本文へ

もう限界です

レス33
(トピ主 0
😭
Rina.
仕事
保育士を始めて7ヵ月です。 今すぐ辞めたいです。 今ストレスが原因で体調を崩し 月曜から3日間仕事を休んでいます。 職場の人間関係にうんざりです。 パッと耳を傾けて同じクラスの 先輩の話しを聞いていると愚痴ばかり。 私が仕事でミスをすると クスクス影で笑ったり すぐに他のクラスの先生に 話したりしている。 先週の水曜日には1日に些細なミスを 何度もしてしまったのが悪いのですが それだけで急に 「やりたくないんだったらもうやらなくていいよ」「自分で好きなようにやったら?」と言われました。 私はやりたくない訳じゃない。 一生懸命やっているのに。 挨拶をしてもたまに無視されます。 11月の壁面の話の時では 「11月の壁面考えてって言ったっけ?」と言われて私は聞いてなかったので 「いや、聞いてません。」と 正直に言いました。 でも他の先生は「私は聞いたけどな。」と明らかに私が聞いてなくて できていないと悪者扱い。 そういうことが何度もありました。 その日から仕事に 行きたくないと感じ始めました。 でもその週は頑張って行きました。 でも行きたくなくて前日の夜は 毎回思い出しては泣いて 寝付けないことが多かったです。 朝になるとまた泣けてきて 吐き気がします。 仕事中も何度も泣きそうになり 涙をこらえるのに必死です。 先輩の態度も明らかに イライラしている感じです。 誰にも会いたくありません。 今週あと2日も体調不良で休み 土曜日に園長に電話で 辞めることを伝えようと思います。 退職まではたぶん2週間はかかるので その2週間は有給を使って 休もうと思います。 どう思われますか?

ランキング

レス

お気持ち察します。

😢
やま
なんだか他人事とは思えなくて、思わずレスしました。 私は違う職種ですが、資格を取り入職してから7ヶ月で辞めました。 細かいことの違いはありますが、ほぼあなたと同じ理由です。 私はかなり要領が悪くて… 先輩同士が自分の悪口を言っているところを何度も見ました。怒鳴られたり、無視もしょっちゅうでした。 最後は休みがちになり、精神科で抑うつと診断してもらい、辞めることが出来ました。 頑張っているのに、常に空回り状態。 強い劣等感と孤独感、自尊心がガリガリ削られていくのが分かりました。 すぐに辞める事だって出来たのに、その状態でも7ヶ月頑張ったんですね。 あなたは、決して弱くなんかないですよ。 一度辞めて、少し休みましょう。 朝日を浴びて、お散歩したり買い物行ったり。 オシャレして遠出するのもいいですよ。 私のおすすめは、一人で日帰り温泉旅行です。 結構たのしいですよ。 そうして心を少し休ませて下さい。 私は7ヶ月で辞めましたが、次の職場では何とか頑張っています。もうすぐ3年目になります。 あの時辞めて、本当に良かったと思っています。自分の心が壊れてしまったら、もう二度と働けなくなってしまうからです。 新しい職場でも実は似たような事がありました。 けれど「前よりマシだ、まだ頑張れる!」と思う事が出来て、頑張れました。 だから一度辞めて、新しい環境に飛び込むのはそう悪くない選択だと思います。 大丈夫です、あなたは弱くない人です。 そしてこの経験も、いつかきっと役に立ちます。今後あなたにとって良い方向にいくように、心から祈っています。

これじゃ子供のいじめがなくならないはず。

🙂
通りすがり
教育する立場の人達がこんな様子では、いじめがなくならないはずですね。 こういう園には子供を預けたくありませんね。 甘いなぁと言う人もいるかもしれないけど、そんな状態なら辞めてもいいんじゃないかな。自分が壊れる前に。その状況でここまでよく頑張ったと思いますよ。

なんでかなぁ?

😭
パズル
精神的にもうギブアップですよね? そこまで意地悪されるなら辞めたら良いと思います。 無理して再起不能になるよりかは辞めて正解だと思いますよ。 どこに行っても意地悪する人が居て、私ももう、うんざりって感じです。 辞めて体調が戻ったら怖がらずに次の仕事頑張ってくださいね! 合う所は必ずありますから、ファイティン。

つらいよね

😝
ペーパー
保育士の仕事は今の職場だけでは有りませんよ 身近に似たようなお話を聞きいています 重症化する前に退職の選択が出来るのは幸いとも思えます 保育士に限らずどこにでもあるようでつらいですね

やめてもいいと思います!

😀
OKOK!
保育の実習に保育園へ行ったことがあります。 女が集まるとろくなことないですよね。 正直、こんなとこに自分の子どもを預けたくないし、働きたくないと思いました。子ともを見ず職員同士で雑談ばかり、こどもにきつく当たる… もしかすると、Rinaさんの職場の人も、子供たちにまでもおかしな態度をとったり、贔屓したりしているのでは? そんな人たちに攻撃を受けてさぞかししんどかったでしょう。無理して続ける必要はないと思います! 他に良い保育園あるはず!!もしくは、保育士以外の仕事だっていくらでもあります! でも、このまま辞めるのは悔しいですよね。話のわかる園長先生なら、今の状態を話してみるのはどうでしょうか。 そんな保育士が、良い保育ができるはずありません!子供たちのためにもその人にきつく注意をする必要があると思いました。

電話で?

😨
なつ
園長に電話で辞めると言うんですか? 直接言わないの?あんまりダラダラ休んだりしたら 皆さんにご迷惑がかかりませんか? そんな事言っていたらどこにもお勤め出来ませんな 本当に辛ければ辞めたらいいのでは? 今は辞める事を電話で言って良い時代なの? 社会人が最後もきちんと出来ないなんて 驚きました!

うーん

🍴
パンケーキ
同僚の質は悪そうですね、かなり。 保育士さんになって7か月、ミスは誰でもしますが、あなたがどのようなミスをどのくらいの頻度でしているのか、それも問題かもしれないけど。 でもその周りの態度がね、底意地が悪い。 それで子供達の成育のサポートを仕事にしているって、何だかとても怖いんですが。 その職場は辞めていいんじゃないでしょうか。 他にもあるでしょ。もっとマシな人たちが働いているところ。 ただ 「一日に些細なミスを何度もしてしまった」 これは本当に考えた方がいいですけどね。仕事としてやっている以上、学生じゃない、プロですからもしそういうのが続いてしまうようなら、その仕事には向いていないという事も考えられる。わかりませんけどね。実際私はその場にいないので。 そのままそこにいても埒が明かないような気がします。 少しお休みしてみたら。

転職ですね。

クマちゃん
通りすがりです。 体を壊してまでその職場に合わせる必要はありませんよ。 今までのことをすべて吐き出して、ヤメたらいいと思います。 では。

わが身に

🐶
老いの身
問題があると思うよ。それに次に行ってもよく似た状態だと思うよ 学生じゃないんだから 甘えてないでしっかり生きなさい どこに行っても嫌なことはあるよ。折角手に入れた資格手放すな 親が泣くよ

保育士さんは続けてほしい

🐷
二児のワーママ
二人の子どもを保育園に預かってもらっているおかげで職場復帰できている母です。日ごろから保育園や保育士の先生方には心から感謝しています。 また、私自身は保育園ではありませんが幼稚園に勤めた経験があり (教諭ではない)、幼児教育の現場ってものすごい体育会系なんだな、と感じました (園によるかもしれません)。また、女性だらけの環境でもあるため、ひとたび反感を買ったり嫌われたらとても仕事がやりづらくなるな、とも思っていました。 トピ主さんは今年度から保育士さんとして勤務され始めたとのこと。先輩方との経験や力量の差はきっと大きいはずです。陰口を言われたり笑いものにされたりするのが嫌なのはもちろんわかりますし、それをいじめと感じたらすぐさま逃げてほしいです。ですが、その前に1年目の新人保育士さんとして、まずは先輩方からどんどん良いところを吸収して学んで自身の成長につなげていってほしいとも思います。学年主任の先生には相談されたことはありますか?先輩方をトピ主さんの敵に回すのではなく、上手にかわいがってもらい、助けてもらったり教えてもらえるような関係になることを願っています。(顔色を窺ってこびへつらえ、と言ってるのではありません。) 最後に、こんな過酷な環境で子供たちの安全を確保し、楽しませ、成長を見守ってくださる保育士の皆様に再度心からお礼申し上げます。

やめていいよ

041
小心者
仕事はね体を壊してまですることではないよ。 女の職場ってホント恐ろしいよね、今だったらまだ心が立ち直れるよ。これ以上頑張らないでください。

いろいろツッコミたいが

🐧
鳥貴族
あなたはミスが多いみたい。そしてミスしたことを周囲のせいにしてみたり、聞いてないとか被害者っぽい態度をとってみたり。 それは新人として、というよりチームで働くものとしてはまったくなっていない態度。 打ち合わせや会議の内容ややっておくべきことなどちゃんとメモ取ってますか? 何時何分誰さんにこう言われたとか、全部指示メモとるのは基本ですよ。 とってないから何回も同じところでミスをする。だから(やる気)がないと判断されるんです。 急に判断されたのではないと思いますよ。何度もあるんでしょ? そこはすっごく反省すべきです。 保育士という仕事は収入の悪い仕事と聞きます。 しかし子供が好きとかやりがいがあるという理由で多くの人が望む仕事でもあります。 あなたもなにか保育士という仕事に理想をもって就いたと思いますよ。 そんな保育士さん全員がやる気ないわけないと思いますし、あなたに全員が意地悪しているとも思えません。 失敗が続いて萎縮してしまっているのでしょう? 園長に相談して悩みを打ち明けてごらんなさい。

辛口でごめんなさい

🙂
もちむぎ
まだ新人でしょう。もっといろんな経験を積んでから判断しなさいよ。 壁面だって毎月替えてるのだったら言われる前にどんなのがいいかなって考えるでしょ。受け身の仕事ぶりだから先輩たちはイライラするんじゃないの。 今週ずっと休んだらもう有給休暇はないよね。有給休暇ってほとんどのところが半年後からで初年度は6~8日ぐらいじゃない。 『壁面の話』だっていきなり何のこと?って小町の人は思いますよ。

教員になって24年です

今日も晴れ
もちろん最初は辛いこともいっぱいありました。 合わない先生もいたし、嫌がらせもありました。 でも仕事は好きだったから、子供たちが可愛かったから、続けました。 3年経って、やっと容量がわかって軌道に乗った感じでした。 先輩たちを見返したかったら、頑張る! 園で一番の先生になれるように。 どの親からも信頼される先生になれるように。 ミスしたらそこから学ぶ。 挨拶無視されても、こちらは普通に挨拶する。 注意されたら謝って同じミスしないように努力する。 人間ってそうやって成長していくんじゃないですか。 ずっとなりたかった職業なんでしょう。 頑張って。

よくあること

🙂
はなこ
保育士さんとか看護師さんとか女性の職場と言われる場所ではよくあることのようです。 もう少し頑張れというレスが多くつくような気がしますが、私はあえて言わせていただきます。 やめちまえ、そんな問題ありの職場!! 保育士さんは今引く手数多なようですよ。心を病んだら元も子もないです。 次の職場はいいところだといいですね♪

遊びに行ってるわけではないのですから・・・

041
ぴあこ
保育士さんが休んでしまって困るのは子供達です。 始められてまだ7ヵ月ですよね? 職場の雰囲気に馴染めないとかそういうのは二の次で 子供達と接していてどういう気持ちになりましたか? 先生の雑務がどのくらいなのかは想像できませんが、 本来は子供達のお世話をする役目があるはずですよね? なのにそれ以上に何か重要なことでもあるのでしょうか? 挨拶して無視されるならトピ主さんも挨拶をやめてしまえば良いのでは? それが嫌なら上司に相談すれば良いのでは? まだ仕事を始めて7ヵ月の方に2週間も有給などあるのでしょうか? 違いますよね? なぜ保育士を目指されたのでしょうか? そこにトピ主自身の信念は皆無なのですか? もし、私が保護者の立場なら 休むことばかり考える先生に面倒みてもらいたくありません。 もっとご自身の仕事に責任感を持っている先生方のほうが頼もしくあります。 学生ではないのですから 甘えたことばかり言って休んだり、仕事を辞めるのは筋違いです。 新人の頃から厳しくないような仕事って所詮、誰でもできる仕事なのですよ。 甘やかされて何もできない先生など保育士さんとしては無用です。

私も同じだったよ!!

🙂
よく頑張った!!
私立の保育園… 新卒採用でしたが、 3ヶ月で辞めました。 十二指腸潰瘍の診断が出て、 人間関係に疲れて、 自殺も考えたことありました。 だから、本来なら体が資本の 保育士ですが、朝7時前に 出勤して夜は日付が変わる 12時前に帰宅。 そしてまだまだ続く 持ち帰りの仕事……。 何て、ザラにありますよね。 何のために帰宅してるんだか わからない状態。 ご飯もお風呂も無しで また翌日出勤……。 よく倒れなかったなと 感心してます、あの頃を。 そんな園に限って 毎年求人が出るんですよね。 続くわけがない!!! そんな保育士の 勤務状況なのに、 活発に動き回る 子どもたちの命を守り抜く 自信はないよね…… 今は資格をいかして、 伸び伸びと子どもたちに 関われています。 病む前に、 人間関係で悩んでいるなら、 そういう園の雰囲気 なのだから、辞めた方が 正解ではないかと 思いますよ。 その園が全てではない んですからね! 大好きな子どもたちと 楽しく関わって いけるといいですね!!

それでいいんだよ!

🙂
お疲れ様!
そういう保育園があるから、 保育士の人手不足に 繋がるんだよね!! どこの園もそんなもんかと 思っちゃうもんね。 辞めると言ってから、 辞めるまでの間がまた 辛いんだけどさ、 さっさとおさらばしてやるよ! って気を強くもって。 そういう園にいる 子どもたちも可哀想だよね。 先生同士がイライラしていて、 質の高い保育が できるハズがないんだから! 病む前に、 さっさと辞めてしまいましょう。 どうせ毎年求人出てるんでしょうし。

体調優先。

🙂
太陽
別に良いと思う。 私も前に働いてた会社も一人疎外感しか感じない会社だったし、影でチクチク虐めてくるおばさんもいたので、結婚が決まったら後任決定を待たず、すぐ1ヶ月で辞めました。 結局人が減ってしわ寄せをくらうのは残った人達だし。ま、いいか、くらいにしか感じませんでした。結婚退職だし文句も言えないだろうというのもありましたし。いつも通り仕事して、最後の日はお世話になりました!って笑顔で辞めました。 仕事は身体が資本です。 健康を害するような職場なんて働く価値無いですよ。

そんなレベルの低い人たちのところは今すぐ辞めて

🐤
社会福祉士
 子供たちのことなど考えなくていいからあなたの健康が大事。すぐやめて。 悪口、陰口、保護者や子供の悪口、そんなものがあふれる職場にいてはいけませんよ。 それもこれも待遇が悪いから人間性の悪い人が紛れ込むのです。子供を使ってストレス解消していませんか。あなたの健康が最優先です。今すぐ辞めて健康な心を取り戻してそれから次の職場を探しましょう。人の好い所に巡り合えて採用されるといいですね。

仕事が出来ない人だから辞めたのかなって思う。

🙂
タマゴダケ
7カ月だしね。 でも再スタートを切るのなら、早い方がいい。 投資がかなり無駄になるけど。 しょうがない。 次の転職先は、よーく考えた方がいいよ。 女の園は止めといた方がいいね

限界の意味

🙂
さんだる
これ以上無理って事でしょ。 だったらその環境から離れるしかないです。 もし迷ってるならまだ限界じゃないです。 判りましたか?

他の保育園探してみて

🐤
ぴよ
詳しくは知りませんがTVでもやってたけど保育士さんて今不足していて引く手あまたじゃないですか?やめる前からないしょで転職活動徐々に初めてもいいと思います。給料、休みの多さとか、何か自分にメリットがあるのでなければ変えたほうがこの場合正解でしょう。

心の病になる前に

041
ミカエル
あなたがこの仕事が大好きで、今の保育園でないとどうしてもダメと思っていなければ辞めて他を探せばいいと思います。 私も以前の職場で一年、パワハラ、同じように苦しみました。私の場合は仕事が好きで辞めたくても、そこでしかできない特殊な仕事だったので、やりとげたいという気持ちから耐えていました。 仕事内容は夢中になりましたが明らかに自分のキャパを超えており、能力がない者の烙印を押されバカにした態度をとられ、相談する相手もなく孤立し私は追いつめられていきました。 体は限界をむかえ(帰りは夜中)精神も限界。仕事中に訳もなく涙があふれ、パソコンの画面が見えない。気づかれないようにトイレに駆け込む事も。 そして辞めた今、辞めて良かったと思う反面、うつ病を患い今だに辞めてしまった自分を責めて苦しんでいますが、これはあくまでも私のケース。 ここまでなる前に、限界と感じたら辞めるべきです。資格がおありでしょうから、休んでまた復帰もありですよ。

石の上にも3年

🐶
老いの身
初めからピタッとくる職場そうなかなか 無いですよ 皆さん初めは我慢してたんですよ 貴方が受かったため泣く泣くあきらめた人もいるんですよ。学生じゃないんだから うまく立ち回りなさい 大学まで出してくれた親に悪いと思いませんか?

私があなたの姉ならば

🙂
niko
そんな職場はもう行かなくていい!!と言います。 なんてレベルの低い先輩たちなんでしょ。 朝も吐き気がするなんて体が悲鳴をあげているじゃないですか。 心を病まないうちに辞めましょ。 もっと楽に息できる職場は他にもあります。

大丈夫ですか

🙂
つくし
意地悪な人いるからね。 私も経験あるよ。 意地悪されたけど庇う人もいたから頑張れた 上手にイジメて、回りも知っていて知らないふり わかります。 子どもが可哀想なんて思わなくていいよ 園にはフリーの保育士だっているでしょう あなたが壊れるよ 子どもを1人で見るなんて出来ないからね。 仲間はずれにされて連絡事項も回ってこないなんて最悪の園よ 事故にも繋がるしね 子どもと係われる仕事なんて保育園だけじゃないよ 応援していますRina先生

辞める事自体は良いと思う

🙂
けちゃっぷ
 実際離職率の高い職業である事は確かだから。誰かが悪いというよりも、業界の体質なんでしょうね。今は体調を整えて次が勝負と思って頑張って下さい。  

きちんと辞職願を持って行く

🙂
えんぴつnz
その状況でしたら、その職場は辞めるしかないとは思いますが、学生じゃなくて仕事ですから、突然電話一本で、、、というのは特にその職業柄許されません。 辞職願を園長に出して辞めましょう。 しかし、正直な感想として、有給を使ってからやめよう、、、というところに、あまり深刻さを感じませんでした。 そんなことを考える余裕があるなら、その2週間の間に、園長に時間を取ってもらって、辞表を出す一段階前、相談ということをするべきです。 園長も、人をまとめる立場として、あなたの退職理由を知る義務と、できるなら改善する職務があります。 そこを辞めても資格は剥奪されませんが、これからどうやって生計を立てるのかはもちろん、自分が目指してきた物に自分が向いていないと認めるのは、とても苦しいことです。 しかし、自分がその道を目指しその学部も出たなら、あなたの中には保育士の要素があるはず。その、どの部分を社会で生かせるかをよく見極めるときでもあります。

「いや、聞いてません。」という返答の仕方

😨
昭和の女
 トピ主さん ちょっと気になったのでレスしますね。 先輩や年上、目上の方に返事をする時に、使う言葉を気をつけるって意識が最近の若い人にはありますか? 私がトピ主さんの先輩だったら、 「いや、○○○。」なんて返事を聞いたら何だこの人は?って思います。 そういう、言葉の使い方に、すでに相手を敬っていない内面が出ています。 トピ主さんがいくら言い訳をしても、 まだその職場の先輩達と仕事を協調して進めていく仲間になれていないということです。 まだ、半年しか過ぎていないのですからまだまだこれからではないでしょうか? そんなに早く一人前になんかなれませんよ。 些細なミスって、棚に上げてますが、ミスは周りの人間に少しも迷惑をかけていないですか? 些細なミスでも、大きなミスに繋がる事があります。 ちょっと辛口ですが、 私はトピ主さんの協調性の無さが原因だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧