本文へ

習い事を探しています

レス6
(トピ主 0
041
まま
話題
41歳主婦です。 子育てが落ち着いてきたので習い事をしたいと思い立ちました。 太極拳がいいかなと思う反面、年配の方が多いのかなぁと不安になっています。体力がないので思い切り武術をやるのは自信がありません。 舞踊と武術のいいとこどりのようなものはないでしょうか。 横浜近辺で探しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

太極拳にはいろいろなジャンルがあります

🙂
まりもん
もうすぐ還暦の女性ですが、太極拳をやってます。 たしかにサークルメンバーは、わたしよりずっと年配の人が多いですが、 それは「健康」太極拳というジャンルだから。 逆に、オリンピックの競技候補にもなった「武術」太極拳のジャンルだと、 素早い動作とアクロバティックな跳躍など、 青少年でないとできないハードなものになりますが、 その中に、「太極剣」「太極扇」という、 剣(もちろん模造剣)や扇子を使って、ゆったり演武するものがあります。 これらは、トピ主さんの希望に近い、 舞踊の美しさと武術の緊張感を兼ね備えていますよ。 横浜周辺にも教室が多数ありますので、 一度見学など申し込んでみては?

体験にいってください

🙂
しじみ
数年前より太極拳をやっています。とても良いです。 横浜なら探せばいくらでも教室はあります。 体験にいってみて決めるべきです。 先生の人柄や周りの生徒さんの雰囲気もみた方が良いです。

太極拳すごくいいですよ~

🙂
健康美人
太極拳すごくいいですよ~ まだまだ初心者ですが、 都内の私の通っている所は、呼吸法とゆったりした型が中心なので、癒されつつもほどよい疲れもあり、熟睡できとても心地良いです。 年代は30-50代女性が中心です。 続けていきながら、ゆくゆくは武術的な型式にも挑戦してみたいと考えています。 武術要素が強い教室や、スポーツジムのエクササイズ的に行える女性向けの教室、呼吸法と組み合わせたクラス等様々ありますし、流派もありますから、ネットで検索してみて、見学されてみてはいかがですか?体験レッスンできると思いますよ。合う教室が見つかると良いですね.

太極拳、良いのでは…

🎶
スナドリネコ
こんにちは まま様より少し年上の横浜在住の主婦です。 私もあまり激しくない運動がしたくていろいろ検討した中で太極拳も選択肢の一つに上がりました。 太極拳は舞踊の様で武術の側面も持つスポーツなので、まま様のご希望に合っているのではないかと思います。 年齢層についてご心配されていますが、やはり平日の日中は高齢の方が多い傾向かもしれません。 夕方から夜の時間、休日なら有職の比較的若い層がいる可能性もありますね。 地元の学校のコミュニティスクールとかを探されると費用もリーズナブルかと思います。 リサーチされてみて見学に行ってみると実際のメンバーの顔触れも見ることが出来るのでは? ご参考になれば♪

カポエラ

🙂
仕事サボリエンヌ
実際やってないので確かなことは存じあげませんが、カポエラはどうでしょう。

リズミック・カンフーは?

💡
40代子なし専業主婦
護身術とダンスを融合させたような感じのやつです。 「リズミック・カンフー 横浜」でググるとヒットします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧