本文へ

お弁当のおかず…さんまの缶詰

レス60
(トピ主 2
🍴
たまご
話題
駄文ですので、お時間のある方だけおつきあいして頂けたら嬉しいです。

今日つい寝坊してしまい、中三の息子の弁当がつくれずおむすび3個とみかんとさんまの缶詰を持たせてしまいました。(こんなことは初めてですと一応ことわっておきますね、いつもは朝から景気よく肉を焼いています)

男子校なので友達からいろいろ言われてくるでしょう。
それが、怖いような楽しみなような…笑いで終わってくれることを祈ってます。

でも、きっとわたしなんてまだまだ甘い??かなと思ったので皆さんのやっちまった?面白い?お弁当のおかず教えてください!!

ランキング

レス

私じゃないですが

🙂
a
海外なので、びっくりはいっぱいあります。 もう四半世紀はこちらにいるので、最近は驚かないですけど、最初にとても驚いたのは・・・・ お弁当がツナ缶だった人。 いきなりプレーンなツナ缶(味付け無しの普通のもの)を開けて、フォークでそれだけを食べていました。 周囲に匂いが漂うし、何よりも「えっ?それだけ?」「缶ごと持ってきた?」とびっくりしました。 あと、子供のお弁当。 生のニンジンと生のセロリを切っただけのお弁当。 ・・・・密閉型保存袋に切ったマンゴーやスイカを入れてきたり。もう朝からぐちゃぐちゃになっていて、「えっ?これ、昼までおいておいて、それから食べられる?」って感じ。

よろしいのではないでしょうか

041
おばさん
お弁当作り、ご苦労様です たまにはそういうこともありますよ だからこそ、手のかかったお弁当のありがたみが上がると思います 私なら、ご飯の間に、サンマを並べて、 ふたを開けたら一見、日の丸弁当にして持たせます(おにぎりは嫌がるので) たまに立つ小町のびっくりお弁当とぴ、今日のとぴ主さんのお弁当はそんなに珍しくない部類だと思います

私だったらうれしい!

041
月つき付き
おいしそう!普段あまり魚を食べないので甘辛いさんまの缶詰(かば焼きですよね?)歓迎です!定番にしてもいいと思う。

さんまの缶詰いいですね

🐴
ジュリー
私もお弁当に持っていきますが缶のままではありません。 一応、お弁当箱に詰めかえます。 缶のまま持たせるなんてありえない。 マンガ「あたしンち」のお母さんみたいですね。 意外と中学生の男の子ってそういうとこ繊細ですよ。

母が

🙂
真昼
私が高校生のころ。 お弁当としてポリ袋に入ったままの食パン(もちろん耳つき)と真空パックのハムを持たされました。 「セルフサービスサンドイッチだから」とか言ってましたがただの手抜きです(泣) バターもマヨネーズもなしですし。 友達にかなり笑われました。 冬だったしまだ公立高校には暖房が十分じゃなかった時代なので傷む心配はなかったですけどね。

私も

🐱
RekoーLime
20年以上前、男の子4人兄弟がおり、長男は中学受験で、関西で有名な塾に。夜のお弁当は必須。なんせ末っ子は幼児だったりバタバタ・・秋刀魚缶&イワシ缶、重宝しました。後に、栄養DHA・・と良く取り上げられてますよね。その頃は、粗食で鯵の3枚おろしのムニエルやらも。お陰か、中高一貫校に無事 合格しました。

続き

🐱
RekoーLime
今日は息子達 みんなお弁当の日。その間に映画に行っちゃえ。帰宅。お昼に お弁当おかずの残りの 法蓮草の胡麻和え 一口食べて!!衝撃的な塩味。前日に夫の実家に泊まって、調味料の並びが反対で、うっかり砂糖と間違えて、たっぷり塩を入れたのです。幸い息子達は直ぐ気が付いたそうですが、私は お腹が空いてたので たくさん口に入れてしまい、 もうビックリ、暫く 塩苦いですね

お箸も忘れず持たせましたか?

🐧
kaede
男子の間で流行るかも。 空き缶は持ち帰るように袋も持たせないとね。

も一つ

🐱
RekoーLime
思い出しました。長男が小学一年生、2月に 耐寒登山が(小さな山)あり、おにぎり一つ持参ということ。山登りに おにぎり1つって お腹すく!と思い、おにぎりの芯や周りに おかずを包み込み 仕上げも海苔を目一杯に貼り付けて 超ドデカおにぎり1コ!持たせました。長男は高校生になって そのことを懐かしそうに言いました。目立つ大きさと お腹が空いて美味しく感じたって思いたいです…‥。

パンとジャム

🙂
いちご
娘の友だちですが、食パン一袋といちごジャムを一瓶持ってきたことがあるそうです。 お母さんが、午前で終わると勘違いして、お弁当作らなかったとかで。 羨ましいがられていたとか… そういうのも、ありかと思ってしまいました。 毎日じゃなければ。

私が見たのは

😨
アンガス
私が見たのは、同級生の、ご飯にレトルトのハンバーグ(まだ開けてない)でした。 変わったものはちょっと笑うけど、お弁当って家庭の事情が様々で、気を使ってしつこく言わないものです。 私は親がいなくて、高校時代いつもパンでしたので、そういう時々粗末な弁当も羨ましかったです。 好きなものを買って食べられると、羨ましがられることもありましたが、たいてい一人で食べてました。

ありましたよー

041
ちび
私は子供の立場ですが、高校の時にお弁当で ご飯にサイコロステーキ、というのがありました。 お野菜嫌いだし、お肉大好きだから全く問題なかったのです。 むしろ母特製のソースが良く染みていて大好きなお弁当で… 待ちきれず(と言うか日常的に)2時間目と3時間目の間の休み時間で早弁していたのですが、 ステーキだと思っていたお肉が何と牛脂! しかも口に含んで噛もうとしたタイミングでチャイムが鳴り 急いで飲み込もうとしたら喉につまって白黒している時に先生登場! その様子を見た先生が背中をドンドン叩いてくださって事なきを得ましたが 校長室に呼ばれるわ、保護者会では朝食を充分食べさせるように(母が)言われるは、 お弁当はできる限り栄養バランスを考えて欲しいと(母が)言われるは、 大変恥ずかしい思いをした(させた)事がありました。 そんな母の職業は公立校の栄養士。 もう30年も前のお話。 今でも高校の友達の間では語り草になっています。 さんまの缶詰弁当、良い思い出になるんじゃないかしら。 もうすぐ中学卒業ですね。 たくさん思い出を作って、色濃い青春時代を謳歌なさる事を祈っています。

仕返し弁当

🎂
もちむぎ
私はやっちゃったということもなくフツーの弁当を作ってますが… 「仕返し弁当」って知ってますか? こちらはわざとなんですが、喧嘩の翌日に桜でんぶでハートを作るとか、おかずを全部下に詰めて上にご飯で隠す。 蓋を開けたときにビックリの弁当が一杯あります。 お弁当は毎日なので大変ですが寝坊しても持たせる貴女は立派。 きっとみんなで笑いあったと思いますよ。

内容はともかく

041
モカ
魚の缶詰なんて、学校に捨てる場所はあるのですか? 息子くん、食べ終わったらきちんと水洗いして きれいに捨ててますかね? それが気になりました。

昔の話で恐縮ですが

😉
三日月
四十年ほど前の中学生の時に、衝撃のお弁当を持ってきた男子がいました。 お弁当箱の蓋をとると、なんと一面カレーが! 今の保温のカレーとご飯が別々になったアレではありませんよ。 ご飯の上にカレーがかけてあったんです。 昔とはいえ、それは本当に衝撃的でした。 まわりのみんなが見にいって、うわーっ、とかすごいーとかはやしたてましたけど、それでイジメになるとかはなかったですね。 本人も苦笑いしながら冷たいカレーライスを食べてました。

悪くない

🙂
るなたろ
おむすびで炭水化物 さんまでタンパク質 みかんでビタミン せっかくなので、トマトか人参スティックでも 持たせたら、栄養的には問題ないような気が(笑) 男子校だったら「おまえの母ちゃん、すげーなー」で 逆に盛りあがったかな? 私自身じゃなくて、私の母の弁当も けっこうすごかったです。 お正月のおせちのために買いすぎた 田作り、チョロギ、煮豆・・・ 新学期が始まってからもしばらくお弁当に入ってました。 賞味期限ぎりぎり・・・ もっとすごかったのは お弁当がいつものお弁当箱じゃなくて 大きな密閉容器だなと思ったら 前日のおでんがぎゅうぎゅうに入ってました。 そこに小さなおにぎりがふたつ・・・ あ、遠足でもレジェンドありました。 子供の頭くらいのおにぎりが一個。 それにゆで卵とししゃも。 ただそれだけをひたすら食べ続ける・・・ 何の罰ゲームだよ。 そして一番すごいと思うのは 母がそれを覚えてないってこと。

後始末に困る

041
くりん
さんまの缶詰は好きですが 家で食べるときも臭い等が気になり 後始末に気を付けます 学校でなんて迷惑だと思います

アイドルが

😀
おほほ
某アイドルのお母さん。 お弁当に納豆パックとご飯を持たせたそうです。 個人的には衝撃を受けました。 食べたかどうかは覚えていませんが、ファンの人はもっと詳しく知ってると思います。

母の作った弁当なんですが。

041
薔薇の花弁
私が中学生の時です。 弁当箱を開けたら、箱の半分にが白ご飯、そして横には大きな「つみれ」が1個、どーんと鎮座しておりました。 おかずは「つみれ」だけ!副菜的なモノも野菜系も、一切入っていません……衝撃的でしたよ。 家族全員で寝坊しちゃった日だったかな……。 ちなみに当時、母は「つみれ」作りにハマっておりまして。 いわしを沢山買ってきては内臓抜いて、骨ごと擂り鉢でゴリゴリし、葱やら生姜やらニンニクやらの香味野菜も摺り込んで丸めて茹でたモノが、家にはいっぱいあったのです。 咄嗟にソレを入れたのだな……という事は分かりましたが、すこぶる的に見ばがよくないから流石に今後はやめて、と懇願しました。自意識過剰なお年頃でしたからね。 通っていた中学校には近隣のパン屋が出入りしていて毎朝購買を纏めており、そのパンがなかなか美味だったので考えてみれば、無理してお弁当作ってくれなくていい、パンを買って食べるから、と言えばよかったんですけどね……。 いろいろとコミュニケーションの駄目駄目だった、中学生時代の思い出でした。

夫ので。

🎶
えびせん
サンマ缶、面白いです。きっと男子高校生たちにウケただろうなあ。 私は夫のお昼に冷凍レトルトの牛丼の具(いちおう○○屋)を持たせたことがあります。ご飯は炊いたのがあったので「お昼ごろにはほどよく解凍されているだろうから会社のレンジで温めて」って。いやー便利な時代ですね。

冷凍オムライス

😀
母さん
子どものお弁当、12年つくりました。 常備は、冷凍オムライスでした。電子レンジで2分、ご飯炊き忘れとか寝坊のとき 最強でした。

父(70歳)から聞いた話

🙂
かな
祖母(父にとっては母親)の仕事が忙しかった日は、アルミの弁当箱にご飯を敷き詰めて梅干し一個乗せてあるだけ…ということもあったそうです。おかずは自分で買い出したそうです。 ちなみに父も中高一貫の男子校卒です。

納豆のパック、レトルトカレー

041
にこまる
私ではないのですが、女友達の高校時代のお弁当がすごかったです。 納豆のパックやレトルトカレーをそのまま持ってきていました。 しかも納豆は、藁に包まれたちょっと高級なもの。 納豆のたれボトルをロッカーに入れて、かなりの頻度で持ってきていました。 レトルトカレーは、その場で開けてご飯にかけていました。 なんというか、豪快な女性でした。

ただいま反省中

😑
たまご トピ主
トピ主です。ただいま、懺悔中、反省中… 息子帰宅後、真っ先に聞きに行きました。 以下、息子の言葉。 開けてびっくりしたよ、まさか缶詰が入っているなんてさ。クラスのみんなも同様にびっくり、クラス初のお弁当のおかずだった。一人で食べれる缶詰の量じゃなかったから友達にも食べてもらった。せっかくだから食べたけど次回からはやめてほしい。 笑顔なく、怒っていました。猛省中のわたしです。 やっちまったー 今日は、寝坊せずに起きて生姜焼きをガッツリといれ、卵焼きと煮物なんかを彩りよく入れてみました。 残る心配としては、クラスの友達たちが親に缶詰の事を話していないことを祈ります。

弁当エピソードは尽きないもの

😀
オカン弁当
特に男子の弁当にまつわる話はいっぱい聞きました。 お坊ちゃん高校のある生徒の弁当は毎日ステーキだったとか、 柔道部員の弁当は三段重ねとか、 カレーを入れた弁当箱が漏れて、教科書が駄目になったとか。 充分充分! お結び握っただけマシ、缶詰OK、ミカンもビタミン! きっと、数日はこの話で、同級生のおかずになることでしょう。

思い出の母の弁当

🙂
たろ
男の子なら意外とそれも喜ぶんじゃないでしょうか。 私は毎日家族のお弁当を作り始めて8年ですが、今のところ辛うじて寝坊&手抜き弁当はまだありません。完全に奇跡です。 自分の分だけだったら、白飯にレトルトのタイカレーとかよくやります(むしろその方が好き)。 逆に私の母は、中学・高校としょっちゅう手抜き弁当を作ってくれてました。 一番蓋を開けて「えぇ・・・」とドン引きしたのは、ご飯に目玉焼きが裏返しで乗っかった「だけ」の弁当。 白飯に白身。 今時の「インスタ映え」なんて地球の裏側の世界ですわ。 他にも胡瓜の漬物がドーン!とメイン顔で鎮座していたこともありました。 大雑把にちぎってあるアルミホイルの仕切りから、汁もれした茶色のおかずの片寄りを元に戻して、箸で整形しながら食べる母の弁当。 年頃の女子には切ないものがあり、途中からは自分で詰めたり足りないおかずを作ったりするようになりました。 そのおかげか、私は家族のお弁当はなるべく色合いや栄養を考えて作っています。 あの蓋を開けた時のガッカリは、なるべく味合わせたくないので。 男性陣には「こんなに野菜いらない・・・」という別のガッカリがあるようですが。 ちなみに母の名誉のために付け加えれば、盛り付けが異常に苦手なだけで味は確かな人でした。 それに当時の母は現在の私よりもずーっと若かったし、夜遅くまで仕事をしていたので、 毎日朝早く起きて弁当を作る事自体、相当大変だったのだろうなと思います。 もっと積極的に手伝って、疲れている母を休ませてあげれば良かった。 母亡き今では、そんなお弁当の思い出も懐かしいです。 たまには手抜きもいいかも知れません。

缶詰ごと?

🐤
ICHICO
豪快だなぁ~(笑 さんまの缶詰って美味しいですよね。 もしかしてクラスの中で話題になるかもしれませんね。 私が昔やらかしたことは・・・ 娘のためにサンドウィッチとつくっていたある朝の事。 その日は私自身の仕事のスケジュールも過密でして、頭の中でその日一日の流れを考えながら作っていました。 サンドウィッチを持たせルと同時に母娘同時に家をでて「イテキマース」「いってらっしゃーい!」と別れました。 その日の晩・・・ 「んもー!ママったら!サンドウィッチに何も挟んでなかったよ!プンプン」と叱られました・・・・・。 その日の娘はクラスメートから弁当のおかずを少しずつわけてもらって具なしのサンドウィッチを食べたんだそうです。

カレー・日の丸弁当もどき

🙂
あなほりふくろう
昭和50年代後半なので、アルマイトの弁当箱の時代です。 以下、いずれも友人の例です。 白飯+パッキン付きのおかずケースが入っていて、おかずケースを開けるとそこには「カレー(のみ)」 友人は「カレーは好きだけどさ....」とちょっと複雑な表情でした。 別の友人は、ある日、弁当箱を開けると「日の丸弁当(おかずなし)」。 と、見せかけて、ご飯の下におかずが埋設されていました。 前日、弁当のことでけんかしたとのことでした。 いずれも仲間内で大受けでした。 特に日の丸弁当もどきは「オマエの母ちゃん、しゃれが効いているな」と。 サンマ缶はインパクトありますね。 一回なら「うけるー」ですむでしょう。

笑ってくれたよ、

🙂
さっち
男子だもの。それでもおにぎり3個があるんだから、大丈夫。 じゃあ、知り合いの話。 やはり朝寝坊してしまい、ご飯も炊けてない。 困った母さんは前夜の残りのおでんをお弁当箱に・・。 事実を告げず、まるでちゃんと起きて作ったかのように「はい。」って。 中学生の女子にはキツイお弁当だったようです。 お腹が痛くて食べられないと言って、まるまる残したようです。 友人の話。 「お母さん、寝坊したみたいでさぁ、お弁当は作ってくれたけど・・」 と言いながら開けたお弁当には、白いご飯の上に筋子がどおおお~ん! こっちがびっくりですよ。生?筋子? 「まぁ、好きだからいいんだけど。」と、友達は筋子丼?を食べましたとさ。 やっぱり寝坊が1つのキーワードですね。

疲れてたんです

🎶
ぱぴこ
息子の弁当箱の大きめの一段めに、白飯を詰め、 冷蔵庫の残り物~佃煮、たくあん、肉じゃが、鰯の丸干し、 その他諸々、アチコチにぎゅうぎゅう埋め込みました。 二段めには、せめてもの母心?で、 (畑で採れすぎた)プチトマトを、これまたぎゅうぎゅうと。 息子は思いのほか面白がってくれましたが、 さすがにプチトマは飽きたと。 ライチーやら、サクランボやらがよいなどとぬかすので、 この次には、バナナをペーストにして、 みっちり詰めこんだろうか、などと企んでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧