本文へ

別れ話の保留期間

レス22
(トピ主 0
🐱
花音
恋愛
喧嘩をしたことがきっかけで、彼氏の普段の不満が募って別れ話になってしまいました。 もともと別れたいという気持ちは感じていたが、すぐに決断するつもりではなかったそうです。私への愛情が冷めてきており、嫌なところをなおすという問題ではないと。体調が悪くイライラしているのでどこまでが本心か微妙なところですが…。私は別れたくありません。 冷静になってまた話し合いをしようと保留になりましたが、期間はどのくらい空けたら良いでしょうか?別れ話から持ち直した方、アドバイスよろしくお願いします。ちなみに知り合って1年、付き合って5ヶ月です。

ランキング

レス

別れを先延ばしにしただけですよ

😑
ちゅら
別れしか彼の選択肢にはありません。 あなたがごねれば二度と顔も見たくないと思われるさもしれない。それでもいいのなら好きにしたらいい。

たった五か月で冷める関係。

蛙鳴蝉噪
付き合ってたった五か月で不満が募るような関係って一体どんなお付き合いだったのでしょう? 冷却期間云々の次元の話じゃないと思いますが・・・。

空ける意味が無い

🙂
フフ
ちょっと考え方がずれてますね。 元々別れたいと思っていたわけだし、冷静になって考えても同じですよね。 それに貴方が悪いわけだし、貴方が期間を決める事は出来ませんよね。 まずは謝罪したのでしょうか? 貴方のダメな所は直すつもりは無いのでしょうか? 自分では何もせず、自分の欲ばかり押し付けてはいけません。 その調子では持ち直すなんて不可能です。 貴方ではちょっと無理な話でしたね。 反省してください。

事情が不明にすぎる

🙂
ぽんぽこたぬき
恋人関係の継続を希望して、そのためのアドバイスと聞かれても 別れると言う彼氏の言い分の内容は? お互いの年齢は? 出会いは誰かの紹介じゃなさそうですけど どうやって知り合ったの? 共通の友人はいるの? ただ好き好きなだけ? お互いに結婚を意識したことはあるの? 喧嘩は本当にただのきっかけ? 先の別れ話は冷静じゃなく感情的になってたの?二人とも? >冷静になってまた話し合いをしようと保留になりました 保留になったのは「別れ話」のことであって、二人は付き合いながらどうしようか考えるってこと? それとも「恋人関係」を保留ってことで次の話し合いまで会わないってこと? 年齢だけでも10代カップルや40代 一回り以上の年の差カップルなどでも 出来るアドバイスは変わってくると思うよ どうなんでしょうね

一カ月?

🍴
パンケーキ
自分から別れを切り出したら。。 そうですねえ、長くて一カ月ですかね。そのくらいは一人でじっくり考えたいかも。

つきあって5か月なら別れかな

🙂
sin
つきあって5か月。 相性が合う恋人なら新鮮で楽しく良い時期ではないですか? 5か月、互いにわかってきて、維持するのはダメということじゃないかな。 恋愛って、一人じゃできない。 どちらかが、別れたければ、終わるんものですね。

次に向かってください。

🙂
向上心
頑張って別れましょう。 彼はもうあなたとやり直す気持ちは無いようです。多分他に好きな女性ができたのだと思います。 期間が一週間、三週間、一か月でも彼の気持ちは決まっています。あなたと別れるということ。 別れ話から持ち直すというのは例がすくないのではないでしょうか。 失恋は非常に辛いものです。もう世の終わりと思えるでしょう。かなり涙するでしょう。 しかしこれが世の終わりではありません。始まりだと思ってください。自然の理、又は運命の神があなたにここで別れて欲しいと 思っているのです。その男性はあなた向きではないのです。あなたに歩調が合った男性があなたとの出会いを待っているのです。 この男性とはもう連絡を取り合うのはキッパリと止めましょう。早くこの男性との決着をつけて、あなたとの運命の男性に会いましょう。 そしてその運命の男性と結婚して幸せな結婚をしてください。今の男性について「なんであの時あんな男に涙して悲しんだのだろう」 と思うようになります。失恋は誰にとったも良い経験なのです。失恋によって男性を見る目が肥えていきます。 そういうことで、失恋を経験したことが無い男性は敬遠しましょう。

どのくらいの保留期間かという問題ではなく、、、

🙂
匿名
彼は別れたいのだから関係は終わっている。

主さんに選択権はないのでは?

💡
金星
どれぐらいの期間を空けるのか?果たして元に戻るのか?は全て彼次第でしょう。 主さんはそれをひたすら待つしかないと思いますが。 ただ付き合ってたった5ヶ月で主さんへの不満が溜まり、彼が冷めてきたのなら無理では? いくら別れたくない!と言っても相手のある事ですからね。

難しいですね

041
ちゃむ
復縁した友達は、大喧嘩しちゃったとか、3年付き合って倦怠期だったとかですが、2~3週間時間を空けたら、彼の方から、彼女が大事な存在だと気がついて、復縁の連絡がありました。 別れたいと一時期的な衝動で思った場合は、冷静になったら、愛情を再確認できて、復縁できることもあります。その場合は、もう失いたくないと結婚まで直進でしたよ。 でもこれは、あくまで付き合って3年以上のカップルで、本当は愛情があったという例です。5ヶ月で冷めて別れ話になっているというのは、すごく難しいです。彼が体調悪くて、一時の感情で言ったのか、2週間後も別れたいという意思は変わらないのか、そこが問題です。 できたら彼から連絡が来るまで待った方がいいですが、交際5ヶ月だと、このまま自然消滅の可能性もあるので、2週間たっても連絡がなければ、こちらから連絡するしかないですね。別れ際にしつこいと印象が悪くなるだけなので、最後は彼の意思を尊重して良い人ぶって別れた方が、いいと思います。5ヶ月の付き合いで、泣いて縋られたら怖いです。

経験者より

041
オッサン
個人的な見解ですが、付き合って5ヶ月ならば24時間で充分だと思います。

言い訳だよ

💡
ぱふぱふ
保留と言っておけばトピ主さんの怒りも段々と冷めてくると思っていて 別れる為のただの言い訳に過ぎませんよ。 トピ主さんだって薄々気がついているでしょう? 自分から「さよなら」言って、次へ行きましょう。

「冷却期間を置きたい」=別れ、らしい

💄
恋は盲目冷静になれず
全部がそうとは言えないかもしれないですが、冷却期間を置いて冷静に考えたいと言い出すのは、 「彼女のほうが別れる気になるまで放っておきたい」という意味だそうです。 男性は自分から別れを言い出すのを避けたい傾向にあるようです。 冷静や冷却の後の男性は、恋の熱意はすっかり冷めてることでしょう。 冷静になればなる程、別れしか意識できないと思います。 例え錯覚であっても、熱意のある時は別れは考えないし、冷静になろうともしません。 修復の可能性は低いと思います。 保留しないで、サクっと別れたほうがいい。 自分を立て直して、新しい恋をしたほうがトピ主さんの為だと思います。

保留期間は要らない

💔
なこうど
男女関係はお互いの了承の上で始まりますが、終わるのは(結婚でも)片方の愛情が冷めたら、消滅するんです。 トピ主さんも、あなたへの気持ちがない相手と付き合っていたって、虚しいだけではないですか?

今。

💍
麗音
タイトルが「別れ話の保留期間」だものね。「交際の保留」「やり直し期間」でなく。 トピ主さん、自分でもう答え出してるじゃない。もう無理だって。 別れるのに期間あけるなんて時間のムダですよ。 >期間はどのくらい空けたら良いでしょうか? 今でしょ。

別れを切り出したことがある方です

🙂
モンブラン
過去に別れを切り出した経験があります。 別れの原因は割愛しますが、嫌だなと思ってから、いやでも直してくれるかもしれないと期待しては裏切られその葛藤の末別れを切り出すのです。 彼も言っているようにイヤなところを今更直されても手遅れなんですよ。 そのキャンペーン期間は既に終了した後です。 あなたに出来ることは粛々とそれを受け入れること。 私の相手は考えさせてくれとか的外れなことを言い出し、一月後に返事をすると言いながら何も無かったかのようにごまかしてました。 訳わからんと思ってとっとと次の人を見つけその人と結婚しました。 私の結婚が決まって初めてやっと自分が振られたと自覚したようです。 その後私のまわりでは様々な嫌がらせが起きました。 あなたはそんな風になってはいけませんよ。 何故こんな事になったのか考えましょう。 反省するべき点は改めて、向こうのわがままである点は気にしないように。 前を向いて先に進みましょう。 付き合ってわずか5ヶ月で相手がそこまで不満に思うならご縁どころか元々合わなかったんですよ。

キープされているということなのでは?

041
うずらまま
保留なんて言えば聞こえも良いですが、要するに他に交際できそうな相手が 出来るまでの繋ぎの存在として貴方をキープしておくということだと 思いますよ。 交際して5か月で相手に冷められてしまったという事は、単に最初から 遊びにつもりだったという事ですし、二人の間には相手を思う気持ちに 温度差があったという事ですよ。 サッサと別れて、次に行った方が良いですよ。 絶対、良い関係に持ち直すなんて事はないはずですからね。

自然消滅狙い

🐴
彼の狙いは「自然消滅狙い」でしょう。 なぜわかるかって? わたしも自然消滅狙いで 「一度お互い冷静になって考えよう」「距離を置こう」 としたことがあるからです。 てか5か月で冷めるって… 一番楽しい時じゃないの? もうたぶん修復は無理。

優柔不断なだけだよねえ。私の転職と同じだね。

🙂
44歳働く主婦
今の仕事にものすごーく不満があるわけではない。なんとかやれてる。頼りにもされて多少は気分良く働ける。次に行こうかなーと思っても簡単に次は見つからない。でも現状に満足は出来ていない。 だらだらと決断力のない優柔不断の人間がやることです。 …私もこの数か月そうだったので、彼氏の気持ちはこんな感じか?と想像しちゃいました。 良い会社を見つけて移ってしまったら「前の会社、好きだったな」って気持ちは薄れて「楽しかったけど…、なんでもっと早く辞めなかったかな!」って程度になります。 次が見つかるまで、さみしい思いをしないため、自分が言い出して嫌な奴になりたくない、後悔したくない、そのためのキープということですよ。 あなたがそれでいいのなら良いのでは? 彼が転職活動して、今の職場の素晴らしさに気づいて(やっぱり君じゃなきゃダメなんだ的な)奮起した、というケースなら元鞘になるかも知れません。 彼がぐだぐだと「あの時転職していたらなあ」と思うタイプでなく、残ると決めたら全力で仕事をするタイプの人なら幸せになれるしね。 職場、というのを感情のあるあなたに例えるのはひどいかもしれません。でも同じようなもんだなあと思うのよ。ごめんね。 勤続5か月の職場なら、お付き合いを保留は、3日で十分かな…。そんなに短い間に辞めたことも別れたこともないから想像が難しいけれど、私は仕事も恋愛も5か月だったら多分多少慣れてきて、でも発見もあって楽しい時。それで辞めたいって思うってことは相性が良くないと思う。

「いずれ別れる」が確定

🎁
ふ~ん
 先延ばしにしただけで、いずれ別れる事は間違いない。 1年もてばいいんじゃないかな。 1年、出会いのチャンスを無駄にしてでも、彼と一緒に居たいのね。  彼は冷めてるようなので、他の女性を探し当てたら その時は、間違いなく一方的に離れていくでしょうね。 今、別れた方がいいと思うよ。

5ヶ月。

😉
リリス
付き合ってたったの5ヶ月で別れを切り出された場合 殆どがもう冷めている、と捉えていいと思います。 保留は結局別れを引き延ばしただけで意味がないですよ。 男性が一旦別れを告げたらそれしか選択肢がありません。 もう諦めましょう。 ま、たったの5ヶ月で破綻する様な関係は修復してもどのみち長くは持ちません。

別れ話?

🙂
うお座っぺ
もう終わってるじゃないですか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧