本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セクハラ発言、モラハラに困っています。

セクハラ発言、モラハラに困っています。

レス6
(トピ主 1
😣
みんみん
仕事
今年入ったばかりの新入社員ですが、他会社の方のセクハラ発言やモラハラにどう対処したらいいか困っています。 私の働いている場所は他会社の方の出入りが頻繁にあるのですが、その中の私が担当している方が二人きりになると特にネチネチとやる気がないんじゃないか、自分の部下ならどついてるとか、あまりに私のプライベートの内容を聞いてくるので答えに困っていると冷たい、優しくない等と言ってきます。中には性器の話をしだしたり彼氏は出来たのかとかしつこく聞いてきます。 正直担当を変えてもらいたいのですが、社員も少なく、私のワガママで他の方に迷惑かけるのも...と今まで我慢してきました。上司に相談するのも考えましたが、その件の方と上司は仲が良くて言ってしまうと角が立つのでは、となかなか言えません。 仕事自体は楽しいですし、上司の方も良くしてくれるのでもう少しここで頑張りたいと思っています。 頭がぐちゃぐちゃで支離滅裂になって読みにくいかもしれません。ごめんなさい。 よろしければ何かご意見いただければと思います。

ランキング

レス

簡単に言うと

🙂
はなこ
取引先の相手からのセクハラですか? それは、あまりこじらせない方が良いですよ。 そういう人って、気弱な人につけ込むんです。 そして、困った姿を見てエスカレートする可能性があります。 なので、速やかに会社の人に報告しましょう。 客観的な証拠は必要なので、受けたとされる内容などもきちんとまとめましょう。

録音していますよ

クマちゃん
通りすがりです。 何かあった時のために、録音しておきます といっては? 逆上するかも。 上司に相談もありかと。その場合は証拠がいりますよね。 では。

酷い話ですね。

🐱
neko
お気の毒です。酷い話ですね。 携帯のICレコーダーで録音をしましょう。 証拠があれば上司は話を聞いてくれるはずです。 我慢する必要はありません。 上司もちゃんと物の分かった人間なら 仲が良くても相手の困ったところも理解している筈ですから。 もし我慢しろと言われたならその上に直談判しましょう。

何も考えることはありません

🐱
どじょう
以下のように言って遣りなさい。 「貴方の話を、あなたの会社の社長さんに致します。」 「お困りになりますょね。私を莫迦にしないで下さい!」 「嘘だと思わない方がよいですょ」 そして、件の取引先社員の様子を見られたらと思います。 トピ主さんの上司が、その話を聞いてトピ主さんの味方 をしないようなら、その企業は見込みがありません。 即刻「退職届」を提出して、転社することです。 事情を訊かれたら、在りの儘にお話しましょう。 勤め先を辞める前に「人事or総務」部門に改善の願い出 をすることもありです。 自分を守るのは、自分しかいないと考えて、小さな勇気と 意志を強く持って行動なさることをお勧めします。 件の取引先の社員の言動は、「言語道断・犯罪行為」です。

信頼できる会社の先輩に相談してみては

🐤
サツマイモ
立派なセクハとモラハラです。 新入社員だから何を言っても構わないと舐められているのでしょう。 いつ、どこで、どんなことを言われたのがメモやスマホの録音機能で証拠を残して上司に報告するのが一番よいですが、まずは報告の練習をするつもりで信頼できる先輩に「困ってることがあるんですよね」と相談してみては? 心ある先輩なら、親身になってくれたり、アドバイスをしてくれたり、場合によってはあなたの代わりに上司に報告してくれるかもしれませんよ。 上司と取引先の男性が仲がいいのは仕事関係の人だから表面上仲良くしているだけであって、親戚でも親友でもないんだから、そこに気を遣う必要はないです。 「私さえ我慢すれば」という考えは捨ててください。 セクハラ加害者はそういう気持ちの優しい人をターゲットにしますから。 私に変なこと言うとすぐ広まるわよといったことを匂わせてくださいね。 あとは、あなたが早く仕事で一人前になって言われない雰囲気をつくることも大切です。 くだらない男に負けないでくださいね。

ありがとうございます。

🙂
みんみん トピ主
皆さんアドバイスやエール等ありがとうございました。とても嬉しいです。 最近また同じ方に色々言われたので、モラハラについては上司にその日に報告してみました。何を言われて、どう受け答えをしたかを口頭で簡単にではありますが、ちゃんと聞いてくださいました。その日からその人が来る際には先輩が一人ついて下さるようになり、現在はどうにかなっています。 ですが、このまま先輩がつかなくても大丈夫、と判断された時元の状態に逆戻りしたくないのではやく仕事で1人前だと言えるぐらいになって、嫌なことは嫌だと言えるように日頃から自分の気持ちを伝える努力を最低限でもしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧