本文へ

妻が早く帰ってきてくれない・・・

レス18
(トピ主 0
😑
かさ
ひと
私 46歳 年収950万 妻 45歳 年収550万 子  6歳 保育園 妻の帰りが遅く、手料理が食べられない、 また、その状況を変えることができず悩んでいます。 私は営業職兼部門長であり、上司が社長だけで、 自分で調整をつけて早い時間で直帰できます。 妻は営業事務職であり基本拘束時間が長いです。 また、働き方改革に理解のない外資系企業で 帰りはいつも遅いです。 私が今のポジションになってから 週数回早い時間に直帰できるようになりました。 その後、徐々に妻が家事をしなくなりました。 今は夕食の準備・洗濯・風呂掃除基本全て私がしていますが 私は料理下手で、味噌汁・サラダ・炒め物くらいしか作れません。 私遅く帰ってこざるを得ない時は 義実家が食事を準備して持ってきてくれます。 よって妻はほとんど料理をすることがありません。 ただ私としては斜陽の中小で勤めている身分。 10年後倒産してしまう可能性も全くゼロではないため、 「緊急性の高くない重要な仕事」に時間を充てる必要があります。 6歳の子供がいて、妻が早く帰ってこれない分 極力気を使って自分が早く帰るようにしています。 だから、「日々目の前の重要な仕事」だけにしか取り組めていません。 このことにすごい危機感を感じています。 妻に“上司に相談して定時で帰らせてもらうようにお願いして” と何度も言いましたが、妻は上司に相談するどころか、 会社が大好きで私の言うことは全く聞かず、親に頼り切っています。 こういう状況に私自身大変モヤモヤしています。 やっぱり私に融通が利く分、料理教室などに通うなどして 料理スキル(時短・おいしさ)を上げたほうが解決は早いのでしょうか? 妻は仕事が大好きで専業主婦にはなりたくないと言うので、 私は尊重していますし、私の収入と会社の将来を考えると、 妻に働き続けてもらいたい、と思っています。

ランキング

レス

唖然

🙂
いい大人が幼児の事を全く思いやらず 自分のご飯や大好きな仕事のことばかり考えていることに びっくりしました。

???料理だけが問題なの???

🐱
ねこ
お子さんの世話のことが何も問題視されていない様ですが‥そこはいいの? 妻の料理が食べたいからじゃなくて、二人で子育てをどう分担していくかとか が問題なんじゃないの?子供もまだ小さいんだし。

母子関係の心が心配

🐧
絹子
子供に対して、愛情を教える意味で、男親の存在を重視しているのに、一番大切なはずの母親が、毎日帰りが遅いって、非常、非情ですよね。

トピ主さん頑張ってるね

🐤
すず
トピ主さんお疲れ様です。 仕事をしながら育児と家事、実にご立派。 また、頼れるものは頼っても問題ないでしょう。 義実家に感謝しつつ、自分たちよりは先に逝去してしまいますので孝行もしっかりしましょう。 さて、これは平日に限ったことなのでしょうか? 週休2日で夫婦共に土日休みという前提で考えました。 日曜の夜のうちに月・火曜日分のカレーを仕込み、 水曜は鍋やおでん(夏は冷やし中華。具切って乗っけるだけ) 木曜は唐揚げ(前日夜に鶏を切ってタレに漬けておく。当日は揚げるだけ) 金曜はお子さん連れて外食(保育園&仕事お疲れ様会) 土曜はお子さんと一緒に簡単な料理にチャレンジ。 お子さんにはハンバーグの手ゴネを教えてあげるのはどうでしょう? 料理を作る楽しさを教えてあげましょう。 料理なんて、そんなに難しくありません。 簡単で美味しい料理はいっぱいありますよ。 個人的には炒め物よりも揚げ物の方が楽チンです。 そんなに自分のことも奥様のことも責めないであげてね。

できる人ができることをするのが基本

041
りんご
家事なんてやらなければいけないものだ と思いませんか? 妻がやるべき、夫がやるべき ではなく、できるときにできることをできる人が でいかないと、生活が立ち行きません 料理教室なんて通わなくても テレビやネットでいくらでも料理番組をしています 昼間のテレビは結構料理番組があるので、録画しておけばいいんじゃないですか? 今時、男だから料理が下手 女性だから料理が得意 なんてありませんから。 家事に男も女もない。 子供と一緒に料理をしてもいいんじゃないですか? 楽しいと思いますよ

別に良いでしょ。

🙂
はる
世の中には、仕事の拘束時間も収入も妻の方が高いのに、全く家事もしないロクデナシの男が居るんですよ。 これからは男が率先して家事をする時代かと。 日本も変わっていかないとね。

結論は出ている

041
ねこ
>私の収入と会社の将来を考えると、妻に働き続けてもらいたい、と思っています。 だったらトピ主さんがさっさと料理を覚えればいいだけですよね? 女性だって誰もが料理上手なわけじゃないし、人間誰しも生まれた時から料理ができるわけじゃなく、努力したり、いろんなレシピに挑戦したりしてできるようになるんですよ。 普通の人が当たり前にできるようになれる料理などというものが、トピ主さんにやれないわけないですよね?

選択の余地は限られてるのでは?

🐱
ゴータム
>妻は仕事が大好きで専業主婦にはなりたくないと言うので、 >私は尊重していますし、私の収入と会社の将来を考えると、 >妻に働き続けてもらいたい、と思っています。 だとしたら、 >やっぱり私に融通が利く分、料理教室などに通うなどして >料理スキル(時短・おいしさ)を上げたほうが解決は早いのでしょうか? これしか選択肢が存在しないのでは? 手料理を諦めるか、自分で作るか。 トピ主の選択の自由です。 トピ主の希望なので、トピ主が解決すべきですよね。

同情します…けど

🙂
既婚主婦
主さまが薄給なら仕方ない…かな。 簡単な料理を覚えましょう。

私も事務職だけどさ

🐶
そりゃ大変だ
>「緊急性の高くない重要な仕事」に時間を充てる必要があります。 これが具体的にどんな内容かはわかりませんが、立場が上がるほどに必要な時間ですよね。 対して奥さんは、収入だけ見れば、45歳で550万円ってそんなに多くないです。職種も事務ならそれほど重要なポストではないでしょう(失礼ですが)。 せめて週末に作り置きする位はさせたらどうですか。 平日に子どもの世話も出来ないのなら(しかも自分の我儘大半で)、週末位は妻&母親役をやりなさいって。 もしくは、家事代行を雇って作り置きしてもらう(そこの判断と資金は奥さんに任せる)。 お子さんが小学校に上がったら、平日はトピ主さんが帰るまで、学童かベビーシッターを雇うか、義両親に留守居をしてもらう。 掃除は少しずつお子さんにお手伝いさせる。 食洗機など使える機械は購入。 トピ主さんに料理教室は不要です。その分の時間を「緊急性の高くない重要な仕事」に充ててください。 週末にはお二人で存分に子育てをする。 お子さんを一番に考えるべきでは?

大人になってください

🐱
ぴよこ
トピ主様 46歳でしょう? 立派な大人です 人に相談するのはどうかと思いますよ。 手料理が食べたいのなら その情報は あふれるほどありますし 簡単にできます 作り手に性別は関係ないです 細かいことにこだわってないで 楽しい家庭を作りましょう。 大人としての責任です。

外注する

041
通りすがり
外注するっていうか、もう義実家さんがしてくれてますが。お総菜ではダメで手料理にこだわるなら、家事代行を頼んではいかがでしょう。 それともトピ主さんは「妻の」手料理でないといけないの?妻に働き続けてもらいたいけど、実家には頼らず、夫にも協力を求めずに、毎日定時に上がって手料理を作れと?そうしたら奥さま、今の仕事を続けられるんですかね?年収下がるか首になるというリスクは? そもそもフルタイム共働きで子を生み育てると決めた時点で、お互いどんな生活を考えてたんでしょう。少なくとも(専業主婦やパート主婦のように)妻に家事育児の大半を任せるのは難しいと覚悟してなかったんでしょうか?仕事の融通が利くほうが動くのは当たり前だし、それもできないなら外注するしかないでしょうに。 奥様と義実家にも入ってもらってもう一度今後の話し合いが必要な時期ではないかと。小学校に上がったら、保育園の時のような融通はきかなくなるかもしれませんよ。

味噌汁・サラダ・炒め物でじゅうぶん。

🙂
かんた
味噌汁・サラダ・炒め物でじゅうぶんではありませんか。 いまはそれで、あと一品、メインだけを買ってくればいいのです。 ある程度ちゃんとしたお惣菜を売っているところがきっと何か所かあるはずですし。 あなたのような方ならきっとぼちぼちと新たなメニューも増えると思うので。 あまり、深刻に考えず、お金で解決できることはそうすればいいと思います。 お父さんがなさっているのですから、子どもさんもそのうち、何か作るようになるでしょう。 ネットでも、TVでも、新聞でも雑誌でも、簡単な料理は今ではいくらでも目にする機会もありますし。

今は我慢の時

041
ビール党
フルタイムワーキングマザーです。 理解あるご主人をお持ちの奥さまが羨ましいです。 さて、トピ主さんのお悩みである「手料理」と「仕事に時間を割きたい」は分けて考えた方が良いと思います。 おそらくトピ主さんは、妻が早く帰宅して料理すれば良い、その分自分が残業できて一石二鳥、というお考えでしょう。 一方、奥さまは自身の手料理には拘らないし、その時間の分仕事をしたいと考えてらっしゃる。 奥さまの考えを変えさせることはできないと思いませんか。 まず、手料理が食べられない、についてはご自身と義理実家からの手料理があるようですが、ダメですか?それで良しとしませんか? トピ主さんもそのうち料理に慣れると思います。 私は料理に時間をかけられないので良い素材を使うようにしてます。 焼いただけ、茹でただけ、というのが多いです。 子どもが大きくなってきて、多少は時間をかけられるようにもなりました。 また、お休みの日に家族で料理してはいかがでしょう。 何なら出来るか、を考えた方が良いと思います。 次に、仕事に時間をかけたいのは多くの人がそうでしょう。 終わりがありませんから。 例えば朝残業と夜残業でお互い棲み分ける、夜残業を交代制にする、自宅で出来ることをする、いっそ義理実家でお子さんの面倒を見てもらう(これはトピ主さんの理想に反するのでしょうが)、そういった話し合いはできないでしょうか。 私自身、子どもはまだ小学生と年中なのでその先のことはわかりませんが、とりあえず数時間は留守番ができるようになりましたし、付きっきりではなくなりましたし、なので休みの日に多少なら仕事ができますし、週一ですがお迎えを実母にお願いしていてその日だけ少し残業ができます。 少しずつの工夫と価値観の擦り合わせが大切だと思います。

仕方ないのでは?

041
ポニョ
トピ主は奥さんの勤め先の内部状況をご存知のようですから、奥さんに勤務時間を短くして貰うのは奥さんが上司に掛け合っても変わらないと思いますけど。 トピ主も奥さんにこの先も働き続けて欲しいと思っているなら時間に融通がきくトピ主の調理スキルを磨くか炒め物以外の簡単な料理を覚えれば良いのではありませんか? 簡単な料理であれば、ネット検索するなり本屋にある簡単料理本を購入で良いのではありませんか?

他人は変えられない

😉
なおなお
もしここで「奥さん酷い!もっと家庭を大切にすべき」とか言う人が居たとしても、奥様の仕事大好きっていうのは変えようがありませんから、意味ありません。 家事・育児は費用分担して外注しては?

そりゃ大変ださんに同意

041
torarato
11/10のそりゃ大変ださんのレスに、100%同意です。 そして… 食事がね、日々のことだしすごく大事なのも分かるんですよ~ でも、料理教室って発想は飛びすぎですね… 「選択と集中」「変えられるものと変えられないもの」で 考えていくしかないですね。 

心の底には?

珈琲
手料理を作らないことを問題点としていますが、根本的に家族のために時間を作ろうとしない奥さまに思うところはありませんか? トピ主さん、心のどこかで「妻に時間ができても料理にその時間を使わないのでは…。」と思うところはありませんか? お子様は年長さんですよね。お母さんについてはどのように考えているのでしょうか? 夫婦間、親子間のなにかしらのすれ違いを「手料理」で是正していこうと考えてはいらっしゃいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧