本文へ

両親の納骨

レス7
(トピ主 0
🐱
みけねこ
ひと
以前「両親他界、天涯孤独に」でお世話になりました、みけねこです。 皆さん、本当にありがとうございました。 今度は、納骨で困っています。私1人で、2人分の骨壷を持って行くのは難しいのではと…今から悩んでいます。(おそらくお墓が遠くになると思いますので) 周りに、車を出してもらえる人もいません。 やっぱり、お金はかかりますが、タクシーを頼むしか…。と考えています。 私のような経験をされた方がおりましたら、参考のため聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

送骨できます

🙂
紅葉
ゆうパックなら遺骨を送れますよ。 伝票に遺骨と記載してしっかり梱包して送れば大丈夫です。 事前にお寺に送ってよいか確認してから送るようにしてみてはどうでしょうか。

先に送る

🙂
秋子
先にお墓近くの郵便局留で郵送したらどうですか?

少しは元気になりましたか?

🙂
ドラママ
大変ですね。遠くって、どれ位の所でしょう。タクシーは、50キロで、二万円くらいかな。もっとかかるかな。東北震災の時、親戚2人のお骨を東北まで取りに行った知人がいます。寸法を測り骨壺がすっぽり入る手提げの袋を買い2人で運びました。1人では、大変です。お寺さん、霊園、送る先や、葬儀社に相談したら、いかがでしょう。 信じられないのですが、その友人がお骨を取りに行く時、いろいろ考えました。冗談で、宅配便?と言ってましたが、何かテレビでやってましたが、実際あるみたいですね。近くにいれば、お手伝いしてあげたいのですが。今葬儀関係のサービスを提供する会社が増えています。pcで調べて見たら?慌てないで!ゆっくりね。

調べて見ました。

🙂
ドラママ
宅配便はダメみたいですね。郵便局のゆうパックが大丈夫みたいですね。相談して見てください。

急がなくても…

現場
お墓をご自分の近くに移転したらどうですか?相談してみるといいですよ。 それと納骨は急がなくてもいいと思います。わたしは両親の遺骨を家に置いてます。まだ納骨する気力がありませんし寂しくなりそうで傍に置いてます。

車を出してもらえたとしても

🐱
ぱっく
まずは誰かに頼らなくても済む方法を考えましょうよ。 それから車を出してもらうにしてもお礼は包もうね。 タダ乗りなんて事したらダメよ。 最寄り駅からお墓が遠いのかな? 墓園によっては最寄り駅から送迎バスがある墓苑もあるよ ご自身も遠方から行く場合は自分の荷物は先にホテルに 宅配便で送ってしまえば? 仏花やお供え、線香・マッチ・ローソクはそんなに場所は取らないと思いますし (屋外のお墓はお供えは置いたままに出来ない事が多い)手荷物にして。 両親のお骨の大きさによりますよね? それぞれのお骨は白い風呂敷でまとめて ボストンバッグに入れて移動されたら良いのでは?

お墓を近い場所に移せませんか?

041
h
遠方ならお墓参りも大変です。 近くに移せませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧