本文へ

どうして私に申し込んだの?

レス19
(トピ主 0
041
初心者
恋愛
婚活の場って、始めからある程度お互いの条件が分かっていますよね? お互いの年収、会社名、勤務地や勤務体系(勤務時間)など、 全部わかった状態で、お互いにOKをして交際に進んでいるとします。 なので、もし男性の方が年収が低かったとしても、 それはお互いに分かっている前提です。 その状態で、 男性側が明らかに卑屈な態度を取ったり、 女性や女性の仕事を貶めた発言をするのは何ででしょうか。 「自分より収入の多い女は嫌だ」と思うなら、 そもそも会わなければいいし、 もし事前に分からなくても、分かった時点で断ればいいだけです。 女性側が男性側の仕事を貶したり馬鹿にしたりしていない、 というのは大前提です。 私の会社は ・東証一部上場企業 ・華やか(と思われがち)な業界 ・勤務地は超都心 です。 会社名を言えば上記はすぐ分かることだし、隠してはいません。 新卒で入社し、今まで働いています。 一回目にお会いした時点で、 先方も知っています。年収も隠していません。 また、希望欄には「結婚・出産後も今の仕事を続けたい」と記載しています。 (産休育休はもちろん取得できるし、 時短勤務も子どもの年齢等の制限はないし、社内に保育所もあります) その状態でお会いし、会った後に先方から申し込まれて交際を始めたのに、 後になって仕事に対して卑屈な発言をされたり、 私や私の会社を貶めるような発言をされることに困惑します。 「だったら始めから会わなければいいのに」と思うのです。 こういった男性はなぜ私に申し込んでくるのでしょうか・・・。

ランキング

レス

お金目当て?

041
デラシネ
女性の高収入は魅力だけど、家庭内での権限、立場は上でいたいということでしょうか? 次行った方がいいのでは? もっといい男性がいますよ。

あのね・・・

🙂
にゃやん
人間だもの。 最初は、お相手だって、自分は大丈夫って思ってるんですよ。 そういうことは関係ないって。 でも、やっぱりお付き合いしているうちに、 「あれ・・・やっぱり俺大丈夫じゃなかったのかな・・・」と 気づくこともあるでしょう。 親や友人に何か言われたのが、どんどん気になってきてしまった、とか、色々。 そこを責めても仕方ないでしょう? 本当に気にしない人も、そういう人たちよりは少なかったとしても、 いるはずです。 トピ主さんこそ、逆に「私は気にしないわよ」感を出し過ぎてるのでは?

どこかで結婚したければ女が我慢するべきと甘えてる

😨
はるは
やっぱり、まだまだ今の世の中、男性の意識は女性が我慢すれば丸く収まると思ってるんですよ。 女性の就労と家庭の両立は賛成だけど、男性側は負荷を負いたくないし、自分より上の社会的ステータスをもつことは自尊心が許せない。 条件に前もって明示していても、どこかで女性が 本当に結婚したいなら男性の自分に合わせてくれて当然、 と考えてます。 だから、破談になるときに、 そんな女だから結婚できないんだよ! って捨て台詞が出てくるんです。 国全体で男性の意識改革、教育が変わらないとこれからも少子化や男性優位社会は変わらないでしょうね。 そんな環境での策は、生意気と思われても、初対面から 条件は了承していただいてますね? 本条件に後からの変更はありませんのでよろしくお願いします。 と再確認するしかありませんね。 確認しないと時間の無駄になってしまいますからね。

婚活しすぎると、相手のプロフィールがごっちゃになる

🙂
下手な鉄砲
婚活経験者です。 婚活で沢山の異性のプロフィールを読んでると 別の人とごっちゃになって間違えることが多々あります。 それこそ、「下手な鉄砲~」で沢山申込みしてたら、尚更・・・ 他に考えられることは、頭では理解していても 感情が追い付かないこともあるでしょうね。 私も相手の身長をチェックしないで申し込みをしたら 当日、予想外の高身長の人が来てビックリしましたが 今ではその人が私の夫です。 あんまり背の高い人は好みではありませんでしたが 相性が良かったので、とんとん拍子に結婚に至りました。 自由恋愛で付き合い始めた男女でも、後で気が変わるなんて日常茶飯事。 恨み節はそこそこにして、次行こ、次!

うん

041
くま
そう思う。 これ多分「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる」の実践。 たいしてトピ主さんの状況を吟味もせず適当に申し込みだけしたんじゃないかな? 婚活は男女ともにいろんな人がいるみたい。 いちいち考えずに「変な人」にあたったら避けて通ればいいだけだよ。 避けられた結果そこにいるんだから。

考えられるのは一つだけ

🙂
チキチキバンバン
ダメ元で申し込んだのではないでしょうか。 あるいは上場企業の女と見合いをして振ってやったということを自慢したいのかもしれません。 トピ主さんに引け目を感じて卑屈になるような男は相手にすべきではありません。

ダメモト?

🙂
辛口
 タイトルの通り、どうせ断られるだろうとダメモトで申し込んだのかもしれませんね。  それが案に相違して会う羽目になったけど、やっぱり気後れしてしまうというところかもしれません。  あるいは勤め先や年収にもかかわらず気さくで親しみやすい女性かもしれないと淡い期待を抱いて会ってみたけど、やっぱり想像通りの「高ピー(失礼!)」な女性だったとか。  私もかって結婚相談所所で婚活をしたことがあるオッサンです。  当時の私はアラフィフのバツイチでしたが、年齢と離婚歴を除けば条件がかなり良かったので2年間で数百人の女性会員から交際の申し込みがありました。  そのうち数十人とお会いしましたが、必要以上に卑屈になったりするような女性はいませんでしたね。  ただし、私の条件の良さにつられて、数十人の50歳超の女性から申し込まれたのには閉口しましたが。

申し込みが少ないから

041
まかろん
男性は女性に比べて全然会えないとか(某大手相談所で活動してました。) こちらは約3ヶ月のうち50人近くとお茶したのに対してお会いした男性は2年いるのに数人目…とか。 もう条件なんて見てないと思います(笑) 会って、ダメじゃないタイプならとりあえず誰でもいいから交際したい、 結婚したい、 では?

何かあなたの勘違いを感じますよ

🙂
匿名
あなたの仕事のことではなく年収のことでもなく、これはあくまでもその男性自身の性格の問題でしょう。あなたがその男性に合わせるのではなく、あなたがもっとフィットする人を探せばいいのではないですか。 世の中いろいろな人がいます。その中の1人がそうだからと言って全てがそうであることはないのです。周りに流されないようにあなたがご自身がもっとしっかりした焦点を持てばいいのではないでしょうか。 ともかく、この件はつまらぬ人を相手にしない方がいい、、ということになります。

少しでも上に立ちたい

🙂
たか
年収が高いことは悪いことではありません。 なので、申し込むのだと思います。 でも、男には(無駄に)プライドがあるので、やはり自分が優位に立ちたいのです。 結婚相手としては、「稼ぎはあるけど謙虚」な女性を望んでいるのでしょう。 初めはある程度女性を立てますが、順調に関係が進むにつれて欲がでてくるのでしょう。 トピ主も許容できないなら、露骨に嫌な顔をすれば良いともいます。 ご自身も書いていますよね。「分かった時点で断ればいいだけです」って。 なので、しょうもない男ということが分かった時点でお断りすれば良いと思います。 単に事前に分からなかっただけですから。 悩むだけ時間の無駄です。

運が悪かっただけ

🙂
通りすがり
 トピ主さん、もしかしてわりとお給料良い方ですか?だとしたら男性側は単なる妬みかと。  男って、想像を絶するほど図々しい時が結構あります。  多分トピ主さんに経済的にも家庭的にも寄り掛かれると思って申込んだでしょうね。  で、実際にお会いしたらそんなに都合よく扱えるような女性ではなかったと。しかも自分より高スペック(笑)  よくいますよ。自分の思い通りに事を運べなくなった途端に相手に嫌がらせする小さな男。    もしかして、お見合い系ですか?だとしたら売れ残りの男性が多いわけですから外れを引いたと思ってさっさと次に行きましょう。  早めにわかって良かったですね。大事な時間、有効に使いましょうよ。

甘い

💡
ぽんた
トピ主さんは、書いてある文字しか読んでいませんね。 よーく読めば、浮かび上がってきます。『私は卑屈です』 の文字が。それを読み取れるようになれば、話はカンタンです。

想像ですが

041
はな
その男性自身も、自分にそんな卑屈な感情が沸くとは予想できていなかったのでは。 最初は気にならないと思っていても、だんだんとモヤモヤしてきちゃったんじゃないかと。 体験したことのない状況で自分がどんな感情を抱くのか想像するのが苦手な人はいると思います。 私もそうで、「えー、そんなことでイライラしたりするもんなのー?」などと思ってても、実際自分の身に起こると「ああ、こういうことか……」となることがあります。 トピ主さんに言いよってくる男性もそんな感じなのではないかなと思いました。 まあなんにせよ、言われた方は気分悪いですね。劣等感か嫉妬かなんか知らんけど自分の心の中で処理してくれよって感じです。

今まで接点がないタイプだったので自分でも想像できなかった

🙂
りんご
あるいは想像してみたがあくまで「想像」に過ぎないので 接点を持ってみて思った以上にコンプレックスを刺激されることに気がついた…とか。 私は最近転職したのですが事前に説明されてまあ大丈夫だろう…と思っていたことが、 日を追うにつれてストレスになっていることに気が付きました 婚活とは違いますが… 接点を持ってみて自分の感情がはっきりしてくるということはあるのかもしれません。

。。。

😨
むむ、
あなたとの未来を想像しているからではないでしょうか。 恋愛対象になる前ってあまり何も気にならないものですから。 それが現実味をおびてくるにつれて、相手には自分の欲や理想を押し付けてしまいがち。 仕事においても、内面外見においてもあなたはきっと魅力的な方なのでしょうね。

僻みっぽい人は意外と多いです

041
ちゃむ
男性で僻みっぽい人は、意外と多いです。 コンプレックスは出たり引っ込んだりするもので、プロフィールを見たときは大丈夫でも、話しているうちに、またむくむく成長して嫌味を言ったり、克服しきれていないコンプレックスが顔を出すのだと思います。 「だったら始めから会わなければいいのに」と思うのも分かるし、同感ですが、そういう男性は多いので、最初から自分より明らかに低収入の人は申し込まれても、断った方がいいように思います。近い環境の人の方が、何かと楽です。 あえて自分より低収入の人の申し込みを受けるトピ様も謎です。魅力ある男性は恋愛で売れてしまっているし、婚活市場にでてきません。婚活に出ている男性は期待できないので、気長に続けるしかないですよ。低収入で僻みっぽいのに当たっても、「またか」と早めにサクサク切って、次に行きましょう。

自分の現状に不満を抱いている

💔
40代子なし専業主婦
おそらく自分の仕事が上手くいっていない男性なんでしょうね。 しかも安月給。 経済的に安定してる女性(つまりトピ主さんの様な)女性に寄りかかりたい反面、オトコとしてのプライドもあるからトピ主さんの仕事を貶めるような発言をするんでしょうね。 トピ主さんを貶める事によって自分の立場を少しでも上位に置きたいのでしょう。 トピ主さんの様な女性に「男性は年収じゃないよ」とか言って貰いたいんじゃないかな? 経済的には頼りにしつつ自分の自尊心を満たしてくれる女性を探しているのでしょう。 一連の発言でトピ主さんの事を試しているんだと思います。 ご自分より年収が下の男性には会わない方がいいんじゃないの? 同等か少し多い位の男性ならスムーズに進みそう。 余程トピ主さんが気に入った人なら会えばいいけど。

こういうケースもあるみたいです

🙂
川辺の紅葉
トピ主さんの年齢はわかりませんが、相手は30代でしょうか。 そんな大人が信じられないかもしれませんが、お見合いのケースは母親が決めて申し込む場合があるそうです。 ですから本人は高収入やバリバリ働く女性は好きではない、でもママがこの人いいわね、申し込みなさいと言ったから従って会った。でもやはり自分より仕事できる人は嫌という本心が現れてグチグチ…。 違うかもしれませんが、外見ではマザコンと程遠い人でもあるそうです。

その質問、別れた前夫にしたいなあ

💋
ピンク頭巾
英国人の前夫はスコットランドのお城の前で膝まづいてプロポーズしておいて金と女にメチャメチャなんてまともな家庭を造る気なんかなかったんじゃないの。 おまけに別れる直前に「あなたはスカンジナビア美人じゃない」と言う発言。 そんな事、一目見た時に分っていたじゃないの。 人種差別で訴えられるような軽率な発言しなさんな! トピ主様はまだ交際の段階ですから抜けられます。 今のうちに分ってよかったですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧