店に寄ってくれる夫の姿を見た瞬間、が、今現在の私の一番の「愛されてるなぁ、大事に思ってくれてるんだなぁ」としみじみ幸せになる瞬間です。 今日はお店の工事で急遽おやすみ! 日頃バタバタしていて作り置きの夕食ばかりなので、今日は夫の大好きなビーフシチューを朝から作っています。いつもありがとう、たくさん支えてもらっていて幸せです。

いつも

🙂
ララ
愛してる~って日に何度も言ってくれる優しい主人です 結婚十四年 つい最近の事ですが、私が体調を崩してしまい病院に行かなくても寝てれば治るから大丈夫、と言って寝ていると心配だから病院行こうと言い出して病院に連れて行ってくれました 帰りにもう大丈夫だから先に帰っててと言ってちょっと離れた薬局に薬を貰うため待ち合いで待っていたら、主人が戻って来て、やっぱり心配だから来ちゃった~って言われた時キュンキュンしちゃいました 長文のおのろけ 失礼しました

寝てるフリ

散歩人
朝夫の方が早く出かけるのに私がまだ寝ているとズレた布団をかけ直して、 頭を撫でて軽くキスをしてくれます 夜中向こうが起きた時に後ろからハグしてきてくれます。 寝たふりしてますが実は気づいてます(笑) あとは偶にハーゲンダッツとかコンビニスイーツ買ってきてくれます(笑)

大切な時間

🙂
治美
こんにちは。 私のことを一番理解してくれる彼がいます。 お付き合いは長いので、私のことを何でも知っています。 数年前に家庭の事情で、仕事を掛け持ちしようと考えていたところ、 彼がある日、思いつめたように泣きながら、お金なら自分が協力するからと、 突然言い出したことです。 驚きました。もちろんお断りしましたが、その気持ちが嬉しかったです。 いつも、優しくて大切にしてくれる彼なのですが、その時のことを想うと、 心が温かくなります。 事情があってまだ、結婚はしていませんが、お互いの気持ちは一緒なので、早くその日を待っています。

私を見る眼差し

🙂
ジャスミン
私を見るときの眼差しがいつも温かいです。 励ましや感謝の言葉もありますが、それ以上に行動で示してくれます。 結婚以前からもう30年近く変わりません。本当にありがたいです。

身を持って庇ってくれたとき

041
ぷれーん
外国の路上を歩いていて、暴走車がこちらに突っ込んできて、夫が自分の身体で私を庇ってくれたときです。人として庇ってくれたのかもしれませんが、とっさのときに女性をかばってくれる人はすごいなと思いました。私にとって愛されているというより、愛していると思った瞬間です。幸い大したケガもなく、病院でかっつり抱き合ってドラマ気分でした。 私にとっては暖かくなる思い出ですが、それと愛情が持続するかはまた別問題なので、いつまでも大事に思ってもらえる存在でいれるといいなと思います。

名前を呼ばれるとき

🙂
hipi
名前を呼ばれて、 うん? というと、 ううん、なんでもない。 という時。

この人と結婚して良かった、のかな?

🙂
ナオミ
結婚22年。 4ヶ月前私が交通事故に遭い、単身赴任先から休みの度に帰省して私の介護をしてくれています。 土日祝日がお休みではないので、平日の連休とか一日だけでも帰って来て私のお世話や家の事全部を終えて仕事に戻って行きます。 最近お風呂に入る事が出来るようになり、全身洗ってくれます。 恥ずかしいけど、背中とか痒くて洗って貰った後さっぱりして「有難いねぇ」って照れ隠しで夫に言ってます。 愛されているとは少し違うけど、大切にしてもらって幸せです。

結婚23年

🐶
スキップ
結婚20周年記念の旅行で、主人が「君が僕を好きより、僕の方が君をもっと好きだと思う」と何気ない会話の中で言った言葉。 日頃から愛情表現はある方ですが、この言葉は一番心に響きました。 子育てもそろそろ終了。人生の伴侶として残りの人生も共に歩んでいきたい大切な人です。 愛情表現、感謝、労わりの言葉は大事ですね。

20歳の時に付き合った彼

sawako
どこで言われたのかはっきり覚えていません。彼の家から駅にむかっていたのか、公園をブラブラ歩いていたのか。。。私は空を見上げて(多分天気が良くて気持ちよくて}微笑んでいました。彼は「50年後、そうやって青い空を見上げて微笑んでる70歳君を、僕は見つめたい」と言いました。(ちなみに101回目のプロポーズが放送される前です 古)20歳という若さで、70歳になることがあまりにも遠くて、不思議なことを言う人だと思った記憶があります。今はわかります。彼が本当に私を大切に思っていてくれたことを。30年が過ぎました。外国人夫は今でも毎日「君と一緒にいられるなんて僕は世界で一番ラッキーだ」と言ってくれます。私は幸せ者ですね。あの時の彼は今幸せかなあ。。。。

ルビー婚の彼方から・・・

🙂
恋次郎
結婚当時、安サラリーマンでした。石付きのエンゲージリングも贈れないほど。妻は200人ほどの従業員を抱える会社経営者の二女でした。二十歳で知り合い、翌年結婚しました。以来、40周年ルビー婚を今年迎えました。 遥か彼方のその頃に、銀行員の知人と一緒に飲んだ事が有ります。酔っていたからか、妻の実家の状況や生まれやK大医学部の幼馴染と親同士が、許嫁の約束を交わしていながら、私に嫁いだこと等を話しました。その時、友人は『うわー奥さんは一億円の宝くじの当たりくじを放って、末尾賞を拾った人ですね』と、大声で面白おかしく揶揄されました。 帰宅して妻に件の話をしました。妻は一言『いいえ、私は一等賞の当たりくじを引いたと思っています』と。ろくなリングも贈れない甲斐性無しと嘆いて、トラウマの様に己を責めていましたが、10年後に独立してから、周年ごとに記念のリングや宝飾品をプレゼントしています。 実は妻はあまり喜びません。身を飾るものより、実用的なモノには関心を示すのですが。ところが今年は『まだ指は余っていますからね』と、言ってくれました。私の性分は貰うよりあげる方が、何倍も嬉しい気持ちに成ります。 特に『当たりくじ』と、誉めそやしてくれた妻への感謝は、モノなどでは表せないのですが…

そうですね~

さくみん
私の笑顔がやる気の元ってよく言ってくれますよ。それがあるから頑張れるんだそうです。

色々あるけど…

🐱
チョコチーノ
日常的に感じられるものとしては、笑顔ですね。 夫は視力が弱いせいもあってか、昔から目つきが悪くて眼光鋭く、コンビニ前にたむろしていた不良が目を逸らすレベル(笑) 他人になかなか心を開かないので、外では大抵しかめ面しています。 そのせいで眉間に深い縦皺があります。 実家の家族の前でも無愛想で、とにかく気難しいという印象。 そんな夫が、私といる時は、すごく優しく明るい笑顔になるんです。 自宅でも普段、難しい顔をしてパソコンやスマホを見ていても、私が近寄って「ねえねえ」と声を掛けると、ぱっと笑顔に変わって、「なに?」と答えてくれます。 その笑顔を見る度に、「あー、私ってこの人に愛されてるー」と実感します。 あと他の人の前では気取っていますが、家ではすごく下らない親父ギャグや冗談も言います。 こんな彼を知っているのは私だけ、と思うと奇妙な優越感を覚えます。

好きだよ

💡
専業主婦50歳子なし
電話越しの「好きだよ」の声。 彼は決して「愛している」とは言いません。 それを言うのは、いつか夫婦になったとき。 無責任な愛の言葉は言えないよ。 冷たい人だなあと、最初は思いました。 でも、彼の言うとおりだと理解できるようになりました。 なかなか会えないけど、仕事の合間に休憩時間を削って電話をくれる。 他愛ない話をして笑い合い、電話を切る直前。 優しい声で「好きだよ」。 毎回電話を切ると胸が温かくなり、涙があふれます。

あっちゃん
私もジャスミンさんと似た経験をしました。 手術に付き添いが必要だと言われ家族に頼もうかと思っていたところ、彼はすぐさま仕事の有休を取り付き添ってくれました。 それだけでも十分感動なのに、手術前日から水さえ飲めない私に合わせて何も口にしませんでした。 頼むから水だけでも飲んで欲しいと言う私に「ただでさえあっちゃんが苦しい思いをするのに自分だけ飲めないよ」と言ってくれました。 普段は食いしん坊な彼だけに相当辛かったことでしょう(笑) 今はその彼が夫になりましたが、思い出す度にありがとうと伝えて幸せな気持ちになります。

私だけに・・・

😀
カニ子
私はカニが大好きです。 カニを見ると、テンションも目つきがおかしくなるくらい大好きです。 先日、家族で年に1回のイベントであるカニを食べているとき、子供たちのお皿ではなく、私のお皿だけに、そ~っと一本、主人の分のカニ足をのせてくれました。 ・・・愛されているんだな・・・って感じました(涙) 私はカニはあげられないな・・・お肉はあげられるけど(笑)

all you need is love

🙂
ジャスミン トピ主
トピをあげましたジャスミンです。 お返事をくださった皆様ありがとうございました。 やはり愛って美しいですね。 みなさんのお返事を読んでいて、感動で涙が出てきました。 世界がますます愛にあふれますように★

わたしは

041
ひよこまめ
幸せなトピですね わたしは、私と食べるものはなんでも美味しい って言ってくれます それが、高級な料亭やフレンチでも屋台のたこ焼きでも、ファミレスでも。とても嬉しいです。 感謝を忘れずにいたいです。

いっぱいあります

🙂
既婚
結婚して20年経ちますが、夫に苦労する必要ないと専業主婦です。 休みの日にゆっくり寝ていたら、朝、夫が心配して様子見に来た時 言った言葉が、生きているだけで良いと。でも病人でないですよ。 老後も、一緒に老人ホームに入ろうかと言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧