本文へ

どのタイミングで保育園に入れましたか

レス5
(トピ主 0
🙂
てんてん
子供
産前産後に3歳の子供を保育園に預けるかまよっています 今まで、保育園に通ったことはありません 実際に預けたかたがいましたら、よかった点や悪かった点など教えてください

ランキング

レス

保育園に入れるの?

041
通りすがり
産前産後にって、保育園に預けられるのですか?うちのほうでは働いている(会社に在籍している)という証明がないと保育園には入れないです。それと年度途中ではほとんど空きがなくて入れません。 保育園で一時保育という制度もあります。週に3日だけ(延長保育はなし)預けられますが、これも働いている証明が必要です。 

産前産後って二人目ですかね

🙂
piko
でも今まで保育園通ったことがないってことは3歳になるまでずっと預けてなかったってことですか? 預けなくても働けてたってことですか?? うちは働いてないので幼稚園の予定なので3歳まではまだ時間あります この前ホームページで見たら保育園は0歳児が13人でした 1歳だと26人とかだったかなあ0歳はさすがに少ないみたいですね 幼稚園は逆に共働きが多いらしく保育園よりだいぶ少ないようで3歳児でも16人でした でも保育園も幼稚園も基本年齢が上がるにつれてたまたまなのか在籍してる人数多くなってるみたいでしたよ

まずは役所へ

😀
まゆたぬき
こればかりは、お住いの地域によると思うので、まずは役所で聞くのが一番です。 うちの市は田舎のため、子育て支援が充実しているので、就労以外の理由でも一時預かりはもちろん、正式に入園もできます。 申請書には就労の他に、妊娠出産、疾病、介護、求職中、虐待、リフレッシュなんて項目もありました。 都会だとこうはいかないのかもしれませんが、サービスは地域によると思いますので、役所の子供関係の課に問い合わせるのが間違いないです。調べたり、頭で考えてもわからない時はプロに聞くのが間違いないです。 私は夏出産→秋から慣らし保育を兼ねて一時預かり→春から入園の手順を踏みました。 今年出産した娘も同じ手順を踏む予定です。 私は理由が就労だったのと、園に親族が勤めているのでスムーズだったのかもしれませんが…。

一時保育?

🙂
二児のママ
2人目妊娠中にリフレッシュのために 数時間だけ一時保育利用したことはあります。 うちの子は泣かないので預けるのはラクでしたが、 泣いたり嫌がったりしたら困りますね。 あと一時保育なので、一時のために着替えや オムツなど記名して準備するのも面倒でした。 子どもはたまに行く保育園で楽しいけど、 緊張するのか興奮するのか、帰宅してから 甘えが出るのかなかなか寝なくて、かえって 生活リズムが乱れました。 マイナス要因ばかりでごめんなさい。 たしかに赤ちゃんが生まれて外出が困難だと 上の子が退屈するのではないかとか、2人の お世話がつらいと言うお気持ちもわかります。 でも大きなお腹で、あるいは新生児連れて 寒い中の保育園送迎は大丈夫ですか? うちは2歳違いだったのですが、産前は出産 当日の昼間も普通に遊びに行き、上の子を 入浴させ寝かしつけたら産気づきました。 産後一か月は実家に助けてもらいましたが その後は自宅に帰り児童館のイベントなど 普通に下の子も抱いてお出かけしていました。 児童館でもどこでも授乳して、抱っこや ベビーカーで寝かせていました。 上の子が幼稚園や保育園に行ってない時期 こそ、登園やお迎えの時間を気にせず母子で ゆっくり過ごせるメリットもあると思います。

預けました

🙂
かな
1か月前に出産したものです。 2歳8ヶ月の娘を、里帰り出産枠を利用して 1か月の間、実家の近くの保育園に預けました。 産休前は週三日のパートをしていて職場の託児所に九時間ほど預けていたので 母子分離に慣れているので大丈夫だろうと思っていましたが 慣れない保育園に通うのは嫌だったようで 登園を嫌がり、泣くので私も実母もかなり困りました。 欠席も数回。 赤ちゃんがえりはしなかったので 本当に嫌だったんだと思います。 行ってしまえば楽しんでいたようですが、未だにもう行きたくないと言います。 おそらく、先生に引き渡すときに泣くと思うので 親の心が折れなければ預けられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧