本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男友達を好きになって前に進むか悩んでいます

男友達を好きになって前に進むか悩んでいます

レス9
(トピ主 2
🐱
マルセイユ
恋愛
バツイチ子どものいない独身女です。
もう15年くらいツルんでいる男友達がいて、
その人の事が今とても好きです。

別の地方にそれぞれ就職していますが、
学生時代からの仲良しグループの1人なので、年に2.3回は会う事がありました。
そのうち、私は結婚。彼も婚約した恋人が居ました。
5年程して私は離婚。彼も結婚しないまま別れたと聞きました。
今はまた仲の良い男友達の1人です。

彼が好きです。
告白すれば付き合えるかも…と思っています。
でも、何というか、友達として、
彼には若い女性と結婚して、普通の幸せを味わってほしいな、とも思っています。
諦めなくては!と思いつつも、やはり好きで仕方がないと気持ちが上回る事があります。

前に進むか悩んでいる。と書きましたが、
文章にすると、やはり諦めて見守りたいという気持ちの方が大きいです。

男性女性どちらでも構いません。
友達を好きになり、告白せずに諦めた方、
その後談を教えていただけませんか?
諦めるための理由がほしいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

欲がないですね。

葉牡丹
本当にお好きなのですね。 相手側の価値観がどういったものかはわからないのですか? 誰しも結婚して子供を作ってという王道パターンを望んでいるとは限りませんよ。 人が望む幸せの形はそれぞれに違うものです。今時は結婚なんてしたくないって人もいるわけですし。そういう私も、結婚という形にはもうこだわりがなくなってしまったタイプです。 諦めるのはお相手の考え方を探ってみてからにしてもいいのではないですか?

諦めましょう!

🙂
とろりん
彼が結婚相手として貴女をみているのなら 絶対に彼の方から告白をしてきます!!! それが無いという事は仲の良い友達なので す。 結婚は自分だけの問題では無く家と家の繋 がりも関係します。 彼の親からすれば初婚の女性を望みます。 また、一度離婚をしている人は二度三度と なっても可笑しく有りませんし、離婚に関 しても貴女にも非は有った筈です。 親の立場から 戸籍に汚れの無い、孫が望め る女性と結婚して貰いたいです。 彼が、貴女を好きなら自分から言います。

見守りました

😉
バウティスタ
トピ主は何歳くらいの方なんでしょう。まだ出産を望める年齢なのか、既に 出産は諦めた年齢なのかで、動き方は違う気がします。 私はアラフォーバツ1ですが結婚願望もなく既に出産も諦めています。 そして今秋まで友人に淡い恋心を持っていました。 それほど会う機会は多くは無かったですが、知り合ってからは15年くらいは 経っています。気の置けない友人でした。しかし、絶対告白はしないと 決めていました。たまに会えて、楽しい時間を過ごせるだけで満足でしたから。 そして、今年の秋、彼に若い彼女が出来た事を知りました。 多少、残念な気持ちはありましたが、思ったよりも全然平気で 清々しい気持ちでした。その若い彼女がとても良い人そうであったからでも ありますが、それ以上に彼が幸せそうで本当に嬉しかったんです。 私は、彼をこんなに幸せそうな顔にさせること出来ないなぁと思ったんです。 だからといって、トピ主様に諦めたほうが良いとは言えません。 トピ主は私の想いよりもずっと強く彼を思っているようですし まだ子供を授かる可能性があるのだとすれば、簡単に諦められないと 思います。どちらにしてもトピ主の決断を応援しています。

どうにかなるなら

🙂
既婚子持ち
もうとっくの昔にどうにかなってた、と思います。 その年まで、ダラダラ友達で来たなら、今後も彼があなたを女性として見るなんて出来ないんだと思います。 男性は、女性と違って、女性を見たときに エッチ出来るか出来ないか、そういう範疇に入る女性かどうかを、瞬時に見ているらしいです。 年齢とか関係なく、見た目で瞬時に、らしいです。 だから、最初から、あなたは彼のタイプではないから、そんなに長いこと、異性でありながら、友達を越えることがなかったんだと思います。

様子見してはどうですか?

041
ちゃむ
ここで進むか諦めるか急いで結論を出さなくても、そのうち結論は出ると思います。 男性側から積極的に付き合おうとか、結婚しようとかアプローチがないと、今後大変だと思います。バツイチの女性側から言い寄るのは、やっぱり図々しいし、彼のご両親にも申し訳ない気がします。 友達だった期間も長いと、また友達として仲良くすることも、友達として見守ることもできると思います。長い間の友達としての交流を危険にさらしてまで、自分から告白したいほどの気持ちは私にはありませんでした。どこかで友達目線も残るし、友達として彼にはもっと若くて彼に合う女性と結婚してもらいたかったです。 今も普通に友達で、あれこれ相談しています。彼も今度こそ運命の女性に出会えたようで、私もあのときの恋心はどこへやら、心から祝福しています。

トピ主です

🙂
マルセイユ トピ主
葉牡丹様 レスありがとうございます 意外なコメントだったので、 面食らったと共に気持ちに勇気が湧きました。 ありがとうございます。 自分の事ばかりになってましたので、ハッとしました。 彼とどうなりたいか、もっとゆっくり考えてみて、彼の将来のビジョンを聞いてみたいと思います。 結婚も子供も興味なければ、 このまま友達の方がきっと関係が上手く行くと思うし。彼がどうなりたいか、そしてその時自分はどうなりたいか、ゆっくり考えてみます

レスありがとうございました。トピ主です。

🐱
マルセイユ トピ主
皆さまのレス読ませていただきました。 ありがとうございます。 どの言葉も大事に受け取りました。 実体験のお話は、私にはとても刺さりました。 私も彼を幸せな顔にはさせられないなと思いましたし、若い彼女が出来た時に笑顔で居られるようにせねば、と改めて思いました。 すぐに決断出来そうもないです。 相手の事をもっと考えてみます。 今は自分はこうなりたい!と言うか思いでいっぱいでしたので… ありがとうございました。 皆さんの言葉を糧にしたいと思います。

年齢によりますが

041
20代~35歳迄なら、お互いにまだ他の人を捜す方が良さそう。 男性が35歳~45歳位なら、「まだ年下の女性が狙える」と、妄想して捜しまくると思います。 周囲が年下の可愛い奥さんを貰うので、それが当然と考えるフシが有るのです。 そして飲み屋で「若く見える」とチヤホヤされるので、真に受けます。 婚活したり飲み屋のお姉さんにお金使って恋愛ごっこを楽しんでいる年齢です。 心に余裕もあり、趣味も楽しめます。お金も自由に使えるので、独身も良いかも~なーんて口にしてしまう、お気楽な年代です。 45歳前後から、現実が見えて来て、「家事をしてくれる、親の介護を手伝ってくれる女性が欲しい。自分が倒れたとき気付いてくれる伴侶が必要。心の拠り所が欲しい。」と思い始めます。 もうこの頃は誰も相手にしてくれません。 どの年代になりますか?「婚活でどんな伴侶を狙っているの?」って、さり気なく聞いてみたらどうですか?

まず自分とむきあってみては?

041
匿名
こういうトピを見ると、やっぱり男女の間に友情はないんだなってよくわかりますね。 「私達(男女)の間には友情があるから大丈夫!絶対変な関係にはならない!!」って鼻息荒くして言う女性の大半は、離婚したり旦那と上手くいかなくなると視点が「あ~あ。男友達ならこういうこと絶対言わないのに~」ってなっていくみたいで・・・ただの友達から相談女になり、意識して恋心を持ってしまうんです。 で、男友達が恋人と別れたり奥さんと離婚したりすると「やっぱり私達って結ばれる運命!?」って勝手に妄想入ってしまって更に火がついてしまう。その頃にはもう自分を止められない。 でもそれは相手を好きなわけじゃない。心も体もさみしい時に、一番近くにいて落とせそうな相手に見えるから、慰めてくれる相手が欲しいだけなんです。 トピ主さんは、まずそれが本当に恋愛なのかたださみしいだけなのか分析してみることから始めた方がよいと思う。 私はトピ主さんの状況の友達をみたら、まず止めます。上手くいかない方が圧倒的に多いから。 ある程度距離があるからこそ上手くいっていた関係は、身近になったとたんに壊れるんですよ。 学生時代仲良い親友同士でも、一緒に旅行したり暮らしたりすると、相手の嫌な部分を見て友情が壊れることがあります。それと同じなんです。 それでもどうしても恋愛にしたいなら、「関係が壊れた時に、もう二度と逢わない覚悟でね」って言うんですけど、皆「わかってる」って言いつつ覚悟がないんですよね。で、最終的に上手くいかなくてボロボロになって「友達のままでいればよかった」って泣くんです。恋愛としても必要とされない、その上友情も壊れて相手にダブル拒否される傷ってとても大きいんです。 彼が好き?本当? 関係が壊れた時、二度と逢わないでOK? 色々自分に問いかけて答えを出してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧