本文へ

あれはマウンティングだったのか(駄)

レス30
(トピ主 1
041
なななな
ひと
トピに目をお留め頂きありがとうございます。 50代女性です。こんな歳になってから昔のことを思い出して苦しく ここに書かせて頂き気持ちの整理をつけたいと思います。 A子、B子とは幼馴染の同級生。それぞれ家庭を持ってからは 頻繁に会うことがなくなりましたが、独身時代はしょっちゅう食事や飲み、 ライブや旅行と親しく付き合ってきました。 今頃になって、彼女たちの私への接し方がいわゆるマウンティングで あったことを思うと苦しくて仕方ないのです。 勉強して就いた職業(国家資格)を誰でも出来るつまらない仕事と貶され 遠くでライブがある時はいつも車を出して運転(交通費一切払ってくれず。 一度不満を言ったら逆ギレされこんこんと説教、結局改善なし) 私を陰で中傷するくせに便利に使う、面と向かっての誹謗中傷、 等等、辛かった事を言ったらキリがない程。 今は疎遠になり会うこともないので、忘れてしまえばそれでいいことなのに 思い出してはその度に辛い気持ちになります。 一緒に行っていた歌手の曲も当時を思い出すので聴きたくありません。 当時も薄々感じてはいましたが、大切な親友と思い(思いたかった) 自分の気持ちに蓋をしていたのだと思います。 マウンティングという言葉を知り、あれはそうだったのかと 鈍い私は何十年も経ってからようやく腑に落ち、当時きちんと彼女たちとの 付き合い方を見直さなかった自分が不甲斐なくて辛いのです。 親友だと思ってつきあってきた年月は彼女たちにかしずく 便利屋の日々だったのかと思い、過去の自分が滑稽に思われるのです。 こんな愚かな事を考えて苦しんでいる私に活を入れて頂ければ幸いです。 最後まで読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

マウンティングという言葉

🙂
吐き出して忘れる
親しい友人と思っていたのに…と思うと辛いですよね。 どこかで府に落ちない気持ちがあったから、きっと記憶に残って いるのだと思います。ここで吐き出して下さい! マウンティングと言う言葉が流行って、 なぜか嫌な気持ちになることが多いですね。すべてマウンティングとなってしまう。 青春時代の思い出で、悪いことばかりでもなかったと思えたらいいかなと 思います。 今は嫌な思い出になっているみたいですが… 少し見方を変えて、トピ主さんをうらやんでいたのだろうと思いますよ。 国家試験に受かり、面倒見もいいから。 誹謗中傷というのが気になりますが、お友達も未熟で勘違いしていた のでしょう。 今の生活を楽しんで下さい!

良い人生を過ごしてきた

🙂
テレサ
後から悔しい思いをするのって、今更何もできないからよけいに悔しいのでしょうね。 今更彼女たちに何もできないから、こう考えませんか。 トピ主さんは友人に対して何も悪意あることをしない人生を過ごしてきた。彼女たちはくだらないマウンティングやちっぽけな目先の利益のために人を操るようなことで過ごして人生を穢してしまったのだ、と。 卑しい過ごし方をすれば人間性に反映されてしまいます。当時に気づいて彼らとのマウンティングのかけあいに参加せずに済んだことは、よかったじゃないですか。

それでは

🐷
アヤメ
丁度、年末も近付いて来年の手帳が華やかに売り出されています。あれこれ手に取って『いいな』と直感した物を持ち歩き、貴女が暮らして居る中で一寸した幸せを書いてみましょう。そうやって1ヶ月・半年・1年と振り返って見ているうちに案外嫌な人や事は頭から消えていますよ。人は嫌な記憶だけは長々と忘れないものですが一寸した幸運を追い掛けていると嫌な記憶は消えていく様な気がします。私はそうやって嫌な記憶を消しています。御試しあれ。

未来は今

🙂
ねこ
せっかくの今がそんなしょ~もない人間のためにつまらないなんて勿体無い! トピ主さんは生き方も心も彼女達より遥かに素晴らしく、現在も彼女達より豊か(人として)です。 過去は今を大切に生きるための試練だったと思いましょう。 彼女達は誇れる生き方なのでしょうか?違いますよね。いつも妬み、嫉み、の繰り返しの人生。トピ主さん彼女達のような生き方をしなくて本当に良かったですね。 人間最後は『どう生きたか』です。 ドンマイ。気にしないで。今までの自分に、これからの自分に堂々と胸張って生きて下さい。

私も同じです

041
さくら
私など、過去に何度もありました。八方美人で気が弱くオドオドしているから上手く利用されてしまうみたい。親が愚痴と見栄の人なので、その影響か、過去にいじめを受けまして、今までの積み重ねでこんな性格になったんだと思います。 アラフォーになってからは、人と会うのが怖くなりました。友人もいますが、なるべく会わないし、会っても緊張して楽しめません。人間恐怖症かな。 一人のんびり暮らしています。ペットも可愛いですし、大切な家族がいますから、もうそれで満足です。 対人恐怖症から緊張して失言が多くなったり、弱い私の性格が問題なのかもしれませんが、簡単には変わりませんし。これでも逃げずに我が子の為、役員も色々やりました。努力しましたが駄目でした。馬鹿にされたり、嫌な人が寄ってくるばかりです。 ここまで繰り返すと、もう勘弁してって感じです。トピさん、1度ならまだまだ希望ありますよ。人や自分を信じられない辛さは良くわかります。努力してみることは大切だと思います。あきらめるのは最後の策。寂しいは寂しいですよ。おススメはしません。

わかります

😉
あき
私もいまごろになって なんであの人と付き合っていたんだろう と思うことあります。 あからさまにマウンティングされたり 嫌味を言われたりしていました。 でも、それが今わかるということは 今は周りにいい人たちがいるということ ではないかと思います。 また自分が成長したのだとも思います。 皆 親友だと思いたくて愚かなことした ことなんてたくさんあると思いますよ。 主さまだけではないですよ。

わかります。そういうことありますよね。

🙂
みかん
同年代の女性です。 昔のうまくさばけなかった人間関係を今でも悔やむこと、たっくさんあります。 人に利用されたこと。 いわれなく軽んじられたこと。 理不尽にいじめられたこと。 ひどいことを言われてうまく言い返せずに黙ったままだったこと。 逆に人の優しさにちゃんと報えなかったこと。 不義理をしたままのこと。 何十年も昔のことまで思い出して、うわーっと頭を抱えたくなります。 もう過ぎたことだ、今さら言っても仕方がない、今を頑張って生きるのが一番…そんなのは自分でもわかっているんです。 でも暗い気持ちは簡単になくなってくれない。 いつもはそれなりに元気で暮らしているのに、たまに沼の底から浮き上がるように過去を思い出してしまう。 そして「私はなんて執念深くて愚かしいのだろう」とさらに落ち込む。 私がそうでした。 ところが最近、少しばかり浮上しております。 おそらく婦人科で更年期の治療を始めたからだと思います。 胃の不調で内科に行ったら婦人科を薦められまして、そこからプラセンタ注射による治療が始まりました。 更年期のサプリは飲んでいたのですが、私の場合は効果が段違いで良いです。 以前より活動的になって、(まったくないとは言えませんが)過去のことを思い出すことが減りました。 トピ主様も50代とのこと。 もし更年期らしき症状があり、まだ婦人科で診察をうけておられないのなら、一度行ってみてはいかがでしょうか。 診察内容は先生の口頭の問診を受け、血液検査をするだけでした。 過去を思い出して暗い気持ちになるのは、心の問題というより、体の変化を伝えるサインかもしれません。 これから寒くなって日照時間も減ります。 暖かくして、美味しいものを食べて、どうかお元気にお過ごしください。  

一分一秒でも

🙂
もみ
思い出して、悔しい気持ちで過ごすのは、もったいないです。 幸せな生活が仕返しです。 そういう輩は、いずれ自分のしたことが自分に返ってきて 碌な最期は迎えられませんから、忘れて消滅させて しまいましょう。 ドラマなどでは、上手に仕返しして溜飲を下げる、というような カタルシスが描かれますが、策を練るのはそうとう暇人で なければ出来ませんし、人生の時間がもったいないです。 神様は見ていますので、安らかにお過ごし下さい。

愛は勝つ

🐧
どんぴしゃり
アラ還です。 主さんの言いたいことはよくわかりますよ。 私は そこまで 奉仕?していませんが かつ 自慢ではないのですが 割と人がいい方なので ついつい 余計なおせっかいをしてきました。 恐らく その要らぬおせっかいでも 得をした人はいると思います。 なんせ 家族が そうでしたから 人 まして 他人など 相手が動いてくれるなら その上に居座ってやろうという事でしょうね。 今にして思うのは それは みっともないことだなあと。 確かに 他人の褌で相撲を取るのは 楽かもしれませんが ほかの人も 結構見ています。 人の目を気にすることもないでしょうが やはり 普通の人は 普通の感覚で 物を見たりしますから あのひと ずるい そう思っていると思います。 何も ご自分を責めることはないじゃないですか。 そんな ずるい人間に ならずに済んだこと いいと思いませんか。 きれいごとではなくて やはり 人として ごりっぱ! なんて 嫌ですが 普通に 生きてきたと思いたいし これからも そうしたい。 ずるい生き方 いいと思いますか?

あきらめて前向きに

ふみか
そういう経験したこと多いのでわかります。 つらいですよね。 たまに思い返すと悲しくなります。 だから普段はなるべく考えないようにしています。 どうしても人と人との間には相性があって、合わない人とは上手くかみ合いません。 縁が無かったのですよ。 あきらめて、今の自分とまわりの人達を大切にしましょう。 過去の嫌な思い出は、人生の修行をしたのだと思うようにしています。 大切な時間がもったいないので、過去よりも未来のことを考えましょう。

経験談として話せますよね

🙂
アルル
それでも、そのときは楽しかったのでは?首をかしげることもあったでしょうが、一緒にいてくれたことには変わりない。 楽しかったことだけ、思い出してみませんか? もう50歳過ぎたのですから、これからはきっと静かなお付き合いができると思います。もしお子さんや友人が、似たようなお付き合いをしていたら、経験談として語ってあげることもできますよ。 腹のたつことは、文章にすれば落ち着くと聞いたことがあります。日記などに書いてみたらいかがでしょうか。

今が当時より幸せだから気づけたのです。

もなか
今も当時と同じくらい孤独で、一人ならば、そのお友達にまだ依存している可能性が高いです。 離れられているということは、当時より心が落ち着いている、孤独感が薄まったということではないでしょうか。 成長した分、当時の自分の弱さが気になるのだとしたら、同じ間違いを繰り返さなければ、それで十分です。 マウンティングされることが、それ程までに、何年も、何十年も人に恨みを残す事を学べたのですから、軽い冗談のつもりでも、ご自身ではマウンティングしないように、我が身を振り返る機会に捉えれば意味があると思います。

マウンティングじゃないと思う

041
それは
けど、質の悪さは同じ。 彼女達にとって、貴女は子分、財布代わり、パシリ、サンドバッグ。 都合のいい、どうにでもなる存在だった。 動物だったら、その元友人達の行為はマウンティングに当たるかも知れない。 けど、人間関係のマウンティングは自分の優位をひけらかす行為を指す事が ほとんどなので、貴女の場合はちょっと違うような。 ところで、今思い出して苦しいというのは何かあったんだろうか? 身近な人間関係で悩みとか、年齢的にも不安定な時期だよね。 日常生活に影響出るようなら、しっかり対応した方がいいよ。 忘れるのは難しいと思うけど、貴女の人生はまだまだ。 嫌な人間に嫌な思いをさせられた経験を、次の人間関係に活かせばいい。 同じような人間に、同じような目に合わせられないよう注意を。

利用されてたのだとしても

🙂
アラカン主婦
楽しいこともあったのではありませんか? たとえば、過去に戻れたとして、A子B子と縁を切ったとして、たった一人でライブや食事に行って楽しいでしょうか? 嫌な思い出がいっぱいあるかもしれません。でも、 楽しかったことが1%でもあったなら、 出かける前の楽しみが少しでもあったなら、 0(ゼロ)よりも良かったと考えても良いと思うんですよ。 私は、主様がうらやましいです。私は、ゼロだからです。 人というものは、忘れやすくて 楽しかったことより、辛かったことを鮮烈に思い出すものかもしれませんね。 でも、きっと、主様の頭の片隅には 楽しかった思い出が残ってると思うのです。

安全な道を選択したなら、愚痴も言わない事ですよ

041
私も50代
薄々わかっていたけど、友達だからと我慢したのは、独りぼっちになりたくなかったからでしょう? 結婚して疎遠になってから悶々と怨み言を言っているから、舐められちゃう人なんですよ。 薄々わかっていたなら、それはもう自分が選んだ事なんですよ。 それなのに、相手を責める道具としてマウンティングなんて言葉を使うなんてカッコ悪すぎ。

疎遠に出来て良かった!

🙂
ポリアンナ
今は、マウンディングという言い方が流行ってますが まー普通にバカにされていた、見下されていたんでしょうね。 私もそういう元友人もどきがいます。 強烈だったのは 「私の会社は、すごく良い会社。あなたの会社(業界)は、変な人が多いわよね」 「大学時代の友だちが一番価値観が合う。社会人になったら変な人ばかり」 おまえがなーーーと思いつつ、徐々に距離をとり疎遠にしました。 ふと思い出すこともありますが 疎遠に出来て良かった!!!と思うようにしています。 あと、小学生の時、あれ、いじめだったよね?と思うことも 鈍くて良かった!!!!と思うようにしています。 鈍感力、大事ですよ! トピ主さんは、傷ついた分、人にやさしく出来るのでは? 今いるお友だち、これから知り合う人を大事にしてください。

嫌な思いをされましたね

🙂
よっしー
40代・女性です。 人生の大事な時期に、大変な思いをなされましたね。 今も消化できてないということが 『気持ちを込めて訴えたことがひとに響かなかった』出来事に 受けた傷の大きさを感じました。 でも、よくいわれることですが 傷つけたほうは、覚えていないものです。 そんなの悔しくないですか? いつまでも生傷のままにしていても、痛むばっかりで、 洗い続けても傷は治らない。 だから、生傷は洗ったら、乾燥させましょう? いい乾燥のさせかた、それは トピ主が私は幸せだといえる人生を選び取って、歩いていくことだと思います。 一度きりの人生です。 たのしいこと、うれしくなるようなこと、強く生きることで、その思い出を上書きしていきましょう。 私は、いまそうしています。

格下扱いでいじめられていたのですね。

🐶
南無
ああ言えばよかった、ああすればよかったと頭の中でぐるぐるとどうにもならない思考が渦巻くのは辛いですよね。 30年近く経っても心の傷が癒えないなんていじめはやっぱりいけませんね。

みんな同じです

041
じょな
そのようなことは誰しもあると思います。 苦しんでいるのはトピ主さんだけじゃないかもしれません。 あなたをかしずかせた人は今頃 「私は何故あんなひどことをしてしまったのか」と悔やんでいるかもしれません。 その罪悪感は、その人がどんなに幸せな生活をしていても 今どんなにいい人になっていようとも、 決してぬぐい去れないものです。 それはそれでトピ主さんとはまったく違う苦しみに満ちた人生です。 もしかしたら一切何も考えてないかもしれません。 けれどそれはまた彼女たちにとって、かわいそうな事実でしかないのです。 人にひどいことをして、それをわかることができずに人生を終えるなんて 考えただけでもみじめでかわいそうなことです。 トピ主さんだけじゃないです…といえば、トピ主さんの苦しみが 少しでも軽くなると思うわけでもないですが、 ほんの少しでも何かの足しになれば…と思います。 みんなそれなりに滑稽なのです。 みんな過去につらく苦しく恥ずかしく悲しいみじめなことが起こっていて 自分がしでかしていて、年を重ねた時にどうすることもできずに もがき苦しむのです。 言えなかったこと、今心の中でいっぱい言ってください。 相手を罵ってください。 相手は今頃心の中でたくさんたくさん謝り続けています。

マウンティングというよりは

エリッサ
単純に本当のお友達ではなかったんだと思う。 女性において3人って言うのはバランスがとりにくくて必ず変なシーソー状態になってしまうことが多いし。 単純に幼馴染の同級生、腐れ縁だったのでは? どう考えても親友では無いし、大切でもないよね。 トピ主様の対応も良くなかったんだと思う。 私がこれやられたら、説教返しして付き合いを断つよ。 あと、不平不満も言わない。言わないで、交通費いくらね。ガソリンくらい割り勘にしてって言うよ。 愚痴るようなら、嫌なら降りて歩けって言うかな。 バス停から遠いところで無理やりに引き摺り下ろすかも。 マウンティングとはちょっと違うと思う。 マウンティングはあなたより私は上!ってやることだけど、トピ主様のそれは完全にもともと下だよね、扱いが。 単純にいじめに近いと思うんだけど。 まぁ、多かれ少なかれよくあることだと思う。 私も元友人を切ったけど、渦中にいるときは気がつかないものだよ。 活というか、離れられて良かった、今は幸せって思ったほうが楽だよ。 って言うかそれが事実だし。 それは友達じゃなかったのよ。 友達だと思うから腹立たしい。 意地悪な幼馴染だったと上書きしてしまえばいいと思うよ。

わかります

041
マウンティングというより都合良くただただ使われてしまったのですよ トピ主さんがお人好しで優しい方だったんだと思います 私も昔そうでした 人を使ってやろう的な悪い思考の人に 捕まりやすいんですよ・・・ たかり体質の人とか。 でも犯罪とか面倒事に巻き込まれなくて良かったですよ お疲れ様でした これからは御自分と似たタイプの人と繋がれると楽ですよ 御自分を大事にする練習を一緒にしましょう

よく見かけますよ。

🙂
アマゾンヘイセイ
当の本人達はまだ気がついてないんでしょうが、こういう関係性の友達グループ今もよく見かけます。 女王様と家来にしか見えないのに友達ふりをしてるみたいな。 そこまでしてなんでそんなやつと付き合ってるんだろ、って思ってました。 今でいうイジリとかツッコミみたいな感じで侮辱されてるのに ニコニコしていて怖いなと思ってましたけど、やっぱりそういう関係性は 破綻するんですね。

そんなこともありますよ

🙂
handle
数十年も経ってから、ああ、そうだったんだ、ということが。 私の場合、マウンティングとは様相が異なるのですが、 あの親しさの裏にそんな黒い感情を秘めていたのか、と心底むなしく なったものです。 でも、 >過去の自分が滑稽に思われ これですよ、これ、この心境にたどりつき、私は自分を思いっきり 笑(嗤)ってやりました。 映画グッド・ウィル・ハンティング、ご覧になったでしょうか。 もし未見でしたらと思い、書かせていただきます。 It's not your fault… It's not your fault… きみのせいじゃないんだよ。 不幸な生い立ちに起因する生きづらさから主人公がようやく解放され る山場で、亡きロビン・ウィリアムズ演じる心理学者が口にした 言葉です。 あなたに非はない。 あるとすれば、(おそらく私のように)八方美人で違和感を認める のに消極的だったこと、仰るとおり、不甲斐なかったこと だけだと思います。 そこは自戒しましょう。ご一緒させてください(笑) お取りになった国家資格にA,Bがケチをつけたのは、己が手に できそうもないものを得た人に対する、単細胞に ありがちな嫉妬からでしょう。 そして2人とも、自分の車を持てなかったのではないですか? とにかく、お人の良さと気弱さを徹底的に利用されてしまいましたね。 >あれはマウンティングだったのか マウンティングというよりも、その2人の人間的デキが悪すぎる という方が合っていると思います。 映画のショーン・マグワイア講師に倣い、同じ言葉を贈ります。 It's not your fault.

そろそろ接触してくる時期かと

💡
そうですか
偶然を装って、再開しようとしますに1票。 また便利に使う予定があるので↑そう予想します。 次利用する時には、これも予想ですが、 ・連帯保証人 ・保証人 ・子供の就職の保証人 自分等は頓ずらすために用意する人質的な意味合いの保証人を尾根がするだろうと予想しました。 独身時代のお付き合いで、そこまで酷い連中ですから、その連中、現在はお金に困っていそうな気がします。 話を聞いてはダメです。 電話はガチャ切りで良し。 接触して来ても、変な人が寄ってきた目線で立ち去るべし。

似ています。

🙂
たこす
同年代に マウンティングされ 辛かったですね・・ 私も される方なので お気持ちわかります。 それでも 友達と思いたかったんですね・・ 私は大人になり そういう人とは完璧に切りました。 タイプが合わなかったんでしょう・・ それからは 自分と似たタイプの優しい友達を探しました。 どこかに 必ずいると思います。誠実で 思いやりがあって ひどいことも言わない・・当たり前なんですけど そういう人を探しましょう。 とても 心が満たされます。 マウンティングするような人間とは 付き合わない・・と決めたら楽になりますよ。

私も同じような経験がありますが・・・。

🙂
ビルメン
タイトル通り、同じような経験がありますが、ものは考えようです。私の場合、精神の醜い連中と縁が切れて良かったと思ってます。その1人から昨年に久しぶり(15年位)に会わないか?と連絡がありましたが、「今、忙しいので無理だね」と、冷たい感じに答えたら少し間があって「そう、それじぁ」と電話を切りました。冷利にしたことで少しだけ溜飲が下がる思いがしました。殴られた方は忘れず、殴った方は忘れると言いますが、当にそんな感じだなあとも思いました。今は不遇のようで、性格はいずれ運命に繋がる可能性が高いと改めて実感した次第です。現在全く無関係なのだからラッキーと思いましょう。ご自分が愉しく充実した毎日を送ることに腐心すること。そうすればそのうち気にもならなくなりますよ。

前を向きましょう!

041
OMG
いくら考えても過去の出来事は変えることができません。 でも、過去の嫌なことを思い出して、今の貴重な時間まで いやな気持にさせられるなんて、今でもマウンティングされているのと おなじではないですか? まだ、あなたはその人たちにコントロールされているのとおなじですよ! 早く過去など無視して、白紙の未来を楽しい思い出に変えましょう。 そうしないと損ですよ!

喧嘩するのも面倒だよ

🙂
めめ
私も大学時代の友人と8年の付き合いの末、喧嘩別れしました。 狭いコミュニティで共通の友人も多いため、たまにイラッとすることを言われても、友達だから、いいところもあるからと我慢しました。 でも就職してしばらくたったある日いつもの小言にプチっと切れてしまいました。 それでも穏便にとLINEで少し注意した感じで相手に物申したら、100倍返し位の罵詈雑言で帰ってきました。 こちらも友情を壊す覚悟ですから、反論する気にもならずそのまま関係は終わりました。 周りの友人も巻き込んで迷惑もかけてしまいました。 あれから4年ほど経ちますが、未だに言われた言葉を思い出しハラワタが煮えくり返る感覚に襲われます。 勝手にフェードアウトすればよかったと。 トピ主さんが何か二人に言っていれば一生忘れられない様なひどいことを言われたりされたかもしれません。 そういう人間は卑屈でヒステリックで常識に欠けます。 今思い出して腹が立つのはわかりますが、二人を忘れて幸せに暮すことが、相手にとって一番の復讐です。

私も

もみじ
私もレスの中のさくらさんと同じようなタイプで、最近は人に会うのが怖いです。 よっぽどおっとり穏やかな優しい人以外は緊張するので失言が多かったりと上手く 話せません。最近も知人とお茶する機会があり、(あれ?これって軽い嫌がらせ???) みたいなことされましたよ。ちょっとした仕事がらみもあるので、バシッと切ることも出来ず、 ストレス溜まります。仲のいい友人とはこういうモヤモヤがないんですが、世間一般の方との お付き合いが面倒です。昔の同級生でおかしなこと言ってくる人はブロックしました。 日にち薬で癒されることをお祈りします。

トピ主です(御礼)

🙂
なななな トピ主
レスが遅くなり、申し訳ありませんでした。 私の心の呟きに気持ちを傾けてレスを下さった皆様、 本当にありがとうございました。 温かい励ましのお言葉、厳しいご意見、どちらも有難く拝読しました。 同じような経験がおありの方のご意見も身に沁みました。 マウンティングなどと言い換える必要もなく、 あれはいじめ、格下扱いのパシリ、都合のいい召使い。 その場で嫌と言えなかった過去の自分が本当にカッコ悪い。 過ぎ去った遥か昔をいつまでも悔やんだところで過去が変えられる筈もなく 大切なのは今をしっかりと生きること、人間関係をきちんと構築すること。 本当にそうですよね。皆様のレスに勇気づけて頂きました。 当時「誰でも出来る」とバカにされた仕事をフルタイムで30年続け それなりに毎日が充実していると自分では思っています。 ですが、帰宅途中のラジオから当時一緒にライブに行った歌手の曲が 流れたりすると、ふと思い出して辛くなっていました。 みかんさんの仰った更年期障害、私もまさにその時期で ホルモン補充療法とプラセンタで乗り越えつつあります。 皆様から頂いたレスはパソコンに保存して、時々読み返しては 気持ちの支えにさせて頂こうと思っております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧