職場の先輩と話している際、耳に手を当てて「え??」と先輩に聞き返される事がしばしばあります。
少し声を大きくして再度言い、それでも「え??」と聞き返された際には言い方を変えたりしてハッキリした口調で言うようにしていました。
そういう場面が毎日結構な頻度であるので、「少し耳がお悪いのかな?」と思っていました。(他の人と話している際に聞き返されることはありません。)
先日同じように聞き返された際、なぜか少し違和感を感じて、私は同じことを再度言わずに沈黙してしまいました。
すると数秒の沈黙のあと、先輩から普通に返答が・・・。
「あぁ、聞こえてたのね」と初めて知りました。
どうやら考える時間稼ぎのために、相手に繰り返し言わせていたようです。
それ以来、聞き返されても言い直すのをやめました。
数秒待てば返答が返ってきます。
ちなみにその先輩は、人がぶつかりそうになると、とっさに「痛っ!」と言います。
「すみません!ぶつかりましたか?大丈夫ですか?」と相手が慌てると、「大丈夫。ぶつかりそうになっただけだから。」と言います。
最初はストレスに感じた先輩ですが、最近なんとなく面白可愛いと思えます。不思議です。
皆さんの周りには、こんなタイプの方いらっしゃいますか?