本文へ

夫の腹が立つ所ありますか?

レス13
(トピ主 1
こころ
恋愛
ここ数年夫への不満がたまり、ストレス感じてしまいます。 うちの家系は夫がお金を握っているので、給料は手渡しで貰ってます。 ですが、給料日過ぎても生活費をくれません。 いちいち毎月給料お願いと聞く事がストレスです。 言い過ぎると怒るし、本当にダルいです。 この間は生活費減らされました。何度か頂戴いったからかもしれません。 みなさんならどうしますか? そして、皆さんは夫の腹たつ事ありますか?

ランキング

レス

不満なところは義母がらみ(爆)

041
義母がらみっす
うちの場合、旦那への不満は義母がらみです。詳細は書くのもイライラするのでやめておきます。 ところでトピ主さんの場合、『給料お願い』なんて言い方から察するにご主人に感謝の気持ちもなければ、感謝の気持ちを伝えていないのではないですか?トピから察するに生活費は全てご主人の負担のようですね。感謝の気持ちや言葉がなく、『給料お願い』なんていわれたら、ご主人が生活費を減らしたくなる気持ちも分からなくもない。毎月言うのがめんどくさい?それなら毎月わざわざお給料渡すのめんどくさいって言われても何も言えなくなりますよ。

それ、モラハラだと思いますよ

041
匿名
家計管理を夫がやっていても、経済的にトピ主を押さえ付ける様なやり方は、モラハラですよ。 月に100万を手渡ししていても、お金を下さい、下さいと何度も催促しないと渡さないとか、何回も言ったから不機嫌になるとか、行動としてはおかしいんですから。 夫と話し合う事って出来るんですか? トピ主がストレスを感じている事を伝えた方がいいと思いますよ。

夫婦なんて結局他人

🐧
そうね
うちも夫が給与から生活費手渡しです。 トピ主さんのお気持ちわかります。 が、生活費よこさないのなら、離婚を視野に入れて 仕事すべきですよ。 うちの夫の場合、仕事忙しくて期日忘れてしまう事が 度々。今はコンビニで手数料かからず引き出せるのに いちいち、銀行のATMまで行かないとダメと思い込んでるので 今日は時間がなかったとか言い訳するのうっとうしい。 し、自分は小遣い一万円しかとってない そこから昼飯代も出してると言い張りますが 通帳見たら今月は9万も使ってました。 平均、5万は小遣いで使ってます。手取り30万ちょいなのに。 なので貯金が一切出来てません。 残ったら貯金に回すという考えなのがそもそもダメ。 自分が実際お金バンバン使ってる自覚ないのがもう。。 まあ、他にももう冬なのに、サンダルで会社に行ってたり 基本風呂が面倒で不潔すぎて脂漏性湿疹だらけだったり もう、なんでこんなジジィと結婚したんだろうと 当時の自分にパンチしたいですね。。

働いているので

こぼちゃん
私も稼いでいるので、 支払って欲しい請求書を渡し、 その領収書を受け取り、 ノートに貼り付けておく。 家賃、電気、ガス、水道、プロバイダー料金、 保険料、食費の一部はあちら払い。 それ以外は私が支払っています。 全く問題なしです。 あなたは働いていますか?無職ですか? 無職なら働けばいいと思いますけど?

もちろんあるよ

041
GTR子
でも、質を求めるとキリがない。 必要十分であれば小さな事は気にしない。 怒らない。 腹を立てない。 自分はどうなんだと省みる。 自分が不完全と知れば夫が不完全でも当然と分かる。 小皺が増えないコツです。 最近増えたけど。

うちも同じですが

🐤
わかりますよ
給料日には必ず8万円貰えます。 その中で食費と日用品、子供の必要なものを買ってます。足りない分は自分の貯金を使ってます。 働いてないと、頂戴っていうしかないですよね。 働けばというレスが山ほどつくと思いますが、私は、働きたくないです。 旦那の嫌なところは、何か事が起こっても、決めてくれない、私が決めてやらかすと、 「やると思った」と言われる事です。 私が話しても「ふーん」と興味なさそうな相づちです。 あとは、夫はマイペース人間なので、とにかくやりことができないとイライラさせるので、優先してやってもらってます。 働かなくても生活させてもらってるので、そのくらいの我慢はなんとも思いませんね。

昭和初期までの話ですか?

🐴
鹿は風邪ひかない
>うちの家系は夫がお金を握っているので、給料は手渡しで貰ってます。 >ですが、給料日過ぎても生活費をくれません。 今どきの家庭とは思えませんよね(笑) うちは昭和50年代からの家庭ですが、会社からの給料は振込制で手渡しはナシ。通帳とカードを握っているのは妻で、ハンコだけ握っているのが私でした(ハンコだけじゃカネは降ろせない)。 安月給専業主婦家庭ってそんなもんだったのですよ。 故あって収入が増えたとき、口座を二つにしました。家計用と私用です。会社からは家計用に定額、残りは私用に振り込まれる。これで、夫婦ともに不満が無くなりました。 トピ主家も、そういうふうにして貰えば如何ですか!もちろん、家計用の額で一悶着起きるのは間違いないでしょうけど!!

特にないです。

🐤
3人目欲しいなぁ
もちろん完璧な主人とは言いません。 でも私も完璧とは程遠い妻・母親なので、お互い様かな?と。

私の旦那もそんな感じ

🐧
taku
生活費のみ入れるタイプです。 しかし、税金とか保険とか・・・そういうこと考えないでいいので 楽なところもありますよ。 しかし、子供は大きくなるのに食費がアップされることもなく 制服代とかもくれなかったので、祖父母のお祝いのお金や 子供手当で買った感じですよ。 ストレスがたまってきた時にバイトを始めました。

不満があれば話し合ってくださいね

🙂
らぞ
生活費のような必要不可欠なものを何度頼んでも渡してくれなかったり、突然減らされるのは酷いですね。 こころさんが相手に不満を持つように、相手も何か不満を抱えていませんか? お互いの不満について冷静に話し合う事が必要だと思いました。 もし単純に生活費を渡すのを忘れるのであれば口座への自動送金をお願いしてはどうでしょうか? やっぱり一緒に暮らすと相手への不満は結構出てきますね。 お互いが歩み寄らないと快適な暮らしは無理だなと実感しました。

私ならそんな夫イヤだ

041
50代おばさん
ご主人が家計を握っているなら 給料日に生活費を渡すのが当たり前の行動。 それを何故くれない? 「ください」と言うと怒る? それって夫婦でしょうか。 おかしくないですか? 上下関係でしかないように感じるのですが・・・。

なるほど…

😨
こころ トピ主
皆様の色々なご意見を聞き参考になりました。 感謝の気持ちは大事ですね。 言ってない私にも問題かもしれません。 感謝の気持ちは夫には言われた事もなく、家事育児はほぼ私でやってきました、もちろん当たり前なのでそこは不満ありません。 夫の借金、警察沙汰、家族でお出かけなしなど色々あり離婚も頭に過ぎり、積み重ねて感謝やら愛情やら薄れていったんだなと今感じてます。 夫の給料の金額もボーナスも解らず未来が見えない不安がせまり、もう駄目かもしれません。 結婚してる意味なんなのかすらも。 話し合いするとすぐ怒るので、怖くて言えません。

働くことをおすすめします

041
チョコの傘
レス読みました。離婚フラグが3つも出てきましたね。 ・借金 ・警察沙汰 ・話し合いができない トピ主さん自身、未来が見えない不安があるのであれば、後々のことを考えて働きに出ることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧