本文へ

ひきこもり

レス9
(トピ主 0
041
M
ひと
私は家族と離れた場所で、就職している20代半ばの女です。 家族は、父、母、兄です。 兄は28歳、実家で8年以上『ひきこもり』しています。 具体的には、職にもつかず、誰かと遊びに行くわけでもなく、部屋にこもりっきり。 私が色々言うと喧嘩にしかなりません。 病気の父はよく言っていました。「あいつが立つ時は、俺が死んだ時だろう」と。 その父が、去年の暮れ亡くなりました。 ですが兄は未だに無職です。 職を探そうとはしているみたいですが、変に仕事を選りすぐりしてしまうので、うまくいきません。 母はもうすぐ60歳。 美容師をやっていますが、限界も近づいています。 母の為にも兄には自立して欲しいのですが、何かいい案はございませんでしょうか? 悲観や、過去の問いただしではなく、出来れば前向きな意見をお願いしたいです。

ランキング

レス

大変ですね。

041
淡々
お母さんからお兄さんを離すことが第一ですね。 お母さんは年齢てきにあと、5~10年ぐらいは自立できる。 できたらお母さんに家をでてもらい、アパートか施設に転居。 息子と離れる体制をとる。 お兄さんが頼り切る家は売るか潰すかして整理し、お兄さんには、人生の出発資金をわたし無理にでも自立してもらう。あとは勝手にいきてもらう。 その場合、お母さんの新居にまた息子を入れたらもとのもくあみですよ。

働かざるもの食うべからず

041
稼いでから引篭もろう
引き篭もりの原因には色々あると思いますが、どちらにしろ「食べさせてもらえる環境」があるから引き篭っていられるんですよね。(私だったら引き篭もりたくてもだーれもサポートしてくれませんから無理です。) 私は引き篭もりの人の心情はわからないのですが(ごめんなさい)、私が家族だったら、まず独立してもらいます。仕事があろうと無かろうと。極端な言い方ですが、そこでホームレスになってしまっても餓死寸前になってもそれは本人の人生。むしろ一度そこまで落ちてみた方が良いのではないでしょうか。 精神的な悩みやなかなか打ち砕けない殻があるから引き篭もっているんでしょうけれど、健康ならば自分の糧は自分で稼ぐべき。サポートがなくなれば、引き篭もりなんて優雅なこと(甘ったれたこと、と言わせてください。)していられないのではないでしょうか。むしろそこで始めて真剣に自分の内面と格闘をし始めるのかもしれません。 強引ですが、お尻を蹴っ飛ばして家から追い出す方が今後の本人のためだと私は思います。

とにかく第一歩を踏み出しましょう!

041
第一歩。
お兄様は仕事を探そうとはしているんですよね。多分、ひきこもり期間が長いのでなかなか第一歩が踏み出せないのだと思います。 なので今は、無理に正社員の仕事を探すよりも、アルバイトでも良いと思います。 とにかく、仕事をする事が大事だと思うんです。なのので第一歩を踏み出すために、まずは短期アルバイトとか臨時社員の仕事を探されてみてはいかがですか? たとえ数ヶ月でも、仕事をしてお給料を貰う事の素晴らしさを知ったら、次のステップ(正社員)に進めるのではないでしょうか? 働く事によって、生活にメリハリが出来て休日も楽しくなる事を知ってもらいたいですね。 それから、給料が入ったら家族で食事に行くとか、色々楽しいプランを立てられて見てはいかがですか。 お兄様もまだ20代でお若く、入社してもフレンドリーに迎え入れてくれるのではないでしょか。 30代になる前に仕事に就く事をおすすめ致します。 それと家族みんなで楽しく会話する事も大事だと思います。 家族みんなが仲良くなれば、家族のために仕事をしてがんばろう!っていう気持ちになるかもしれません。 とにかく、良い方向に向かう事をお祈り致します。 応援しています。

私の兄もそうでした

041
ゆっくり
こんにちは。 私の兄も20歳~27歳までひきこもりでした。 両親もとても心配していたのですが、喧嘩になって お互いが悩んでいた頃の事を思い出しました。 特に母親はどのように兄と接したらいいのか判らなく、心配し過ぎて「鬱」状態でした。 Mさんのお兄さんは、仕事を探していらっしゃる との事で、もう少しで自立できるのでは?と 思いました。どうかあせらず、ゆっくり、温かく 応援してあげて下さい。 きっとお兄様は、優しい真面目な方なのでは? 誰よりもお父様が亡くなられた時、悲しかったと 思います。自分が情けなく辛かったと思います。 お兄様の良い所沢山あると思います。 一歩一歩頑張って欲しいと思います。 私の兄はその後、アルバイト→正職員となり今はパパ ですよ。そして、当時のことを「両親に本当に申し訳 なかった」と常に言い、今はとても両親を大切に しています。 おいしい食事を家族皆さんで楽しく食べてください。 兄もそれがうれしかった・・・と話していました。 応援しています。

働かずものは食うべからず

041
どんちゃん
8年ものブランクあって、結婚はできないのはともかく、将来、親亡きあと、老後の生活、どうして捻出しますか? きょうだいのあなたに、お金を無心するのでしょうか。 国民年金は、仕事なくしてかけられないでしょ。 働かない人って、理容代など、どうしてるのでしょう。ジッとしてても、お金はかかるのに。 逆に、お尋ねしたいくらいです。 フリーター、そんな人が、不思議に思うのです。 私は、おばさん、なんてたって、蹴り飛ばされたって 今の勤めを辞めません。 だって、老後のことで、頭いっぱいですから。

趣味が引きこもり

041
みら
私の趣味は引きこもりです。 でも、だれも食わせてくれないので、しょうがなく働きに出ています。かつて20年勤めた会社を辞めた数年前、失業手当が約一年くらい出てたので、ずっと引きこもってました。 とっても楽チンでした。毎日テレビとラジオとゲーム三昧、たまにコンビニに立ち読みに出るくらいでした。 でも、保険が切れたら食えないので、また働いています。 みんな趣味があると思いますが、わたしの趣味は家でビールとおつまみで、特に見たくもないテレビの前でザッピングすることです。 一日数時間のその趣味を楽しむために、いやでも働いています。ニートといわれる人は、食わせてくれる人がいるから、趣味に没頭しているのでしょうね。うらやましい。 仕事は選びません。自分が何をしたいかでなく、自分に人がお金を払ってくれるなにができるかです。 仕事を選ぶのは、自尊心があるのでしょうね。 今はどうみても引きこもりですが、バブルの頃はいい表現がありました。ポテトカウチ族。 おしゃれに聞こえますが、やってることは引きこもりです。

社会資源の利用を・・・

041
樹里
私も20代のものですが・・・。 今、保健所や市町村の保健センターなどでひきこもり相談や対策などに力を入れているので(私は看護系の学校に通っていたので実習で保健センターに行ったので)一度ご相談にいかれたらいかがでしょうか? 確かにきまずい、家族の事を知られたくないという思いもあるかと思いますが、最初は家族だけが相談に行ったとしても何かが動くきっかけになるかもしれませんし、対応の仕方を専門家から聞いたり、同じ悩みをもつ家族と辛い想いを話し合えたり・・・などの多くのメリットもあると思います。

待つのは無駄

041
あみん
叔父がそうでした。(20代からずっと)せっかく仕事に出ても長続きしないんです。両親が亡くなった後、兄弟や甥、姪にまでお金を貸してくれといってました。今は多分働いていると思う。どうなったかあんまり知らないけど。誰もお金を貸したくないので、相手にされなくなった。こんな野良犬のようになりたくなければ、専門の機関か病院に相談してみたらどうでしょう。ほっといても一人で立ち上がるのは無理だと思う。もう家族でどうにかできるレベルじゃないと思います。

同情します。

041
みち
私の兄は47歳で、独身、4年間ひきこもりです。父は12年前に他界し、母はわずかな国民年金で生計を立てています。貯金はほとんど無くなりました。 よその方々は、「甘えている」「追い出しなさい」とおっしゃいますが、自立できない人に「出ていけ。」と言って出ていくわけはありません。 思い切って、神経内科や心療内科に連れて行ってはどうでしょうか。先生に話を聞いてもらうだけでも違うと思います。以前、私の兄もゴリ押しで連れて行ったら、人が変わったように明るくなりました。薬も処方されました。 今の兄は病院に行きたがりませんが、民生委員の方には相談しています。 Mさんのお兄さんはまだ若いので、働く意欲が強くなると、仕事も見つかると思います。私の兄と同様に、ストレスに弱い部分や、世渡りが下手な部分があると思います。 私は、病院へ行くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧