本文へ

会社で苗字を名乗るなと言われました

レス22
(トピ主 0
😣
ため息
仕事
中小企業の1人事務員を(正社員)しています。経理をやっている社長の奥様と折り合いが悪く、苗字が社長と同じなのですが、とうとう苗字を他社の人間に名乗るなと言われてしまいました。親戚と思われるのが嫌だからだそうです。(本人談)社長にも偽名を考えられ、印鑑を買ってこられました。もう退職した方がいいですよね?

ランキング

レス

退職を。

💋
最強の嫁
社員に偽名を名乗らせて印鑑まで勝手に作る会社に、未来はありません。

労働基準監督署へ

🙂
大腸亭
 明らかなパワハラだと思われます。  例え退職を考えておられるにしても、最寄りの労働基準監督署に報告・相談しておかれるのがよろしいかと思います。  

そいつはパワハラではないか

🙂
みんなのなかへ
然るべき機関に訴えよう。退職云々はちょっと待ったほうがよい。苗字がおなじぐらいでその社長夫婦はあほちゃうか。

はっきり言って

🙂
はろん
そんな会社辞めたほうがいい! 私の友人も大学卒業後に入社した会社で同じ扱いを受けました。ある程度の人数がいる中小企業でしたが、一族経営みたいな感じで。 入社してすぐに社外で自分の苗字を名乗るな、違う苗字を名乗れ。名刺もその違う苗字で作る! と、あり得ない。友人は納得出来ずすぐ辞めましたが、入社前に何も聞かされてないのもおかしいと周りが皆激怒してました。 そんな会社にいる必要はない!トピ主をバカにするにも程がある! 友達と重なって、その会社に怒りを感じます。

なんだ!?その会社。

😑
りんごももか姫
ちゃんと給与は支払われてますか? 社長の奥さまとやらは役職につかれているのですか? まぁ、副社長か専務とかの肩書きなのでしょうが、”実務”はやってますか? 有りがちなのは”私の亭主は社長”とばかりに何もできないのに勘違い権力を振りかざします。 それに”実名を名乗るな”なんてとんでもない所業です。 偽名を名乗れだの印鑑を買って来たりだと…、場合によって主様が押したハンコや姓名が原因でトラブルになったらどうするのでしょうかね。 因みに事務って偽名でやって善いの? ”通名”とは違うと思うのですけど。 そういうヘンテコな権力図が出来上がってる会社はトラブルが起きると本当の責任者はさっさと逃げて現場に責任をおっ被せます。 特に偽名を使ってた(業務命令でも)なんて格好の餌食ですよ。 トラブルに巻き込まれる前に早急に辞めることです。 って言うか、”折り合いが悪い”って独り事務なんでしょ? 辞められて一番困るのは会社なんですけどね。 私だったらそんな訳の分からないこと言われたら速攻で止めます。 因みに私の苗字は比較的ポピュラーですから結構名前は被ります。 更には下の名前すら、被った事も有ります。

待遇による

🙂
るる
同じような条件の職場で、他より給料が数万円良いなら その数万円を偽名代として割り切って働きます。

最悪の人権侵害

🙂
おらんうーたん
名前は、その人の人格であり、誇りだと思います。それを理不尽な理由で、勝手に使用させないのは、人権侵害だと思います。本来ならば社長が諫めるのが当然なのに、偽名まで考え印鑑を買い使用を迫るのは、最低の社長だと思います。 そうは言っても、トピ主の生活もあるので、軽々しく無責任なことは言えませんが、このままでは変な要求が更にエスカレートする危険性があるのでは。 もし許されるならば、すぐに転職活動をすることをお勧めします。労基署に相談するのも良いかと思います。

ないことはない

🙂
sunsun
昔働いていた会社は、社長も含めて5人ほどでした。 そこで、社長と営業さんが、たまたま同じ姓でした。 そんなに多い名前でもないのに、ホントに偶然。 どちらも電話が多くて、最初のうちちょっと混乱したので 営業さんが別の名前を名乗りました。 たとえば加藤さんだからイニシャルから「ケイ」という感じで。 取引先などにも説明の上、じきに浸透して混乱がなくなりました。 トピ主さんの場合とは違いますが、まあ、そういうこともあるという話です。

辞める

😑
キャサリン
そんな、失礼な事ある? すぐにでも辞めるわ。 それとも、そこまでされるような事をあなたはしたのかしら? どちらにしても、ありえない。

うわ・・・

💔
黒糖
何なんですかね、その会社…。 初めて聞きました。失礼すぎでしょう。 トピ主さんに、転職する気持ちがあるのなら辞めて問題ないと思います。 アホらしいのと失礼すぎるので開いた口が塞がりません。。。

夫婦揃って壊れている。

041
わんこ
遅かれ早かれ 倒産一直線ですね。 早く退職して悪縁を切りましょう。 我慢すべき苦労はもっと違うものだと 思います。

そういう会社ありました

🐧
ルナリア
同族経営の会社でしたが、兄弟姉妹、親子、夫婦などなど同姓の方が多く、 業務に支障があったためか 社長のみ本名で、他の方々は旧姓、母方の姓、などなどを名乗って、重複しないようにしてました。 なので、そういうのもありかもしれません。 押し付けられた偽名でなく、自分で決めたゆかりのある名前なら「あり」かもしれませんが…強制されて受け入れ難ければ辞めてもいいのでは…。

ビジネスネームですね

🐱
緑鍵盤
その会社を辞めた方がよいかどうかは評価しませんが、 同姓者がいる混乱を避けるという具体的な目的がある以上、人権侵害とはいえないでしょう。 一部の会社ではビジネスネームを導入しています。 社員個人のプライベート守るためであり、 会社内での役割に責任感と愛着を持たせるためでもあり、 公私の別を明確に意識してく分けるためでもあり、 また同姓の混乱を避けるためでもあります。 「人権侵害」と声高に主張する方々は、このようなビジネス界の現況をあまりご存じないで言っているように見受けられます。

パワハラ

🐱
ねこねこ
やめた方がいいですよ。 録音も忘れずに

ネットハンドルやペンネームが使えるならば

😨
真夏
もう少しはもやもやしないで済んだと思いますけれどね。 勝手に名前を決められるのは、そりゃ嫌ですよ。 ただ、同じ名字が重なった職場、何度か経験したことがあります。 大抵は下の名前や職種、性別で呼んでいました。電話応対もこれで通しました。

ただでは辞めない

🙂
おっさん3号
然るべき機関に相談してちゃんとパワハラを受けたから辞めたという証拠を取ってからにしましょう。 それまで我慢できればですけど。 健闘を祈ります。

・・見込みなし

🙂
カン
名字じゃなく、名前を名乗ったら返って親戚みたいに思われますよ。 その会社見込みないです。

ビジネスネームはありますけれども

041
みんみん
それをする合理的な理由があり、ビジネスネームを使用する本人が納得している事が大前提ですよ。 多くのビジネスネームを採用している会社では、この大前提はなんなくクリアしているのです。特に問題になる要素がないからです。でもトピ主さんの場合は、 >社長の奥様と折り合いが悪く…とうとう苗字を他社の人間に名乗るなと言われてしまいました。 折り合いが悪い、つまり感情的なもつれがまずあって、ビジネスネーム使用の理由にも >親戚と思われるのが嫌だからだそうです。(本人段) と、感情的なもつれを思い切り引きずった理由を出している。嘘でも「客先への混乱を避けるため」とでも言えばまだいいのに、自分から感情的理由ですと認めてますからね。そしてそのビジネスネームも、せめて自分で考えさせればいいものを、押し付け以外の何物でもない方法で強制している。従業員が反発するような事をあえてやってますよ。 社長側も下手なんですよ。嘘でもいいから、混乱を避けるためという理由にして、代わりの苗字は本人に考えさせればいいんです。その「理由」がどれだけ見え透いていてもそれで通す事は可能だし、自分で考えた苗字ならそれこそ「会社への愛着」のきっかけにもなるでしょう。そういう事を考えずに自分の考えを押し付けるばかりだから、パワハラと言われたり「もう辞めよう」と思われたりするんです。 たまたま同じ苗字なだけなのにそこまで嫌われているのかと思ったら、そりゃもう辞めてやろうかと思っても無理ないですよ。 辞める方に、辞めて問題がないなら、何の問題もないと思いますよ。

場合によってありがたい制度では

041
のとてす
トピ主さんが被害者意識にとらわれている限り トピ主さんについては害なのかもしれませんが、 よく店員さんなどで本名の名札をしているために ストーキング行為になったりするような話もあり、 「誰が担当したか」という識別のための名前だと思えば、 ワーキングネームを持てるのはありがたい場合もあると思います。 ただちょっと社長の奥様が曲者であることは確かだと思うので、 (今回のワーキングネームはこなせても、まだまだありそう) 退職して、別の苗字の方がそのポストに入った方が よさそうな気がします。

私なんか

😢
お互い辛いね
勝手に高額なハンコウ発注されて代金は給料から引かれました… 勿論、抗議しましたけど 開運を願って貴女の為にしたのに!と社長にキレられました 同僚には、それくらいこの会社では驚かない、社長はそういう人だと言われる始末… 辞めましたけどね 世の中には非常識な会社があると勉強になりました

条件次第です

🙂
とんとん
本当に辞めたいなら辞めますが、折り合いが悪くても何とかやっていけるなら、待遇、給与面でもっといい所がない限り辞めません。 芸能人も芸名って使ってますよね?社長に決められるのは嫌なので、自分から提案し、ハンコも用意します。

やめましょう

041
常夏
おかしな会社ですね。 偽名を考えるとか、印鑑を買ってくるとか意味不明です。 そのままいても今後何をされたり言われたりするか分かりません。 やめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧