初めてまして。
職場でどうしても合わないオッサンがいます。
その人とコミュ二ーションを取らないと先に進めない仕事なので我慢してますが、兎に角会話が辛い、辛すぎます。
人が話し出すと、すかさず「◯◯の事でしょ?」とか「それはさぁ~」とか平気で被せまくってきます。しかも私が質問をする為の会話です。話を聞かないので答えも的を射てなく、イライラして仕方ありません。
また、私に「どうすればいいかなぁ~」と聞いてきたくせに、私が問題点を洗い出し、その問題についての対処方法を提案すると、私が先ほど説明したことをそのままパクり、あたかも自分が考えたことのように「それってこうすればいいんじゃない?」とか「そこはこうしようよ」と平然と言われます。
なぜ私が数分前に提案したことを逆提案されなければならないのか意味がわかりません。
このオッサンがする説明も鬼のように分かりづらく、本筋からもすぐそれます。その上私の専門分野について知ったかぶりをかましてきます。あんなことも分からない奴がよくそんな事言えるなぁと感心するほど、毎回かましてくれます。
ストレスになるので必要最低限しか話しませんが、本当にイラつきます。本当に疲れます。私より相当年上のおっさんです。
ただ単に会話のイニシアチブを取りたいだけ?プライドが許さない?のでしょうか。
そしてなにより、そんな嫌いな人からのイライラを引きずっている私が嫌なのです。プライベートであんな人のことを思い出したくもないのに。こんな人皆さんの周りにいますか? もしいたらどんな対応をされていますか?
あの人と働きだして数年経過しましたが、あの会話に慣れるということは無さそうです。毎回イラつくので。
また組織なので異動もありますが、期待は薄いのですぐに実践できる対処法等あれば教えて頂きたいです。
最後まで読んで下さってありがとうございます。