本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の被害妄想?義父に対してどう対応したら良かったでしょうか?

私の被害妄想?義父に対してどう対応したら良かったでしょうか?

レス27
(トピ主 0
😣
あおば
ひと
まもなく妊娠36週になる妊婦です。 先日義父から電話がありました。 今義母と二人で買い物に来てるので、出産の時に着るパジャマを買ってくれるとのこと。 義父『サイズが3種類(s m L)あるからどれがいいか?』 と聞かれ私は身長が高く体格も良いので 私『Lでお願いします』 と答えたところ 義父『サイズの違いはバストサイズの違いなんだけど、Lはバストサイズ◯◯以上だよ~そんなに大きいの?』 と言われました。その時点で嫌悪感があり義母から聞いてくれよ...とか思いつつ 私『大丈夫ですLでお願いします』 と答えました。 そして昨日プレゼントを貰いに義実家へ。 プレゼントを頂く立場にも関わらず義父の発言に悶々としながら行きました。 そこで今度は 義父『赤ちゃん動いたら教えて。触りたいから』 と言われました。 被害妄想ですが気持ち悪いと思ってしまいました。義母なら問題ありません。 旦那以外の男性が嫌なのです。 すると不思議なことにいつも定期的に元気に動く赤ちゃんがピタッと沈黙に入りました。 ツンツンしても話しかけても、ピクンともせず 結局滞在時間4時間程、1回も動きませんでした。 その後帰宅してお風呂に入りリラックスしたら、モコモコ動き出してその後いつもより大暴れしだしました。 これは母親である私のストレスが胎動に影響しているのでしょうか? 慣れない義実家に行ったのでいつもと違うと察して沈黙を続けたのでしょうか? 正直、胎動があったら嘘はつけないので 触られてたと思います。動かなくて良かったとすら思います。 触られたくない場合どのような対応をすれば 空気を悪くせず断れたでしょうか? 今後あう機会もあるのでまた言われたらどうしたらいいでしょうか... そのくらい気にしなくて触らせてあげればいいのに。というご意見はいりません(すみません)

ランキング

レス

うーん

🙂
はなこ
旦那さんのご兄弟に女性はいらっしゃいますか? 義父の子供が男だけの場合、義理の娘にどう接していいのかわからなかったのではないでしょうか? そんなに深い意味ないと思った方が、お互いのために良いですよ。 妊娠して太ったから、サイズはLで大丈夫!などさらっと流しましょう! それより、パジャマを下さるなんて優しいじゃないですか。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

次は公開授乳(母乳)が待ってるよ

なな
胎動なんていくらでも誤魔化せますよ、大丈夫。 動いた時に「あいたた…なんか張ってきちゃった…はーはー」っと肩で息をすればいいのです。 他人に自分の身体、ましてや自分の命より大事なものが入っている場所を触らせるなんて論外ですよ。 でももう36週でしょ? 会わずに出産にこぎつけられないですかね。 その調子じゃ授乳ものぞかれるし、母乳(おっぱい)絡みの身震い級の発言もされますよ しっかり「やめてくださいよ、そういう発言」「見せません触らせません」とまず意志表示をして下さい。 それでも続けるなら悪意があるって事なので、「あなたの実家にはしばらく行きません」とご主人に伝えましょう。 皆がいる前で、真顔で、がポイントです。

ははは

🙂
匿名
スケベ丸出しなお義父さんですね 強めに拒否しちゃって大丈夫ですよ 夫君がやきもちやくんで お義母さん以外にはさわらせられませ~ん、とかなんとか 明るく逃げ回っちゃってください 多分、産んだら 授乳のぞいたりすると思いますよ~ 上手くきりぬけてね、セクハラ親父から あまり酷かったら 行かなくていいですよ 上手くお義母さんや旦那を味方につけてね

夫に言ってみよう

041
ハロン
義父母で買い物の際、嫁に出産時のパジャマを買おうという話になったなら、サイズの問い合わせは普通義母からして来ると思います。なのに義父が電話してくるの?かなりビックリ。 一般に買い物は女の管轄、ましてやそんな買い物で嫁に尋ねるなら義母がするのが自然だし、仮に電話するように言われたら大半の義父は嫌がると思う。 だのに電話して来るところを見ると義父は普段からかなりマメな人なのでは?ひょっとしたら義母の下着も義父が買ったりしていて、こういう会話が普通の感覚なのかもと思います。一般にはビックリするし嫌だけど。 お腹に触る件も、「赤ちゃんに触りたい」思いで頭がいっぱいで「実際はあおばさんに触ることになる」ことをあまり意識してないのかも? でも「調子のよいエロオヤジ」の可能性もあるし、いずれにしても貴女が嫌なら仕方ない。 夫に冗談めかして深刻な感じではなく「お義父さんにこんなこと言われたのよ、ほんと失礼ね」とか「貴方以外の男性にお腹を触って欲しくないな」とぼやく感じで言ってみては? その時の夫の反応を見て対策を考えればと思います。夫から義父にうまく言ってもらえばカドが立ちにくいのでは? もし義母が味方になってくれそうな人なら、義父母と夫だけがいる場で夫から義父に言ってもらえば、義母が口添えしてくれるかも。 もし義母が「そんなことぐらい!」と義父に加担するような人なら、義父だけしかいないところで夫に言ってもらうのがよい。

なぜ義母さんとやり取りしないのですか?

😠
非常に気持ち悪いです
出産時のパジャマを義父母が買うことにもびっくりです。 そんなお嫁さんのプライベート丸出しのモノを選んでいる姿を想像するだけでゾッとします。 せめて靴下とか、毛布とか、タオルとかならまだしも。 妊婦さんの話、義母さんは経験者でしょうに、なぜわざわざ義父が窓口になるんですか? いやいや、義父にお腹を触られるなんて、OKという女性のほうが少ないと思いますけどね。 すこぶる鈍感な義父(義母)のようだから、はっきり伝えたほうがいいと思いますよ。 旦那さん以外はちょっと無理ですとか何とか。 どう言ったって分からない人は分からないのです。 それにしても、バストサイズって義父の口からねえ…義母もいるのにねえ…。 オエッですよ…。

それは嫌だよー

💢
しろ
そんなのお断りですよ!!!! きっと平気な顔して「授乳してるの見せて」とか言うんですよ。 絶対拒否ですね。 赤ちゃん、親孝行ですね☆ 赤ちゃんだって触られたくないからですよ☆ 今後会う時も、しれーっと過ごしたらいいですよ。 気持ち悪いのはエスカレートしますからね。 胎動があっても、教えなきゃいいのよ。 「あれ~?触られるの苦手なのかも~♪ここに来ると静かだね~♪」 ってニコニコお腹に話掛けたらいいですよ。 赤ちゃん、ちゃんと聞こえてますから☆ 守ってあげてくださいね。 出産頑張ってください!!

断りましょう

🐱
ワンキックマン
赤ちゃんが空気を読んで動かなかったんでしょうね。 なんて優しいお子さんでしょう。 そういうのはピシャッと断りましょう。 パジャマサイズにかこつけたセクハラ発言、息子の妻のお腹を触りたいと言うセクハラ発言に鳥肌がたちます。いい加減にしてください!と怒っていいんですよ。 言ったら色々困るという事なら、もう義父とは会わないようにする。 生まれても、入院先には来させないようにしっかり夫に言っておきましょう。 上記の義父のセクハラも全て夫に報告して、夫に協力を求めましょう。

大丈夫

041
小心者
胎動はわかりませんよ。あなたが黙っていたらいいですよ。 ちょっと、お宅の義父はおかしいですよ。 次は授乳を見せてって言いますよ。ご注意ください。

なぜ嘘をつけないの?

🙂
なずな
嘘も方便というじゃないですか。 自分を守るために嘘をつけるようになりましょう。今後は子供を守るための嘘をつかなくてはいけないこともあるかもしれません。 義父さんの言動、とても気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い。 ゴメンなさい、気持ち悪すぎて3回も言っちゃった。 ご主人には言いました? 言っても理解してもらえなそうな感じですか? おそらく義父さんが気持ち悪いとのレスが多数つくと思いますので、最終手段としてこちらのレスを見せてあげてください。

耐えられない、毛嫌い感情はある

🐧
絹子
大人にならなきゃって、我慢していたり、被害妄想とかだから、こんなこと思う自分が不謹慎とか責めてみても、 どうしても、自分の父親にも、嫌って思う事はあると思います。 私も、いい人だと思っていても、妊婦の時は絶対に嫌でした。 おおらかな人がうらやましいです。

いやですっていえば?

041
りんご
はっきり いやです っていうしかないんじゃないの? そのくらい気にしなくて触らせてあげればいいのに。というご意見はいりません って書けるくらい、自分の意見だけを優先したいんだから 絶対にとぴ主なら、その場で いやです って言いきれるよ

レスします。

😠
ぽよこ
立派なセクハラだと思います。 パジャマの件にしてもお腹を触らせろ発言にしても読んでいるだけで気持ちが悪くなりました。 パジャマのサイズを聞くとか女性へのデリケートな質問は普通同じ女性である義母さんがすると思いますが? お腹を触らせろと言った時にそばに義母さんはいなかったんですか? 義父さん普段からこういう発言や行動の多い人で周りは慣れっこになっているとか? ご主人に1度相談という形であなたの正直な気持ちを話すことはできませんか? この場合味方になってくれそうな女性が一緒に言ってくれると良いのですが。 お母さんのストレスはお腹の赤ちゃんにも伝わります。 ご出産まであと少し心穏やかに過ごされることをお祈り致します。

言わない。

💤
寝ています。
男性でも触りたがる人居るのですね。 私は女性でも触られるの嫌でしたよ。 胎動関係なく触りたがる方も居ます。おばさまに多かったかも。 お舅さんは胎動を感じたいと言う条件付きなのですから動いても動いたと言わなきゃ良いのですよ。動かないのかと言われても「寝ているんですよ。触ったら起きちゃうから。」とでも言っていれば宜しい。 パジャマのサイズも意図的か無意識に言ってるか分かりませんが確かに考えちゃいますよね。舅とはいえ赤の他人の男性ですからね。私なら旦那に言うかも。

旦那さんに先ずは相談

😡
せん
旦那さんに先ずは相談して下さい。 義父さんは、言わなくて良い余計な一言言うタイプ? 今から、そんな感じなら産後も色々嫌な思いをしそうですね。 産後、ホルモンバランスも崩れ益々イライラさせられる可能性高いです。 授乳の際に失礼な事言ったり、子育てに口出しなど。 旦那さんと義父さんの関係はいかがですか?キチンと話しが出来る関係なら、旦那さんから話して貰う。もしくは、義母さんから。 トピ主が神経質だからとか言われる可能性は高いですが、度々上手く逃げるのは難しいかもだし、はっきり言った方が良いと思います。 私の姉も妊娠中、義父にお腹を触られ、その時に下腹を意識して触ってきて、物凄い嫌だったらしいです。気持ち悪いですよね!姉は旦那さんから言って貰ってました。まあ、色々そのような義両親なんで、仲は悪いらしいです。仕方ないかもですね。

お腹の赤ちゃんも触られるのが嫌なのかも

041
はに丸
お腹の中に居ても、結構分かってたりしますよ。 お母さんの為に動かないようにしたか、赤ちゃんも義理のお父さんには触られたくないのかもしれないですね。 今は寒くて厚着だし、動いたとしても外からじゃあまり分からないと思います。 なので、「あまり動かないんですよね。」くらいで大丈夫ではないでしょうか。 私の場合は、夜寝るときになると激しく動いて、日中は動きが少なかったですよ。

トピ主さんと胎児ちゃんの空気の方が大切

🐷
カンちゃん
非道いセクハラジジイですね。 (ごめんなさい。トピ主さんのお舅さんなのに…) 私はズバズバ言っちゃう性格なので、パジャマの時だったら 「お義母さんに代わって下さい!」と言っちゃうし お腹触らせろの時は 「あ…赤ちゃんが嫌がってるお腹張ってきた」と言って お腹を抱えて「う…っ」と演技しちゃいます(笑) それでも理解できないならハッキリ 「それセクハラですから!直らないなら赤ちゃんが生まれてもお義父さんには会わせません!」 くらい言っちゃうかもしれませんね。 子供の教育上にも悪いですからね。

赤ちゃんが頑張ってくれた

🙂
えり
お腹の中の赤ちゃんが精一杯お母さんの応援をしてくれたんですよ! お腹の中の赤ちゃんはお母さんのことが大好きなんですよ! 「ありがとう、お母さんもいつもあなたの味方だからね」と言ってあげて下さい。

ご主人ヘルプ

🙂
ふむ
お母さんの気分と赤ちゃんの胎動は関係すると思います。 強いストレスは当然、よくありません。 ご主人に助けてもらったら? 直接言ってもらいましょうよ、うまく。あなたが嫌がっていると言ったら角が立ちますから近くにいれば「親父、そういうの俺がイヤだからやめて。俺の嫁さんだから」とかって。 割と強めにね。 かなり馴れ馴れしくて嫌ですよね、その義父さん。お気持ちわかります。

お気持ち、分かります。

🙂
さやか
そんな言い方をする義父は勿論、もしその電話の時に義母が横に居たのに止めてくれなかったとしたら、二人揃って気持ち悪いと思ってしまいます。 それにしても、トピ主さんのお腹のお子さん、大好きなお母さんが嫌な目に遭わない様にじ~っとしていてくれたんですね。 産まれる前から親孝行だなんて、本当に良いお子さんですね! トピ主さんが超安産で、元気で可愛いお子さんが産まれます様に祈っております。

触らせない

041
ゆら
最近お腹が張るので、と言う。 普通そんな話をお嫁さんにしないし、産後も似たようなこと 言われますよ。 私の義父がそうだったから。 今のうちに、夫にホルモンの影響かもしれないけど体に触れられ たくないこと。 体に関する話題を義父にされるのは嫌悪感があるのでやめてほしい と理解してもらうほうがいいと思います。

旦那さんに相談!

🐱
コスモス
旦那さんに相談して、旦那さんから伝えてもらうべきです。 お子さんが生まれたら、授乳も始まります。 別室に移動しようとしたら、ここでやればいいなんて言われるかもしれません。 または、授乳を見たいとか。 私は、実父、実弟ですら、授乳は見られたくありませんでした。 許せたのは、夫のみ。 家族だからなんて言われても、嫌なものは嫌なんです。 パジャマを買ってくれるなんて、優しくて、 きっととっても楽しみにしてくれていると思いますが、 出産後の付き合い、いろいろ出てくると思います。 ある程度我慢も必要ですが、譲れないところもあるし、 まずは旦那さんに相談、状況によっては旦那さんから伝えてもらうという 体制を作っておいた方がいいと思います。 しかし、ぴたっと沈黙してくれた赤ちゃん!さすが!!! 私もまもなく出産です。 お互い頑張りましょう!

セクハラですよ

041
ちゃむ
もうすぐ母親になるのです。もうちょっと強くなりましょう。義父は断ったら逆ギレするタイプなのか、できたら夫に聞いてみたらいいと思います。 私の図々しい父親でも、兄嫁のお腹に触りたいとは言い出さなかったですよ。 こういうときは後から言い出すと、最初から嫌だったのかとか、他にも隠しているのかと空気が悪くなるので、最初にさくっと断りましょう。「いや、無理です。夫以外の男性には触ってもらいたくないです。生まれたら抱っこしてあげて下さい」で、良くないですか?考え過ぎると、かえって拗れますよ。 変にストレスかけると早産になることもあるし、もう無理して義実家に行く必要もないと思いますが、呼び出されてホイホイ。けっこう言いなり体質みたいなので、今後はしっかりして嫌なことは嫌と伝える決心も持ちましょう。その方が長い目で見ると、結局はいいのですよ。

賢い赤ちゃん

😑
ルイージ
赤ちゃんはあおばさんのお気持ち察して動かなかったんですね、きっと。 義父さんのことは、ご主人にきちんと不快だと話した方が良いですよ。 うちは私が赤ちゃんだっこしてるときに、義父が「俺もだっこしたい」って言ったんで赤ちゃん渡そうとした時にさりげに胸触られました... 帰宅して夫に報告したのですが「たまたまじゃない?」とか言われたのでブチぎれて「私は不快に思っているのにあなたが何も対処しないなら私は義実家には今後一切行かない」と宣言したら、それ以降は義家族が抱っこするときは私が夫にあかちゃん渡して、夫が赤ちゃんを手渡すという手順になりました。 授乳は覗かれますね。 義実家行くときは授乳ケープ持って行ってました。 授乳ケープ忘れた時に、車の後部席で授乳していたら覗きに来ましね~ フィルム貼ってて良かった... あと義実家からの連絡は全て夫経由にしてもらうと大分楽になりますよ。 義母はおかまいなしで電話やメールしてきますが、電話は取らず、メールは夫に転送して返信してもらってます。 ストレス大分減りますよ~がんばってね。

おすすめ出来ないけど

🐤
ayh5
私なら電話の時点でガチャ切り。 ガチャは酷いから、プツ切りかな。 穏便に、皆したがるけど、 そんな相手に穏便にしてたら苦しむのは自分だと思う。 「不愉快なので、やめてください。」 これを家のトイレで一人の時に十回言ってみて。 あなたがどれ程我慢していたか、 ご自分でびっくりするはず。 自分を守るのは自分だから、 言うべきことはきちんと言った方がいいと思う。 言っていいんですよ。 あなたの身体なんだから。 あなたにはその権利があります。 お腹のお子さんがあなたを慮ってくれることは 母親として嬉しいけれど、 子供さんに配慮させるのでなく、あなたが断った方がいいと思う。 自分で自分を大切に扱い、 守っていくんだよ、と伝えていくことになるから。 あなたのお子さんがお嬢さんで、 上司や義父にセクハラまがいのことをされたら、 どう振舞って欲しいですか? やめてください、 無理強いしないでください。 お断りします、 と言える女姓であって欲しいと思いませんか?

う~~ん

041
ちょっとだけよ
>義父『サイズの違いはバストサイズの違いなんだけど、Lはバストサイズ◯◯以上だよ~そんなに大きいの?』 この発言はよろしくないですね。 で、この発言があっての >被害妄想ですが気持ち悪いと思ってしまいました。義母なら問題ありません。 これなんでしょうけども、主様の様子だと上記発言が無くとも胎動を義父に感じて貰うなんて言うのは イヤだったのでしょうね。 私の親父は妻のお腹が大きくなっていくのをみて楽しみしていました。 胎動があってからは、妻のお腹の動きを喜んでいたのに・・・。 臨月にオヤジはあちらへ旅立ちました。 初孫に会えずです。そういうこともあります。 妊婦さんの大きくなったお腹を性的な意味で見たり触ったりする男って居るのかな?一部のマニアを除いて。 芸人さんで過去は「抱かれたくない男No1」だったのに今や街で出会うと妊婦さんがあやかりたくて「お腹触って」なんてのもあるのに。 のべつまくなしって訳にはいきませんけども、色んな人に触ってもらう方が良いという地方もあります。 >空気を悪くせず断れたでしょうか? 余計な誤魔化しをしようとするとボロが出るので、ハッキリキッパリと 『○○(夫)さん以外の男性が嫌なので触られたくありません』と言うしか無いでしょう。 >そのくらい気にしなくて触らせてあげればいいのに。というご意見はいりません(すみません) 最後まで読まずにレスを書き始めてしまったので、上記の内容になりました。 余計なレスをつけて申し訳ありませんでした。何卒平にご容赦願います。

レスします

041
通りすがり
その義父、絶対産まれたあともやらかしますよ。 授乳はみんなの前でしろ、とか、抱っこする際にボディタッチしてきたり、しそう。。。 お腹触らせるなんて絶対嫌。言ってくること自体気持ち悪い。 ガマンしてストレス溜めるより、さらっと「触られるの好きじゃないんです。」とか言っちゃった方がいいですよ。

旦那に相談するのが良い。

🐤
極上ぷりん
問題が起こる前に相談をする。 そこで旦那がどのような態度をとるのか様子を見る。 問題が起こっていないから重要だとは考えられない可能性もあるが。 悪気がない言動が1番苦痛になることを伝えると良いでしょう。 気になるのが義母の態度です。 一緒に買い物に行って旦那に電話をさせるまではいいですが サイズのカップの下りを聞いているのなら同じ女性として注意をすべきですが カップのサイズの下りは義母影響だったら?? 義父「妊婦さんになるとサイズは何がいいかな~?」 義母「お嫁ちゃんはペタンコだからMで十分。 Lサイズは〇以上だからそんなに大きくならないから必要ないわよ!Sにしようかしら~?Mでも大きいかしら?」 だったらワシが電話して聞いてみる!電話が終わり 義父「Lッて言ってるぞ!」 義母「見栄っ張りね~」と言っているかもしれません。 >義父『サイズの違いはバストサイズの違いなんだけど、Lはバストサイズ◯◯以上だよ~そんなに大きいの?』 言葉だけを聞いたら義父のセクハラのように聞こえますが その言葉になった経緯やその後の周囲の対応も重要だと思います。 大きくなる予測ができないために素直な疑問など。 姉妹や娘が居ないせいで気遣いにかける可能性はありますが それは奥様(義母)や息子(旦那)がフォローすべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧