本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ズボンのポケットに手を入れる事の是非(駄)

ズボンのポケットに手を入れる事の是非(駄)

レス31
(トピ主 0
雨男
話題
すごく気になったので皆様にお聞きしたいです。

ある女性に告白しました。
はっきり断られましたが、その理由にビックリしました。

「私、ズボンのポケットに手を入れる人が無理なんです。」

最初は意味が判りませんでしたが、
所作の綺麗な人がいいとか、そんな風に言いたげな感じでした。
ようは、私の育ちが悪いって事ですかね。

何だか無理矢理こじつけた感もないですし
言われてみると、結構酷い事言うなぁ~とも思いますが
彼女的には許せなかったのでしょう。

確かに、女性はあまり見かけない様に思います。
男性でも、しない人はしないですね。
これって行儀悪いですか?

ちなみに私は告白時にスーツを着てました。
ポッケに手を入れてたかも。

ランキング

レス

しつけされてない

041
昭和人
一目で、しつけをされてないとわかります。 家庭でも、学校でも、社会に出ても。 ここでトピを上げてくるくらいだから自覚もないでしょう。一事が万事。 世の中には、しつけをされていない女性もいっぱいいます。そちらのほうから、お相手を探しましょう。 トピ主さんが彼女のレベルに立つには、ハードルが高過ぎます。

ポケットに手は入れないで

🎂
もちむぎ
私も嫌だわー 特に片方だけいれてるのは品がないし怖いです。 告白時にポケットに手をいれるなんて本気じゃないみたいじゃないですか。 癖だから直すのは難しいかもしれませんが意識して直しましょう。 女性は嫌がる人が多いと思いますよ。

私もイヤ

🐶
ぽち
たぶん告白したときも手はポケットだったんでしょうね 私も嫌いです 恰好つけてるつもりなのか、無意識なのかわかりませんが、 なんかだらしがない しかもポケットに手を入れる人って、 常に入れてるせいかポケット辺りが擦り切れてたり、テカってたりしてます なんで入れるの???って思います

姿勢がよく見えない

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)も子供のころから、ズボンのポケットに手を入れて歩行、直立してはいけない などと躾けられましたけれど、実は私、その姿勢をとると猫背になって歩きにくいんですよね。ですから当時の私の同級生男子生徒はほぼ 100パーセント その姿勢でいましたから、 「なんで ひよこ君は ズボンのポケットに手を入れないの」 の聞かれたほどです。私は、 「歩きにくい 直立しにくい ポケットが手できゅうくつになる 姿勢が悪い」 などと返事したものです。なぜポケットに手を入れるんでしょうね。

心を開かないイメージ

🙂
アラ還男
定年退職した男です。勤務していた会社で何人かズボンのポケットに手を入れる人がいましたがいい印象がありません。手の内を見せない、心を開かない、油断ならないといったイメージです。「ポケットに手を入れる人の心理」でネット検索してみることをお勧めします。

ああ、いるね

🙂
ドンキー
よくわかるよ、その女性の言いたいこと。 まっとうな意見だ。 よくいるね、人と話す時にそういう態度を取る男。 自分が偉そうになれると思うからか、心理的に優位に立てそうだからか、 そういう態度でしか自分を保てない輩。 俺の知っている限り、その態度の男らはおしなべて残念な人間だ。 俺はそんな態度は考えもしない。 主義じゃないし、その必要もないので。

うん・・・

041
ハリー
スーツでズボンのポケットに手をいれるのは、行儀悪いというより、かっこ悪いですよ。 モデルさんがそういうポーズをとることはありますが、あれはプロがかっこよく見えるようにポーズをとるからかっこいいのであって、一般人が無意識にやってマネできるようなことではありません。 個人的にはズボンのポケットに手を入れること自体が悪いとは思いませんけど、告白のときにずぼんのポケットに手を入れられてたらいやですね。 これはかっこ悪さとはかんけいないです。 ずごくぞんざいな印象になるため、自分を大切に思っている人の告白とはみなせないのです。

幼稚でみっともないし危険

🙂
ポケットは危険一杯
1:子供じみており、幼稚でみっともない、格好悪い 2:横柄であり、行儀悪い、社交マナーに反している   客先では絶対にまずいマナー違反であり、女性に対しても同様です。 3:転びやすく、転んだときに危険、顔面打撲のリスクあり 特に上着のポッケに両手を突っ込むのは自殺行為です。 上着のポッケに突っ込んだ手は直ぐに引き抜くことはできません。 転んだときに顔面打撲を避けられません。高確率でケガを負います。 ズボンのポッケは、上着のポッケよりも手を引き抜きやすく、 まだ若干マシですが、しかしそれでも危険一杯です。 私の子供がポッケに手を突っ込んでいると、 直ちに叱り飛ばしています。 ちなみに私は男性です。 ポケットに手を突っ込みません。 女性の前では絶対に恥ずかしいです。 しかし、その女性に指摘されてもその是非がまだ理解できず、 ここに問わなければ分からないと言うことは、 大人として、社会人として、まだまだ未熟であり、 常識性が疑われます。 肘鉄を食らったのは当然と言えば当然です。 告白する前から軽蔑され、嫌われていました。 今回の女性は諦めましょう。 そして、正直に理由を説明してくれたことに感謝しましょう。 とても親切な女性です。 (普通はこんな恥ずかしい理由を教えてくれない) これを機に学習して、別の女性にチャレンジしましょう。

あーそれな

041
ミラ
私の小学校はそれ無茶苦茶厳しくてね。 制服公立小だったんだけど、 ズボンやスカート、ジャケットのポケットに手を突っ込んで一歩でも歩こうものなら、 ホント人間失格みたいに糾弾されてたよ。 転んだときに咄嗟に手がつけないから大変な危険行為ってな。 帰宅後もお互い監視し合いで、 朝の会や帰りの会で 「〇〇君は昨日ズボンのポケットに手を突っ込んで歩いてました」とか、 ちくり合い。 んだから私もどうにもダメ。 自分はやらない、結婚相手もやらない人、子供にもやらせない。 ただ、ファッション雑誌でモデルさんがポケットに手を突っ込んで写ってるのが結構多いのも見てるので、 そういうのがスタイリッシュって感覚もわかるんだがな。 んー、タバコと同じ感じかな。 ま、何にせよ、気があって直して欲しけりゃ「それ嫌」って言うよね。 告るまで何も言われなかったってのは、 向こうがトピ主のこと対象外だったってことで、 まあしゃあないよねー。

やめよう

🐤
麻衣
ズボンのポケットに手を入れることの是非については、時と場合によると思います。 また、モデルさんの様にビシッとカッコ良く決まってしまう人と、ただだらしがないだけにしか見えない人との差が大きいのも、悲しい現実ではありますが事実です。 少なくとも何かの式典等、おごそかな空間でやることではありませんよね? また、上司やお得意様の前でやることでもありませんよね。 上記2点からすると『きちんとした場では相応しくない態度=くだけた態度』ということになります。 であれば、相手に気持ちを伝える時の態度としても相応しくありませんよね? でもこれが小栗旬さんとか綾野剛さん並みの男性なら許されちゃいそうなところが皮肉ですね。 まあ、取り敢えずトピ主さんはその癖を直した方が良さそうに感じます。 あなたの姿形を知る女性が低評価を付けているのですから、おそらく似合わないのでしょう。

その恰好で颯爽と歩く人を見たことが無い

041
甘夏
背中を丸めたジジ臭い姿勢でうつむき加減、世を拗ねて鬱屈したヤサグレ男のイメージです。 もしくは、鼻持ちならない自信家か。親指だけポッケに引っ掛けて「イケてるだろ」とポーズをとる、粋がったナルシストにいそうですね。勿論、スーツのボタンは全開で。田舎のヤンキーだった過去が抜けない人も、こんな感じかもしれません。 私もその彼女もあまり付き合いたくないタイプですが、そういうのが好みという人もいるでしょう。トピ主さんと育った環境が似ている女性なら大丈夫かも。  >これって行儀悪いですか? 物心つく頃に親から注意されませんでしたか?されていないのなら、<私の育ちが悪いって事>ですね。

ある意味危険行為なので

041
チュン夫
私もズボンのポケットに手を入れる癖があり、工場で働いていたとき、上司にウルサク指摘されました。日常だと余り感じませんが、工作機械などが並んでいて、床も油で滑りや有為ので、とっさに手が使えないと危険です。 実際、街でポケットに手を突っ込んで歩いていて、何かにつまずいて転びました。手が出せないので、しこたま肘を打ってしまいました。顔はなんとかカバーできましたけど。 以来、上司の教えを守って、無意識にポケットに手を突っ込んでいるのに気がつくと、すぐに出しています。

初耳!

🙂
heaven
そんな小さいことをいう女なら、もういい! 割り切りましょう。 一緒になるなら、清濁併せ呑む度量はお互いに欠かせませんよ!

日本人として駄目でしょう

🐴
馬の尻尾
悪い意味での欧米化が進んでいます。 目上や上司に対してもポケットに手をいれて話をしたり、 机に腰かけたり、寄りかかっている社員や人を見掛ける事が 多くなりました。 単なる貴方の恋人の断り文句であったやも知れませんが、大事な 話をする時にねぇ。。。 残念でしたネ。

お行儀悪いでしょ

🙂
山田
彼女に1票。 年齢関係なく、場所もわきまえずポケットに手を入れたままの人居ますよね。 子供の頃に親に言われなかったのかなと?

一事が万事ということでしょう

🐶
男ですが・・・
ポケットに手を突っ込む 想像たくましい性格の女性は、ただこれだけの事が、 「ガムをくちゃくちゃ噛む」「コーヒーをズルズル飲む」 「電車内で股を広げて座る」「痰や唾を所かまわず吐く」 「大口空けてクシャミをする」「トイレ使用後手を洗わない」 etcと、勝手に想像が膨らんで「No!」となるのでしょう。

チャラそう

🐱
ぷ~にゃーパン
ポケットに手を入れた姿勢を鏡で見てみればいいと思う。 それで歩いてたらなんかチャラくないですか? せっかくスーツなのにズボンのポケットに手を入れている。 姿勢は前かがみだから、猫背。 チャラそうな人がやっている姿勢と同じだからだと思いますよ そうそう、心理的で言うと、ポケットに手を入れる男性って 人見知り又は、自信家さんだって。 人は何か後ろめたい時や自信が無い時には、手のひらを隠す傾向にあるそうです。 手のひらを相手に見せる時は心を開いている意味だそうです。 指4本だけ、親指だけポケットに入れる入れ方は自信家さん。 胸をはった姿勢になれるので相手より優位に立ちたい心理なのかも。 隠し事もする人も手がポケットに入れるそうです。 手の内を見せないようにするための心理だそうですよ。 ほかにもあるみたいですが 相手の前で手をポケットに入れるのは、少々相手を警戒させる姿勢かと思いますよ。 だってポケットから何が出るかわかりませんからね。

告白の時に...。

🐶
ポケットに手を入れたまま告白したの? 何か出す・寒いならポケットに手を入れても良いけど...何の脈略もなくポケットに手を入れてるのは怖いかな~? まぁ悪い言い方をすれば...何様?って思います なので...私もお断りします

紳士らしくはない

041
ダーティマリー
昔、札幌農学校のクラーク博士は学生たちが寒い日にポケットに手を入れて歩いているのを見つけると雪玉をぶつけたそうです。 学生たちを紳士に育てるべく教育していたため、ポケットに手を突っ込んで歩くなどという紳士らしからぬ見苦しさは許さなかったのだとか。 ズボンのポケットに手を突っ込んで歩くのは、背中丸めてガムを噛みながら歩くようなものですね。 ストリートファッションでやる分には様になるけれど、スーツでやるとだらしない印象です。

取引先にそれやりますか?

041
かっこう
目上の人や取引先に対して同じようにポケットに手を入れたまま話しますか? もしそれらの人にはしない場合、ではなぜ彼女にはできてしまったのでしょうか。 個人的にはTPOわきまえていれば問題ないと思いますが、その女性の言うこともなるほどなと思いました。

時と場合を考えられないヤツはバカだ

😭
雨雨爺
>「私、ズボンのポケットに手を入れる人が無理なんです。」 >ちなみに私は告白時にスーツを着てました。 >ポッケに手を入れてたかも。 当然だよねぇ!軽く扱われているって感じが見え見えだもん! もし、トピ主が会社で重役に何かを報告するときに、スーツのポケットに手を突っ込んでいたらどう思われるか想像つくだろうに!

私は

041
へー
行儀が悪いとか育ちが悪いとかは思わないけれど、 正直じゃない人(嘘つきな人) 本音をなかなか言わない人(隠し事のある人) という印象を持ちます。

単純なこと

🙂
帰国子女
育ちがいいとかどうか を持ち出すから ややこしくなる。  よその国の高貴な方がどうとか シチュエーション違いのトンチンカンななたとえが出てきたりするんですよ。 肖像画や記念写真の時はポージングの一つとしてあり。  ですが 人と話をするときは マナーとしてなしです。謂れは欧米で武器を持っていた時代の名残。人と話をするときは 相手を不安にさせない という意味で ポケットに手を入れたままにしない ってだけ。  

それで格好良くない人、状況は多かろうけど

041
電気技術者
 確かに、ポケットに手を入れて様になるのは、限定された人々かもしれませんね。  逆に知りたいのは、ポケットに手を入れるのを全否定されている方々が、素敵なモデルがポケットに手を入れている写真を見て、どう思うかということ。  ありえな~い。せっかくのイケメンが台無し。 となるのでしょうか。  ポケットに手を入れないように厳しく指導されている方々に対しては、それが似合う人間と状況は少ないぞということでやっているなら、宜しいのではないかと思います(笑)。

ポケットに手を入れるくらい

小次郎
これは、男と女の感覚の違いもあるでしょう。 勿論、男でもみっともないとの考えの人もいるでしょう。 米国では銃を忍ばせている理由から~とか 心理的に隠しているとか言う人がいますが、なんの根拠にもなりません。 ビルゲイツなどは、各国大統領と握手する時ですらポッケに手を入れたままです。 日本人女性も知らずにやっている、不快な行動があります。 手を口に当てて、笑う仕草です。 海外の人から見ると、非常に不快に見えるようです。 口内が汚いのか、ヒソヒソ話で侮辱しているのか、と捉えられるようです。 男の場合、ハンカチ、鍵、小銭入れなど、ポケットにしまう人がいます。 女性と違いポーチなどを持たないため、ポケットに手を入れる癖は格段に多いはずです。 彼女といる時くらいは、フランクでいいと思いますね。 逆にそれが嫌だという相手なら、こっちから願い下げでいいでしょう。

一事が万事

🙂
北風小僧
 恐らく彼女は礼儀作法をしっかり躾けられた きちんとしたお嬢さんなのです。 そして日本では一般的にポケットに手を突っ込んだままはマナー違反です。 彼女はトピ主さんを お行儀やマナーを躾けられていない人だと判断されたのでしょうね。  一般的にどうしても男の子は女の子より 立ち居振る舞いの躾が緩くなりがちなんですよね。 職場の男性たちを見ていても、ポケットに手を突っ込む人は 物の扱いが乱暴でよく壊す・なくす 飲食の時にズルズルクチャクチャ音を立てる パーソナルスペースを意識せず女性に不用意に接近 ごみ箱があふれていても絶対に捨てに行かない ・・・と一事が万事そうなんです。 逆にマナーのいい方は何をやってもきちんとしています。  まあ、もっとおおらかな彼女を見つけられた方が お互い心地よく過ごせるでしょうね。

宝塚歌劇団

💡
身勝手の極意
宝塚歌劇団の男役を知ると、分かりますよ。 ポケットに手を入れる仕草がなんと多い事か。 女性の抱く男のイメージがポケットに手を入れて、キャーキャー言われるわけですからどう説明しましょう。 女性が憧れる男のイメージを創るならば、どうしてポッケトに手を入れるようなキャラ設定をするんでしょうね?

そうなんです。

041
ロロ
根拠なんてまったくないのです。 感じ方の違いですから。 ビルゲイツさんに対して大統領がどう思っていたかは不明でしょうに。 口に手をあてて笑う女性のしぐさですが、 東アジア諸国にあるしぐさです。 西洋人の友人が大勢おりますけど、 概ね好感を持っているし、理解をしていますよ。 日本人の方がよっぽど「海外じゃね」とおっしゃいます。 彼女や妻に対してならいいですよ。ポケットに手を入れていても。 トピ主さんがしたことは、 「お付き合いを申し込む時」にポケットに手を入れていた。 です。 彼女にとっては、そんな男性ねがい下げだったのでしょう。 なんにしろ、相容れないお二人なのでこの結果でよいのではないでしょうか。

フラれた理由なんてとって付けたような嘘が多い

🐴
とおるが通る
その女性にとって、確かにポケットに手を入れることに拘りがあるかもしれません。 しかしそれが絶対的な、付き合えない理由かは別だと思います。 実際センスの良さを豪語していたある女性の彼を見た時、センスの悪さに笑った事があります。 私の妻も自分の理想とはかけ離れているのですが、なぜか一緒になりました。 お金持ちだから多少の嫌な部分も目を瞑れるとか、人にはいろいろあると思います。 女性の場合その人が好きならば、直してもらおうと努力する人もいます。 私は煙草を吸う人間でしたが、当時の彼女は煙草NGの人でした。 付き合わなきゃいいのに、禁煙させようと頑張ってましたね。

そうかな

🛳
通りすがり
ブランドの広告でも男性モデルが ぽっけに手入れてたりするし・・ イケメンならそれなりにかっこいいと思いますが。 逆に ポケットに何かはいっていてパンパンな人のほうが わたしはイケテナイと思いますよ。 何が好き 何が嫌いなんてそれぞれあるのですから その女性が嫌いだったってだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧