本文へ

後輩の言葉遣い(駄)

レス9
(トピ主 0
😝
シャチ
仕事
はじめまして。30代半ばのシャチです。 最近後輩A(20代後半、女子)の言葉遣いが気になり始めました。 「くっそ○○」、「○○じゃね?」「あざーす」などなど(※雑談の時です) 仕事中は逆に過剰なほどの敬語なので、そのギャップにとまどってます。電話対応を聞いてると、慇懃無礼にすら感じる時もあります。 最近同世代の派遣さんがきたのと、慣れてきたので、素が出てきたのかな、と思いますが、今まで大人しい人だと思ってたので、あれれ?と。 このぐらいの言葉遣いは普通なのでしょうか?年下とあまり一緒に働いたことがなくわかりません。 年配の上司たちも同じフロアにいるので、勝手にハラハラしています。

ランキング

レス

わきまえてればよい

🐤
ギブすん
その言葉使いで話す人を選別しているようですからトピ主さんがヒヤヒヤする必要ありません。 若気の至りでは?今のところ50代でその言葉使いの方を聞いたことはありません。色んな人がいるのです。

いいと思う

🙂
アネモネ
仕事でちゃんとしているなら全然大丈夫じゃないですかね? 私なら逆に好感持ちますよ。 そういう言葉遣いは、若い人の特権です。 30、40にもなって使っていたら痛いですけど、まだいいじゃないですか。 自然体でいいと思いますし、職場に若い人がいるって存在感あるじゃないですか。

職場で使ってはいけない言葉。

🙂
渋柿
随分と言葉の悪い後輩ですね。 貴女が出来るとしたら、友達同士なら男言葉使っても大丈夫だけど、 仕事場は仕事場で、不快な気分になる人もいると思うので、 公私をわきまえて悪い言葉遣いは止めた方が良いと指導してあげたら如何ですか。

おーっと

雨の日
いやーどんな会社なんでしょう。 20代後半でその言葉遣い?いくら雑談とはいえ社内でしょ? 私の知っている周囲の常識では、まずそこまでの言葉遣いの女性職員って見た事も聞いた事もないのと、いたとしたら注意されるか、無言で引かれるかでしょうね。 それって10代の子が制服着てワイワイしながら話す言葉遣いじゃない? まあ仕事中はきちんと正しい敬語が使えて問題ないというのであればいいんでしょうかね。 私だったら社内の空気が下品になる感じで嫌ですけどね、すごく。上司だったら注意するかも。たとえ休憩時間でも一応社内なんて、そういう言葉遣いは謹んでくれる?って。

最近は多い

🎂
もちむぎ
最近は多いですよね。 頻度の問題ですが、ふざけていう人もいますし距離を縮めるためにわざと使う人もいますよ。 電話で丁寧すぎるというのでピンときたのは、彼女が正しい日本語を知らないこと。 よーく聞くと二重敬語とかありませんか。 丁寧語、謙譲語、尊敬語など日本語は難しいですもんね。 気になるなら注意する、どうでもよければスルー。

今時はそんなもんじゃね?

😑
デーモン却下
それでも20代後半にもなるなら、もう少し品の良い言葉遣いをしては?とは思いますが。 ま。そこはオバサンの独り言と云う事で(笑) 使い分けが出来てるなら問題ないでしょう。 もし貴女が聞き苦しく感じていても、今時の若者はそんな物と思ってスルーして。 ボロを出すのではと貴女がハラハラしても仕方ありません。 使い分け出来ない人、ネットスラングを日常に使う痛い人居ますよ。私の周りにも。 『何じゃそりゃ。意味解らんわ』(腹の中) 『仰ってる意味が解りかねますが』(慇懃無礼) 良くあります(笑)

あのさ、

041
小心者
雑談の時くらい放っておいて。

流行り?

041
あのこ
おもしろいですね。

相手からクレームが来る前に。

💤
若者言葉だが。
「貴女と話していると男子中高生と話しているみたいだわ。」と言ってみたら?。 まあプライベートで友達と話しているなら兎も角、仕事先ですからね。 20代後半の女性の話し方にしては下品ですね。 年配の上司に聞かれた方が逆に良いんじゃないですか?。 逆にトピ主さんは其の後輩に注意は出来ないのですか?。 でも慇懃無礼な電話対応はもっと問題ですよね。電話の相手からクレームきますよ?。 そうなったら個人と言うより会社として恥かきますよね。 何れにしても注意した方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧