本文へ

約束をまもりたかった

レス9
(トピ主 0
😷
幸福な王子
恋愛
私にはいま付き合って5年目のパートナーがいて、遠距離恋愛をしています。 付き合って間もない時に5年後パートナーの土地へ行き同棲しようと約束しました。 ですが、今の就職している職場が気に入っていたのでパートナーにこちらへ来てくれないか?と伺うと難しいようでした。 やはり私が行くしかないかなと思い仕事を辞めることを職場に伝え、パートナーにも伝えたところパートナーがこちらに来ようかなと言ってきました。 同棲する上で私のいる土地のほうが利便性もよく、結婚するにしてもいいと思います。 でも、聞いたときには渋ったのにいまさらこちらへ行こうと思うと言う発言には理解ができません。まえに約束したことも私が聞いたことも忘れてしまっているのでしょうか? わたしはどうしたらいいのでしょう 正直、仕事は辞めたくなかったです

ランキング

レス

職場上司に相談

🙂
しま
まだ辞めてなければ、会社だって新しい人を探して教育する手間が省けるし、辞めないでいられないか… または、すでに一旦辞めてても、まだ新しい人が見つかってなければ、また復帰できないか…を相談しては。 ちょっと恥ずかしいけど、人間同士が働いているのだからそういうこともあるはず。間が悪いのは一時だけなので、ぜひ試して欲しいです。

レスします

🙂
匿名
逆に5年も前のことを覚えてるのがすごいですね。でも5年も付き合ってて結婚の話も出てなくて同棲なんですね。 まぁ同棲したいならどっちが相手の所に行ってもいいんじゃないでしょうか? でも >同棲する上で私のいる土地のほうが利便性もよく、結婚するにしてもいいと思います これってあなたが思ってるだけですよね? もしかして彼としては、仕事まで辞めてこっちにこられちゃ困るな、、とかで阻止してるって可能性はないですか。

合わないんじゃない?

🙂
そんな大事なことですれ違いがあってはならないし、お互い本当に結婚を考えた同棲をしたい気持ちがあればすれ違わないように詰めて話し合うはず。 同棲する前の時点ですら噛み合わないのだから今後もお相手といい方向へいくと期待しない方がいいです。 結婚するにしてもいいとあなたは言うけど、5年付き合っていても同棲の話すら詰められずスムーズにいかないのだから結婚の話なんて具体的にほとんどできてないでしょう。 つまり結婚を考えて同棲するつもりなのはあなただけの可能性が高いです。 結婚に向けた真剣さが感じられません。 5年も付き合っていながら、約束したことと違うとあなたも言えないのですよね。 お相手は同棲を約束したことだけを覚えていて、同棲も言われたからする程度なんじゃないですか。 約束した内容まで覚えてない、つまりそんなに真剣じゃないんだと思います。 正直潮時でしょう。

コミュニケーション

🐤
くいぶる
一番のポイントはトピ主が会社を辞める前にパートナーに「会社を辞めてそちらに引っ越すが良いか?」という確認をしていたかどうかだと思います。もしそこでお互いの意思確認をしていて、会社を辞めた後に今回の事が起こったならパートナーが悪いと思います。 もしその意思確認をせずに「五年前に話したから」、「パートナーはこちらに来れないと言ったから」といって勝手に会社を辞めてパートナーのところに行こうとしたなら、トピ主に問題があると思います。

直ちに上司に相談です。

🎶
szk
退職届は提出済ですか?それとも口頭相談の状態ですか? いずれにしても大至急、上司に退職の意思の取り下げを伝えましょう。 NGになったら改めて悩みましょう。 パートナーさんと幸福な王子さんとではどちらが収入が多いですか?またその仕事の将来性はいかがですか?パートナーさんの方が上であればそこにメリットがあると考えてみてはいかがでしょうか。 そうでなくても、未来の職場も良い会社かもしれないと切り替えて新しい環境や職場に期待できるのではないですか。

なんか…

🐶
ラパン大聖堂
なんか…二人ともいい大人なのに、そんなんで大丈夫ですか? 結婚とか仕事とか重要なことをしっかり話し合いキチンと結論を出せないようじゃ、この先苦労しそうですね。 >まえに約束したことも私が聞いたことも忘れてしまっているのでしょうか? いやいや、違うでしょ。貴女が来て欲しいって頼んだから、譲歩してくれたんでしょ。 でも、彼も彼で「考えて〇日までに結論出す」って貴女に伝えるべきですし、貴女も貴女で彼の元へ行くと決まったときに「もう退職届出すからね」って伝えるべき。 要は、お互い報連相が全く出来てないんです。 貴女達だとまた話が二転三転しそうなので、退職を撤回するのはもう少し話し合ってからのほうが宜しいかと思います。

同棲?

🙂
とおりすがり
5年後に結婚ならまだわかるけど、 同棲? そんなの ふざけんな で終わりだと思うけど。

確認はとらなかったの

🙂
らん
彼に相談せずに勝手にやめてしまったんですか? しかも同棲?結婚してからではダメだったんですか? お仕事辞めてしまったらもったいないですよ。撤回できませんか?

うーん

🙂
さきち
『仕事を辞めることを職場に伝え、パートナーにも伝えたところパートナーがこちらに来ようかなと言ってきました。』 とありますが、まずパートナーに「◯日には会社に退職願いを出そうと思う」と最終確認をすべきではなかったですか。 聞いたときには〜とありますが、それはいつ?いつ相手の意思確認をしたのですか。心変わりするに十分ないとまがあったのでしたらトピ主さんの落ち度でもあるかと。 まだ退職していないのでしたら、翻意を上司などに伝えるだけ伝えてみては? 大事な決断は何度もしっかり確認、相談すると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧