本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳で公文の算数を習慣化するいい方法はありますでしょうか?

3歳で公文の算数を習慣化するいい方法はありますでしょうか?

レス55
(トピ主 2
😑
tamafuji
子供
もうすぐ3歳になる息子の父親です。 *育児は私がメインで担当しています。 2歳半の時に、公文の体験に行ったのですが、その時には4日ほどは家庭学習も楽しんでやっていたものの、飽きてしまってからは、「お絵かき(公文のこと)する?」と聞いても、「しない」となってしまいました。 絵本の読み聞かせは朝、夕、寝る時にやっていて、こちらは本人も大好きなので、家庭内で十分対応できていると思います。 ただ算数に対してはいい方法が見つかっておらず、そろそろ算数(というか数字)の習得を公文でスタートさせたいな、と思っています。 前置きが長くなってしまいましたが、 3歳前後で公文の算数をスタートさせた方で、プリントでの反復に子供が「飽きた・つまらない」となってしまう状況をどのように乗り越えられたのか、体験談などをお聞かせ願えないでしょうか? *教室の先生に質問したところ、いまひとつパッとする回答がもらえませんでした。「最初はすぐ飽きちゃいますが、だんだん集中できるようになって来ますよ」程度のもので・・・。 実際には、そんな簡単なものではないだろうと思っていますし、知人でお子さんを公文に通わせた方は、結局、集中できる状況にはならず1年で諦めた、とのことでした。 習い事を強制して、数字を嫌いになってしまっては元も子もないので、慎重にいきたいという思いもあります。

ランキング

レス

まずは

041
もも
我が家にも3歳児がいますが、 公文の算数を何が何でも始めさせたいなんて思わないなあ。 どうしてもすぐに公文でないとダメですか。 公文のプリントをひたすら解いてくれたら、 確かに親は楽でしょうけれどね。 まず最初は、数字や数量感覚に興味を持たせるところから はじめてみてはいかがですか。 数字って、算数(とは自覚してなくても)て面白いなあと、 そう感じるところがスタートでは? プリントの計算を幼児のうちから解けるようになるより、 そちらの方がずっと大事だと思うけど。 我が子の興味はどこにあるのか、どういうアプローチがいいのか、 もっとお子さんを観察してあげてください。 学ぶこと知ることの楽しさを知る土台を作っておけば、 プリントなんて、小学校に入ってからで十分では?

公文以外にも選択肢がありませんか?

🙂
一児の母
息子さんが興味がないのに、どうにか工夫してやろうとさせるのは逆効果ですよ。 それにプリント学習で習慣化させる方法以外にも算数好きになる方法は他にもあると思いますよ。 絵本が好きなら、絵本に数字が出てくるものを取り入れたりするのもいいですし、もっと柔軟に考えた方がいいですよ? まだ3歳なのに算数、算数と力が入っているのは、トピ主さんに算数や数学コンプレックスでもあるのでしょうか? 男の子の場合、女の子に比べて成長は-1歳とも言いますしね。 今から勉強することを強いるのではなく、いかに子どもが学びに興味関心を持つようになる、自発的に考えるようになるよう親が環境を整えたり、一緒にやる気を育てるような取組をするのが先だと思います。 公文は止めて、もっと楽しめる習い事にしたらいかがですか? 公文以外の幼児教育の習い事は近くにありませんか? あと、公文、学研などプリント教材が書店で売られていませんか? ひらがな、すうじ、めいろとか、興味が持てそうなものがあれば、そういったところから触れられてもいいと思います。 もうやっているかもしれませんが、ベネッセのこどもちゃれんじは年齢に応じた取り組みもありますから、子どもが楽しめて取り組めるものを探してあげた方がいいですよ。 私の娘は、2歳から幼児教室に通い、3歳からお勉強のようなことをやっています。 先生がヤル気にさせるのも上手です。 知恵、ひらがな、すうじのプリントをやっていますが、先生から丸がもらえるのがうれしいようです。 先生から宿題が毎回出されるのですが、喜んで取り組んでいます。 宿題大好きです。 私は、宿題を見るときに、できたことをたくさん褒めるようにしています。 できないところ、むずかしいところは一緒にやったり、簡単なヒントを与えたりしています。 ただ、親の言うことよりも、先生が指導すると素直に聞いてくれます。

それ、やり方によっては虐待になるかもですよ

041
不乱軒
馬を水辺に連れて行くことはできても、水を飲ませることはできない 元々はイギリスのことわざだそうです。 多分多くのレスでこれが引用されると思います。なぜなら、“子供に無理やり「勉強をしなさい」と教材などを買い与えても子供に勉強する気がなければ全く効果がない”ことの援用に使われることが多いからです。 ただ、トピ主息子さんの場合、これまでの「強制」によって(数字を)嫌いになりかかっているようで、その辺ちょっと気掛かりではあります。

パッとする回答とは。

🙂
もも
お子様も一人の人間ですから、興味の対象ややる気に関しては他人(他の人間という意味で)がどうこう出来るものではないと思いますね。 貴方だって興味のない事をやりなさい、集中しなさい続けなさい、と人から言われてもテンションは落ちるばかりでしょ。 子供だってそう。自分の意思があるから。 東大やら京大やらの勉強熱心な人って、小さい頃から親に勉強を強制されてきたのかな? いくら小さい頃からやらせようとしてもやらないものはやらない、やる子はゆくゆく勝手にやるんじゃないかな。 そんな頭でっかちにならなくても、結局子育てってゆっくり見守っていく以上の事なんてないのかなと思います。

普通の3歳なら厳しいかも。

🙂
ゆき
現在高校生の息子は、年長から始めました。 年少で、分数の問題をやってるお子さんがいましたが、指導者のお孫さんでした。 やらないと、おやつも、遊びもダメと言ってましたね。 何だか、かわいそうに思ってました。 うちの子は、年長から6年生までやっていて 6年生で高校課程を終わらせていたので、現在数学に関しては苦労していません。 しばらくやらなかったら、忘れていた公式は授業で思い出すそうです。 小さい頃は、やるのが苦痛だった公文が 高校生の今となっては、やっててよかった。公文だそうです。CMの台詞ですね。 ご参考まで。

楽しくないことさせてもね

🙂
ままん
こどもが楽しめる履修でいいとおもうんです。 二歳前からプリント学習はしてますが、 くもんやっていません。 あれはよほど元々の集中力があり、先取り学習のできる、元々の頭脳に恵まれたこどもがやるものだと思ってます。スーパーキッズに入れるような子には すごく意味のあるものだと。 うちは繰り返すことよりも、数字ってなあに この事を深く掘り下げて理解する素地を作るため、 ずっと幼児教室で見てもらっています。 もうすぐ5歳の娘は、足し算引き算掛け算など計算はできません。 くもんですすんでるお子さんは、当然できるようなことだとおもうのですが 娘の場合は数字上の計算でなく、いってみれば文章題を耳だけで聞いて理解し答えをだしたり 逆にぱっと見た目の量感を鍛えたり といったところで じつはこの事のほうが、小学校高学年以上で大事だとの判断でそうしています。 考える脳の素地作りです。 小さいときからくもんをして、先取りはできているけど 二年生になったとたんに計算できればすむ問題ではない算数の授業ではまったく理解が進まず、 娘の通うお教室に駆け込んでくる親が毎年いるそうです。 こうなる前にきてほしかったんだけどなーと 先生はおっしゃっています。 まいにちはやらせませんが、だいたい週三回は いろいろな単元のプリントを一回30枚以上飽きずにやっています。 最初のうちは、どう考えてもできる問題をおおめにさせて、これでもかとほめちぎり 間違ってたら間違ってたのは指摘しますでも がんばって考えた、考えて勇気をもって答えをかいてみたことを誉め称えます。 そんなことしてるうちに、 まあまあ難しいのでも飽きずに取り組むようになっています。 尚、こどもの理解がどのくらいかをきちんと把握するために、勉強中はまだずっとそばで見ています。 二時間近くは張り付いてることになるのでその間、 家事がすすみませんが。。。

懐かしい。公文のおかげで親子でよく遊びました

😀
るびー
うちの子(20代の研修医)もベビー公文から小4までしてました。最初から3科目で、高校数学を終え、英語は最終教材まで終わったので辞め、その後は運動に明け暮れた学校生活をおくり塾なしで大学受験(東進の無料講座は自宅で受講)しました。ちなみに、我が家は夫婦共働き(私もフルタイムの正社員)で、赤ちゃんの時から保育園育ちです。ピアノのような習い事はできなかったので公文です。公文は、「常に簡単なところを何度も」「3科目30分以内で終わる量」にこだわってました。ちょっとずつのステップアップに気がつかせないためです。ただしもちろん小さい時は飽きますから、あの手この手で工夫はしましたよ。それを考えたり実行するのがものすごく親の私も楽しかったです。毎日子どもと接する時間は少なかったけど、自慢できるくらい濃厚な親子の楽しい時間をもてましたもの。 シール作戦ややった表を作ってあげたり、プリントをつみあげて背比べ。一緒に作った段ボールのポストにやったプリントを投函できるルールにしたり。おじいちゃんおばあちゃんにご披露して褒めてもらったり。あと、折り紙でメダルを作って激励会。やったプリントを家のどこかに隠して私が探す遊びも。毎日プチイベントにしちゃうのってわくわくしますよ。 子供もなにせ保育園育ちなので、毎日するお仕事は得意。3歳ぐらいになってやるのがあたりまえの習慣になってからは楽でした。私が朝ごはんを作る時、台所で30分でやるのが公文です。3科目30分(英語のリスニングはかけ流ししていたのでプリントだけの時間ですみます)でやれなかったらそこでおしまい。30分でやれるところに戻してもらうだけです。 楽しめるかどうかだと思います。公文を苦悶にしないでください。そして部下と子供の成長は心から褒めそれを評価する。同じのような気がします。

質問者の追記です

😨
るびー トピ主
3歳前後から公文で算数にお子様を通わせた方だけでなく、3、4歳で数に興味を持たせる工夫をして成功された方や、お子様が数に興味を持つことになったきっかけなどを教えていただける方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただけるとありがたいです。

4歳の息子が2歳10ヶ月から公文をやってます。

🙂
さき
うちの息子の例ですが、現在4歳半。 2歳10ヶ月の無料体験から公文の算数をやってます。 端的に申しますと、軌道に乗ったのは4歳2ヶ月頃になってからです。 最初は物珍しさにやってましたが、3歳の間は全くやる気はなく、宥めたり煽てたりしてやらせてました。 我が子はズンズン(運筆の練習)と算数の組み合わせでした。 4歳になった頃にズンズンが終わり、算数一本になりました。 軌道に乗ったのは、数字が理解でき、書けるようになってからですね。 毎日の流れは、保育園から帰ってきて、まず仮面ライダーを見て、終わったら公文の宿題をやります。 親は仮面ライダー視聴のうちにご飯の準備をしておき、公文をやるときは側についています。 基本は一人でやるものなので口出ししませんが、わからない場合はヒントを出したりします。 最近は一人でやりたい、と言うので、その場合はご飯作りに戻ります。 公文が終わったらご飯を食べるという流れになります。 現在は3Aの後半にある足し算をやってます。 卒園までに小学校3年生の教材まで進ませたいと思ってますが(現在年少クラス)。 進むことも大事ですが、それよりも家での学習習慣を付けさせたいのと、 保育園が元気いっぱい外遊び系なので、小1までに45分間ジッと座って学習できる能力を育てたいと思ってのことです。 トピを読んだ感想としては、小さい子供のことなので、ほんの2,3週間で決めつけるのは早すぎます。 そんな簡単に結果が出れば嬉しいですか、子育てはもっと長い目で、気長に見守る姿勢が必要と思います。 もし経済的に許すなら、1年くらい続けてから判断してはどうでしょうか。 個人的には、親が次から次に方針変更すると、子供は混乱します。 もっと腰を据えて、始めたことに責任を持って一定期間嫌がってもやらせた方が良いと思います。

算数は生活の中で

🙂
るぴー
追加です。子供って、プリントしながら算数の習得は難しいです。数を数える、たす、ひく、かける、わける(わる)の四則計算の基本は、生活の中で先に身につけてからプリントで書けるようになるにしないと苦痛です。子供はお菓子を見せたら大きい方を理屈抜きに選びますよね?お菓子も多い方を選びます。それができるんだから、算数の概念をもう生活の中で身につけてしまえばいいんです。 野菜を買うときに、数えてカゴに入れる。2つずつ家族分をカゴに入れるのは掛け算で子供にお願いします。5個入りのパックを3人家族でわけると、2個ずつ食べれる?と考えさせるのも割り算の習得で簡単にできるようになります。お風呂で100まで数えるのもそうですし、カウントダウンで減らしたり、2つずつとばして数えたりも楽しいです。お子さんにわけてもらうことはしてませんか?ケーキを切る時は、分数の勉強にもなります。その年齢でしたら、一緒にお料理に何かしら参加させてませんか?お風呂の水をためるのもそうです。これぐらいの量で何分かかるとかのはかりっこ。洗剤を入れる時、水を多くしたいから洗剤の量を多くする、それを子供に入れてもらったりも。保育園から帰る車の中では数遊びもしました。「我が家は3人家族。おじいちゃんおばあちゃんが来たら何人だ?」「5は3といくつだ?」「前の車のナンバーを全部足すといくつ?」といったクイズ遊びもしたり、、。それと、子供には早くからお金を触らせて買い物の支払い(長い列の時はさせません)もまかせます。自販機で飲み物をお金を入れて買うのも子供の仕事。あげだしたらきりがありません。生活の中でいっぱい遊びながら算数ってはてしなく楽しんでできるようになります。算数だけじゃあありません。生活の中、身の回りにこんなにもたくさんいろんな珍しい事、おもしろい事があふれているんですから、ぜひぜひ一緒に遊んじゃってください。

先生のおっしゃる通りだと思います・1

🙂
おはな
教育に熱心そうな保護者の方にトピ主さんのような方は周囲にも多いのですが、 「どうして、100か0か、なんだろう」 と思います。 日本では修学年齢は6歳です。 そんな中で3歳から勉強を始めようというのだから、3年は猶予期間だとは考えられませんか? なぜ、3歳児が確実に毎日プリントをこなさなければならないのでしょうか。 公文は算数6480円、国語と2教科なら12960円と決して安い金額ではありません。 公文に3歳から通うお子さんなら他にもいくつかの習い事をしているお子さんも多いですし、3歳児にかけるには決して安い金額ではありません。 ですが、それでも通わせられる「金銭的余裕」と「精神的余裕」があってこそ、やるべき習い事だと私は思っています。 具体的には、我が家では先生の指導の下「確実に毎日プリントを行う」ことはしていません。できたらできたでOK、できなければそれでもOKです。 3歳児が週に2回は確実に教室でプリントをこなしているのだから、OKじゃないですか? 実際はおそらく週にあと何回かはおうちでもやるでしょう。 幼児ならではの創造性(お絵かきや粘土など)、運動(外遊び)友人との遊びも大切にしていたら、できない日があっても、それは無意味な時間の過ごし方ではないはずです。 遊びと遊びの間などの「ちょうど良いタイミングをはかって保護者が声をかけて」プリントをうながす。 勉強の大切さ、そこから広がる学問の楽しさを(本人に分かるレベルで)話していく。 「そうやって(保護者がほどほどに関わっていくうちに)だんだん習慣になる」 です。

先生のおっしゃる通りだと思います・2

🙂
おはな
「完璧に習慣化する」か「しない」かの選択しかないなら、しない方がいいと思います。 1年で諦めた子もいると言いますが、やめるくらいなら「たまにする」でもヨシとしてあげれば良かったのに。と思いませんか? もしも、「ちゃんとやれないなら費用対効果が悪くもったいないからしない」というのなら、しない方がいいです。幼児の習い事に経済的余裕は必須だからです。 費用対効果を考えるなら、一番安く済むのは、もっと大きくなってから始めることだと思います。 最初は、全然できない日もありました。真っ白なプリントを持って行くことは親が不安になることもありましたが、それでも決して怒ることはしませんでした。 「学問を楽しんで進める」ことを目標にしているからです。 ちなみに我が家は1歳8か月から初めてきょうだい2人やっています。上の子は1年半ほどかけて、ほとんど毎日行えるようになってきました。でも、しない日もありますよ。 我が家では、「学問を楽しむ」生活を親もしています。 ダラダラと過ごす日ももちろんありますが(笑)、それもそれで「体を休める日だ」と思えるならOK。 ほんとに無意味なダラダラが続くと、自己嫌悪になりますよね。 そういう風な無為な時間を過ごしたのでなければ、毎日の楽しみ方としてOKと考えています。 そういう生活の中に「公文」をすんなりと入れられると、数字を嫌いになったり、勉強嫌いな子にはならないんじゃないかなと思っています。少なくとも、私たち夫婦はそうです。 すでにビックリが50です。エールは1です。 現代は「のびのび信者」が多いです。 もちろんそれも大切だと思いますが、それがすべてではないのでは、というのが私やトピ主さんのタイプでしょう。仲間はそう多くはないですよ。でも、同じような人は確実にいます。 時数の関係でやや抽象的な表現もあり分かりにくかったら申し訳ありません。

必要ない

041
経験者
うちの子も公文が嫌いで、プリントを見ただけで拒否しました。だから、あきらめました。今は、国立大の理系の学生です。公文のやり方は、子供によって向き不向きがあるので、嫌がるならやらせる必要はありません。無理強いは、勉強が嫌いになるだけです。

子は親をうつす鏡

🙂
東京一工生の母
京大工学部B判定から東京一工の文系学部へ進路変更をした息子がいます。 我が家には三人の子供がいますが、全員小学生になるまで数字はおろか、文字の読み書きも教えたことがありませんでした。 公文をしないことをなげくより、あなた自身が子供に「親の背中」を見せることが大切だと思いますよ。 長女は就活無双。ついたあだ名が「内定ホルダー」。 長男は早稲田・慶応の合格証書に見向きもせず国立大へ。 次男は芸術系を目指しています。 子供達が小さい頃、夫は休日リビングで集中して一日中仕事をしていました。 長女も長男もそれを見て育ち、同じようにリビングで定期テストや受験勉強をしていました。 結局は「子は親をうつす鏡」でしかありません。

勉強嫌いになっちゃうよ~

😨
天丼
3才から算数!?なに考えてるんですか。 本人が遊び感覚で飛びついてやってるならいざ知らず、飽きて嫌がってるところを無理やりやらせたら勉強嫌いになっちゃうよ。 うちはそれで大失敗してかなり遠回りになってしまいました。 はっきり言います。上手い方法なんてないです。 まだ早過ぎるんだから止めさせて、本人から興味のあることをのびのびさせてあげるのが一番よいの。 公文が'苦悶'にならないように、ホント無理させないでください。

親が忍耐強く付き合うしかない

🐶
わんこ
公文は、お子さんに合うか合わないかを親がよく見極める必要がある学習法だと思います。 そして先生の方針や指導力が、教室によってかなり違います。うちは引っ越しや先生の都合で、兄弟トータル11年間で教室を3つ体験しました。近いだけで選ばずに、信頼できる先生か判断された方がいいです。 以上を踏まえて、お子さんをよく観察しながら進めるといいと思います。 うちは上は4才、下は3才から始めました。 毎朝、幼稚園のバスの時間までに国、算各1~2枚程度やり、帰宅後に残り各3枚の合計10枚。とにかく習慣化するまで同じペースで続けました。調子がでない日やもっとやりたがる日も、とにかく時間が来たら始めて10枚ずつ。 褒めたり宥めたりしながら、幼稚園の間は隣に座り毎日一緒にやりました。 嫌がる日もありましたが、シール作戦や終わってから○○しよう(アイス食べる、ポケモン観る、一緒におやつを作る等)のご褒美作戦。ストップウォッチで制限時間内に出来るか等のゲーム作戦を駆使したり、ジジババに褒めて貰うのも有効でした。 しかしこれって、親もとても大変です。他に済ませたい家事をやらずに、隣に座り見ていて必要なら声を掛ける。うちは二人兄弟ですから、それぞれのスケジュールも違うし、最初の数年は時間のやりくりが大変でした。 でも続けていくと、声を掛けるだけで一人で進めるようになります。そうなるまでがねー。若かったのと、専業主婦だったから出来たと思います。お子さん一人なら、大丈夫かな。 出来るお子さんだと、違うかもしれませんね。 うちは普通の子どもでしたけど、とにかくコツコツ真面目に取り組む根性と先の学年まで進みたいという向上心は身に付いたと思います。 兄弟二人とも成長した今は、嫌な時もあったけど基礎学力がついたのは公文のおかげと言っていますね。 参考にならないかもしれませんが、頑張ってください。

早いのでは?

🙂
NAVI
紙の学習をするには、まだ早いのではないですか? ・数字に興味はあるのでしょうか? ないなら、まずは数を使うゲーム(すごろくやボーリングなど)で遊びましょう。 ・数字は100までスラスラ言えるのでしょうか? 数字表を壁にはり、毎日読みます。 言えるようになったら、将棋セットを揃え、まわり将棋をする。 上記のことができて「つまらない」と言うならごほうび作戦はどうですか? 1日分のプリントが終わったら、シールを貼っていって ○日分たまったら、ごほうびをあげる。 (うちは30日分で100円均一のおもちゃを1つあげてました) 正直、3歳児に年間8万弱をかけるのはもったいないです。 幼児レベルの国語・算数は4歳半くらいまでに市販のワークで習得させて 4歳半から1年くらいかけるつもりでじっくり小1レベルのことをやり、 これがスムーズにできるようになってから、教室に入るのが良いと思います。 5歳半頃から理解力が格段にアップしますから。

早過ぎませんか

041
匿名
まだ3歳にも満たない時期に算数を習わせたい意図は何ですか? お受験でもなさるおつもりでしょうか。 それとも先取り学習でしょうか。 親が机に向かって公文のドリルをやれと強制したところで、喜んで黙々とやる幼児はごく少数です。 勉強は知らないことを知る事や問題を解く楽しみが見出せなければ、進んでやるモチベーションなんて保てません。 それがもうすぐ3歳の子供に出来るでしょうか。 今の時期は体を使った遊びで脳を刺激する方がよっぽど建設的だと思いますがね。 また数字に興味を持たせたいならオモチャを使って数を意識したゲームするとか、時計の読み方を絵本で教えたりとか、色々と家庭でやりようがあるのでは? そもそも習い事は本人のやる気がなければ何も身につかないものです。 親が主導でやらせるならどれだけ魅力的かをお子さんにプレゼンしてご覧なさい。 こんな良いことがあるではなく、こんな楽しみがあるという視点でです。 しかしそれでも嫌々するだけなら時間もお金も無駄にするだけ。 別に今辞めたところで辞め癖が、なんてこともありませんよ。 ちなみに私は公文を小学校高学年から中学にかけて通っていましたが、それでも十分に間に合いましたけど。 ただ先取り学習の弊害もきちんと理解して通わせることですね。 進みすぎると学校での授業を真面目に受けないこともありますよ。

何を

🐶
老いの身
そんなにあわてるの? まだ早い! ビックリですわ 年長さんになってからでいい

視覚や触覚の方が大事な時では?

専業主婦よ
2歳の子にプリントの反復、それも気が向かないのにさせる意義がわかりません。 うちは、一歳半から色々と習い事を始めた方ですがどれも子供が楽しんでいました。 幼児教室にも通っていましたが、プリントでの勉強よりも、見て触れて確かめるような教材を沢山使っていました。3、4歳の時だったと思いますが、本物そっくりの野菜や食品を沢山並べてもらって、先生とお店屋さんゴッコをしてお金の計算やお釣りを考えるような・・ 同じ計算でも、プリントでやるよりも楽しいと思います。 プリント教材も自宅でやってましたが、雨で外遊びが出来ない時とか、退屈で自分からやりたがった時です。 2歳だったら、迷路とかぐるぐる線を書いたり、線で結んだりとかありましたけど、 10歳になったら出来ない子はいないような内容、やってもやらなくてもどっちでもいいと思いませんか?

早期教育は誰のため???

😨
うんざり
あなたの価値観、都合を こどもに押し付けていると 私は感じました。 算数ができたところで 何になるのか? 早期教育って、 こどものやる気に そぐわなかったら、 何の意味もないですよ。 それよりも、 人の気持ちがわかる人間 人の痛みがわかる人間 になれるように 育ててあげてほしいです。 お子さんのどんな話にも 静かに耳を傾けて 聞いてあげてください。 子どもも、 親とは全く別の意思をもった 一人の人間ですよ。

そんなのないです!

😨
アリエンティ!!
こどもを何かと 間違えていませんか??? 私にはその考えは 理解不能です。 もし算数が好きになった ところで あなたの自慢 にしたいだけでは? 3歳のこどもの時期 について、 あなたが人間の子ども というのを書籍を購入して 勉強されるのが 最優先かと思います!!! 宝のお子さんを もっと違う角度から見て、 いま何に興味を 持っているのか、 把握してください。

タイミングじゃないだけ

🐤
秋刀魚
私(母)は小学校受験経験者で、子供は公立です。 まだ3歳ですよね? くもんはやったことないけど、よほどつまらないか、量が多いんでしょうね。 どれくらいの量・時間をやってるんですか? うちも下の子が3歳になったばかりで他の教材(内容的には文字、数、はさみ、のり、色ぬりなどあれこれ入っている)を使っていますが、本人がやりたいと言った時にしかさせてなくて、本人が飽きたら終わりです。 だいたい週1~2週に1回くらいのペースで、プリント10枚くらいやります。 2歳から1年続けて、ようやく5個くらいまで数えられるようになったのと、ひらがな10個くらい読めるレベルです。 そしてまだ2歳の内容で遅れ気味ですが…のんびり進めてます。 小1の上の子の時は、習慣化したのは年中くらいの時でしたよ。 保育園から帰宅して、プリント1枚やる。それも飽きないように迷路とかひらがなとなアルファベットとか簡単なものを日替わりで。 目的が習慣化なら、レベルを落として毎日1枚。目的が算数の習得なら、本人のやる気を尊重して、やりたい時にやりたいだけ…ですかね。 うちは早生まれだったので、内容的には1年遅れくらいで進めて、小学校入学時にようやく追いつきました。 入学時点では数字が書けた程度で、足し算引き算の先取りはしてませんが、今のところ計算はクラスで1番早いですし、興味が出てきたようで本人がやりたがったので小1の夏くらいから先取りをして漢字と計算は2年生の内容まで進めました。でも、あまり先取りすると学校がつまらなくなっちゃうので、図形とかセンスを養うような問題をやらせてます。でも本人は九九を覚えてみたりあれこれしてますね。 くもんということは、小学校受験ではないですよね? 公立の小学校なら、こんなペースで十分ですよ。 本人の興味が出てきた時に習得するのが、ストレスなくベストだと思ってます。

「する?」じゃなくて「しよう」と言う

041
ゆうり
始めに、「習慣化」って そんなに早く身につくものじゃないです。 まだ3歳にもならないんですよね? ならまだまだこれからですよ。 幼稚園くらいから徐々に始めていって・・・、 これからが長い。 小学校中学年くらいまで、毎日声掛けしながら 同じ時間帯に、同じことをやらせます。 (例えば、水曜日の4時からスイミング、帰宅後に漢字練習、  朝起きたら新聞を読む。など) 3年間とか、まあ数年間ずっと。 小学生の間中とかです。そのくらいのスパン必要です。 そうすると、徐々に習慣化されてきます。 お子さんは、これから何年もかけて 習慣というものを形作っていく、 いわばまだ、入り口にいる状態です。 ですが、まだまだ年齢的にも早いですよ。 どうか焦らずに。 うちの子を育ててきて思ったことですが、 「・・・する?」と言ったって、 子どもは勉強するのは嫌なのですから、 「嫌」と言って当たり前です。 そこはもう割り切って、「いまから◯◯しよう」 「今日はお夕食食べたら、▽▽一緒にやってみようね」 で、良いと思います。 そこまで嫌いなことじゃなかったら まず間違いなく、「うん!」って言います(笑) 小さな子に何かをやらせたい場合は、 少しでも楽しめるように持っていくのも テクニックだと思いますよ。

3才と5才の習学度から考えると、ムダな努力

🙂
大学受験終了組
首都圏の2児の母です。 クラス半分が中学受験する地域に住んでいます。 幼稚園でも三割がお受験(小学受験)でしたが  3歳で公文の算数を習慣化 は 初めて聞きました お受験は非常に特殊なので、専門の塾必須で  間違えても公文はさせません。 中高の中学受験、都立の高校受験を経験しましたが 3才児の公文は時間と努力に対して、非常にムダじゃないですか? 年長さんの夏休みの2か月で、三歳~五歳までの苦労した算数はアッサリ終了すると思いますよ。(シマジロウの年長さんで十分お釣りが来ます) 小3の算数を小1にさせる 小1の算数を小3にさせる これ位 年長さんと3才児の知力は違いますよ 3才児の公文は小1の一学期分にも満たないし、心底理解に至りませんよ? (足し算引き算の概念が無いので) 3歳なら家庭では外遊びさせて積極性を養い、好きな遊びをさせて集中力自主性を育てる時期です。 中学受験でも先を見据えてひたすら公園で遊ばせ、海山に週末連れて行き 6歳以降には毎週末、博物館、体験系の遊び(工場見学他)など 教科書ではない実体験を積ませ、体力を鍛えます。 具体的に幼稚園ではスイミングやピアノ、年長さんで公文デビュー 中塾は小4秋入学までに、目標は小3秋までに4泳法と、公文を進めるだけが王道コース 小5まで文武両道の野球サッカー、ピアノもとてもメジャーです。

3歳なら

🙂
ねこぱんち
紙に書かれた数字よりもまずは実物を数えたり する方が数の概念を理解しやすいと思いますが…。 遊びながら、ミニカーや小さい人形などを数えて 2つチームに分けてみよう! 分けたら何個ずつになった?とか。 適当に分けて、どっちが多い?とか。 数字のカードを1から10まで並べる競争をしてみたり…。 リンゴ等、一回切ったら何個になるかな?とか。 もうそんなことはやってのうえでの相談ならごめんなさい。 でも紙の上の作業は時期が来ればやってくれると思うので。

公文やらせていました。

🙂
かな
3歳から公文をやせていました。 ママ友の息子さんたちと3人で、公文の体験に行きましたが入会したのは、うちだけでした。 私はとにかく小さいうちに学習習慣をつけたかったので。 でも、すぐ飽きたり、嫌だと泣いたりの繰り返しでした。 でもそこは絶対譲らず、可哀想だからと親がぶれずたりせずに必ずやらせました。 歯磨きと一緒だと思います。くせになるまで必ずやる。 歯磨きも嫌がったとしてもさせますよね? 違う塾に入れたので年長には公文は辞めましたが、小学生になった時には自分で宿題が出来るようになっていました。 今は中学生ですが、スケジュールは自己管理で、勉強を親が見たり促したりせずにやっています。帰ってきたら、やることはすぐにやらないと気持ち悪いと言っています。 学習習慣をつけるのは9歳までですよ。 3歳から始めた方が良いかは、お子さんのタイプによると思いますが。 やってみてどうしても合わなければいつでも辞められるので、頑張ってみたらいかがですか?

公文ではありませんが・・・

🙂
トト
こんにちは。 育児熱心なお父様ですね。主人にも見習ってほしいです(笑) 我が家は、長男が年長、次男が年少の時に学研教室に入りました。現在、3年目になりますが、楽しく通っています。 公文と学研の違いを先生から聞き、我が家は学研にしました。 教材も分かりやすいと思いますが、先生がとても子供好きで、誉めて伸ばす感じなので子供たちも楽しいようです。 お迎えの待ち時間に、地図や百人一首を教えてくれたり、クリスマス等かんたんなイベントしてくれたり。 小学生からは漢字検定や算数検定を受けられ、良い励みになっている様です。 やはり、指導者次第かなと思います。

算数に関して習い事をさせない

🙂
アラフォー世代
今は興味がないんですよね。 そしたら習い事はさせないのが一番です。 今は秋なので公園に行ってどんぐりを拾う。 二人で競争します。 どっちが多いかな?と数の概念、数え方を覚える。 葉っぱが落ちています。 大きな葉っぱ小さな葉っぱの大きさを比べます。 買い物に行って「人参一本取って」 人参探します。 一本という単位を覚えます。 絵本が好きなら「今日は何ページからかな?」と話す。 数字も読めます。 お風呂で「何秒数えたら出るよ」 一生懸命数えている横で慣れてきたら逆に数えてみます。 もっと高度になると、買い物して100円まで買っていいよと声をかけると、一生懸命計算します。 こんなことをしていたら、小学校受験レベルまでは解けるようになりました。 もしどうして公文にこだわるのでしたら、宿題をゆっくり見てあげるのが一番だと思います。 分かるようになれば子供自身も楽しさを見出すと思います。 子供の集中時間は小学生だと学年×10分(プラスしても更に10分)程度だそうですよ。

先ずは

041
匿名
あなたに聞きたい。 貴方自身、三歳の頃、公文をしていたのですか? まさか、子供だけにさせようとしてるんじゃないの? 自分も経験ないなら子供に公文をやらせるって話はおかしいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧