本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めることは、いけないことでしょうか?

辞めることは、いけないことでしょうか?

レス30
(トピ主 1
🙂
辞めたい
仕事
こんにちは。

パート先で「退職したい」と話したところ
チーム長から「忙しいから不可」と言われました。

普段、チーム長は現場にはおらず
パートの仕事はパートに丸投げで、見て見ぬ振り。
気に入らない時だけ怒り、全て人のせいにする人です。

長年働いてきましたが、責任の重さや夜までかかる仕事量で限界です。

これから怒涛に仕事湧く繁忙期になります。
パートの人員構成がほぼお子さん持ちの為
14:00位には皆退社してしまいます。
ある程度は分担していても、14:00ちょっと前に発生したり
今日中にやらないといけないことは、私だけが背負うような日々です。

何年もこの流れで、チーム長に相談しても
「パートで話し合って解決して」で何も解決しませんでした。

他のパート達は「仕事量が多い」とチーム長に訴え
対策として人を増やし、ここ2年で人は倍に増えましたが
皆さんお子さんがいらっしゃり、結局14:00以降のことは変わりません。

私からすると、この人員増員はあまり意味がないとわかりきっていますが
他の方々からすると、色々解決していて
私の苦悩など話し合えません。

何よりパートなのに(雇用形態で云々言いたくないし
言いたくないから、真面目に責任もって働いてきましたが)
仕事を完結させるまでの責任や
チーム長の誤った指示によりミスがあったとしても
全て自分の名前で詫びを入れるなどの責任の重さが
異常と感じています。
他のパートも仕事が重いと愚痴っています。

私としては体も壊し限界なので退職意向を話したところ
他のパートの方から困惑されました。
繁忙期前ですので、当然でしょう。

仕事ができないパートの方に
「皆さん真面目だから仕事しています。
こんな時に辞めるんですか?!不真面目ですよ!」と言われました。

しかし、ここまで限界で仕事を継続するしないを選ぶ権利は無いのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主様には『辞める権利』があります。

🐱
ニャンと!
現場のパートさんやチーム長は、お人好しのトピ主様に甘えているだけです。 家計へのダメージが少ないのなら、遠慮なくお辞めになってもいいと思います。

言いたいことは言いなさい

041
小心者
思ってるだけじゃ通じませんよ。 14時上りの人に何か言われたら、「14時以降毎日私一人です」とはっきり言わないからです。 辞めようと思うではなく〇月〇日をもって退社します。と言わないから人員補充してもらえないのですよ。

自分を守るのは…

🐧
介護士
自分です。会社はあなたの健康、おうちの事には保証してはくれません。まして他人様は!きちんと意思表示して法律にととのって退職されたらいかが。私も退職申し込んだら却下されましたが…理路整然と退職するのは自分の権利であり、労基で保証されていますと話し、社内のきまりごとを尊重してやめますと相手にグウのネもださせませんでした。社内規定がなければ2週間前にやめたいといえば退職できます。人は何とでも言います。辞めたいのなら頑張りましょう!

辞めましょう。

041
pepe
>私としては体も壊し限界なので 医者に診断書を書いてもらいましょう。 私、以前それで辞めることができました。

「退職します」でいい

💄
こめ
退職したいではなく退職しますで良いと思います。 色々気をつかていたらずっと辞められません・・・。

辞めますよ

🎁
ふ~ん
 無理と言われようと、権利を行使します。  人が少ない14時以降の人員を増やさない、 能力のないチーム長に嫌気が差した。 話し合いするにも、誰が中心で? チーム長でしょうに。 それくらい言っても良いのでは?  「改善に期待も出来なくなったので、無理と言われても無理」

さらに上に言う

🙂
たか
さらに上の上司に退職の意思が固いことを伝えましょう。 書面の方が意思が伝わりやすいと思います。 あとは、就業規則を確認して、粛々と進めましょう(15日前予告とかの義務は果たす)。 それ以降は、最悪欠勤で良いと思います。 何を言われようが、体を壊してしまっては誰も責任は取ってくれませんので。 自分の身は自分で守りましょう。

頑張っても意味ないし代わりはいる

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 正社員でもパートやアルバイトでも代わりはいるし、実際やめてもどこからから代わりの人がやって来てなるようになります。 『私がやらないと』と頑張っていたときもありますが、実際無意味でした。そのときは『滅私奉公』みたいな気持ちがあったのだと思います。 自分の気持ちを大切にしないと、誰かにたいして悪態をついたり気持ちにとげが立ちませんか? 自分を大切にしてください。

退職は法律で認められています。

041
ライオンキング
2週間前までに退職届を出せば、雇用契約は終了します。 チーム長ではなく、総務、人事に提出しましょう。 トピ主の雇い主はチーム長ではなく、会社ですから。 絡んでくるパートさんには、 「じゃあ、アナタが14時以降のシフトに入りますか? 私は真面目だから入っているんです。 アナタは入らないんですか?不真面目ですよ!」 と言ってやりましょう。 ついでに「チーム長も、私の後任を探してましたから、推薦しておきますね。」って言ってやりましょう。

前置きは要らない

akiron
> 仕事を継続するしないを選ぶ権利は無いのでしょうか? ありますよ とっとと辞めなさい 辞める前は皆引き止めるけど 辞めたらなんとかするから、大丈夫

辞めて良し!

😡
たつき
小町に記載した内容をそのまま言ってください。 また、難しければ手紙にしてください。 そのような劣悪環境の職場、辞める1ヶ月前でなくても即座に辞めて良いです。

いいえ。

🙂
さくら
辞めましょう。

辞めたければ辞めれば良い

041
tarou
そもそも、なんでそんなに嫌な思いをしてまで今まで働いてきたのでしょうか 遅きに失した気もしますが、さっさと辞めれば良いんじゃないですか? 権利が無いとか何とか、大げさすぎですよ 辞めたければ辞めれば良い ただそれだけです 他に理由なんて要りません

さっさと辞める

🙂
寒風
>ここまで限界で仕事を継続するしないを選ぶ権利は無いのでしょうか? 仕事を辞めるのに会社の「許可」は不要です。 もちろん、その程度のことはご存知ですよね? ブラック雇用に洗脳されて、いいように利用されて、 いまだに自分の意思や希望を優先できないのは、 トピ主さんにも問題あると思います。 >「皆さん真面目だから仕事しています。  こんな時に辞めるんですか?!不真面目ですよ!」と言われました。 こんな時でもどんな時でも、 私は奴隷じゃないから、辞める自由はあるのよね。 貴方がそんなに真面目なら、 私のやってる仕事を全部引き受けてくださいな! とでも言い返しましょう。 パートでブラックな会社に貢献なんて、バカみたい。 そんな会社は倒産した方が世の中のためかもしれないと、 本気で思います。

改めて、自分を大切にしませんか

🐱
ウオーク
トピ主さんのトピを拝見していると歯痒くなって来ます。 人は、何よりも誰よりも「自分を大切に」すべきと考えます。 トピ主さんは、誰に遠慮しているのですか。もっともっと 自分を「主張して」良いのです。 自己主張の際に他者の迷惑を考える必要はありません。 他者は、自らが迷惑だと考えれば、自ら迷惑だと主張すれ ば良いのです。 トピ主さんは、過去にも現在も他者から迷惑を掛けられてい るのです。ここで迷惑だと主張して良いのです。 その主張から、現在が変わって行きます。自らの立場が悪く なるのではないかとの懸念は常にあります。 しかし、勇気を持ってその懸念と闘わなければ、何時までも 我慢する立場を享受しなければなりません。 自らを大切にするには、「主張する勇気」を持つことです。 大人になるとは、「自己主張」出来る人です。 冷たい人になれと言う事ではありません。他者に優しく接 することは大切ですが、自らも他者から優しく接しられる 権利があると考えます。 小さな勇気を持って、現実に向って行きませんか。

あなたはおかしい

🎶
イカ焼き
トピ主さん、あなたはその会社の奴隷ですか?違いますよね。 自由に辞めることが出来るのです。 繁忙期のど真ん中に辞めてもいいのです。 辞めるのは、相談するものではなく、宣言するものです。 相手が困惑、それが何ですか。その人の言いなりですか? それは違います。いつでも辞める権利があるのです。 『○月○日をもって、辞めさせていただきます。』と、 言えばいいだけの話です。その後は、行かなければいいのです。 それで誰が困ろうと、それは会社が採用活動をして対応すべき 問題です。トピ主さんには関係ありません。

もっと上の上司に相談

🙂
太郎
その話にならない上司の上の人に相談できませんか? もしくは採用担当部署。 このままでは体を壊してしまい、自分が苦しいだけですよ。 会社に相談できないのなら労働基準監督署。 早く改善するとよいですね。

なぜ決められない?

🙂
らんど
なぜ、自分の退職なのに、自分で判断できないのですか? 「退職はだめ」と言われた程度で気持ちが覆るようならそのまま働けばいいし、 周りから何と言われても辞めるべきと思うなら、そうすればいいだけの話。 人から「そんな職場は辞めたほうがいい」と言われなければ決断できないのなら、 そう背中を押してもらえるまで、トピ主の苦労が続くだけの話です。 辛い職場でこれからも働きたいのですか?

辞める気満々?

💤
青木
こんにちは フルタイムパート歴4年、年女です。 悩ましい職場ですね。 思い切って辞めましょう。所詮パートなのです。 私は逆に天職とも言える仕事で誇りを持ち、最高の 人間関係で、ストレスフリーな職場、何の文句も ないはずなのですが、薄給・・・。 あまりに時給の安さに辞めることを決意しました。 誰もが、唯一無二の存在の私を引きとめてくれますが 「時給はあげられない」と。辞めるしかないのです。

辞めて良い

🙂
さとー
パートではなく正社員だとしても自分の意思で辞めて問題ありません。 私であればトピに書かれているようなパート先はさっさと辞めます。 〇〇日に辞めますのでときちんと辞める日を宣言して辞めましょう。 パート先が忙しい時期かとかそんなの関係ないでしょう。 こちらのきちんと前もって辞めると言えばこちらの都合で辞めて問題ありません。

向こうは言いたいことを言ってくる

041
らら
周りは言いたいことを言っているだけです。 辞めさせたくないがために、理不尽なことを言いますので 気にしないほうがいいですよ。 「倒れたらそれこそ皆さんに迷惑をかけてしまうので」って言って 辞めればいいです。 「私のような不真面目な人間は辞めたほうがいいと思いますので」でもいいですね。 何を言われてもスルーしましょう。 自分の身体が一番大切です。 トピ主さんが身体を壊しても、そこにいる誰も何もしてくれませんよ。

ありがとうございます

🙂
辞めたい トピ主
ありがとうございます。 皆様のご回答を拝読し、 再度チーム長を説得し辞めることにしました。 因みに、弊社は上長の許可がないと 辞めることができない異常なルールです。 そして、私が辞めることになったので 仕事のできないパートさん(Aさんとします)が いきなり 「ダメです、ダメです。撤回してください。 私達大変なんです。私達、、、」と泣き出してしまいました。 それを見ていた他のパートBさんが、後で 「あーあ、あんなAさん見たら、辞めるなんて行動起こせないよね。 Aさんが心配。とても、仕事が回るとは思えない。 (暫く無言で私の目を見る)... ねぇ~?」と私に言い、 そこにいたCさんも「そうよね~」と言いました。 BCさんは悪意で言っているのではなく Aさんを思ってこう仰っているのですが それを言わた私としてはとっくに体調壊してると言っているのに と思いました。 言い方悪いですが、パートなのです。 弊社のパートは終身雇用ではないのです。 入れ替わりはあって当然なのです。 なので、Aさんがどうしてそこまで終身いて当たり前みたいな 捉え方なのか疑問であります。 会社で泣かれるのも驚きですし、 私が自分で決めたことについて「撤回して、ダメ」と泣くなど 身勝手では?と思い、 「大変」に対し「それはチーム長に言ってください」と言い返しました。 皆さんのご回答では、割り切って「辞める」で良いと言う感じですが、 それに比べると辞めることの阻止が異様な職場だと思いました。

誰が辞めても職場は機能します

🙂
40代女
おそらく、職場で一番真面目で断れないトピ主さんに仕事を押し付けてきたのでしょうね。 複数の職場を経験しましたが、誰かが辞める事で機能しなくなった現場を見た事がありません。どんなに有能な人がいなくなっても、結局誰かがサポートします。 トピ主さん一人辞めたところで周りは対して困りません。残酷ですが。 チーム長にどんなに強く言われても、こちらがもっと強く言えば辞められます。 断固たる意志で押し切るなら。

こういう見解があります

🙂
福岡労働局
契約期間の定めがある場合は、原則として、使用者は契約期間の満了前には労働者を辞めさせることが出来ない反面、労働者も契約期間中は会社を辞めることができません。民法第628条によると、雇用の期間を定めたときといえども、やむを得ない事由がある場合は、各当事者は直ちに契約を解除することができることとされています。しかし、その事由が当事者の一方的過失によるときは、相手方に対して損害賠償に応じなければならないと定められています。したがって、契約期間の途中で契約を打ち切ることによって、使用者が被った損害については、賠償を請求されることもあり得ます。

法的には,上長の許可は不要

🙂
とも
社内ルールで上長の許可が必要となっていても,法的には不要です。法律の定めが優先されます。もし上長の説得に失敗した場合には,まずその事を告げてみまっしょう。それでもだめなら,実際に労基署に相談に行き,適切な様式の退職届けを内容証明郵便で人事に送れば退職できます。

労基署に相談

🐶
みんみん
真面目で誠実な人がバカを見る仕組みです。 異常なルールなのにルールはルールだからと従おうとしてしまう。 辞めにくい仕組みとして説得許可をルールとしているんですよ。 上の者が説得されなければ永遠にパートは辞めることができません。 「うん」と言わなければいいだけなんだから、こんな楽なことない。 ずる賢いルールを作ったもんだ。 主さんがやることは、労基署に相談に行くことです。 ここに書いたことをそのまま労基署に相談すればいい。 急に事が動くはずです。 それから以下は参考までに。 主さんはできるかどうかわかりませんが、私なら説得ほぼ不可能は想定内で説得を試みます。 そしてあれやこれやと言われている最中に頃合いを見計らって泣きます。 (Aが泣いたことにより泣くのは許される職場ということがわかった。引きとめる方は泣いてよく、引き止められる方は泣いてはいけないなんてのはナシですね) 「私は辞めたんですー」とわあわあ泣く。 そして泣きながら言います。「もう仕方がないですぅ労基署に相談してみますぅー」 で、しゃくりあげながら一礼して部屋を出る。 そして言った通り労基署に相談ですが、労基署に行く必要は無くなるかもしれません。 仕事のことじゃないんですが、以前私は泣くに泣くで対抗したことがあり、泣きながらチクっとしたことを言ったらあっさり事が解決したことがあったので。 今度働く機会があったら、そしてもしブラックなところだったら、そうとわかった時点で即辞めましょう。 我慢して働き続けるということはブラックを認めるということ。 なんかおかしいぞという感覚を大切にね。

今こそが辞めどきだったんでしょう

🙂
ぽんぽこたぬき
就業にずーっと問題があった トピ主さんが辞めることで顕在化するでしょう それで今までトピ主さんに大きく負担掛けていたんだなと思うか トピ主さんの勝手で辞めたせいと思うか 残った人達の好きにさせましょう

トピ主さんの対応は正しい

041
ムームー
だけどよくわからないのが >上長の許可がないと辞めることができない異常なルール どういう意味ですか? ルールっつったって、「2週間後に辞めます」→2週間後から出勤しない、という手順を踏めば辞められますよね。「できない」って…? トピ主さんがおっしゃるように、パートです。ぶっちゃけ、退勤間際に突然「今日で辞めます」でもいいんですよ。まあ、これをするなら、最後の給料は最悪諦めるくらいの覚悟をした方がいいのは事実ですが(懸念が的中して払ってもらえなかった時に、戦う事はできるけど、それはそれで大変なので…)。ただ、「辞める事ができない」というのは、もう本当に意味不明です。 他の人たちは、確かにトピ主さんが辞めたら大変になるんでしょうね。 でもそれはいわゆる「残った者の悲劇」であって、トピ主さん関係ないですから。 私は正社員として働いていた会社で、これ経験してますよ。残る方でね。 大変ですよ。大変ですけど、それはその人とは関係ないんですよ。これもトピ主さんのおっしゃるとおりで、上長と相談し改善策を講じてもらうべき事ですからね。 AさんにしろB、Cさんにしろ、だいぶおかしな思考になってますね。ただ、こういう職場は、一人が辞めるとドミノ倒し的にどんどん辞めていって、残る立場がどんどん悲惨な事になっていく可能性があります。それを防ぐためにけん制しあってるという事があるんですよね。あなた、辞めないわよね?と、お互いが横目で見合っているというか。こういうところはイチ抜けしたもん勝ちです。トピ主さんは、全く間違っていませんよ。

労基署へ相談

🙂
社長
 社長ですが、急に辞めるという労働者のことで労基署に相談に行きました。そうしたら、労働者に損害賠償を請求して、労働者が支払わなかったら、労働局があっせんをしてくれると言いました。  契約や法律に反して急に辞める労働者がいるときは、労基署は会社側の言い分に立った労働者への請求の解決に仕事もしていますよ。  なので、労基署に相談すると、解決金を労働者側が払うあっせん案となる場合もあるそうです。  それを踏まえて相談したらいいと思います。

安心して

🐶
みんみん
ここでのレスに対して言うのではないというのを先に言っておきます。 また全ての雇用主のことでもありません。 パートは雇用主にとってとても便利です。 安く雇って正社員と同じかそれ以上の仕事量と責任を負わせられれば雇用主にとってこんなにありがたくお得なことはない。 そして長く働いてくれればくれるほどパートは仕事の手際もよくなるから効率もいい。 でもいつまで経っても変わらぬ時給、たとえ上がっても雀の涙、を支払っていればよい。 だから脅したり異常なルールを設けてパートを辞めさせまいとする雇用主がいます。 悪いことに、主さんの会社のようにパート達が会社に洗脳されてしまっていて正常な考えができなくなっているところもある。 こういった掲示板に投稿するということは外の世界に触れるということ。 外の世界に触れることは洗脳を解くための第一歩となります。 主さんも洗脳されかかっていたかもしれません。でも「なにかがおかしい」と思って投稿したんですね。 主さん、安心して労基署に相談してください。 万が一上の人に脅されてもひるまず堂々と相談に行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧