本文へ

抱き癖がついて困っています

レス38
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
現在2ヶ月になったばかりの娘がいます。 かなりの抱き癖がついてしまい、熟睡したのを 見計らってベッドに寝かせても、すぐに目を覚まして 大泣き。抱くまでは絶対に泣き止みません。 そのため一日中ほとんど抱っこしています。 現在は実家にいるので、ずっと抱いていることが 出来ますが、今後自宅に戻ったときに家事が何も 出来なくなりそうで心配です。首が座ればおんぶで 何とかなりそうですが、それまでの間どのように 過ごせばよいかどうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

がんばって!

041
もも
我が家の子供2人・・今はもう大きくなりましたが 1年半違いの年子です。2人とも抱き癖なのか泣き癖なのかがわからないくらいによく泣かれました。 起きている時は抱っこ寝るときも抱っこ寝ても抱っこ 両手に子供を抱いて壁によりかかって寝る日もありました(笑) ひきつけ起こしそうな勢いで泣かれて、泣きたいのはこっちだよ~と思ってた 家事の心配・・・これはもぉ旦那様に理解があれば手抜きでいいんじゃないでしょうか。 私はお米だけは炊いて旦那におかずを買ってきてもらったりすること多々ありました 初めての育児は何でも心配ですよね~ 私は怒られるかもしれないけど2ヶ月半~おんぶ紐で おんぶしていました(笑)頭を支えられるタイプのものでしたので。後はしょうがない!としばらく泣かせてましたよ 育児も家事も完璧じゃなくていいんです! ・・と思います(笑)

ずっと抱いている

041
三人目
三ヶ月に入りそうな次女がひどい甘えん坊です。 とにかく抱っこしてないとダメ。 狂ったように泣くから何事かと抱き上げるとピタっと泣き止み、平然とした顔。 なんだ、なんでもないんだ・・・?とおろすとまた泣く・・・・。 上二人で忙しいし、「抱き癖」つけるほどかまってないんですけどねぇ。 でも一番目は抱っこしてもぐずる子だったので抱っこさえしてればご機嫌なのはラッキーかも?と思って可能な限り抱っこしてあげてます。 最近片手で次女を抱っこしたままお風呂場で上二人の髪を洗ったり身体を洗ったりします。 抱っこ紐でご飯も作ります。 でも三ヶ月を目前にして抱っこ度も減った気がします。今だけのはずと信じて・・・がんばります。 あっ。また泣いてる・・・・(T-T)とほほ。

抱き癖?

041
まめこ
抱き癖って、実際にあるんですか?古い言葉だなあと思いましたが・・・。 我が家の娘も抱っこタイプの子で、生後3ヶ月くらいまではずーっと抱っこ、でした。5ヶ月すぎてやっと少し落ち着きましたが。 ほんと、おろすと眠っていても泣くので、ずーっとだっこ。結論から言うと、24時間抱っこ状態。トイレに入るときも抱っこ。寝るときも胸の上で抱っこして寝てました、つらかったー。でも、後悔してませんよ、しっかり抱っこしてあげたから、親子の絆できたなあと思います。。。 生後すぐに使える抱っこ紐使ってました。これで両手が使えて、夕飯の準備もできました。ベビービヨルンでしたが。あれがなかったら、ほんとどうしようもなかったかも。おすすめです。・・・でも、抱っこしながら家事は自分もつらいし、赤ちゃんもかわいそうだったので、必要最小限の家事しかしなかったですよ、そのころは。。。

抱きぐせなんて死語ですよ

041
抱きぐせなんて死語でしょう。生まれたばかりで、まだまだ赤ちゃんは不安なのです。抱いて欲しいだけ抱いてあげる、どうしてもしなければならない火事の時は、声をかける(わからない月齢でも)、というのが今の子育てです。家事は最小限でいけばいいです。 「ちょっと待っててね。今、お湯がわいたから火を止めてきますよー」と説明することを繰り返せば、信頼関係ができてきます。 お母さん(お父さん)が守ってくれる、いつもそばにいてくれる、私を置いて遠くに行くはずがない・・・という信頼関係ができるまで3-4年ぐらいはかかると思いますが。 お互いがんばりましょう、子育て。

頑張れ~

041
あかね
うちは3歳ともうすぐ1歳になる子供がいます。2ヶ月で抱き癖がつくのも初めての子供だし可愛くてみんなが抱くから分からなくはないですが実家を離れてからのことを考えるとぞっとしたりしますよね・・・私の場合自分の時間を大切にしたいと思っているのでお腹が空いたりおしりが気持ち悪かったりしない限り泣いてもほっておいたかも。しばらく泣き止まなかったら一呼吸して抱いたかな?心に余裕がないとこっちもイライラしちゃうからね。そのうち後追いして泣き出すからそれまでに上手にかわせるようになるといいですね。日中は子供と1対1だからノイローゼにならない程度に息抜いてお互い子育て頑張りましょ☆

抱き癖 心配には及びません

041
元赤ちゃんより
 私は抱き癖がついた赤ちゃんでした 面倒をかけた母親に感謝しています そして我が子もまたそうでした 家事が手につかないのは大変ですが そのことは周囲にどう理解してもらえるかですね 抱き癖がいけないというのは誤解です 赤ちゃんに手を煩う今の時間を大いに楽しんでください  何年か先 必ず あのときは大変だったけど 楽しかった 懐かしいなあと振り返る時間がきます そのときが来るまでに 今の愛おしい我が子とのスキンシップを しっかりやることですよ 頑張って  元抱き癖のついた赤ちゃん 兼 元抱き癖のついあ赤ちゃんの父

もうちょっとですよ

041
4ヶ月ママ
毎日の育児お疲れ様です。ちょうど今大変な頃ですね。 うちは、あえて抱き癖をつけようとしました。 しっかり触れ合って愛着形成する「アタッチメントペアレンティング」の考え方がとても気に入ったからです。(シアーズ博士の育児書) 赤ちゃんが起きているほとんどの時間を抱っこかスリングですごし、結構大変でした。床におろすと泣きますし。 腱鞘炎になったり、私自身これ以上もたないと何度も思いましたが、赤ちゃんの反応がとてもよく思えたので(穏やかな感じ)、続けていました。 もうすぐ4ヶ月になりますが、赤ちゃんが自分で動きたがるようになったので、抱っこしている時間は減りました。 床の上で泣かないで、寝返りの練習をしたり、発声したりして、自分の体を楽しんでいる様子なので、そんなときは邪魔せず様子をみています。 その間に体を休めたり、できることも増えました。 おもちゃで遊ぶようになると、一人遊びの時間はもっと増えるんじゃないかな・・・。 これからは、抱っこの時間は減る一方なんだと思うとほっとすると同時に、これからも必要な限りもう少し抱っこ頑張ろうと思えました。 もう少しで、変化がみられると思います。

お疲れ様です。

041
めいのママ
生後2ヶ月といいますと、まだ大変な時ですよね。里帰り出産されてるようですね。今のうちゆっくりなさってくださいね。しかし、2ヶ月ではこれぐらいが普通かと思います。私自身4人子供がおりますが、最初の子供のときが似てます。ずっと抱っこしてないと寝ない。寝たと思ってベッドにおくとまた起きてしまう。その繰り返しだったと思います。そうですね。生後しばらくは家事全般手を抜く方が良いかと思います。そうしないと赤ちゃんは泣く、家事ができない、お母さんが大変になる、、、と悪循環になりますので。お母さんが大変になったら赤ちゃんも嬉しくないですしね。ここは少しの間「ズボラ」になられた方が無難ですよ。私はすべて完璧にしよう!と考えたときもあり、とても欲求不満になったこともたびたびです。ほんの少しの間にすぐ寝てくれるようになりますよ。頑張ってください。お体お大事にしてくださいね。

ほんの数ヶ月

041
みみ
子育ての中の数ヶ月、幼稚園に行くまでの間の短い期間、家の中のことを一生懸命するより、今しかないこの時間を子供と過ごすことに使って、家の中のことをしっかりしないとって言うのは後回しでおおらかで優しく抱いてあげてください。 旦那さん、テレビ見ているときに、膝の上に置いちゃうとか、大いに協力してもらって、一人で抱え込まないで下さい。 という私も、一人の子育て期間、イライラしていましたが、あの時もったいないことをしたと後悔しています。もっと、もっと抱いてあげればよかった。 後から言っても遅いことになってしまいました。 子供が寝ているときは、一緒に寝て、家のことサボっていした。寝ないと、自分も、イライラするので、寝て正解!

抱き癖なんて言わないで、、

041
ぱんだー
抱っこはどんどんしてあげて。し過ぎなんてないです。でも、トピ主さんが他にすることがあるのなら、そこは割り切って泣かしたままでもいいと思います。 それから、寝かす時には、スーカスーカしたベッドにのびのびと寝かされるより「くるまってる」感じの方が、赤ちゃんは安心します。 ただ、2ヶ月というと、まだお腹の発達も万全じゃないから、ガスが溜まりやすくて寝ると苦しい、、などの理由もあり得ます。3ヶ月を過ぎてくると、胃腸も丈夫になってくるんですよ。 でも、もうちょっとの辛抱です。がんばって!

今はもう使わないのかと思ってました。

041
こゆき
抱き癖という言葉は、今はもう使わないのかと思ってました。私には、6歳になる息子がいますが、息子が赤ちゃんのときにも、今は抱き癖がつくとはもう言わないですよ。と、保健婦さんや、保育さんに言われましたよ。自分の子供を抱っこできる時期なんて短いんです。本当に、あっという間。抱っこしすぎで、悪い子になったりしませんし、できるだけ抱っこしてあげてください。その間、家事の手の抜き方とかだんなさんに手伝ってもらうとかいう方に考えたほうがいいですよ。 家事を、子供がいなかったときと同じにすることはないと思います。だんなさんの理解が必要だとは思いますが、がんばってください。 私は、そのころ息子があまりミルクを飲んで、体重が急に増えたりして腱鞘炎になりましたが、鍼をしながら抱っこしていました。そのころが懐かしいですよ。

抱き癖

041
黄桜可憐
こんにちは。 生後2ヶ月だとそんなもんだと思いますよ。 家事ができなくなりそう・・・ってのは 数ヶ月のことだと割り切って、後回しに。 掃除しなくたって死ぬわけじゃない!と 当時の私が友達にアドバイスされた言葉です。 ごはんなどはすごく手抜きで適当でした。 抱っこしながら食べるとか。 洗い物はご主人にしてもらうとか、 いないときはこれまた後回し。 抱き癖ついたらよくないっていうのは 昔の話で、今はどんどん抱っこしましょうって 看護師さんに言われましたよ。 「抱き癖がつくから」とお母さんが 抱っこするのを我慢している方が おかしいんだそうですよ。 確かに1日中抱っこしてるのつらいですよね。 腱鞘炎にもなるし。(私もなりました) でも今だけ!ですよ! 3ヶ月になればぐっと楽になるって言いますし。 まぁ私も過ぎたから言えることであって、 その渦中にいたときは「いったいいつまで こうしてなきゃいけないんだ?」って 思ってました。 またそういう動けない時に限って 部屋のホコリなんかが気になるんですよね。 頑張ってくださいね! みんな乗り越えてきたことです。

だいじょうぶ!

041
もうすぐ4ヶ月。
うちの息子もそんなかんじで3ヶ月になる頃ぐらいまで 夜中ずっとおきてはだっこして寝て、 おいてはまた泣いて、を繰り返してました。 私もよく途方にくれてましたが 今ではだっこしなくても寝てくれるようになりました。 なんか子供って日々成長してるんだなーってつくづく思います。 子によって個性もあるし、トピ主さんのお子さんはその時期がもう少し長かったり短かったりするとは思いますが、そのうちちゃんと 寝てくれるようになると思います。 自分が赤ちゃんの時もこうやって育ててもらってたのかなー なんて思うと親に感謝しちゃいたくなったりもしますよね。 子育てってほんと地味で大変だけどがんばりましょう! がんばってください!

抱き癖といわない

041
うぐいす
それは抱き癖だと言わないと思います。勘違いだと思います。 昔の人は、いくら生まれたての赤ちゃんでも、泣いて抱っこすれば、抱き癖がつく抱き癖がつくと連呼しますが、おかしなことです。どなたかそういう人いませんか? 生後二ヶ月でしょ。たくさんの抱っこと愛情とおっぱいと、それが必要な時期です。 無理に抱き下ろそうとすると、それが伝わって余計泣くと思います。 抱き癖は、2、3歳になっても本人が意図的に抱っこして抱っこしてとねだることだと思いますよ。 まだ実家にいられるなら、とにかく赤ちゃんをいっぱい抱っこして、おっぱいの自然のリズムをつかむことです。 そうすれば4ヶ月にもなれば、無駄に泣くことはありませんよ。 頑張ってくださいね。

抱き癖、なんていったらかわいそう

041
私も抱っこ中
私も今、二人目を毎日抱っこしてます(笑) 赤ちゃんは求めるだけ抱っこしてあげてください!その安心感が赤ちゃんへの最高の育児です。トピ主さんの今の育児で良いと思います。 家事を手抜きしたって死にません。 私は両親がいないので、自宅で1人ですが、やっぱりずっと抱っこしてます。 食事は弁当を買ってきてもらったり、掃除はほとんどせず、最低限の洗濯だけして、たたむのはさぼったり。ご主人様や、お手伝いの方(ベビーシッターなど)に助けを求めるのも良い手です。母乳のママさんなら、添え乳しながら横になるのも楽です。 赤ちゃんも3ヶ月を過ぎて首がすわると、少しずつ楽になってきます。おんぶができない、今が一番つらい時期なので悲観的にならずに「1日中だっこは今だけ」と思って、なんとか乗り切ってください!

ちょっとは泣かせたままにしておくかな?

041
じゃむ
私の二女も、抱っこしないとずっと泣いてましたね。 抱き癖がついたのではなく、きっとその子の性格だと思います。 長女はあまり抱っこが好きでなく、おろしてくれとのけぞって、時々「もっと抱っこしたいのに」って寂しかったけど、二女は・・・。 長女もいるし、家事もあるし、在宅で仕事もしてました。 二女はとにかくできる時は抱っこしてましたが、あとは多少泣かしたまま、移動できるチェア-(ハイ&ローチェア)に乗せて、私の傍にはおいてたかな。 危なくない家事は、抱っこしながらしてたこともあったなあ。 夜も何度も起きるし、ハイハイしだしたら、後追いもひどくて、トイレもお風呂もずっと二女にのぞかれてました。 「もう、いいかげんにして!」って怒鳴ると、長女や旦那が笑うから、二女も笑ってました・・・。こっちはマジに一人にしてくれって感じだったのにね。 ・・・とまあ、とりとめないですけど、ちょっとくらいは泣かせても、時間があいたら「おまたせ~~」って感じで抱っこしてあげるくらいの感じでいいと思いますよ。 お母さんが疲れすぎないように。

同じ経験をしました。

041
匿名
抱き癖は死語。どんどん抱かなきゃ!とスタートを猛ダッシュで飛び出した私の子育てもそうでした。とにかく、抱っこで一日24時間のほとんどを抱っこしており、寝る時も抱っこしたまま。 気が付いたら、娘はオムツを替えるときに下ろすことすら出来ず、抱っこしながら、オムツを母に替えてもらっていました。 里帰り中はそれでも良かったのですが、家に帰ってからが大変でしたよ。 私の場合、夫は朝は7時出勤。夜の12時過ぎに帰宅するので、あてになりませんでした。 まず、横に抱ける抱っこ紐をして料理・洗濯・お掃除。 自分は顔を洗うどころか、お風呂は娘を入れる時にお湯をかけるくらい、歯磨きもその時にうがいする位。 そんなこんなで早1年。 歩くのも少しずつですが達者になった娘は常に抱っこしなくても泣かなくなりました。 自分の世界を見つけてちょっとおねえちゃんになったのカナ? 大変だったけど、抱っこ抱っこの日々は楽しかったな。 今は少し淋しいです。 頑張って下さいね。

大丈夫ですよ♪

041
ユナピコ
うちの子もそういう時期ありましたよ。 だから、時期的なものじゃないでしょうか? たしかにその時はしんどいけど、 そんなに長くは続かないハズですから いっぱいダッコしてあげてください。 今はいっぱいダッコしてもらって、愛情を蓄えていってるんじゃないでしょうか?

それは抱き癖がついたとはいわないですよ。

041
こもも
8ヶ月の男の子の母です。 抱き癖なんて死語ですよー。 うちはいまだに一日中抱っこで、夜も抱っこしなきゃ寝ないです。でも抱っこしてあげるととっても嬉しそう。自分も嬉しいです。 家事をするときはベビーチェアにのせて目の届くところに座らせるか、おんぶか、抱っこか。夜中はおっぱいで4回は起こされるし、もうくたくた・・・。 でも、今だけです!今しかないから頑張れませんか?

肩の力を抜いてね

041
cha
抱き癖が付いたというのと、ベッドや布団に下ろすとすぐ起きてしまうのとは別問題だと思います。 ベッドに下ろして起きてしまうのは、布団が冷たいとか、体が丸まっていた状態から伸びた状態になって不安になるとか、そういう原因があると思います。私も子供が二人いますが、夏はバスタオルに包んで抱っこ、冬は毛布に包んで抱っこし、包んだまま布団に下ろすようにすると、起きることも少なかったです。下ろした後も、手が動くとびくっとして起きてしまったりするので布団などで軽く押さえておくといいです。 それから抱き癖という言葉は忘れたほうが良いですよ。赤ちゃんは抱っこされるのは気持ち良いということが分かるようになったのです。「かしこいね」と思ったらいかがですか? 実家から自宅に戻っていつでも抱っこしているわけにはいかなくなったら泣いていても声をかけて用事を済ませてから抱っこする。赤ちゃんも段々と分かるようになってくれますよ。 

抱き癖なんてありませんよ。

041
北海道
2ヶ月の赤ちゃんの育児、大変ですよね。 毎日のだっこで悩んでしまう気持ち、よ~くわかりますよ。 でも「抱き癖」なんて昔の人が忙しくて抱いてあげられないから作った言葉だと聞きましたよ。 その子は抱っこが好きな子なんですよ。 「癖」をつけなくても 抱っこしないと泣く子なんです、個性ですよ。 抱かずにほっとけば泣き止むなんて人もいますが 抱いて欲しくて泣いてる我が子に、 そんな試練を与えることもないでしょう。 5年も10年も続くものでもないですし、 今たっぷり抱いてあげてほしいです。

そういう時期

041
木の花
スリングという抱っこひもはご存じですか? これで抱っこしていると、自分も楽ですし、赤ちゃんもよく寝てくれます。 布だけでできているので、寝入ったらスリングに入れたままベッドに降ろすこともできますよ。私はこれにだいぶ助けられました。 あるいは、添い寝や添い乳はどうですか?人肌ってやっぱり安心すると思うので。ベッドが寒くてイヤなのかもしれないですし。 家事ですが、何もかもやろうと思わないこと。 掃除でも、今日はここ、明日はこっちと細かくわけてやってました。掃除すらやらないことだってよくありましたよ。 とりあえず、洗濯と食事はやらないわけにはいかないのでやってましたが、それ以外のことはかなり手を抜きました。夕食もお昼過ぎくらいから準備したりしてましたし。 旦那様にも理解してもらって、いろいろ手伝ってもらったりしてくださいね。 抱き癖はつくくらいでちょうどいいんですよ。こんなに自分のことを信頼してくれる存在って、すごいですよねぇ。 でもこんな時期はほんの少しだけなんです。あと1ヶ月もすれば楽になってくると思うので、それまでは「そういう時期」だと思っていた方がいいですよ。

少しくらい

041
pizya-y
3歳と3ヶ月、2人の子供の子育て中です。やっと首かすわっておんぶで家事をしています。 1人目は同じような感じで、泣いてたら何だか可哀想で色々工夫していました。下ろす時は胸と胸とくっつけたままとか、お風呂の時間を早めてみたり。添い乳は効果的だったかな。 でも、2人目になると上の子がちょっかい出すし、泣かさないなんて無理!そう割り切れば何でかな?ちょっとの事では泣きません。神経質になればなる程子供が不安がるのかも知れませんね。意外と赤ちゃんは強いですよ。大丈夫、大丈夫!!

大丈夫ですよ

041
たぼ
抱き癖をつけてしまったなら抱いてあげるしかありません・・・が、それも何年も続く訳ではないのだからと割り切ってしまうといいですよ(実体験より)

腹をくくる。

041
ほへ
私の子供もオンブ抱っこ星人! 小さいときはオンブ、今(2歳半にもなって)『だっこでござる』(PCで検索してみて!)大好き! トビさんの赤ちゃんの今の時期は、スリングがいいんではないですかね?? 私は、この件に関しては腹をくくり、本人が『お母さんもう自分で歩けるよ』といってくれるまでだっこを覚悟しています! お互いに頑張ろう!!!!!

やってみて!

041
トーマス
子育てお疲れ様です。 私の子供も最初は、なんなの~~~?どうすりゃ 寝てくれるんじゃ?って、頭をかきむしるほど 抱っこじゃないと寝てくれなかったんですが ある日 うつ伏せで寝かせてみたら、すやすや・・・ 寝るようになり、育児書なんかでは うつ伏せ寝はダメって書いてありますが、試す価値あるかも~?

スリング

041
るび
抱き癖ってすぐつくんですよね~懐かしいわ。 私はスリングに入れて、いつでもどこでもぶら下げてました。 スリングにいれた状態で出来ない家事は泣かせっぱなしで、なるべく短時間で済ませました。 うちの子はダメでしたが、バスタオルでグルグル巻きにしてあげると安心して眠ると言いますが、一度試してみてはどうでしょうか? ハイハイできるようになると、抱っこより自分で動きたがりますので、少しの辛抱だと思いますよ♪頑張ってください。

お疲れ様です

041
youjirou
子育てお疲れ様です。 抱っこしていないと泣く子、多いですよね。 でも新米ママさんの言うように抱っこしてたら家事ができない。 そんな時は多少泣かせておいてもいいのではないでしょうか? 無視しているわけじゃないし。 我が家ではそうでした。 あと、掃除等の手間がかかる家事は夫が帰ってきてからやったり、手を抜いたり。 しばらく大変ですが頑張ってください! いつかきっとうまくいくようになりますよ。

わかりますよ~

041
うんうん、大変ですよね。 今は赤ちゃんと一緒に泣きたい心境でしょう。 眠ったいたはずの赤ちゃんが ベッドに寝かせたとたんに泣き出すのは そう珍しいことではありません。 ほとんどのお母さんが経験してることではないかな? 私も二人目の子が、抱いていないとずーっと泣いてました。 でも上の子が幼稚園児だったのでそちらの面倒も 見てやらなければならなかったので 赤んぼは泣かせておくしかありませんでした。 最初はかわいそうに思いましたが、 赤ちゃんもそうそういつまでも泣き続けることはできず、 泣きつかれて眠ってることもありました。 トピ主さんも「泣くのも赤ちゃんの仕事」と割り切って、 用事のある時はしばらくほうっておいてもいいんじゃないかな? もちろん、その後のフォローはしっかりしてあげてください。

スリングはどうでしょうか?

041
一児のママ。
私も同じ様に悩みました。 抱っこで寝て、布団に置くと目がさめて泣く。 で、ネットで調べたら 布団が冷たいからという原因もあるとのこと そこで、お勧めだったピースリングを購入 抱っこの状態で家事も出来ますし。 ぬくもりのあるままお布団で寝かせることもでき、 起きて泣くこともなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧