現在、遠距離で別居生活をしている30代前半の夫婦です。
私は、正社員として働き、一人暮らしをしています。
一方、夫は看護学校に通っており、実家暮らしです。
休みも合わず、しばらく会えていません。
かなりの遠距離のため、LINEなどでコミュニケーションを取り合いたいのですが、
夫からは1日2回くらいのスタンプのみです。
おそらく毎日学校に行って勉強して、帰っても勉強して、疲れて寝る。
という繰り返しだと思います。
たまに「今日は何してた?」と聞いても、「勉強」としか返って来ません。
他に楽しい話題はないのかなーと思いますが、それ以上の話題が本当にないんだと思います。
私は、夫にたまに写真を送ったりしますが、既読もすごい遅いし、返事もないので、
だんだん虚しくなってきました。
私が送らないと返事もないし、電話もないし、私のことを気にしているようなことが感じられません。
夫は実家暮らしなので、ご飯や家の家事などにも困っていないので
私がいなくてもどうでもいいんだろうな・・・って思ってしまいます。
夫には、さみしいとか不安であることは伝えましたが、何も変わりません。
看護学生は勉強や課題が忙しいと聞くので、
邪魔せずに、理解して応援したい気持ちもありますが、
遠距離で会えないのに、連絡もしなかったら
このまま夫婦関係が終わってしまうのでは、という気持ちもあります。
今は本当に勉強で忙しく、私のことまで気を遣う余裕がないのか、
単なる私に興味がないのか、信頼しているから深く聞かない、など、どう考えているんでしょうか?
夫は何を考えているのかを知りたいのと、
今後私が安心して過ごすためにはどういう気持ちで過ごすのが良いのか
みなさまのご経験からアドバイス頂ければ嬉しいです。